下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—世尊往昔行菩薩道時,布施身命,不可數計,豈止五百世  (第六一二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0052集)  檔名:29-513-0612

  【世尊往昔行菩薩道時,布施身命,不可數計,豈止五百世。】

  這是實實在在的,菩薩修行無量劫中,不曉得多少生多少世,實在講沒有數目字能夠說得出的。不但諸佛如來,就是我們凡夫,今天在此地坐,聽這一座經,我們過去生中修行的善根福德,也是沒有辦法計算的,無量劫來。你看《無量壽經》上講阿闍王子那個五百人,聽佛說《無量壽經》聽得很歡喜;佛說出來了,他們那個五百人,過去生中曾經供養四百億佛。你們想想,四百億佛不算多,一尊佛三個阿僧祇劫,四百億是多少阿僧祇劫?沒有辦法計算的。他們聽到這個法門,才動一念心:「將來我成佛也像阿彌陀佛一樣。」往生的念頭還沒生起來。我們今天聽到這個法門,居然能信又能發願一心一意求生淨土,我們的善根福德因緣遠遠的超過阿闍王子,超過那批人。由此可知,不止五百世。這個地方佛講了,過去生中,

  【五百世作忍辱仙人,意在顯明多生多世布施生命,皆行所無事,其心安忍而不動也。故曰於爾所世,無我相云云。】

  這是菩薩,不像我們凡夫。我們凡夫修了無量劫,門都沒入,小乘須陀洹從來沒證得過,大乘菩薩初信位沒有證過。如果要證得這個位次,就不是凡夫;證得這個位次就位不退,不是凡夫。無量劫的修行,從來沒有證得過。為什麼沒證得?不肯放下。現在想不想證得?想,想你就得真幹。還是捨不得,還是放不下,那個想是空想、妄想,不管用!問題是要真正放下。現在要求往生,什麼時候往生?告訴諸位一個老實話,什麼時候把這個身心世界一切放下,什麼時候就往生了。現在放下現在就往生,這是真的,一點都不假。佛經上講得沒錯,淨宗法門若一日,一日功夫放下了,一日就往生。往生不難,很容易!難在你不肯放下,那就沒有法子。

  菩薩已經證得菩薩的果位,在果位當中,還要用這麼長的時間,偏重在忍辱波羅蜜上。忍辱要做到什麼時候圓滿?要做到行無所事,就圓滿了。心裡面確確實實一絲毫的分別執著都沒有了,這個忍才算是圓滿。前面所講,歌利王割截身體,那是圓滿之相,受這樣大的侮辱,這是一般人決定不能夠忍受的,他也若無其事。為什麼能若無其事?因為菩薩四相沒有了,四相放下了,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。這些事情發生跟沒發生不是一樣的嗎?一般人做不到,這個身體是我,因為執著我,那個割肉就很痛;如果不執著這個身是我,那割他為什麼我不痛?割他你不執著那是我。如果這個身體不執著是我,拿來割跟割別人不是一樣嗎?與自己毫不相干。對那個割的人,歌利王恨不恨?無人相;無人相,那個怨恨也沒有了。自己沒有痛苦,也沒有看到可恨之人;無眾生相,眾生相是指這些事,真的所謂是三輪體空。《般若經》上常講,「當體即空,了不可得」。所以他忍辱度,真的證明圓滿了。我們為什麼忍受不了?因為有我相、有人相、有眾生相、有壽者相,四相具足,你怎麼能受得了!可是諸位要曉得,那個四相是假的,不是真的,是你堅固的執著而已,不是真有四相,假的!事實的真相是什麼?是剎那九百業因果報的相續而已,確確實實是當體即空,了不可得。佛把這個理、事實真相,給我們說出來了;說出來之後,我們現在這個錯誤的觀念太深,無量劫來養成習慣,這就叫習氣太深,執著這個錯誤的見解,習氣太深。要常常想佛這句話,使這個印象在我們心裡變得很深很深,產生了作用,發生了效果,於一切法都知道當體即空,了不可得,你的心就清淨,自自然然就看破、放下了。明瞭一切法「當體即空,了不可得」,是看破,事實真相看破了,一切都不執著;一切都不計較,放下了。看破、放下,這個生活得大自在,哪有苦?

  你沒有修不知道。我過去那些生活,別人看到苦,太苦了!日子不能過!而我一天到晚快樂得不得了。我每天都笑嘻嘻的,見到任何人都歡歡喜喜的,非常快樂。我還告訴別人,我是世界上最快樂的人,你們哪個人能跟我比?快樂到一天只吃兩個饅頭、一碟鹹菜,真快樂!為什麼?我不求人,人到無求真快樂。你們生活很富裕,你要曉得你付出了多少代價,哪有我這麼自在、這麼快樂,沒有憂慮、沒有煩惱、沒有牽掛,你說多快樂,誰能相比?別人看到苦,是他不懂、他愚痴,不了解事實真相。明瞭的時候,入進去,才曉得這個生活是真自在、真解脫,哪有苦!我看這些眾生一個一個吃得肥肥胖胖的,真苦!一天到晚煩惱憂慮重重,那個真苦!愁眉苦臉那個樣子,哪有我們這麼自在瀟灑。

  

  

#