下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—破我之法,唯有佛典最精最詳  (第六四一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0054集)  檔名:29-513-0641

  【無我之理(這是道理,無我的道理),破我之法,唯有佛典 最精最詳。當多讀多誦大乘經論,深觀圓觀,而得深解圓解。】

  無我的道理,法相的經論講得最精細、最透徹,因為它從事上講,大家好懂。性宗的經論從理上講,若不是上根利智,就不容易悟入。相宗從事上講,佛常講一彈指有六十剎那,一剎那裡面有九百生滅,什麼生滅?業因果報的生滅,一彈指六十剎那,一剎那九百生滅。我們彈指的速度,大概一秒鐘可以彈四次,四乘六十再乘九百,一秒鐘兩個十萬八千次的業因果報的生滅。我們所看到一切現象,就是業因果報生滅的連續相,不是真的,所以佛給我們講,這是經上講,「凡所有相,皆是虛妄」,一切法「當體即空,了不可得」。這是相宗從事上講,好懂!如果你能夠聽明白,想想這個道理,才曉得真的無我。不但我無,法也無,法也是因緣生法,也是剎那九百業因果報相續的現象,就這麼回事情。哪有我?沒我!沒我,這才能真正把我放下;「我」放下了,是從根本放下,徹底放下。「我」都捨掉了,哪來的我所?五欲六塵是我所,統統放下了,我都沒有了,還有誰去貪戀這些五欲六塵?徹底放下。所以這個事情,確確實實世間所有一切典籍裡面沒有這個說法的,唯有佛法說得詳細、說得明白。為什麼?因為這個現相是佛與大菩薩親眼所見的。

  世間人為什麼見不到?沒有這麼深的定功;也就是說,我們不說定功,說定功大家聽了又迷惑,他的心沒有那麼細,這個好懂。世間人粗心,佛菩薩的心很細,細到極處了,那個極微細的他看到了。一剎那九百生滅的這種現象,要不是極細的心,怎麼看得出來?看出來了。像我們看電影,我們看這個銀幕,銀幕確確實實是一張一張影片在那裡放;我們粗心的人沒看出來,看到好像都是真的事情,在那裡活動;如果是眼光敏銳的人他來看,一張一張的,像幻燈片一樣,一張一張在那裡換。細心的人看得出來,粗心的人看不出來。六道眾生粗心,四聖法界雖然心比較細,還是粗;法身大士的心就細了,他們把這個事實真相看出來了,所以那個我徹底放下,不再執著了。像這些道理方法,江居士在此地建議我們,要多讀大乘經論,然後你的觀念、你的想法就會改變了。觀是觀念,你的觀察就深了,你的觀就圓了,你的想法、看法慢慢就圓,就深了。這樣子,而得深解圓解,不但對於佛法,對於世間法你也是深解圓解。所以佛法通,世間法一切都通。

  這裡舉幾部經典,如《圓覺經》、《楞嚴經》、《楞伽經》、《地藏經》、《淨土五經》,皆應多讀。《華嚴》、《法華》,這是大經,分量太大了。若不能盡讀,或讀一種。若不能全讀,或讀數品。像《華嚴經》不能全讀,讀其中幾品也可以,甚至於讀一品也很好。古人很多人選擇《普賢菩薩行願品》,讀一品都好。這是舉出幾部大乘經,做一個例子。但是一定要多讀,不多讀不能夠培養一個習氣;換句話說,我們舊的習氣它沒有力量抗衡,事臨前它就不管用了,佛的力量敵不過業力,一定要多讀。所以說一部經念個一萬遍、兩萬遍,並不算很多。只可以說有兩萬遍,功夫才得力,沒有這麼多的遍數,你拿什麼來抗衡你的習氣!為什麼起心動念都是煩惱、都是妄想?那是習氣。我們佛法的力量不夠,敵不過習氣,還是輪迴心,還是造輪迴業,這就不得了。

  

  

#