下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

懂因果就能趨吉避凶—寶蓮在前,刀山在後  (第七集)  2011/10/10  香港佛陀教育協會(節錄自淨土大經科註02-037-0013集)  檔名:29-514-0007

  「此大火聚」,此是我們娑婆世界,我們地球今天真的像大火聚,地球溫度上升,許許多多溫度超過四十度,確實經上講的沒錯。「彼清涼池」,彼是極樂世界,極樂世界那個地方的氣候清涼。「寶蓮在前,刀山在後」,這兩句話是警惕我們,七寶蓮池在我們前面,我們是向前走還是往後走,要往後退,刀山是地獄。這是說的真實話,我們今天不能往生極樂世界,肯定墮地獄。你只要細心冷靜去想想,我一生所造的業,不錯,是造了一些善業,也許善業造得很廣、很大,可是用的是什麼心?如果沒有絲毫為自己,全是利他,沒問題,你做了真好事。如果做再大的好事,裡面的目的是自己的名聞利養,就是墮地獄,為什麼?因為你打著三寶的旗號。三寶旗號不能隨便打的,用三寶旗號來搞自己的名聞利養,不論大小統統是無間地獄,我們要知道。

  因果這樁事情說得容易,要想透徹真難,業因果報絲毫不爽。尤其是信徒,信徒這點供養不論多少,他是對三寶的恭敬,對三寶的祈求,希望能夠消災免難。我們接受這個供養,有沒有能做到?印光大師一生在世為我們做出的示現,十方供養他一分錢都不敢用。老人一生的生活是閉關,生活樸素,一件衣服穿幾十年,日常生活跟常住大眾完全一樣,沒有特別。祖師做榜樣來給我們看,我們看了有沒有覺悟?有沒有警惕?如果沒看出來,粗心大意,我們將來墮落不能怪他,他已經示現,已經講清楚了。我們粗心大意沒有看清楚、沒有聽清楚,自以為修積很多功德。佛法裡頭說得非常之好,不是假話,福有福報,罪有罪報,哪個在先、哪個在後,那就是遇緣不同。

  這個緣,我想來想去應該是最後一念,最後一念如果是貪瞋痴慢,三途去了;最後一念還想到利益一切眾生,人天福報。最後一念是佛那是非常不容易,為什麼?我們不僅這一生,過去無量劫來跟一切眾生結多少怨。冤親債主不是這一生,生生世世,我們在這一生當中見到好多。道場裡頭常常看到附身,一問這個附身的靈,有的時候好多世之前跟他有過節,現在來障礙他修行,在這種狀況之下,麻煩可大了。不要以為我們現在沒遇到,沒遇到是什麼?我們有餘福,我們還有一點福報沒享盡。你有福報的時候,他躲避你三分,他在旁邊等待著,等你福報享盡了,你的好運走完了,他就來了,那個時候你來不及了。我們看到有一些同修在道場被附體,你看那個狀況多難過、多可憐,那是什麼?福報享盡了。為什麼前幾年不附身?餘福沒盡,他還在走好運,好運走完了冤親債主全來了。這兩句話我們要常常放在心上,「寶蓮在前,刀山在後」。

  

  

#