下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—先言受持,是明其已開圓解  (第七三八集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0062集)  檔名:29-513-0738

  【先言受持,是明其已開圓解。】

  受持,剛才講了,是關鍵,他怎樣肯接受、肯依教奉行?他要不是真的搞清楚、真的搞明白,他做不到。叫你一切放下,你決定放不下。為什麼放不下?沒搞清楚。我為什麼要放下?沒搞清楚!所以一定要把事實真相搞清楚。佛教給我們放下,他自己放下了。釋迦牟尼佛示現給我們看的,生在帝王之家,真的是貴為天子,富有四海,他統統放下了。別人要爭、拼命去爭,他得到了,捨棄、放下了,妻子兒女都放下,所有的財產也放下,樣樣都放下。他也學了不少法,印度九十六種外道他都學過,他統統放下,法也放下了。世法、出世法全部都放下,做給我們看,不單單是口說。放下之後,真實的功德利益表現在哪裡?表現在四十九年講經說法。我們這個地球上,有史以來中國、外國,哪一個人一生所說的東西,能跟釋迦牟尼佛比?沒有一個。我們看看留下來的經典,無論看到哪一部,真的是充滿了究竟圓滿真實的智慧。你從這個地方體會釋迦牟尼佛他的生活,他這個意思是什麼?生活在究竟圓滿智慧之中,這是福!反過來想想,我們生活在憂慮煩惱之中,他生活在智慧裡面,你能想到這一層那就了不起,那這個佛我要學!佛的生活是真正幸福美滿,我們今天這個世間人常講真善美慧,佛才是真善美慧的生活,究竟幸福美滿,人家是過這個日子。你要是見不到這個,你怎麼肯真正發心去學佛?你要是沒有這個境界,《金剛經》一展開,須菩提雖然稱讚「希有世尊」,你聽了也莫名其妙。哪個地方希有?沒看出來。必得自己有個幾分相應,這個真有味道。我們沒看出來,他這一句提醒了我們,我們看出味道出來了。所以自己一定要真正看破、放下,然後古聖先賢稍稍給我們提示,我們就會悟入。

  像我過去講《楞嚴經》,我是學《楞嚴》的。《楞嚴》大概講了至少有七遍,我都記不得,講過很多遍。《大勢至圓通章》的殊勝,那就是不懂,就這麼含糊籠統講過去了,看不出它的特別殊勝處。印光大師這一點,我就覺悟了。我沒有見過印光法師,他怎麼點醒我的?淨土五經。淨土五經,《大勢至菩薩圓通章》合在五經裡頭,是印光法師。淨土原來只有三經,《行願品》是魏源居士列進去的,他是清朝咸豐年間的人,是魏源加進去的。《大勢至菩薩念佛圓通章》是印光法師加進去的,他把這個經一放在五經後面,我再一想,有道理!我才看出這二百四十四個字不可思議!淨土宗的心經。不但是淨土宗的心經,是整個《大藏》的心經,比《般若心經》殊勝太多太多了。這麼回過頭來一看,趣味無窮,就不一樣了。所以你要不真幹,祖師怎麼指點也是枉然,你也體會不到!先言受持,是說他已開圓解,我們一般講,他已經開悟。

  

  

#