下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—所修善根,回向願求生彼世界,即得往生  (第六五二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0055集)  檔名:29-513-0652

  【若人專念西方極樂世界阿彌陀佛,所修善根,回向願求生彼世界,即得往生。常見佛故,終無有退。若觀彼佛真如法身,常勤修習,畢竟得生,住正定故。】

  馬鳴菩薩也是念佛求生淨土的,《淨土聖賢錄》裡面有他,他是往生極樂世界的。這是第一等聰明人,這是真正發大道心之人,他所說出來的就是他的經驗、他的方法,他成就了,教我們專念極樂世界阿彌陀佛。要緊的是專,專就不能夾雜,夾雜就不專,能不能成就、能不能往生,關鍵就在這個字。所修善根,這句話實在講包含了我們在這一生當中全部的生活活動。因為念念都是求生西方極樂世界,所以在這個世間穿衣吃飯、待人接物、一切工作,沒有一樁不善,穿衣吃飯也善。善從哪裡來?因為你那個心是佛心,念念是阿彌陀佛,念念是往生極樂世界,所以在生活當中點點滴滴,與阿彌陀佛、與極樂世界統統都相應,這是善根。以這個迴向求生極樂世界,即得往生。

  所以我們斷一切惡、修一切善,不求別的,只求往生極樂世界,決不求人間的富貴。有很多人到這裡拜佛,你問他求什麼?求保平安,求發財,求升官,他求這些東西。這些東西求到了,還是搞六道生死輪迴,你說多可惜!他求能求得到嗎?求不到!天天在求,始終也沒求到。為什麼?他不懂得求的方法。實在講,佛氏門中有求必應,沒有一樣求不到的。他之所以求不到,他不如理不如法,他當然求不到。很多人在佛菩薩面前求願,用的是什麼心態,用的什麼方法?賄賂、行賄。跟佛菩薩談條件,你保佑我,然後我怎樣來報答你;你保佑我發財,我發一百萬,我拿一萬塊錢供養你。把佛菩薩當作貪官污吏,你說他怎麼會求得到?實在講,佛菩薩沒有降禍給他,已經很萬幸了,他怎麼可能求得到!其實佛菩薩不會降禍,佛菩薩大慈大悲,你怎樣侮辱他,他修忍辱波羅蜜,他若無其事。但是你決定求不到,因為你的心錯了,你這個心污穢骯髒、不清淨、不真誠,這樣求佛求不到,要真誠、清淨、平等、慈悲,那在佛氏門中有求必應。所以這是決定得往生。

  後面這一段,「常見佛故,終無有退。」我們曉得,生到西方極樂世界,就圓證三不退,這句話是蕅益大師在《彌陀經要解》裡面講的。《要解》實在講,無怪印光大師讚歎,即使古佛再來給《彌陀經》做一個註解,也不能超過其上,這把《要解》讚歎到顛峰、頂點,沒有辦法比這個更高了。蕅益大師這個解釋,如佛親說,他老人家告訴我們:往生到西方極樂世界,即使下下品往生也是圓證三不退。圓證三不退裡面,那個關鍵的字眼在「圓」。學教的同修知道,圓教初住菩薩、別教初地菩薩就證三不退,但是不圓,沒有圓滿。真正的圓證三不退,嚴格的來說,是等覺菩薩,他這個三不退圓滿了;再破一品無明,他就成究竟佛。所以他這個三不退,才真正叫圓滿。假如把標準放低一點,不要拉得這麼高,放低一點,最低的標準也是七地菩薩。在一般講,應當是八地菩薩,八地叫不動地,不退!我們想想看,我們這樣的人一品煩惱都沒有斷,憑著念佛,阿彌陀佛本願威神的加持,生到西方極樂世界,一去就當八地菩薩,這還得了,這不得了!什麼法門能夠比?找不到,真是千經萬論裡頭沒有,一切諸佛剎土裡頭也沒有這個事,只有這麼一個法門。可惜學佛的人很多不認識,還有人毀謗說西方極樂世界是假的,阿彌陀佛是太陽神,有人拿這些書來給我看。我說:他說假的,我說真的。他不學這個法門,我學這個法門。他不相信,我相信。我親眼看到許許多多人往生,哪裡是假的?說這些話的人,他是什麼人我不曉得,心裡想想,只有魔王才障礙,怕你往生,怕你出三界,用一點方法把你攔阻住,大概總是屬於這一類的。故意來障礙你,你沒有智慧,你沒有信心,一聽心裡頭馬上就動搖,這多可憐!這也是說這一次為什麼我們要講金剛般若,念佛人不能沒有智慧,沒有智慧,你的信心很容易動搖,很容意被人障礙住;沒有智慧,對於淨宗的教義不夠透徹。

  我過去在美國洛杉磯,好像是一九八五年,那個時候有人說帶業不能往生,查遍《大藏經》沒有帶業往生這麼一句話。有很多人去查經查不到,所以在報紙上發表很多文章,帶業不能往生,一定要消業才能往生,對於淨宗海內海外起了很大的震撼,許多人懷疑。我在洛杉磯下了飛機,周宣德老居士在機場迎接我,周老居士算很難得了,一大把年紀,那個時候他八十多歲,也是一生念阿彌陀佛。他對於台灣的佛教也很有貢獻,台灣大專佛學運動是他創辦的,他提倡的,台灣第一個大學裡面佛學的社團,是他協助建立的。我以為他念佛還算不錯,這在機場碰到我:法師,不得了!我說:什麼大事?他說:現在有人說帶業不能往生,那我這一生不就白念了?說的話好可憐,垂頭喪氣。我就跟他講:原來這樁事情,既然帶業不能往生,就不去也罷。他聽了就很奇怪!他說:怎麼不去?我說:如果要不帶業的話,西方極樂世界有多少人,你曉不曉得?他說:我不知道。如果不帶業,西方世界只有一個人,阿彌陀佛孤家寡人一個,你去幹什麼?他還沒有聽懂我的意思,他很茫然,他看了半天,為什麼?還是不懂。我就告訴他,我說:等覺菩薩還有一品生相無明沒斷,那是不是叫業?他這才有一點明白。等覺菩薩還帶業,不帶業只有阿彌陀佛一個人。經上沒有說帶業往生,經上有沒有講四土三輩九品?他說:有!這經上有。如果要不帶業的話,哪來的四土三輩九品?佛講經是講原則、講原理,沒有說句句話都給你講清楚,哪有那麼多時間跟你講?你應當要舉一反三,四土三輩九品怎麼來的?還不就帶業多寡不一樣!帶得多的品位低,帶得少的品位高,不就這個道理!這才把他的信心恢愎了。我說,老實念佛決定沒錯。不能聽人亂說,查經查遍《大藏經》沒有;《大藏經》上講得清清楚楚,他沒有看見,四土三輩九品就是講這個。沒有一個不帶業,除了佛之外沒有一個不帶業。等覺菩薩都帶業,文殊普賢都去往生,哪不帶業往生!這個地方《起信論》的馬鳴菩薩、龍樹菩薩,哪個不帶業?龍樹菩薩初地,帶的業還多,還帶的不少!所以一定要清楚、要明瞭,要透徹教義,沒有智慧,被人家幾句話就難倒了。所以我那時候看到周老居士,我真的心裡很感慨,他不是初學的人,他學佛比我年歲久;我們年輕,他比我大概要大三十歲的樣子。學了那麼多年佛,被人家一句話就難倒,你說這個問題嚴重不嚴重!所以般若重要,一定要有智慧。這是能常常見佛,決定不退轉,生到西方極樂世界,圓證三不退。

  

  

#