下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—廣勸讀經,藥其空疏  (第五五三集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0048集)  檔名:29-513-0553

  【今則大都不明佛理,正當廣勸讀經,藥其空疏。不立文字,今猶非宜也。】

  達摩祖師要是生在這個時代,他一定都勸大家讀經。為什麼在那個時代他要搞不立文字?因為那個時候大家讀經都著相,所以用那付藥治那個時候人的病。現在人的病是什麼?對於佛法教理完全無知,非常熱心學佛,到處拜佛,到處參加法會,佛法是什麼,不知道。那怎麼行?所以在今天這個時代,我們應當勸人讀經,這個藥就是治他。他對於佛法一無所知,這是空疏,要用讀經這付藥來治他的病,就是要勸他讀經。所以禪宗不立文字,不適合於現代社會,不適合。

  【故不如發起大悲大願,修福持戒,一心念佛,親近釋迦、彌陀兩位大善知識。】

  看看我們現在這個地球上的大環境,這個大環境不好,怎麼不好?大多數的眾生不明因果,不相信因果報應;換句話說,不知道斷惡修善。世間有不少人,比例很大,我看至少恐怕有一半,這個數量太可怕,誤以為修善的人是傻瓜,造惡的人是英雄好漢,產生這麼一個錯誤的觀念。善不修,惡拼命在造,這個世間感得什麼樣的果報,我們學佛的人心裡頭明白。世間所有一切法,不是別的,業果感招的,看你造什麼業就感什麼樣的果報;惡業必定感惡果,這個惡果就是世間許許多多的災難,天災人禍,感這些東西。這裡面的道理、事實的真相,唯有佛菩薩知道,唯有佛菩薩說法能夠挽救。挽救就是對治眾生這個毛病,把他的觀念改過來,讓他相信因果報應,讓他知道斷惡修善。不但改善自己的生活環境,也要改善社會的生活環境,這就是自行化他。所以江居士在此地教給我們,不如發起大悲大願,我們要這樣做法。修福持戒,修福就是斷惡修善,利益眾生;持戒就是依教奉行,認真的修學。而在行門裡面,一定要選擇淨宗,一心念佛;一心念佛就是親近釋迦牟尼佛、親近阿彌陀佛這兩位大善知識。釋迦教導我們念佛,勸我們求生西方極樂世界,我們肯念佛,發願求生,這是世尊對我們的期望,我們才不辜負他;阿彌陀佛在西方接引我們,一個是保送,一個那邊歡迎,這不是決定去了嗎?

  

  

#