下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—寄居色界四禪,不來人間,故稱不來。然其心中,實無所謂來  (第三O八集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0024集)  檔名:29-513-0308

  【寄居色界四禪,不來人間,故稱不來。然其心中,實無所謂來。】

  他的心很清淨,從來沒有分別我來不來,沒這個念頭,他在四禪天,在那個地方修行。我們在佛經上仔細去觀察,世尊為我們說的,三界六道凡聖同居土非常明顯的有三處。第一個是四禪,四禪一共有九天,其中有五天都是這些聲聞他們修行的道場,所以四禪是凡聖同居土。凡夫天有四天,聖人有五天,總共是有九層天。另外一個地方就是兜率,兜率天是凡聖同居土。有內院、有外院,外院是凡夫,內院是彌勒菩薩,所以兜率天是凡聖同居土。還有一個就是我們這個世間,我們這個地球也是凡聖同居土,確實有菩薩、有羅漢、有緣覺,在我們這個世間住,也住在這個地球上。這些聖者我們見不到他,他也不願意見我們,雖然住在一起,彼此不相識;有緣的人,特別有因緣的人,偶爾會遇到。

  像諸位常常拜懺,你們拜水懺,《慈悲三昧水懺》;那個裡面有個故事,迦諾迦尊者是個阿羅漢,他的道場在四川,悟達國師害了人面瘡,他是皇帝的老師,國家有名的這些大夫都看遍了,沒有人能把他治好。以後想起來,他在早年遇到一個人,曾經告訴他,你有急難的時候,將來你來找我,告訴他,他在四川某個地方,在一個山上,山上有兩棵樹,你到那個樹旁邊去叫他的名字,你就會找到他了。他果然找到這麼個地方,真的有兩棵樹,迦諾迦尊者道場現出來了。尊者是阿羅漢,用慈悲三昧水給他洗瘡,冤結解除,他好了。離開的時候,沒走多遠回頭一看,沒有了,一片荒山,這證明真的我們這個世間,有阿羅漢居住,我們看不到,他有他的宮殿,他有他的道場,這是《慈悲三昧水懺》裡面記載的,決定不是假的。悟達國師不會打妄語,不會騙我們的。

  另外一個,我們淨土宗第四代的祖師法照大師,法照大師早年在衡山南嶽,河南的南嶽,他出家修行,心地非常之好。有一天早齋,早晨吃粥,那個時候過堂吃飯,出家人都用缽,缽裡面盛的是稀飯、粥。他們正在念供養咒,供養咒念完準備吃飯,眼睛一看那個缽,缽裡面現的有相,就像電視一樣,現了畫面;他仔細一看,看得很清楚,看到裡面有金碧輝煌大的寺廟,那個山、路都看得很清楚、很明白,看了很久,以後沒有了,這個相沒有了。他吃完飯之後,就把這個事情給一些同參道友,幾個比較要好的人告訴他,他看到這個相,結果有人就跟他講,他說你所講的這個好像是五台山,於是他就發心去朝五台,五台山是文殊菩薩的道場,他一到五台山,很熟!果然跟他看的是一模一樣的,那個路他都很熟,他就循這個路去找,找到了大聖竹林寺,就是他在缽裡頭看到的。他就進去了,文殊菩薩、普賢菩薩在那裡講經說法,有兩萬多人圍繞著在那裡聽經,這個座席大概都是這樣的,前面一排人都不願意坐,後頭都坐滿了,他後來的沒有地方坐,就到前面來坐了,所以距離文殊菩薩就很近了。菩薩講經完了之後,他上前請教,末法時期眾生業障很重,修哪一種法門容易成就,文殊菩薩就教給他,修念佛法門。念哪一尊佛?念阿彌陀佛。文殊菩薩自己念了幾聲,教給他念,他就學會了。以後離開大聖竹林寺,沿途想做做記號,下一次來不要忘記,結果回頭一看,荒山一片,道場沒有了,這才知道,文殊菩薩真的在五台山,無緣的人見不到,他的宮殿是七寶宮殿,菩薩的寶剎。法照本來是參禪的,以後專修念佛法門,他在文殊菩薩那個地方學的念佛的腔調,於是乎就提倡,叫五會念佛,所以人家稱他叫五會法師,就是稱法照,是我們淨土宗四祖。

  諸位要曉得,現在我們也聽到錄音帶有五會念佛,這個譜子是民國初年,民國二十幾年,也是一位法師,我記不清楚了,是一位法師寫的,這一位法師懂得音樂,寫了一個譜,取這個五會的意思。這個樂譜,我是一九七七年在香港講經,在倓虛老法師的中華佛教圖書館裡面看到的,看到有幾本,已經很舊了,幾十年前的東西了,我看到也很歡喜,我對音樂不太懂,但是看到很歡喜,因為我知道法照禪師這個故事,看到這五會念佛,我就把它帶一本回台灣,在台灣就翻印,翻印也印得很多。以後我們台灣有一位法師,法展法師,跟我同戒,年齡比我大一點,他懂音樂,沒出家之前喜歡唱歌懂音樂,以後他在中壢圓光佛學院教書,就拿這個譜子去教他們唱。所以他們唱一段時期之後,就錄了一個帶子來流通。這個帶子我聽了一聽,我感覺得不是法照禪師所傳的,為什麼?這個佛號念的,最要緊念的心要定,要把自己的清淨心念出來,這是正確的。他那個五會念佛的聲調很好聽,像唱歌一樣,不能叫我們定心;換句話說,那就對修行沒有幫助。我們要修清淨心,我們要修一心不亂,那個聲調沒有辦法達到一心不亂。但是有好處,當作音樂表演可以接引初機,很好!接引初機很好,那就很有功德了。真正修行,不行!那個聲調不行。所以真正修行,諸位一定要細心去體會,這個聲調能叫我心定下來,能把我那些妄念統統念掉,那才有用處!種種念佛的音調,我們仔細去觀察,哪一種適合於自己。像現在我們做了不少念佛機,念佛機裡面的聲調,大概是台中蓮社的,李炳南老居士那個地方的念佛聲調。這個聲調很單純,四個字阿彌陀佛,聽久了確實心會定下來。

  這是說明凡聖同居土,我們這個世間真的有菩薩、有阿羅漢,住在我們這個世間,我們凡夫不認識,凡夫也見不到。而這些聖者常常會化身在世間,與佛菩薩有緣的,可能你就遇到了,雖然遇到,你也不知道他是菩薩,他也不會告訴你,我是什麼菩薩,他不會講的,這個事情有。我有一個老師的太太,在抗戰期間,我念中學的時候,我們校長的夫人,周邦道周老師的夫人,勝利以後她住在南京,在南京遇到地藏菩薩。那個時候她還不信佛,地藏菩薩到她家,跟她化香油,也不多,好像只化五斤香油,她沒有給他,以後很後悔,她沒給他。地藏菩薩就走了,走了之後,她突然想起來;那個時候她住的院子很大,庭院很大,院子外面有大門,當中還有二門,到裡面住家是第三個門,門都是關著的;突然想起來,這個和尚說他是九華山來的,走了以後才想起來,他怎麼來的?門沒有開,他突然走了,也沒有人替他開門,沒有看到他開門走。所以這個疑問始終她就不解,就是生平遇到這麼一樁怪事情,她說真的她不是在作夢,是白天,一個出家人從九華山來的,跟她化香油。以後到台中,她學佛了,把這個事情問李老師,李老師就告訴她,地藏王菩薩,她才曉得地藏王菩薩化身來的。所以我們在日常生活當中,可能就會遇到佛菩薩,但是不知道、不曉得。佛菩薩非常慈悲,常常照顧我們,我們不認識。這是這一個世間叫凡聖同居土。

  

  

#