下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

懂因果就能趨吉避凶—施主一粒米,大如須彌山  (第二一九集)  2013/4/28  香港佛陀教育協會(節錄自二零一二淨土大經科註02-040-0279集)  檔名:29-514-0219

  諸位一定要知道,我們所處的這個世界是亂世。亂世能在這個清淨的小環境,可以在這裡修行,這是多麼大的福報!不愁衣食,雖然不是很富裕,能過得去,衣食不操心。要不能把這個時間抓住,認真修行,真正成就果德,那就是罪人,你就有罪。這樣的福報,羅漢、菩薩求之不得,他真希求,但得不到。衣食無愁,有人供養,如果修行不能成就,這種供養就是古德所說的,「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」。這裡頭有因果的,不是開玩笑的。要學鍋漏匠,要學修無師。修無師難得,他在寺院裡頭做義工,什麼樣的苦差事,別人不願意幹的,他統統幹,那是修福。修福裡頭最主要的是念佛,他念佛不間斷,無論幹什麼活他都念佛,所以幹活不知道累,愈幹愈歡喜,叫法喜充滿,常生歡喜心。這是在道場裡面福慧雙修。這地方有道,就叫道場。雖然這裡不是寺廟,是平民住宅,但這裡頭供的有佛、有經、有教,我在這裡每天念佛、聽經、讀誦、拜佛,斷惡修善,積功累德,這一天沒白過,我們吃的施主的供養,你能消化得了。如果我們沒有修行,沒有盡到義務,我們吃的這些東西消化不了;消化不了,首先到三惡道去受報,惡道出來之後再還債。現在不知道是迷惑,死了之後統統明白了,那個時候後悔也來不及了,果報現前,必定要去承受。經上講得很清楚、很明白,我們要相信,不能把它當作寓言,不能把它當作假話,句句真實,我們才得利益,真實的利益,要完全相信,沒有絲毫懷疑。

  

  

#