下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—何嘗住著淨土之相  (第六六四集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0056集)  檔名:29-513-0664

  【則供養他方諸佛,普度遍界眾生,何嘗住著淨土之相。】

  這幾句是說往生到極樂世界那些人,他們的生活狀況。生到西方世界,因為妄想分別執著放下了,他得到阿彌陀佛本願威神的加持,他一放下之後,永遠不再起了。不像我們凡夫,聽了經一發心,放下吧!過了兩分鐘之後又起來了,它會再起來。西方極樂世界一放下就往生,生到那邊阿彌陀佛就加持他,不會再起來了,真的永遠放下了,它的好處在這個地方。所以我們不往生西方極樂世界,念佛要求生他方其他諸佛國土不行,他這個妄念還會起來。因為其他諸佛如來沒有發這個願來加持你,沒有這個願,一切要靠自己。唯獨西方淨土阿彌陀佛發這個願,四十八願加持你。生到極樂世界之後,因為他沒有妄想分別執著,他心裡頭沒有障礙,那個心多大?盡虛空遍法界,於是他活動的空間大了。十方一切諸佛剎土,他想去就去,想來就來,來去自在。到他方世界,上供諸佛,下化眾生,上求下化。

  何嘗住著淨土之相。沒有說西方極樂世界這麼好,地是琉璃的。琉璃就是我們世間人所講的翡翠,綠色的玉,透明的。大概翡翠現在價錢很高,大家當作寶貝戴在身上,西方極樂世界是地下的泥土。我們把黃金看得很重,西方極樂世界黃金是像我們用柏油一樣,鋪馬路的,黃金是鋪馬路的,翡翠是大地。我們這個世間覺得七寶不得了,人家七寶是蓋房子用的建築材料。在西方世界一文不值,沒有一個人要它,一點都不稀罕。所以貪心到西方極樂世界就斷了。你在這邊貪求世間五欲六塵,到西方極樂世界一定斷掉了,為什麼?太多太多了。哪一個人把地下的泥土挖起來放在家裡藏起來?沒有!他為什麼不貪這些?因為太多,他就不貪了。沒有人把空氣貯藏起來當寶貝,其實空氣對我們人來講最重要。黃金、七寶沒有,不成問題,我們還能活得下去,空氣沒有了要命,活不下去。為什麼不貪空氣?為什麼不把這個多藏一點?太多了。西方世界的七寶遍地都是,太多了。所以到那個地方,這個心就斷掉,貪念就斷掉了。所以沒有見到這些人住著淨土之相,對於淨土也若無其事,絕對不會有分別妄想執著。他念念當中都是去供佛度生。諸位要曉得,往生到西方極樂世界,本性的能力統統恢復了。我們今天要到十方世界去拜佛,太辛苦了!不要說十方世界,新加坡這些道場、這些寺廟,叫你每天到這些寺廟去拜拜這些法師,去供養,請他們開示,從早到晚這個廟還沒跑一半,就累得不得了。西方世界的人不要這麼辛苦,化身去的、分身去的。十方無量無邊諸佛剎土,諸佛的面前都有他的身,在那裡禮佛、供養、聞法。每一尊佛同一個時間統統都有,你看這多自在,不必一個一個地方跑。想哪個地方,身已經在那個地方,不要開車,用不著坐飛機,那個速度太慢,念頭一動念就到了。這是那邊人的生活狀況。

  

  

#