下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—報佛恩在此,救一切苦在此,滿菩提願亦在此  (第五七六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0049集)  檔名:29-513-0576

  【報佛恩在此,救一切苦在此,滿菩提願亦在此。】

  我們能夠明理,能夠了解事實真相,這是佛菩薩教導的。我們知道怎樣生活,知道怎樣修行,知道怎樣脫離六道輪迴,都是佛菩薩教導的恩德。果真這樣去做,這才叫報佛恩。我們自己認真努力去做,證明佛教導的純正,沒有錯誤,我們才放心把這個方法介紹給別人,供養給大眾,希望大家都來修學,大家都得幸福,這是救一切苦。滿菩提願,菩提願就是四弘誓願,我們要叫「四弘誓願」願願都兌現也在此。

  「歌利王事」,見《講義》卷三,一百一十面。這個我們省掉了,這是一段故事,《金剛經》江味農居士講義裡面,卷三,一百一十面。我剛才說過了,它的本事,講得最詳細的在《大涅槃經》裡面。這個暴君,這個惡王,就是憍陳如尊者的前世。這個地方略說一說,詳細的諸位自己去看。釋迦牟尼佛在那個時候是菩薩,還沒有成佛,修忍辱,就遇到這麼一樁事情。國王帶著他的隨從去打獵。菩薩修行都是在山上山洞裡面。打獵的時候,人走散掉了,國王有幾個宮女就見到菩薩在那裡打坐,在那裡入定,就見到這個菩薩。菩薩看到他們來了也很歡喜,叫他們大家坐在旁邊,為這些宮女說法;國王到處找,找不到,結果找到發現這幾個宮女在這邊,看到有個出家修行人給她們說法,他心裡就很不高興,就問他,你修的什麼?菩薩說,我修忍辱。好,你忍辱,我來試試看,看你忍不忍,能不能忍。就用刀把他肉一片一片割下來,問你能不能忍?這是肢解,割截身體。菩薩確確實實沒有一句怨言,隨他割,這麼一段故事。到最後,菩薩發了一個願,我將來成佛,我不但不恨你,我成佛了,我第一個度你。所以在這個時代,釋迦牟尼佛成佛,第一個得度的憍陳如尊者,就是歌利王的後身,佛的願兌現了。這是無故加害,這種殘酷的手段,菩薩沒有動一點點瞋恨心。我們一點點小事都忍耐不住,念到這一段經文,你有什麼感想?沒感想,念了沒感想,麻木不仁,沒有法子。念了無動於衷,這怎麼得了?所以想想我們學佛為什麼不能成就?經文讀起來無動於衷,那怎麼行?至少要生慚愧心,要認真來學習,真正能忍,一切法得成於忍。

  由此可知,佛法僧團裡面,師徒大眾過去生中也都是有緣分的,也都是報恩、報怨、討債、還債;像六群比丘,提婆達多,那就是惡緣,來搗蛋的。可是雖然是惡緣,佛有能力把惡緣變成善緣。所以你要是用冷靜的眼光去觀察,提婆達多那些也都是菩薩化身,沒有一個不善。你觀察這些事,你冷靜深入的觀察,原來這些事不壞;初看好像不是好事,細看,往裡面看是好事一樁,往深處看,往遠處看。我年輕的時候,好像還沒有接觸到佛法,我喜歡讀歷史。在歷史上,大家都曉得秦檜、岳飛。岳飛了不起,忠臣;秦檜是個大奸臣,大家都對秦檜批評得不好。我的看法不一樣,我說秦檜好人,太好了;我們那些人聽了都很奇怪,你怎麼跟別人看法不一樣。岳飛那個好是教我們盡忠,教導我們要盡忠報國;秦檜你看看,那個銅像跪在岳飛墳墓上面,他也教我們,教我們不要做壞事,做壞事就像他的下場,那不是好老師嗎?我說秦檜在哪裡?秦檜應該在天堂享福,他教化多少人,那不是好事嗎?所以你往深遠上一看,他不壞。由此可知,是非善惡沒有標準,看你從哪個角度上去看。兩個都是民族的老師,都是世間的大善知識,一個教你要盡忠報國,一個教你千萬不要做壞事,都是好老師,現身說法。

  

  

#