下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—看破五蘊色身,放下貪瞋痴  (第六八六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0058集)  檔名:29-513-0686

  【但令看破五蘊色身,放下貪瞋痴。而色身卻因是而健康安樂。】

  我們的身是五蘊眾緣和合而現的現象,五蘊就是色、受、想、行、識。色,我們現代人講物質,我們身體血肉之軀叫色相,這是物質;除物質之外,還有精神的部分,不是物質,精神這個部分:受、想、行、識。「受」是感受,苦樂憂喜的感受。「想」是思惟想像。「行」是念念不住,這叫行;也就是我常常提示給同修們的,我們自己的身體,以及外面所有環境的現象,都是一剎那九百生滅的業因果報的相續相,業因果報的相續相就是行;「行」,它不住,是這個意思。「識」就是阿賴耶識,它的作用是含藏種子,像一個倉庫一樣。什麼倉庫?有點像現在電腦記憶的倉庫,你所經歷的事情,都能夠不忘記,多少年的事情還能夠想起來,這個東西儲藏在哪裡?阿賴耶識。所以阿賴耶識叫藏識,倉庫。無始劫以來,你所經歷的事情,好像檔案一樣,統統都在這裡面。現在,前生的事情我都記不得,不是你檔案裡面沒有,有!你藏識裡頭有,無量劫前你幹的一些事情,檔案裡面統統都有,清清楚楚一點都不漏;現在拿不出來,是因為裡面有了故障,拿不出來。故障是什麼?叫業障,你有了業障。如果業障除掉之後,無量劫前的事情統統都能夠記憶,都能夠現在眼前。不但過去的事情樣樣能清楚、能記得起來,未來的事情也樁樁件件都可以預知,這是很不可思議的。我們生到西方極樂世界,佛在經上講,西方極樂世界的人,到那邊去就有這個能力,下下品往生都不例外。天眼洞視,盡虛空遍法界,你都能夠看到,看得很清楚,如同在眼前一樣,天眼洞視。天耳徹聽,盡虛空遍法界,哪裡有人在說悄悄話,說話的人自己沒聽清楚,西方極樂世界的人聽得清清楚楚。我們有什麼事情能夠瞞得了極樂世界這些佛菩薩,一個都瞞不了。他心遍知,這更了不起,我們起心動念他都知道,他有他心通;知道自己的事情,宿命通。生到西方極樂世界,六種神通本能統統恢復,幾乎恢復到圓滿了,像佛跟大菩薩無二無別,這是阿彌陀佛本願威神的加持。

  我們一定要了解,我們現在這個身體是個什麼東西,要搞清楚。我們自己身體以及這個世界,是什麼?剎那九百生滅業因果報的連續相,就這麼個東西。你能搞清楚、搞明白,看破了!把自己的人生看破、世界看破;看破之後,你在這個世間還會有貪瞋痴?當然沒有,絕對沒有。如果還有貪瞋痴,事實真相你沒看破。佛經上這樣講,你是聽說,你也會講,你會講有什麼用?不是你自己的境界,別人的境界,你聽說而已。你在台上講的神情、態度、音聲,內行的人一聽就聽出來,一聽是假的,不是真的。怎麼聽得出來?聽到你說話的音聲語氣、你的態度,還有疑惑,沒能斷疑惑,你還有疑,這就說明不是你的境界。如果是你自己的境界,有什麼好疑惑的?你說出來自然是斬釘截鐵,完全肯定,絲毫的猶疑都沒有。為什麼?佛這麼講的,你證得了。沒錯,完全同意佛的說法,為什麼?佛的說法我們自己見到,知道這是真實不虛。看破要緊!看破的人,沒有不放下的。但是我們現在沒看破,勉強放下。放下能幫助你看破,一味的執著放不下,你永遠看不破。你能放下一分,幫助你看破一分;能放下兩分,幫助你看破兩分;看破、放下相輔相成,互相幫助。真正看破、真正放下,好處多了。現前的好處,你的色身、我們現在這個身體健康安樂。為什麼一放下就健康、就安樂?一放下之後,色身境界是唯心所變,變出來就是最健康、最安樂的,它變這個境界。我們現在這個身體,為什麼多病?為什麼這麼苦?苦難與疾病從哪裡來的?貪瞋痴來的。佛講貪瞋痴叫三毒煩惱。世間什麼最毒?什麼樣的毒藥都沒有貪瞋痴毒,遇到貪瞋痴,那些毒藥都不毒了,都沒用了,貪瞋痴最毒,叫三毒煩惱。放下貪瞋痴,沒有了,你的身體當然健康。為什麼?身體裡面沒有毒素。

  最近我們有聽說,這個人得了癌症,念佛念了三個月、念了半年,沒有了,再去檢查確實沒有,奇蹟!什麼奇蹟?一點兒也不希奇。他念到心清淨,他沒有貪瞋痴,他裡頭毒沒有了,化掉到了。世間人不懂這個道理,認為這是奇蹟。我們學佛的人,這一點兒也不希奇,正常的現象,當然是這個結果。你那個癌細胞從哪裡來的?貪瞋痴來的。只有學佛的人他相信。醫生一說,你已經得癌症三期,你的壽命只有三個月。他一想算了,也沒什麼好牽掛,放下,一心念佛求生淨土,念了三個月,好了,沒事了。道理在此地。你真正念佛,你念佛的成績不必跟人講,你的功夫成就不必跟人講,別人一看到你就知道。為什麼?相貌變了,端正莊嚴,相貌變好,身體好了。大大小小毛病,也不用看醫生,也不用去吃藥,自然都好了,這就是你修行功夫表現出來的。學佛的人連這一點成績都拿不出來,那學的是什麼佛?所以最明顯的,這是世間人所求的健康安樂,樂就是我們常講法喜充滿,他精神快樂、心地清淨。

  

  

#