下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—末世眾生,既不遇佛,甚難得聞、甚難信解受持者,而竟得聞、竟能信解受持,彼真難能可貴,其根性必遠勝我。其鼓舞後學之心,拳拳極矣  (第五二O集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0045集)  檔名:29-513-0520

  【末世眾生,既不遇佛,甚難得聞、甚難信解受持者,而竟得聞、竟能信解受持,彼真難能可貴,其根性必遠勝我。其鼓舞後學之心,拳拳極矣。】

  這個意思已經牽涉到底下一段。末法時期,我們去佛很遠,沒聽到佛說法,沒有聽到菩薩、真正善知識說法。那個說的人都講不清楚了,我們聽的人還聽開悟了,哪有這個道理!沒這個道理。除非聽的人心真清淨了,確確實實一塵不染,真的世出世間法統統放下,那個行,那個聽人家胡說八道也會開悟。這就是常說的「會說不如會聽的」,那個行。可是到哪裡找那樣的人?沒有!人人都有妄想分別執著,那就要遇真正善知識開導。沒悟的人、沒相應的人,那就非常困難,就是他自己認識不清楚,了解不清楚,縱然依照古大德註疏去說,因為他沒有透徹,他沒有明瞭意思。由此可知,要不從真正修行實證,要想把經講好,沒那麼容易。我們今天開始學,開始學要踏著古人的痕跡,決定遵守古人的註解,我們踏在他的肩膀上,踏上去要出人頭地才行。如何出人頭地?下面就是要認真,《金剛經》上講的受持讀誦、為人演說,那就出人頭地了。一定要受持,受持前面講了好一大段,受持簡單講是依教奉行;你要不能依教奉行,那就不是受持。《金剛經》教給你是什麼?離名字相、離言說相、離境界相。境界相給我們說了三個,微塵、世界,境界裡小相、大相,小是微塵,大是世界;離身相,佛舉的三十二相;合起來身心世界統統放下,這叫做受持《金剛經》,這經文裡面說得清清楚楚。不是叫你每天《金剛經》念幾遍、或者拜一部,那叫受,那個不是的,那毫不相干!

  《金剛經》的受持,是叫你身心世界一切放下,這叫受持。你有沒有去做?你放下多少?如果在末法時期真有這樣的人,須菩提尊者佩服,當然佩服,理當佩服。因為他生在佛陀那個時候,他開解受持那不難,距離佛已經二千五百多年以後,還有人沒有遇到佛,遇到《金剛經》,也能夠明瞭,也真能夠這樣做,這個人善根福德一定超過須菩提,這是我們承認的。所以今天說老實話,你的修持,你不成就那就不談了,如果要成就,決定超過過去的祖師大德。什麼原因?蓮池大師在《竹窗隨筆》裡面就有一段公案,佛門叫公案,我們一般人講故事,真實的故事。在他那個同時代,有一個很有名氣的修行人,四眾同修對他都非常尊敬、非常景仰的。他住山,在山上住小茅蓬,修得非常好,戒律精嚴,身心清淨。可是他有個緣,人家請他到都市裡面來弘法,在都市裡住了沒多久,他名利心生起來,貪瞋痴慢都起來了,墮落了。這就是說明一個人如果禁得起誘惑,那成功了。絕大多數的人禁不起誘惑,外頭環境一誘惑,裡面煩惱又勾起來了。他在深山與這個社會不接觸,他身心清淨,到都市來就完了,這非常值得人感嘆的事情。蓮池大師那個時候什麼時代?我們今天這個什麼時代?今天這個時代花花世界,就是蓮池大師這樣的人,要是處在今天這個都市裡頭,也很難熬過去!所以今天我們在這個花花世界裡面,能夠不受誘惑,你這個定功就超過他們,你的智慧也超過他們,一定的道理。所以你們這些年輕出家人,要度底下一個世紀的眾生,你們的定功智慧要超過我們這一輩。為什麼?下一個世紀的誘惑比我們現在又不知道多多少倍,強多少倍?這是魔境。外頭都是妖魔鬼怪,都在那裡想盡花樣誘惑你,在那裡欺騙你,你能在這個境界裡頭如如不動,這是高段的功夫。古大德這些菩薩佩服不是沒有道理,很有道理。他這個話講得不是謙虛的話,不是客氣的話,句句都是實話。

  

  

#