下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—且無始來妄想,非歷事鍊心,決不能除  (第七七四集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0065集)  檔名:29-513-0774

  【且無始來妄想,非歷事鍊心,決不能除。】

  無始劫來的妄想分別執著,怎樣除掉?要在事相上鍛鍊,才真的放下。如果不在事相上磨鍊,你的放下是假的,不是真的。大乘菩薩修行,要接觸群眾,不能躲在深山上學小乘;小乘是擺脫社會得清淨心,大乘是在紅塵裡面修清淨心。他要在五欲六塵裡面捨五欲六塵,心地一絲毫不沾染,這叫真功夫,不是離開,這是非常非常的困難。能夠出頭的都成菩薩,失敗的都被五欲六塵捲下去,都墮落。小乘雖然不及大乘,小乘有好處,避開,我沒有這個力量對付你,我躲你。小乘人墮落的很少,大乘人墮落的很多,道理在此地。大乘人成就的,那小乘人是望塵莫及,成就的;可是淘汰率,大乘淘汰率就太大太大。真的像佛在經上講,末法時期修學其他法門,一億人修行難得有幾個人成就。為什麼?都被淘汰掉了。這個不能不知道。甚至於高位的菩薩,什麼菩薩?我們在經上讀過,八地菩薩才不退轉,才真的不動地;由此可知,七地以前都保不住,這才知道難,真難!七地之前保不住,有的時候遇到境界還會退轉,八地才保住,不動地。我們念佛往生西方極樂世界,生到西方極樂世界是阿惟越致菩薩,這是阿彌陀佛四十八願加持的,使我們得到像阿惟越致菩薩一樣不退轉。阿惟越致是什麼?八地。李老師在註解裡面註的七地以上;七地以上,不就是八地嗎?八地菩薩。

  這是講一定要歷事鍊心,但是你要真鍊才行,你不能隨著境界走,隨著境界走就壞了。真的在這裡面鍊,鍊清淨心,《無量壽經》的經題,鍊平等心、鍊覺而不迷的心,鍊這個。實在說,清淨平等覺就是三寶。我們一入佛門受三皈依,三皈依就是覺正淨。《無量壽經》上經題,「清淨」是僧寶;「平等」是法寶,平等是正;「覺」是佛寶。經題上三寶具足、三學具足;清淨是戒學,平等是定學,覺是慧學,戒定慧三學具足。我們受三皈,到哪裡去皈依?就在日常生活當中點點滴滴,看看我們覺不覺、淨不淨、正不正?點點滴滴上都是覺正淨,這才叫真正三皈依。不是在佛菩薩面前,有口無心的念念三皈的文,那個沒有用處,那是假的、形式!一定要認真去照做,這才叫你真的回頭,你真的依靠三寶。這就是在一切事相當中去鍊,看看自己有沒有做到,是不是在覺正淨裡面;如果不在覺正淨,那一定就是迷邪染。迷邪染是輪迴心,還是搞六道輪迴;覺正淨是菩提心,這就是作佛、作菩薩,心不一樣。所以在歷事鍊心當中,才能把妄想、煩惱磨掉。此皆學佛之緊要關鍵,真的!真正是緊要的關鍵。

  

  

#