下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—在在處處,皆有三寶加被、天龍擁護  (第七八九集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0067集)  檔名:29-513-0789

  【今世尤應廣為弘揚,令在在處處皆有此經。則在在處處,皆有三寶加被、天龍擁護。即在在處處皆獲安寧矣。】

  這個意思我們不能不知道,不但要知道,而且要深深去體會。佛法是平等法,法是平等,理是平等,可是人情不平等。人情是什麼?妄想分別執著,這個東西不平等;不平等就造成佛法弘揚的障礙。不單指現前的社會,世尊當年在世的時候,他老人家真正是不辭辛苦,在五印度,我們想想那個時候交通不便,沒有交通工具,完全要靠走路,世尊當年在世印度人沒有穿鞋子的,赤腳。印度從南到北、從東到西,赤腳走,比我們現在不曉得辛苦多少倍,我們今天走路還穿鞋子。那個時候的弘揚順不順利?不見得順利。社會上九十六種外道,雖然這些外道都被佛降伏,所謂降伏是辯論的時候他辯輸了。有些不錯,這些外道的首領到底還是有修養,他是真的佩服,真的輸了。底下徒眾還有不服氣的,不服氣是口裡頭沒有辦法;不能辯論,心不服,於是嫉妒障礙是不能夠避免的。這樣外面的環境,這個社會環境。佛的智慧大、福報大,雖有障礙,還能夠克服,佛法的弘揚還算是順利。

  自己僧團裡面,也有一些不聽話的惡比丘,經上記載的六群比丘,常常在僧團裡面搗亂,給僧團帶來麻煩,這是僧團裡面有一部分人,也是嫉妒障礙。不過以後我們讀經知道了,世尊那個團體,無論是聽話的、老實修行的、頑皮的、調皮搗蛋的、天天找麻煩的,統統是諸佛菩薩來示現的,不是真的,來示現的。為什麼要示現調皮搗蛋?再不示現那個,釋迦牟尼佛就不制定戒律。戒律怎麼興起來?佛看到,唉,這個人做錯事情,訂一條戒律,以後你們不可以這樣做。他是用這種方法,使世尊制定戒律,故意做這些破戒犯戒的事情,以後才有一部完整的戒律。統統是佛菩薩,不是真的作奸犯科。

  可是佛滅度之後到今天,破戒犯戒的不是佛菩薩示現的,那真正是造作罪業,真的要墮三途,這是我們應當要曉得。古人常講好事多磨,不要認為我做好事,我存好心、做好事,應該就一帆風順,不見得。原因在哪裡?第一個,我們無始劫以來煩惱習氣沒斷,無量劫以來我們造作許許多多的罪業,我們跟一切眾生結下許許多多的冤仇。這一生我們沒做壞事,前生、再前生,生生世世那保不住!不要說做別的,跟一切眾生結別的惡緣,我們舉兩個最簡單的:一個偷盜,一個殺生。我們能說我們沒做嗎?偷盜,沒有偷大的,人家這裡一張紙、一枝筆,我們拿來用一下,沒有告訴他就拿來了,這都是偷盜。用完之後我再放到那一邊,還算是偷盜,偷盜的境界非常微細。在日常生活裡面,對於公家的東西,像在政府納稅,總得想個方法能少納一點稅,那就是偷盜。沒做!有這個念頭就是偷盜,偷心。你有偷盜的心,雖然沒偷盜的事,你已經有偷盜的心。殺生,說我沒殺生,問你有沒有吃肉?肉要不殺生從哪來的?吃肉就殺生。

  在過去那個老老年頭,大概現在已經沒有了。我這個年齡,小時候我們住在農村,農村裡面吃肉很少的,大概半個月才有一次。幾個鄉村裡面殺一頭豬,樹上掛一個黃字,曉得今天那個地方有豬肉去買了,半個月才一次。那個殺豬的人,他在殺的時候,提著豬的耳朵在念咒,你們都不曉得。他念什麼咒?他說:豬啊!豬啊!你莫怪,你是人間一道菜,他不吃來我不宰,你向吃的去討債。殺豬的人把責任統統推到吃肉的人上。你不要怪我,他們要吃,我才殺你,你向他們討債。欠的命債、欠的錢財之債,生生世世不知道跟多少人結怨結。存好心、做好事,哪能夠一帆風順?連釋迦牟尼佛都沒有辦法做得一帆風順。這就是說明無量劫來,你的冤親債主不曉得有多少,這個總得要曉得。怎麼樣消業障?凡是人家來找麻煩的,都合掌阿彌陀佛。為什麼?他來找麻煩的,這一筆就勾掉了、消掉了。如果心裡不服氣,還有怨恨心,這沒消掉;不但沒消掉,還又加上一點利息,這個事情麻煩了。世間人誰不是這樣搞法,不明事實真相。明瞭事情真相,我們存好心、做好事,他來障礙,阿彌陀佛!這個障就消了,逐漸逐漸消了。所以學佛要有智慧,要了解宇宙人生的真相。我們時時消業障,而不再造業障,這個就好。

  所以弘經不是一個容易事情,要有智慧、要有耐心、要有善巧方便。有善巧方便,你真的阻攔,那個地方走通了。尤其是現代,沒有地方講經;沒地方講經也沒有關係,我坐在家裡一個人擺台錄像機,我錄了之後,帶子可以分送,還是弘法利生,還是普遍弘揚。許多人逼迫你沒有辦法,我可以躲在家裡寫書,書寫了之後,印出去也可以流通。所以善巧方便很多很多,不一定要有形式;形式的確容易引起嫉妒障礙,嫉妒障礙實在講都是名聞利養。我們名聞利養統統都不要了,你要的我統統給你,你不要的我來做,這就沒事情,可以把障礙化減到最低的限度。處處要學忍讓,知道自己業障深重,不怨天不尤人,歡歡喜喜過日子,這才是佛弟子,才是真正依教奉行。

  在這個時代,今世,為什麼尤其應該廣為弘揚?古時候讀聖賢書,每個人都有道德的觀念、倫理的觀念,縱然是為非作歹,他的確有一個底限,他守住一個底限。所以強盜搶劫殺人,他也是盜亦有道,他也不隨便殺人,他也不絕人後路。搶人的錢,總還留一點給你作路費,你能夠回得了家,那就是他的道,他不會把你搶光,搶光那是一點道德都沒有了。從前他懂得。不像現在,現在人沒有倫理觀念,沒有道德觀念,所以是天下大亂。人造的業重,將來墮落感的報非常非常之苦。佛菩薩、聖賢人他們看在眼睛裡面,清清楚楚、明明白白。弘經重要,要挽救現在這個時代,實在講離開佛法沒有第二條路可走。如果要用從前這些聖賢人的教誨,這世間人也常說,十年樹木,百年樹人,要培養一個人倫理道德觀念,要從小,至少要十年、二十年的功夫,是從小培養起,還要家庭、要社會來合作。今天即使有這個環境,從小來培養,但是家庭不講求這些,社會也不講求這些,他在學校裡學的,回家再看看社會,「老師!你教我這個東西沒用,沒有一個人這樣做,你教我這樣做幹什麼!」你才曉得,這才叫真正的危機。所以今天實在講,只有用佛法,只有用宗教來奠定基礎,然後再建立世間聖賢的教學。今天除了這個辦法,實在想不出再好的辦法。

  印光大師在《文鈔》裡面,幾乎我們常常能見到老人家的呼籲,勸人要深信因果。如果人都能相信因果,其實因果是真的,不是假的,不是騙人的,不是約束人的,它是事實。善因一定有善果,惡因一定有惡報。如果能想到善惡果報,大概人起心動念、造作行為,自己會收斂一點。為什麼?現在造的是很痛快,將來果報不好受。能夠想到將來果報,不敢為非作歹,所以因果能夠救世間。因果的道理,唯有佛法講得透徹,《金剛般若》講因果,甚深的因果;《無量壽經》講因果,講得很詳細、很清楚。尤其是我們現在讀的夏老的會集本,第三十二品到三十七品,這一段可以說是專講因果報應,它的內容不外乎五戒十善的果報。持戒得善果,犯戒得惡報,這個地方這一段的意思就在此地。現在這個世間,什麼人發心捨己為人,救度眾生?發心出來弘揚佛法,你就是做這個事情。沒有人幹,我一個人也要幹。除非我不知道,我不知道這個事情,那就沒話說,我知道了這個事情,我一定要做。能有志同道合的,那當然更好,會做得更起勁;沒有志同道合的,一個人也要幹。

  我在許許多多地方、地區弘揚《無量壽經》,許多年來就是我一個人。有講《無量壽經》的,但是用的不是我這個本子,用夏老的會集本就是我一個人,所以以後碰到黃念祖居士,我們兩個人都非常歡喜。他在國內也是孤家寡人一個,他也沒有遇到第二個,沒有想到跑到美國去還遇到一個,所以他非常歡喜,我聽了也很歡喜。這是我到北京看他一見如故。能夠有十個、八個人一塊發心弘揚,這個經就能弘揚全世界,我們認真努力的去做,自行化他。縱然不能夠消除世間的劫難,我們有信心,這個劫難可以能夠減緩,或者這個劫難能夠降低,這是我們很有信心的。所以應當要做,應當要發心,這一發心就得三寶加持。

  「令在在處處皆有此經」,這個經印的數量已經很大。夠不夠?不夠!全世界有四十多億人口,我們給它打個折扣,算一成,也應當有四億多人能夠接受佛法。我們算它十分之一,現在我們印的這一點經典不夠用。所以應當大量的去印,大量的去流通,大量的去宣傳,讓在在處處都有這個經,那麼在在處處都有三寶加持。經典所在之處,就有龍天護持,這是強調:如果在在處處都有人讀誦受持,都有為人演說,這個劫運確實可以挽轉。天龍擁護,即在在處處皆獲安寧。我們要求國泰民安、世界和平,這的確是一個好方法。我們細細去思惟、去想像,這個方法應該是很有效果的。

  

  

#