下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—一切法所以有種種不同,是隨業力而異(唯識所變)(下)  (第六九四集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0059集)  檔名:29-513-0694

  【一切法所以有種種不同,是隨業力而異(唯識所變),業力複雜,現相亦複雜,業力純淨,現相亦純淨,絲毫不爽,此之謂空即是有。凡夫不明此理,撥無因果,取著空相,無所不為,此墮落之因也。】

  這就是顯示出業力之純淨跟複雜,從三十年、三十年這個階段,我們能夠體會得到。現在是愈來愈複雜,現的相當然複雜;如果業力純淨,現相就純淨。哪些相是純淨的?西方極樂世界是純淨的,《華嚴經》上講的毘盧遮那佛的華藏世界是清淨的。人家的世界為什麼清淨?所有一切生活在那個世界的眾生,想法、看法都很單純,他不複雜。像我們今天要求生西方極樂世界,佛在經上告訴我們「一向專念」,一,只想一個,其他的都不想,一就純淨。每一個人都是一向專念生到西方淨土的,所以西方淨土人雖然很多很多,大家都是一向專念去的。他沒有別的念頭,只有阿彌陀佛,這就純淨。西方叫極樂世界,不複雜;複雜苦,純淨就樂了。諸位如果真正體會這個道理,你就真有智慧,你真的是開悟了。

  我們學經教,我學一部經,純淨、快樂!你要是想全部《大藏經》都要學,你會累死,累死了也學不成功,分量太多了。我們中國有一套《四庫全書》,這個書在台灣出版的時候,商務印書館出版的,商務印書館的總經理給我們談《四庫全書》的分量,就是從頭到尾看一遍,其他的不能研究,看一遍。他說:假如一個人一生下來就會看,一出生就看,他的壽命很長,能夠活到一百二十歲,到一百二十歲,這部《四庫全書》還沒有看完,他已經就過世了,你就曉得這部書的分量是多少。我們今天講《大藏經》多,我們的精裝本《大藏經》一百冊,一套《四庫全書》一千五百冊,是十五套的《大藏經》,那麼多的分量。所以雜,雜就什麼成就都沒有了。諸位要曉得,真正聰明人專一,你才會有成就,你才能夠成功,不能搞雜。所以業力淨,相就淨。

  絲毫不爽,絲毫不爽是總結上面兩個現相,業力複雜就現複雜的現相,業力單純就現單純的現相,因緣果報絲毫不爽,這都是把真相說出來了。雖然現相,不管現的是複雜的相、單純的相,這個相都是一剎那九百業因果報的生滅相續相,沒有例外的。諸佛淨土也如此,我們這個六道、十法界也是如此,沒有例外的。

  實實在在講,當體即空,了不可得。所以佛教導我們要放下,教我們要無住,因為當體即空,了不可得,你住個什麼?你放下就對了,放下就與事實真相相應。放下是心裡面決定沒有妄想分別執著,把這個斷掉,清淨心現前。為什麼又要教你生心?因為他業力在變,所以教你生心,教你生善心,變現的是善境界;教你生淨心,變現的是清淨境界。這是佛教給我們要生心,不生心不行。不生心怎麼不行?不生心,你一定受業力的支配。我這一生不造業、心很清淨,過去生中有業,無量劫來不斷的在造業,那個業力會起現行,你這個定控制住,它暫時不起現行,那個定力一失掉,控制不住,馬上就起現行。這是佛在經上講得很多。佛告訴我們,生四禪天的人、生四空天的人,四禪、四空天都是靠定力往生的。天的層次不一樣,愈往上去定功愈深,也就是說,他定的時間愈長。最長的,非想非非想處天,他那個定力有八萬大劫,八萬大劫真的是很長的數字。八萬大劫到了,他的定力失掉,失掉的時候又要墮落下來,那個墮得很慘,大乘經上講,一般都是墮到阿鼻地獄。為什麼他造這麼重的罪?他因為毀謗三寶。因為他自己不知道,以為生到四禪天、四空天就已經證得大涅槃,不生不滅了;到了那個時候他定失掉,又要墮落了,於是他就懷疑,十方諸佛所說的話是假的不是真的,「我已經證得大涅槃,為什麼我還要墮落?」所以他就毀謗三寶,毀謗三寶的罪業墮阿鼻地獄。我們世間人常講,爬得高摔得重,也就是這個道理。所以事實真相不可以不明瞭,明瞭之後我們就不至於發生誤會,才能走出一條正道。四禪、四空天是歧路,不是正道,路走錯了。我們曉得,真的是凡所有相皆是虛妄。

  空即是有,有即是空。前面一段講,有即是空,都是假相;空即是有,都是從自性當中變現出來的境界。凡夫不明此理,理不懂,事實真相是一無所知,於是他迷惑。迷惑還不要緊,特別固執自己的成見,因緣果報沒看到,沒有看到不相信。你給他講:你造罪業會墮地獄。地獄在哪裡?你看見了?縱然我說我看見了,他還是不相信,你看見,我沒有看見。還是不相信,要他自己看見他才相信,別人看見告訴他,他都不能接受,他不相信。這樣的人沒救了,這叫撥無因果,不相信因果報應。你給他講西方極樂世界,有阿彌陀佛。阿彌陀佛是真的?你相信阿彌陀佛?因果報應是真的,你相信?遇到這樣的人,這就是佛經上講的一闡提,沒善根,講不通。碰到這種人那有什麼法子?我們只有合掌阿彌陀佛,你高興怎麼辦你就怎麼辦,我們幫不上忙。不但我幫不上忙,諸佛菩薩來也幫不上忙,你不相信!這些不相信因果報應的人,取著空相。這個空相是什麼?認為人死了就死了,一切都沒有了。哪裡有什麼輪迴,哪裡有什麼報應?死了一切都完了。於是他這一生可以無所不為,想幹什麼就幹什麼,這是他墮落的原因。到以後他見到地獄,見到輪迴,那個時候後悔來不及。

  由此可知,真正有佛緣的人,能夠聞到佛法,能相信、能接受,這佛在經上講的,如果沒有善根福德,不行!要是相信淨土,那是很深厚的善根福德。善根福德少了還不行,我們在《無量壽經》上看到,阿闍王子過去曾經供養四百億佛,那樣的善根還不行,還是差了一截。過去生中曾經供養四百億佛,不少了,這樣的善根福德還不能相信西方極樂世界,不能發願往生。我們自己想想,我們聽到了,真的相信、真發願,那你就應該自己恭喜自己,你的善根福德超過阿闍王子很多。

  

  

#