下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—欲了生脫死,必須背塵合覺,定要做到一切不住  (第六三六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0054集)  檔名:29-513-0636

  【不應住色生心,不應住聲香味觸法生心。實具深意,因塵世眾生之環境,不離此六。住塵生心,乃無始來之積習。而欲了生脫死,必須背塵合覺,定要做到一切不住。所謂不住,乃不著之謂,非謂不行其法。】

  不應住六塵生心,這一句經文意思無限的深廣,非常深廣。因為塵世眾生的環境,塵世指六道眾生,不僅是我們這個世間,包括欲界天、色界天、無色界天,包括二十八層天。二十八層天,天人也是住塵生心,欲界、色界住塵生心,我們好懂;無色界天他住什麼塵?我們讀《楞嚴》就明白了,佛在楞嚴會上,說二乘人,阿羅漢跟辟支佛,所證得的偏真涅槃,佛說他們的境界,猶為法塵分別影事。連阿羅漢、辟支佛還住在法塵裡面,那個法塵叫滅法塵。法塵有生滅,他不是住在生法塵,他住在滅法塵裡頭,還是錯了。聲聞、緣覺都錯了,四空天人就可想而知。所以佛常講,如果修行修定修到四空天,佛說你遭難了。我們佛法裡面講八難,八難裡面有一個長壽天,就是四空天。四空天遭什麼難?因為墮到那個裡面去,就等於墮在一個黑洞裡頭,他這個心念完全靜止了,完全墮在無明裡面,沒有機緣聞到佛法,那個地方沒有佛菩薩去度眾生。為什麼?佛菩薩到那裡去,那些人理都不理他,不會去接近他,也不願意去聽他。非想非非想處天人,八萬劫聞不到佛法,這就遭了大難,八萬劫這麼長的時間聞不到佛法。不聞佛法就沒有得度的機緣,得度的緣中斷了,你說這個多可惜!所以叫它做八難之一。眾生住塵生心是無始劫來的積習,習氣太深太深了,他自自然然就起現行,對於五欲六塵起貪瞋痴慢,他自然那個心就會生,這個不需要學的,也不要教的,習氣太深了。因此無量劫來沒有法子了生死,沒有法子脫離輪迴。

  佛教給我們,你要想了生脫死,也就是講要想脫離六道輪迴,必須背塵合覺。塵是五欲六塵,要跟五欲六塵相背,背就是離開、捨棄。把五欲六塵放下才行,不放下怎麼行!放下之後要合覺,覺是什麼?覺是覺性,要與自性相應。假如背塵沒有覺,就到四空天去了,縱然修行證果也變成阿羅漢、辟支佛,入偏真涅槃去了,他不合覺!阿羅漢、辟支佛沒有覺,法身、般若、解脫,三德祕藏,阿羅漢、辟支佛只有解脫,法身、般若都沒有。這個地方的覺,就是般若。我們念這一句「南無阿彌陀佛」是覺,這一句阿彌陀佛翻成中文的意思是無量覺;我們雖然自己不覺,但是心與口相應,念念念無量覺,不知不覺就真的覺了,念覺就覺了,所以它有不可思議的力量。這一句佛號不僅是西方極樂世界導師的德號,實在講是一切眾生自性的名號,實實在在不可思議!

  定要做到一切不住,一定要做到,不住就是一切不執著。一切不執著,不是一切法不要,你說一切法都不要那就錯了,你把佛的意思完全會錯了。是心裡面沒有分別執著,事照做,前面講了,行住坐臥、穿衣吃飯、迎賓送客、日常工作,可見得沒有一樣離開,而且還做得更好、做得更圓滿,給大家做一個好榜樣,但是心裡頭一絲毫的牽掛都沒有,有一絲毫牽掛,那就錯了。所以不著,不是說不行其事,事是樣樣都要做,佛教給我們方法,也要依教修行。

  

  

#