下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—若有我相、人相、眾生相、壽者相,應生瞋恨  (第五七一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0049集)  檔名:29-513-0571

  【何以故?須菩提,如我昔為歌利王割截身體,我於爾時,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。何以故?我於往昔節節支解時,若有我相、人相、眾生相、壽者相,應生瞋恨。】

  這是釋迦牟尼佛舉他過去生中行菩薩道,修忍辱波羅蜜這樁事情來教我們。這樁事情詳細記載在《大涅槃經》上,這一段故事就說得很詳細。

  「歌利」是梵語,音譯的。王是我們漢語,就是國王,王就是國王。歌利王,那個王的名字並不叫歌利,歌利翻成中國的意思就是很殘忍的、很粗暴的,我們中國人講暴君。歌利王的意思就是暴君,無端侮辱人、殺害人,是這麼一個國王,非常凶殘的這麼一個人。這個事情在本劫,本劫是賢劫。賢劫,佛告訴我們會有一千尊佛出世,釋迦牟尼佛是這一劫千佛當中的第四尊佛,將來底下這一尊是彌勒菩薩成佛,是第五尊佛,這是這一劫裡面的事情。

  「世尊出現在住劫中之第九減劫」,釋迦牟尼佛出現的這個時代,是第九減劫;第九減劫是小劫,一個中劫有二十個小劫,二十個小劫這是第九個小劫,釋迦牟尼佛出世的。「時人壽普通為百歲至七、八十歲。」佛給我們講減劫,每一百年減一歲,佛告訴我們,我們娑婆世界眾生人的壽命,最長的時候八萬四千歲,八萬四千歲,人的壽命有這麼長;最短十歲。減劫是從八萬四千歲,每一百年減一歲,一直減到十歲;然後從十歲,再每一百年加一歲,又加到八萬四千歲,這個樣子一增一減,叫一個小劫。一個小劫的數量是這麼算來的,這叫一個小劫,叫增減劫。釋迦牟尼佛出現這個時代,我們現在都是在減劫裡面,那個時候壽命,一般的壽命是一百歲,這是正常的。一百歲的壽命,七、八十歲過世的人也很多。

  從這個減劫我們來算,釋迦牟尼佛去我們現在「又三0二二年矣」,這是講的今年。按照我們中國的算法三千年,三千年人的壽命減掉三十歲,所以中國古人常講人生七十古來稀,現在人的壽命是七十歲;七十歲,這一百歲,七、八十歲過世的正常;七十歲,四、五十歲過世也算是正常。我們現在每天看到報紙上那些訃文,四、五十歲過世的很多,諸位一定要曉得這個道理與事實。換句話說,在現在這個時代,我們能夠過五十歲就算是長壽;五十歲以後,聰明人要為來生著想,這一生的事情要看淡,要斷惡修善,積功累德,念佛往生,前途就一片光明。如果五十歲之後,還是把這些名聞利養看得那麼重,那就危險,你還能活幾年?不要看到現在世間人也有八十、九十的,那是過去生中有特別的原因,不是偶然的,畢竟是少數又少數。

  「故今時壽命,七十為最高,四十、五十最普通,此報紙所常見者,足徵佛語非虛。」佛講的話絕對是正確的,沒有錯誤。「間有過百歲者,稀少已極。」我們也曾經聽說,見到有八十、九十、有一百歲的,報紙有登到的,很少。「此必有特別善因,方能致此,乃是例外。」這個不能當常例來講,那是例外的。

  

  

#