下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—有因必有果  (第七九九集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0068集)  檔名:29-513-0799

  【有因必有果。若非別造殊勝之因,速證殊勝之果者,定業之報,其何能免。所謂善惡到頭終有報,只爭來早與來遲是也。古德云:萬般將不去,惟有業隨身。此言萬事皆空,唯有因果在。由是觀之,人生在世,有何趣味?】

  這還是繼續來探討,有善男子、善女人受持讀誦此經,要是依佛在經上所說,他一定得到諸佛護念、龍天擁護。為什麼這樣殊勝的果報他得不到,他所得到的是為人輕賤?這是恰恰得到一個相反的效果,這裡面必有原因。佛為我們說,這個人先世造的罪業很重,應當要墮惡道的。由於為人輕賤之故,這個輕賤就是報;換句話說,重罪輕報,所以這並不是一個壞事情。真正明理,了解事實真相,不但對於世尊的經教不懷疑,不會生起疑惑之心,而且知道這是消業障。業障消除,境界當然就提升了。今天這一段小註裡面,是很值得我們警惕的。世出世間法都離不開因果,我們看大乘經典,《法華》講的是一乘因果,《華嚴》講的是五周因果,一乘了義的深經都不離因果,何況其餘!這是我們首先要把事實真相搞清楚,我們才有出路。有因一定有果,有果當然有因。假如我們沒有特別造殊勝之因,速證殊勝之果,這一個人的一生就沒有辦法逃脫命運。我們一般人講:一生都是命,半點不由人!這個話說起來,我們聽到也很沮喪,聽到很悲哀!其實那是不知道怎樣轉變業因,他一生就受命運的支配。在這個世間,像這樣的人的確佔大多數。

  最近幾天,報紙上有個小小的新聞,我那一天偶然看了一下,最近的日本年輕人一窩蜂都很喜歡算命。算命不是好事情,迷惑顛倒,前途渺茫,精神生活空虛,他才會去算命;如果我們的前途一片光明,生活很充實,那要算什麼命?過去金山妙善法師常說,他教人,我們不要去記掛著命運,也不必去算命,要緊的是懂得造業。業是果之因,命運是果,命運從哪裡來的?命是你自己造作的。你造善因,你的命當然好;你造惡因,你想好也好不來,就這麼個道理,所以一定要懂得造因。人有定業,所謂定業是前世所造,佛在經上告訢我們,「欲知前世因,今生受者是」,這個話的意思是,你要知道前世你造的是什麼因,我們這一生所受的就是。這個意思,前面也曾經跟諸位提到過。

  我們得人身,人身叫果。我們過去生中,大概五戒十善修得不錯,感得的果,果是得人身。雖得人身,每個人相貌不相同,體質不相同,我們講健康狀況不一樣。生活狀況也不相同,有人發財很富有,有人非常貧困,這叫做報。果跟報是兩樁事情,有果有報。果報都是過去生中所造的業因。哪一個人沒有定業,也就是哪一個人不是受命運的支配?不但這一生,可以講生生世世都是受命運的支配。為什麼會受命運支配?不知道這個事實真相,這就是迷惑顛倒造業受報,這就是輪迴的業緣。唯一的方法,修殊勝之因,能夠快速的去證殊勝之果,那就恭喜你,你就超越了。說到這一句,我底下不講,大家心裡也有數了。

  在我們這個時代,除了念佛求生淨土之外,沒有第二條路好走。佛教裡面法門很多,理論沒錯,方法也不錯,你去修修看就知道了,所以法門有難易的差別。其他的法門要斷見思煩惱,我們想想能不能斷得掉?見思煩惱是些什麼?頭一個就是我見,起心動念執著這個身是我。你什麼時候不再執著這個身是我,你才能破見惑,證須陀洹果。《金剛經》上講的破四相:無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,小乘須陀洹也做這個功夫,他做得有成績,如果沒有成績,他就不能證初果。他做得有成績,所以他證果。再把三界八十一品思惑:貪瞋痴慢疑,惡見,貪瞋痴慢疑這五種,惡見是屬於見惑,斷乾淨了,這才能超越六道輪迴,不容易!我們一天到晚起心動念,頭一個就是我,從來沒有把我忘掉,你才曉得難。其他法門要在一生當中成就,太難太難了!幸虧有阿彌陀佛,給我們建立念佛帶業往生的法門,這個法門真正不可思議,不可思議就是帶業。帶業是什麼?不要斷見思煩惱,就能夠成功。

  可是諸位在此地必須要搞清楚,見思煩惱沒有斷,怎麼能往生?這一句佛號有了功夫,把見思煩惱控制住、伏住;煩惱沒有斷,但是能伏住。所謂伏住是什麼?起心動念都是阿彌陀佛。大勢至菩薩教給我們,「都攝六根,淨念相繼」,相繼是一句接一句,沒有雜念滲透進來。這個並不是一心,我們一般講功夫成片,它的力量能夠伏煩惱。只要煩惱能伏住了,就能往生。伏煩惱這個意思,你如果還沒有聽懂,我們再換句話來講,其實意思是一樣的;就是放下,把你心裡面牽腸掛肚的事情,你所憂慮的事情,你所牽掛的事情,統統放下,單提一念阿彌陀佛就行了,這就伏了。如果一面念佛,一面還在打妄想,這個不行,這個不能往生。我沒有別的妄想,我利益眾生,弘法利生,行不行?也不行。弘法利生也不行。諸位要曉得,弘法利生你有這個心,前面講你心有所住而弘法利生,這個得的果報是福報,是人天福報,那個不是淨業,那是三界六道裡面的善業,所以還是在六道裡面出不去。弘法利生的事情要不要做?要做。要不要放在心上?不能放在心上。心裡面只可以放一個東西,阿彌陀佛,除了阿彌陀佛之外,什麼也不放,這樣的人決定得生。這是往生西方淨土必須要具備的條件,我們不能不知道。這就是造殊勝之因,往生西方淨土就是速證殊勝之果。我們這一生所造的業,過去生生世世所造的業,都帶到西方極樂世界去了,這叫帶業往生。

  帶到西方世界去了之後,還要不要報?不要報了,到那個地方成佛了。業到哪裡去?業還在,轉煩惱成菩提。諸位要記住,業並沒有斷掉,轉變了,轉成菩提。你阿賴耶裡面那些善業,你有這些善業的種子,將來你到十方諸佛剎土,三善道現身,度生說法。佛菩薩到我們這個世間來示現,也要有因緣的。緣是什麼?緣是我們眾生有感,他就來應。因是什麼?他過去生中他有六道的因,所以他能夠到六道來現身;過去世造的惡業,他有能力到三惡道受生,去度餓鬼、畜生、地獄;如果他沒有這些業因,他哪兒也不能去。由此可知,善惡業習不是沒有好處,好處也挺多的。就是到佛的境界,他把它轉成度眾生的緣分,轉成這個,轉煩惱成菩提。佛法裡面常講斷,其實斷就是轉;轉了之後,的確它是沒有報,他憑這個去示現。如果沒有業因,他就沒有法子示現。如果不能往生,我們的定業決定沒有辦法來轉,這都是千真萬確的事實。

  所謂善惡到頭終有報,為什麼有來得早、來得遲?這個看緣。佛在經上把這些事實,給我們說得很清楚、很明白。因要變成果,當中一定要有緣,如果緣沒有,沒有遇到緣,雖有因不能結果。譬如我們舉個例子,我們種瓜,瓜是果,瓜的因是什麼?種子;瓜子是種子。它必須要有土壤,要有水分,要有陽光,要有空氣,它才會發芽生長開花結果。如果我們把這些緣都斷掉,把這瓜子裝在茶杯裡面,裝一百年它也不會結成瓜。為什麼?緣斷掉了。所以佛法裡面講因果,省略了,當中還有一個緣,這是我們一般講因果,因緣果。而佛在經上常常對弟子們說法,他不講因果,他講緣生。可見得「緣」真的是關鍵。我們能夠念佛往生成佛,憑什麼?憑緣。《彌陀經》上說得很清楚,不可以少善根福德因緣。我們遇到的緣殊勝,這一生當中能把緣抓住,我們想得什麼果報,就能夠得什麼果報,這是佛在經上常講,一切法從心想生。現在的心想是緣,阿賴耶識裡面含藏的種子那是業因。所以果報來得早、來得遲,不是別的關係,是緣的關係。遇到緣遇得早,它就早結果,遇得晚,就晚結果,但是那個因永遠不會消失,這是我們要知道的。你知道這個事實真相,我們起心動念一切的造作,自然就小心謹慎。決定不能造惡因,因雖然造得小,必有果報。

  古德云:萬般將不去,惟有業隨身。這是永明大師所講的,這個世間我們空手來的,將來還是空手去,一樣都帶不走。說空手來空手去,這個相已經講得很粗很粗,要是照《金剛經》前面的教義來說,萬法緣生。它的真相,剎那九百生滅相續相而已,實際上當體即空,了不可得,哪裡還要萬般將不去,還要說一個來去,當體即空,了不可得。但是業隨身,業會跟著你,遇到緣它就現果報。所以我們明白這個事實真相,不要再問命運,要問我們現在造的是什麼業,這才是真正聰明人。我們在業上轉自己的命運,這是聰明人,這樣的人命運是掌握在自己手裡,改造自己命運,創造自己命運。學佛如果連這一點都做不到,我們的佛叫白學了。世間人問你學佛有什麼好處,最低的好處,我自己掌握自己的命運,這是最低的好處,我不受命運的擺布,不受命運的愚弄。我們能把這一點說清楚,學佛的人就多了。

  此言萬事皆空,惟有因果在。這是一點都不錯。由是觀之,人生在世,有何趣味?這句話的確是把人間看破了,我們常講看破世界。這樣說起來,學佛的人不是很悲觀嗎?人生有什麼意思?有什麼趣味?也許有很多人聽了這個話,學佛很消極,佛法是消極的,殊不知這些話不是給學佛人說的,是給沒學佛人說的。學佛的人不一樣,人生在世趣味無窮,他真的覺悟了,他真的明瞭了。沒有學佛,你被環境支配,被命運主宰,這個很可憐,的確是沒有意思;學了佛之後,我們支配環境,主宰命運,得大自在。《心經》大家常常念,觀世音菩薩,觀自在菩薩,自在!自在就樂了,不自在就苦了。所以佛法給我們的是破迷開悟、離苦得樂。這幾句話純粹是講世間迷惑顛倒,他們所受的果報。

  

  

#