下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—此經功德殊勝,為十方三寶所護持,一切天龍所恭敬故  (第七九三集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0067集)  檔名:29-513-0793

  【此經功德殊勝,為十方三寶所護持,一切天龍所恭敬故。人能如是行之,便是捨己利他,便是已開道眼,便是觀照一真法界,便是行利益一切眾生之離相布施。】

  我們看這一段,這裡頭幾句話都是真實的,沒有一句是讚歎鼓勵人的,不是!你要這麼看法就錯了。真實法裡面沒有客氣,完全是給你講真實。這個經的殊勝功德,前面說了很多,它是菩薩從初發心一直到成佛,修學的原理原則,就在這個經上。而原理原則,實在講只有兩句話,「應無所住,而生其心」,這是全經的核心。我們在這個經上看得很清楚很明白,從小乘初果須陀洹,他修的什麼?不管修哪個法門,理論依據就是無住生心;一直到大乘證得圓教的佛果,還是無住生心。所以這個經是一切如來成佛的精要、心要。 功德之殊勝,沒有人能夠說得出來,所以是十方三寶所護持;經典所在之處,就是十方三寶護持的那個地方。

  諸位要是明白這個道理,你要是真正有大悲心的人,你想想有沒有親戚朋友在外國、在遠方,你把《金剛經》、《無量壽經》寄兩本給他,那個地方不就有經典了嗎?他念不念不管他,念更好!不念,那個地方也有佛菩薩守護。常常存這個心,這就是大慈悲心。除非我們沒有地址,沒有辦法;有地址我們都盡量去做。現在還有更方便的,我們的錄音帶可以寄。有些人在國外住久了,連中國字都忘掉了,書寄去他看不懂,但是錄音帶他會聽。我們書跟錄音帶統統寄去,他可以聽。如果更有好的機會的話,應當多多勸勸他。不要勸他本人,本人年歲大了不想學了;他總有小孩,哪一個做父母不愛護自己的子女。你可以勸他,勸他叫他的小孩在國外要學華語,這是幾乎今天全世界都公認的,下一個世紀中國會強大。中國有十二億人口,中國的華語將來在世界上可能代替英語;你小孩不學華語,將來會吃虧。華語怎麼學?聽錄音帶,讀佛經、聽錄音帶,你華語就學會了,中國字就認識了。你用這個方法去教他,你說:你教小孩用這個方法來學華語,一舉四得,一樁事情裡面四種收穫。第一個,中國話學會了;第二個,中國的文字認得了;第三個,不但中國文字認得,經是很淺顯的文言文,文言文也學了,將來連中國古書他都有能力閱讀;第四個,開智慧,學佛開智慧。一舉四得。所以要常常想到哪些朋友在國外、在遠方,把這個寄去,順便寫一封信告訴他一舉四得。他要聽了有這麼多的好處,他會叫他的小孩,督促他的小孩,真的用功去學習。小孩要是學習了,會影響家裡人,會影響大人,冥薰之力不可思議,這是佛力加持。

  一切天龍所恭敬故,天龍鬼神是護法神,經典所在之處,護法神護持,護持這個地方。哪一個人依照這個方法修行,護法神一定保佑這個人。這個人即使命裡頭有災難,那個災難也會化解掉。為什麼?他有大功德。

  人能如是行之,能夠依教奉行,能夠這樣去做,這就是捨己利人。可見得捨己利人這個事情不難做,難在你常常有這個心,有這個意思。我們每年將這些經書總都印幾百萬冊,向全世界贈送,只要有地址給我們,我們一定送。希望每個同修都這樣做,那我們送的地區更廣,就送得更多。經書運到這個地方,大家拿到,你多拿幾本沒有關係,送給你們那些親戚朋友,我們這裡不是限定一個人只拿一本,多拿幾本也沒有關係。送的地方愈多愈好,送完了我們趕快就再印。這是捨己利他。這就是開了道眼,道眼開了,不再自私自利,他知道要利益一切眾生。「便是觀照一真法界」,也不限於我這個小地區了,我們會把心量拓開,要知道利益整個世界的眾生,還要利益盡虛空遍法界的眾生。為什麼?我們這個地區很好,我們四周圍的鄰居不好,鄰國不好,鄰國有難,我們的日子過得很辛苦、不舒服;我們過得很好,我們四鄰幾個國家都很好,我們過得很安心,要明白這個道理。我們這個地球不好,其他的星球發生變故了,我們曉得這個地球會受影響。必須其他的星球星系也都正常的運行,我們此地才平安無事。這就是為什麼經上常講到虛空法界,虛空法界是一體。所以我們要把眼光放大、放遠,觀照一真法界,一真法界是盡虛空遍法界。這就是真正在行利益一切眾生之離相布施,真的離相了。不為自己,我相沒有了,我見沒有了;為一切眾生,雖為一切眾生,沒有著一切眾生的相,所以人相、眾生相沒有了。雖然不斷的在做,念念相續,沒有執著相續相,所以壽者相也沒有了。這是離四相、離四見,真的是做利益眾生布施工作。

  

  

#