下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—一面懇切持名,求與眾生同生淨土,滿菩提願  (第五五四集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0048集)  檔名:29-513-0554

  【一面懇切持名,求與眾生同生淨土,滿菩提願。】

  不但我們自己要求往生,往生的心要懇切;至誠懇切,執持名號就有感應。而且感應非常的快速,感應不必問別人,自己很明顯的可以體會得到。往生西方不難,真的想去就去,什麼時候想去都去得成,這一點都不假。還有壽命可以不要,現前就可以走,都是事實。我們在《往生傳》裡面,最早看到的,壽命不要了,馬上就走,宋朝瑩珂法師,《淨土聖賢錄》裡面有他的傳。這個人雖然是出了家,但是不守清規,是個破戒的出家人,他自己曉得,因為他相信因果;相信因果為什麼還要破戒作惡?習氣很重,我們現在講是禁不起誘惑,一看到外面境界,他就亂了,禁不起誘惑。還好他相信因果,想想自己所作所為,將來一定會墮阿鼻地獄,想到墮地獄就害怕、恐怖;就問他的同學、同參道友們,有沒有方法救我,我知道我將來會墮落,會下地獄。同學們就勸他念阿彌陀佛,求生極樂世界,送給他一本《往生傳》;他看了《往生傳》,每看一篇他都非常感動,看到別人念佛都到極樂世界,都去見佛,愈看自己愈感覺到慚愧。《往生傳》念完之後,他發了一個狠心,把自己寮房門關起來,一心念佛,求阿彌陀佛;他也不睡覺、也不吃飯、也不喝水,就這一句阿彌陀佛念下去,念了三天三夜,真的真誠所感,把阿彌陀佛念來了。阿彌陀佛告訴他:你的陽壽還有十年,你好好的修行,十年以後,你臨命終時,我來接引你。瑩珂法師給阿彌陀佛說:不行!我的劣根性太重,再有十年,我禁不起誘惑,不曉得造多少罪業,我那十年壽命不要了,我現在就要跟你走。阿彌陀佛也很歡喜,就答應他,他說:好吧!三天以後,我來接你好不好?他說:行!三天。三天以後他往生了,念佛往生,他也沒害病,在佛堂裡念佛走的。念佛的時候求大眾,他告訴大眾:我三天以後要往生了。沒有一個人相信:這壞和尚不幹好事的,關起門念三天佛,門一打開說三天以後他要往生,沒有一個人相信。不過時間很短,大家看,看你三天以後,你往生不往生?大家看他。到了第三天,他洗了澡換了衣服,在課誦的時候要求大眾念佛送他。大家說:好!我們看你走不走。結果念沒有多久,他就告訴大家:阿彌陀佛來了,來接引我了。向大家告假,就走了。說明往生西方極樂世界,我們縱然長壽可以不要,隨時可以走得了;問題就是你肯不肯去,你對於這個世間還有沒有留戀,這個世間還不錯!不肯去那就沒辦法。所以要肯去隨時都去得了,這是古代我們看到這樣一個榜樣。

  最近在新加坡也有這個例子,蘇居士星期天會講給你們聽,就在眼前。可見得真的一切放下,壽命也不要了,也放下了,阿彌陀佛就來了。你今天念佛,阿彌陀佛為什麼不來?來了也沒有用,來了,「阿彌陀佛我不想去,我還留戀這個地方!」那他何必要來?所以阿彌陀佛不來,是你沒有誠心,你嘴巴裡想往生極樂世界,心裡頭留戀這個世間,不想去,阿彌陀佛很清楚,他不來。懇切,不但自己求生,還要帶所有一切苦難的眾生,同生極樂國。我們每天迴向偈,末後一句「同生極樂國」,那個願要真實,不管我們做得到、做不到,心真實、願真實,我們跟所有的眾生結了緣,結了法緣。

  

  

#