下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—言遣則一切遣  (第五一四集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0045集)  檔名:29-513-0514

  【言遣則一切遣】

  遣是離開、放下、捨棄,不是說我這一邊放下,那一邊還留著,那個不行,一捨要一切都捨。世間法捨掉了,佛法也要捨,佛法也不能執著。為什麼?佛法還是因緣生法,佛法與世間法還是同體、同時,萬萬不能夠執著,執著就錯了,執著是大病。執著佛法也沒有辦法超越六道輪迴,所以佛法也不能執著,這是一捨一切捨。

  【言不遣則一切不遣】

  不遣是什麼?從相上講的,從幻相上講的。這個幻相,世法、佛法一切萬相,它有,它不是沒有相,體一定現相。當沒有妄念的時候、沒有妄想的時候,所現的相叫做一真法界。如果裡面有妄想分別執著摻雜在其中,所現出來的相就叫十法界,就叫六道輪迴。所以六道、十法界,是分別執著裡頭變現出來的。所以有體決定會現相,相不能滅的,相會轉變。因此,諸佛菩薩教給我們要斷惡修善,你能夠斷惡,惡的相不會現前;你能夠修善,善的相就能夠現前。所以說是十法界依正莊嚴是什麼原因?業因果報變現的相續相而已。無論是善境界、逆境界,都是剎那生滅,了不可得。因此,諸佛菩薩在三惡道度眾生,他沒有苦受;在西方極樂世界度眾生,他也沒有樂受,苦樂兩邊都捨,空有兩邊捨了,苦樂兩邊也捨了,他才能得自在,這個智慧才真正能現前。只要有一絲毫放不下,那就是無明,那就是煩惱,那就是生死的根源,所以一定要徹底放下。

  

  

#