下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—功德,指自利利他,紹隆佛種  (第七四三集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0063集)  檔名:29-513-0743

  【功德,指自利利他,紹隆佛種。】

  這兩句話我們必須要把它看清楚,可不能把意思錯會了。經上有自利,再利他。《金剛經》的中心,是為我們講不二法門。經上一再告訴我們。諸法如義,萬法一如,如果我們把自利跟利他看作兩樁事情,你就沒有般若智慧。如果你真的般若智慧現前,你曉得自利跟利他是一不是二,這裡一定要搞清楚。自利就是利他,利他就是自利,決定是一不是二。要從哪裡做?要從利他那邊做。為什麼?因為我們無始劫以來的煩惱習氣太重,如果從自己這邊做,決定增長我執、增長我見,四相破不了,我相、人相、眾生相、壽者相,你怎麼能破得了?所以下手要從利他那個地方下手。一味為眾生,決定不為自己,久而久之,受般若受持讀誦的薰習,四相不破,自自然然就淡了,自自然然就沒有了,那就是自利。諸位一定要記住,自利不是自己得名聞利養,不是自己得種種享受,不是的。自利是什麼?破四相、破四見、離煩惱、開智慧,這是自利,一定要從利他邊下手,你才會真正得到自利。如果你要是顛倒了,從自利這邊下手,說老實話,你也沒有辦法利他。你學了一輩子,還是一個自私自利的人,還是一個四相具足的六道凡夫。佛法裡面常講輪迴心、菩提心,我們可以從這一句上來把它區分清楚。一切從自利上下手,是輪迴心,你造輪迴業;一切從利他那邊去下手是菩提心,你造的是菩薩業,不一樣!這裡唯恐諸位同修看到自利利他會錯了意思,那個損失真的就太大太大了。

  能從利他那裡下手,底下紹隆佛種自然在其中。可見得自利利他、紹隆佛種又是一樁事情,不是兩樁事情。「紹」是繼續的意思,就是我們講的傳宗接代,一代一代綿延下去,紹是這個意思。「隆」,不但一代一代要傳下去,而且希望一代一代都能夠發揚光大,隆是發揚光大。佛菩薩祖師大德一代一代傳到我們這裡,我們今天接受,接受佛法的承傳;我們不但要把佛法傳下去,而且要把它發揚光大。「佛種」在此地就是指金剛般若,如果在一般講,那又是另外的講法,在此地就專指金剛般若;在淨土宗講,就專指念佛求生淨土,那是佛種。

  

  

#