下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

懂因果就能趨吉避凶—名利要放得下,放不下是障礙  (第一八五集)  2012/12/9  香港佛陀教育協會(節錄自二零一二淨土大經科註02-040-0060集)  檔名:29-514-0185

  名利要放得下,放不下是障礙。度化眾生是緣分,不能攀緣,隨緣不攀緣。也不去製造這個機會,緣分就是機會,也無需要去製造機會,那還是攀緣。真的若無其事,你心是清淨的,心是定的,清淨心、定心生智慧。有緣人來找你、來拜訪你,可以接見,可以教他。真正到自己有一點小成就了,會有這些訪問的人,他自然給你在外面介紹,這樣你就小有名氣了。心裡頭有沒有?不能有。小有名氣自己就歡喜,覺得自己以為不錯了,傲慢心生起來,你已經離開戒定慧,你已經接近貪瞋痴,這個時候要不嚴加防止,就毀掉了。所以,修道的人很多,真正成功的人很少,為什麼?都是中途禁不起名聞利養的誘惑,遠離正道了。

  所以今天我們親眼看見,許多人年輕時候不錯,有志氣,有抱負,有正知正見,可是一踏入社會不久,就被染污了。這個現象是正常現象,你讀佛經就了解。為什麼?每個人在六道輪迴裡頭無量劫的薰習,薰習的是煩惱習氣多,倫理道德少。所以,倫理道德分量少,煩惱習氣多,決定敵不過外面誘惑,自然趣向,這是非常正常的現象,尤其是現代。古人還有不為名利誘惑,把生死置之於度外,有,歷史上有記載,少數人,絕大多數人禁不起誘惑。現在我們中國,傳統文化丟掉兩百年了,不受外面誘惑的,我們相信他是佛菩薩再來,是聖賢再來,他不是凡人。他如果不是聖賢再來,被誘惑的是正常現象。

  我們如何能把自己保住,這就不得了了,幫助別人,佛都做不到,我們哪有這種能力。佛菩薩只能教導我們,路是自己走的,於佛菩薩不相干。佛菩薩指的是聖道,是正道,我們自己貪一點小的名望,貪一點小的利,就走到邪道了。邪道會愈陷愈深,深到極處,自己也知道是罪業,自己也知道是墮落,不在乎了。反正有一天享受一天,明天還沒到,管它幹什麼!就墮落了。墮落之後的苦,後悔來不及了。這樣的人比比皆是,太多太多了。我們能夠保守的,六十年沒有被外頭誘惑,靠什麼?靠經教,認真讀經。讀經分量不要讀得太多,太多所謂貪多嚼不爛。寧願少讀一點,細嚼品嘗,讀出味道來。有時候一句經文,我差不多用三分鐘到五分鐘,這裡頭有味道。一個小時,這本就讀一、二頁,進度很慢,它真有味道。讀書不在多,就在品嘗它的義理、它的滋味,這個裡頭就得法喜。介紹的時候,一句經文可以引申很多很多的理跟事,講幾個鐘點都講不完。入得愈深愈好,愈廣愈好,廣是一句經文裡頭有很廣泛的義理在裡頭。然後你對於經典你才喜歡,你才真正愛它,字字句句含無量義,遍遍不一樣,讀不厭。天天讀,永遠讀不厭。

  

  

#