下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—受持讀誦此經,悟此心性,全性起修,全修證性  (第七四五集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0063集)  檔名:29-513-0745

  【總以勸人必須受持讀誦此經,悟此心性,全性起修,全修證性。】

  末後八個字,是大乘佛法修行的綱領,也是總綱領。說得這麼多,總而言之一句話,就是勸人必須,必須是非常的肯定,一定要受持讀誦這部經。關鍵還在「受持」這兩個字,不僅受持是本經的關鍵,受持是一切經論的關鍵,佛在大小乘一切經上常常這樣子教導我們,所以這兩個字非常重要;就是依教奉行,一定要去把它做到。能做就會開悟,就能夠悟入心性,宗門裡面說的明心見性,教下所講的大開圓解,都是這個意思。能夠悟入,然後全性起修,這句話不好懂。什麼叫全性起修?性是真如自性,真如自性是什麼個樣子?體是空寂,作用是無實無虛。起修就是指我們日常生活,我們整個的生活與無實無虛相應。無論是自己私人的生活,從早到晚穿衣吃飯,乃至於你每天去工作去應酬迎賓接客,念念都與無實無虛相應;那你過的日子不是凡夫的日子,你所過的這個日子是諸佛菩薩過的日子。為什麼?因為你所過的這個日子,完全是金剛般若智慧,這叫全性起修。誰能做到?釋迦牟尼佛在本經一開端所表現的,那就是做到了。經典裡面所記載的,《華嚴經》上善財童子五十三參,這五十三位善知識做到了,他們的生活,他們表現的身分,就跟我們現前社會大眾一樣,男女老少、各行各業都有,他們的生活確確實實都是做到無住生心,都是展現出無虛無實,他生活在這個境界裡頭。所以這個叫全性起修,全修證性。證性,性就是法身、真如本性。真如本性完全顯露在生活當中,眼所見的、耳所聽的、身體所接觸的,六根接觸的境界全是真如本性,這叫證性。由此可知,修跟證是一不是二,修跟證要是分了家,決定證不到的,你那個修也沒有功夫,不能分。記住經上跟我們講的,「如來者,諸法如義,萬法一如」,這是圓教究竟的境界,圓滿的境界。凡夫修行為什麼成不了佛?為什麼修行成就這樣的艱難?就是凡夫不能把萬法歸一;一定要在一法裡面把它分成許許多多,樣樣執著,這是麻煩,這是病根。這個病是你自己搞出來的,不是別人做出來給你受的,不是,自作自受。所以還需要自己修、自己悟、自己證、自己得,這是別人幫不上忙的。因此,我們要仔細觀察諸佛菩薩,從這裡面得到啟示,在這裡面你真正學到東西,其次再看這些祖師大德們,他們所展現在我們面前是什麼樣的榜樣。

  近代在中國,虛雲老和尚、印光大師示現的好樣子。他好在哪裡?就是此地這兩句話,他們一生所表現在外面的,就是全性起修,全修證性。你若是粗心大意,你見不出來,你看不出來。你要細心觀察,你看出來,你一定會讚歎希有老和尚,不是世尊,是老和尚,希有!就像須菩提讚歎釋迦牟尼佛一樣,被他看出來了,希有世尊!你會讚歎這些老和尚希有,真是希有。人家是全性起修,我們今天是什麼樣一個樣子?我們是具足煩惱在全修,我們過的日子是煩惱,過的日子是無明。他們是全性,我們是全迷。全迷所修的就是惑業苦,迷惑造業搞六道輪迴的果報,我們幹的是這個,跟他這個完全相反。他們是全修證性,我們是全修證迷。我們所證的是無明、是妄想,我們搞的是這個,這個不能不清楚、不能不明白。

  再看下面這段經文,「極顯經功」,把這部經典的功德、功用顯示到極處。第一段「約生福顯」,這個經典能生福。實在講,福報是我們自性裡面本來具足的,因為被無明煩惱蓋覆住,稱性的福報不能現前。這一部經能幫助我們破無明、斷煩惱,使我們的性德完全顯露,先從這一方面來說。佛為我們所說的,我們要是能夠肯定的相信,你會感覺到法味無窮、法喜充滿。自性裡面本具的福報,就好像你家裡頭本來有的財富,你家裡有金礦銀礦太多了,永遠用不盡。現在什麼樣子?現在你很窮,因為你的礦沒有開採,所以每天還必須去做零工賺一點錢生活,你說多可憐,家裡金銀七寶都沒有開發出來。金剛般若幫助你開發出來,開發出來之後,再不要去受這個辛苦,不要去做小工,就這麼個意思。

  

  

#