下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—普願法界眾生,同生極樂  (第一四七集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0010集)  檔名:29-513-0147

  【普願法界眾生,同生極樂。】

  時時刻刻有這個念頭,決定不忘這個念頭,不能夠忘掉,你的心量就大了。永遠保持著大心,大心無論修什麼行都叫大行。這個行隨著心量擴展,都是大行。往生西方極樂世界是證大果,這個諸位要知道。文殊、普賢都求往生,文殊、普賢是華藏世界的等覺菩薩,這是我們應當要想到的,華藏世界的等覺菩薩,為什麼不在華藏世界成佛,還要求生西方淨土?如果你要說,那恐怕是示現給我們看的,這是你的意思在猜測。實際上他不是示現給我們看的,他是真正發願求生淨土。你要問為什麼?我們在淨宗經論裡面得到了結論,在西方世界成就快速,西方世界以外修行,成功時間非常之長。在大乘經上,佛常講三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫有種種講法。說真實話,第一個阿僧祇劫,修滿三賢位,圓教。三賢是十住、十行、十迴向,前面十信位,不曉得要用多長的時間來修成。我們從無量劫到今天,初信都沒得到,你才曉得這個艱難!

  《華嚴經》上講眾生修行成佛要經無量劫,不是三大阿僧祇劫,比那個長得多,這是真的。第二個阿僧祇劫,修滿七地,第三個阿僧祇劫,修滿十地,這個時間多長。但是我們在《無量壽經》上看到,往生到西方極樂世界的人,從凡夫位,就像我們這種身分,到達西方極樂世界,在西方極樂世界證到等覺菩薩的果位,需要多少時間呢?諸位展開經本細細去算算,大概是二劫、三劫,就得到了。無量劫的時間縮短成二、三劫,文殊師利、普賢怎麼能不去?當然要去,太快了!這是許多大菩薩,極力爭取西方極樂世界的道理就在此地。經上講,西方世界諸上善人俱會一處,阿惟越致菩薩,無量無邊阿僧祇說,數不盡的。這些人都是十劫當中成就的,因為阿彌陀佛建立西方極樂世界,到現在才十劫,這一點諸位要曉得。十劫的時間不長,十劫當中凡夫去往生的,證到等覺果位的,已經佔了大多數。我們算算那個帳,大概二、三劫就成功了。這個事情搞清楚了,事實真相搞清楚了,那就是非去不可,不能不去,非去不可。

  今天在這個世間,無論什麼法門,你叫我學,我不幹了。我不走文殊菩薩的路,不走普賢的路,那個路太冤枉了,他們修了無量劫才修到華藏世界。我們今天抄近路,到了西方極樂,見到文殊、普賢,跟他拉拉手,佩服得五體投地。為什麼?你想想看,文殊、普賢自己感到慚愧,不如你。他無量劫才修到這個地步,你怎麼一下就來了,太快了,一下就來了。所以要發大心,常常有這個念頭,普願法界眾生,同生極樂。這個願是一切諸佛如來的大願,不是一尊佛的願,不是阿彌陀佛的願、釋迦牟尼佛的願,是所有一切十方三世一切諸佛如來的共同大願。世尊講《彌陀經》,經裡面看到十方佛的讚歎。十方佛的讚歎,就是十方佛的肯定。十方諸佛如來,也像釋迦牟尼佛一樣的熱心弘揚淨土,勸大家往生極樂世界。有些人不相信、勸不動的,這才給他小法,一切法都是小法,來引誘引誘他,滿足滿足他。大法他受不了!淨宗念佛是大法,這一生就成佛的大法。諸位要是勸人念佛,人家不相信,你不要難過,你知道這是很正常的。仔細看看他像不像作佛的樣子,不像!很正常的事情。難信之法,你這一勸他就相信,那怎麼叫難信之法,不容易相信,很不容易相信!

  

  

#