下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—又執持,服膺不失  (第七三七集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0062集)  檔名:29-513-0737

  【又執持,服膺不失。】

  執持兩個字,我們在經上常看到,《彌陀經》上講「執持名號」,這就是全程肯定,決定遵守,永遠不放棄,這是執持的意思。對什麼法要這樣執持?西方極樂世界;也就是說,我們這個心裡什麼都放下了,乾乾淨淨,只保留一個阿彌陀佛,其他的都不要,就要一個阿彌陀佛。佛為什麼教給我們這樣做法?諸位必須要知道,這個心乾淨,什麼都沒有不容易做到,做不到!它不想東就想西,它會胡思亂想。佛知道眾生這個毛病,用一個方法叫你執著,把其他的執著都打掉,這個方法就妙了。佛門裡頭,所謂法門無量、八萬四千法門,多半的法門都用這個原理,叫你執著一個,把其他的妄念打掉。像宗門裡面用的觀心,後來變成參話頭;教下教給你修止觀,還不都是有執著。但是你要曉得,那些執著,執一捨一切,他不能往生;必須要用這個方法,把見思煩惱斷掉之後,你才能出得了三界。唯獨執持阿彌陀佛的名號,見思煩惱一品都不斷,也能往生,這個便宜佔大了,所以叫門餘大道。不要斷煩惱也能夠往生,用其他的方法,可以說原理都是一樣的,用一念止一切妄念,就是這麼個道理。但是其他的方法,不破見思煩惱,不能出三界,不能算成就。唯獨淨宗法門,執持名號,一品煩惱不斷都能往生。你要問這是為什麼?這是阿彌陀佛的本願,佛的願力,到臨命終時佛來接引。西方極樂世界在哪裡?不要懷疑、不要問。有些人破淨土的,哪有什麼西方極樂世界?現在飛機從西面飛,飛幾個鐘點不就又飛回來了,哪有西方?我們聽聽,「不錯!是滿有道理。」那就完了,你對淨土懷疑不相信,你這一生往生的機會就被人家破壞掉了。所以根本不要理會現代人怎麼說,你看看自古以來念佛往生的人有多少?人家都去了,我為什麼不能去?決定不懷疑。

  必須要知道,妖魔鬼怪的手段很高明。他們看到你念佛,看到你要脫離娑婆世界,要去作佛、作菩薩,他又嫉妒、又恐慌,想盡一切方法來阻擾你、來破壞你,讓你去不成。這些年,淨宗在全世界弘傳的確是有進步。讀經的人多,念佛的人多,可是魔也很厲害,障礙的手法很強、很高明。過去有一個時期,有人說帶業不能往生,查遍《大藏經》沒有「帶業往生」這四個字。那的確是引起世界性的震撼。許許多多的念佛人聽了這個話,人家確實拿出證據來,《大藏經》上沒有「帶業往生」這四個字,引起一陣恐慌。在美國老居士當中,沈家楨居士很多人都聞名的,沈家楨居士都慌了,他請我到紐約去講經,那個時候他七十多歲,自己駕車在機場迎接我,在車上就提出這個問題。我在洛杉磯碰到周宣德老居士,這在台灣非常有名的大德,他那個恐慌的程度超過沈家楨,都被我碰到,他來問我:「法師,現在人家查遍《大藏經》,都沒有帶業往生,我們這一生念阿彌陀佛都白念了!」我看他那個語氣神情沮喪、悲哀、可憐那個樣子,我嘆了一口氣,我說:不去也罷!他覺得非常意外,你怎麼說這個話?我笑著問他:「如果不帶業,西方極樂世界有哪些人,你曉不曉得?」經上說的,說西方世界那些人太多了,數不清!「如果不帶業,西方極樂世界只有阿彌陀佛孤家寡人一個,你去幹什麼?」我這樣說,他還沒聽懂、還聽不懂。他感覺到很茫然看著我,我只好再給他解釋,我問他:觀音菩薩、大勢至菩薩、文殊、普賢,這都是往生極樂世界的,等覺菩薩還有一品生相無明沒破,對不對?他說:對!我說:那是不是業?他才恍然大悟、才明白了!等覺菩薩還帶業,不帶業的只有阿彌陀佛一個人;文殊、普賢都往生,都帶業往生。經上沒有帶業往生四個字,但是有意思在。佛教給我們依義不依語,四依法裡面講得這麼清楚、這麼明白。義是什麼?西方世界有沒有講四土、三輩、九品?有!這個經上都有的。如果要不帶業的話,那四土三輩九品從哪來的?他這才明瞭、才放心。我說:「老實念佛,決定往生!」怎麼學佛學了那麼多年,被人家幾句話就嚇得那個樣子,就被境界轉了,很糟糕!

  現在又有新花樣了,有人講西方極樂世界阿彌陀佛是太陽神,太陽往西邊落下去,太陽神。東方藥師如來是早晨的太陽,早晨的太陽神,阿彌陀佛是下午的太陽神,太陽神就變成兩個了。你們想想怎麼講得通?所以稍稍有一點頭腦的人,一聽這個話,他那個把戲就揭穿了,怎麼會這麼沒有智慧?這都是不明教理,真的是盲修瞎練,才會輕易被人家幾句話就動搖了心,這是很可憐的一樁事情。所以我們要深解、要堅持,無論別人怎麼說,能夠勸導他的就勸導他,不能勸導的就念阿彌陀佛;無論你怎麼說,我還是念我的阿彌陀佛,求生淨土。他一定會問:你為什麼這樣固執?因為我看到不少人念佛往生的。這個沒話說了。你修你的,我修我的,互不相干。假如我修成功,你沒成功,將來我度你;如果我這個失敗,不成功,你修成功了,到以後你來度我,這兩個交個好朋友也不錯!

  

  

#