下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—佛所說法,本來法法皆圓  (第五五一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0047集)  檔名:29-513-0551

  【佛所說法,本來法法皆圓。】

  無有一法不圓。佛門當中也常說,圓人說法,無法不圓。不要說講這些大乘圓頓的經論,我們拿外教的經典,基督教的《新舊約》,我去講比他們牧師講得好,他講不過我。他講不圓的地方,我講得圓融,我有辦法把它講圓,他沒有辦法。天主教的經典,乃至於伊斯蘭教的《古蘭經》,我都能把它講得很圓融。明白道理就行了,理不能不明白,理是一個理,不要以為佛經這一切經論是一個理,其他的還是這一個理,不是給你說明了嗎?十法界依正莊嚴都是自性變現出來的。理是什麼?理就是真如本性,就是一個。如果你能夠會歸自性,哪一法不圓融?法法都圓;你會不過來,是樣樣都不圓,說老實話,《大方廣佛華嚴經》也不圓。由此可知,看破、放下是真重要,不能不放下。看破之後才肯放下,真肯放下,那真的看破了,這兩者相輔相成,互為助緣。

  【學者必當時時以此圓義,於自心上,於一切法上,微密觀照,精進用功,以去其偏執之凡情。然後自己之圓解,庶幾可開。】

  教下所講的大開圓解,這個境界就是禪宗講的明心見性,名詞不一樣,是一個境界、一樁事情,我們念佛人講理一心不亂。可不可以做到?可以做到。如果做不到,佛決定不在這個世間說這個法;佛說出這個法,世間人做不到,你想想看,那佛就是拿我們開玩笑,來吊我們胃口,佛就太殘忍了,佛怎麼可以做這種事情!凡是在我們世間講的,都是我們世間人可以做到的。怎麼做?《金剛經》上告訴你,放下就做到。你為什麼做不到?你不肯放下。在經教上講,你要求大開圓解,所謂是「一經通,一切經通」,怎麼樣才通?放下就通了。你今天研教,為什麼研得那麼辛苦?因為你有知見,你有煩惱,經上講的,你有我相、人相、眾生相、壽者相,你有我見、人見、眾生見、壽者見,那就不相應,你的心不清淨。就像一面鏡子一樣,上面很多灰塵,骯髒得不得了,照東西怎麼會照得清楚?《金剛經》教什麼?把那骯髒東西統統去掉,都不要它。這一不要的時候,那個鏡子就放光明,就樣樣都照清楚了。你要曉得,所有一切的知見,我的想法、我的看法,全是垃圾,全是污染,把自己本有的光明全部障礙遮住。諸位要了解這個事實,決定不要再愛惜你那些污染。眾生為什麼不肯放下?就是對這些污染成了習慣,非常愛惜!佛勸你把它擦掉,捨不得,捨不得,捨不得去掉,所以才落得今天這麼多的麻煩。看經看不懂,聽經也聽不懂,明明經裡面許許多多的意思好得不得了,就是看不出來,就是體會不到。看都看不出來,體會不到,你怎麼能應用到生活上去?你怎麼會在生活上得自在?

  末後這一句話好,非常之好!「去其偏執」,偏是偏見,你的見解不圓滿;執是執著,錯誤的這些執著。凡情,凡情是妄想、是煩惱,貪瞋痴慢,這是凡情。這個東西去掉之後,大開圓解就很有可能;換句話說,以清淨心讀經,以清淨心聽經,會開悟。我常常勉勵同修們,我們要用真誠心、恭敬心、清淨心、慈悲心,只要用這四種心,學佛法、學世法、處事待人接物,沒有不成功的。這也就是善導大師所說的,「一切法從真實心中作」,不能用妄心。什麼是妄心?偏執、凡情就是妄心,就是障礙。我們必須要認識它,它是障礙,它是虛妄的,它害得我們很慘,生生世世都被它害了,這一生把它認識清楚了,決定把它去掉。怎麼個去法,前面講過很多遍,後面還會講到。這是世尊在這個經上的慈悲,不斷的給我們說;也就是不斷的提醒。知道我們習氣太深,一遍、兩遍不管用,多次的薰習,長時期的薰習,然後我們才會覺悟,才會記住,才會認真去改。

  

  

#