下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—由其智慧短淺,沒有開智慧。不知是偏,不知是執  (第四九七集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0043集)  檔名:29-513-0497

  【由其智慧短淺,沒有開智慧。不知是偏,不知是執。】

  不知道!他以為這是正常的。再看看別人,每個人都這樣,哪個人不自私,哪個人不自利,別人都是這樣的,我這樣做沒錯!別人統統都搞六道輪迴,我輪迴哪裡錯了?幹這個事情。可見得在這個大環境裡面,想覺悟真正不容易。再看看,佛經上這樣講的,要斷執著,要斷偏私,我看學佛的人也挺自私,不但在家學佛的人自私執著,出家的法師也自私也執著,我這個自私執著有什麼錯?真正學佛人,不能拿這個來做標準。拿這個來做標準,你這一生又會空過。你要拿誰做標準?拿諸佛菩薩做標準,釋迦牟尼佛是個很好的標準。他可以做小國王,他不要、他不幹,他有很好居住的生活環境,他不要,他出去托缽。他生活那麼苦,一切都捨掉了,世尊給我們做了樣子,說到做到。世尊這些弟子也給我們做了樣子,也是說到做到。

  再看看我們現前也有一些高僧大德,他們也是說到做到。早年虛雲老和尚,人家說到做到。虛老和尚我跟他沒見過面,我看過他很多的照片,就沒有發現一張照片,他穿的衣服上是沒有補洞的,沒有發現過。我都注意,照片拿來看看他衣服上有沒有補釘,我沒有看到有一張他穿的衣服上沒有補釘的。他難道不能穿一件漂亮衣服嗎?他那個信徒、皈依徒弟太多太多了,連泰國的國王、王后都皈依他,都做他的弟子,那個供養的豐厚可以說沒有一個出家人能比得上,他為什麼不換一件漂亮衣服穿穿?還是穿他的舊補釘衣服。他那些錢到哪兒去了?我們看了他的傳記、看了他的年譜才知道,全都拿去修廟去了。中國大陸許多的寺廟,他建寺廟;寺廟破爛,他去修寺廟。一個寺廟修好了,他又不住,他去找一個修行不錯的,找一個法師交給他,他老人家就走了,這就與他沒事了,真正放得下,真看破了。虛老和尚一生修多少寺廟,我們都算不清,他一個也沒有,這做了樣子給我們看。

  第二個,印光老法師,這是我們淨宗大德。你看他一生,他穿的、他吃的跟常住完全一樣,沒有特別給他加菜,他沒有小廚房,這是我們的樣子。我們看這些樣子就對了,不能看別的樣子。我學佛之後出了家,我的老師叫我學印光法師,他是印光法師的弟子,以印光法師做榜樣、做典型,向他學習,學得跟他一模一樣就成功了。印老一生所得的供養,他跟虛老和尚不一樣,虛老和尚是從事硬體的建設蓋廟;而我們印老法師是做軟體的,他印經。他在蘇州報國寺裡面設了一個弘化社,就是我們平常講的佛經流通處。十方所有的供養都做為弘化社的基金,印經布施流通國內國外,他做這個工作。最近報國寺政府發還給佛教,安上法師在那裡做這個工作。我希望弘化社能夠恢復,還用「弘化社」,老招牌、老字號不要改,但是業務要擴充,老法師從前只是印經,我們現在不但要印經,要做錄音帶、做錄影帶、做CD片,把他的事業發揚光大,普利一切眾生,我們要幹這個事情。

  念念想光大佛法,念念想利益眾生,就把那個私的念頭打破了。不要想自己,想自己沒有好處,人常常想自己,就把自己想老了、想病了、想死掉了。念念想別人,自己沒有了;自己沒有了,誰老、誰病、誰死?都沒有,老病死都沒有了,因為自己沒有了。因為有我,才有生老病死,「我」沒有了,生老病死誰去承當?沒人承當,沒了。如果你還想要生老病死,那就天天想「我」;你不想要生老病死,你把「我」忘掉就沒有了。這是《金剛經》上講的,四相空了,生老病死就沒有了,六道輪迴也沒有了,徹底解決的辦法。所以要知道,起心動念都想到自己,這是偏見,不是智慧,執著。

  

  

#