下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

長篇東北大鼓書六祖惠能  高春艷居士主講  (第九集)  2006/3  北京  檔名:52-183-0009

  第九回 佛法東來

  話說惠能被安道誠的高風亮節感動得熱淚盈眶:「老人家,既然您如此意誠,晚輩就依從您的心願,安頓好老母之後,定去黃梅求法,不為自己求安樂,但願眾生得離苦。」「好!有志氣,時候不早了,老朽就不再耽擱你的時間,免得你的老娘在家著急。希望你早日求得正法,普被四方。」「多謝祝願,惠能就此別過。」諸位,惠能的發心是多麼的偉大,這才是發菩提心、發大乘心。什麼是菩提心?菩提心就是覺悟的心、就是利他無我之心。要知道,學佛首要在發心,發心要大、要正才能得到實果,所謂「量大福也大,愈貪愈沒有」。如果發心不正,知見錯誤,那很麻煩。《華嚴經》云,佛法如水,像水一樣,牛飲之則成乳,蛇飲之則成毒,智學證涅槃,愚學增生死。知見毫釐之差,果報天淵之別。這就是說,佛法什麼人都可以學,但每個人的受益是不一樣的,因為目的不同,它結果能一樣嗎?

  一個正信的佛教徒必須要關心社會,要以利益眾生為己任,在利他中完善自己,增進自己的道德修養,要有不為自己求安樂,但願眾生得離苦的奉獻精神。有很多信佛人以為拜佛就是恭敬,聽經念佛就是修行,他不知道利益社會,這就偏離了佛法的本懷。學佛要現實,要腳踏實地,不要空中樓閣,因為佛法不離世間法,將佛法實踐於生活中,才是真正的修行。如果只是知道了佛的教法,而沒有將佛陀的精神在人間得到弘揚,在眾生身上得到運用,那麼佛法就只是停留在知識的層面上,沒有發揮它應有效用,甚至還會被誤解為封建迷信,消極厭世,真乃冤枉!

  人常說混沌初分不計年

  後來有三皇五帝定江山

  自古來獨善其身人千萬

  也有那兼善天下大聖賢

  神農氏嘗百草悲心一片

  伏羲氏畫八卦造福人間

  孔夫子刪詩定禮人稱讚

  創儒教倫理道德萬代傳

  釋迦佛捨王位慈悲示現

  悟真諦說法利生幾十年

  智慧的教育究竟又圓滿

  把宇宙人生真相來表詮

  雖然說古聖先賢已去遠

  永遠是悲心弘願耀大千

  若說佛教消極或者迷信,那絕對是冤枉。佛教是以出世的精神做入世的事情,佛教就是佛陀的教育,就像我們中國儒家孔孟的教育一樣,都是教育。只不過儒教的創始人孔老夫子,和佛教的創始人釋迦牟尼佛,他們政治地位不同而已。孔老夫子能成為偉大的教育家,他是因禍得福。當年他周遊列國,原本是想謀個一官半職,展示他在政治上的理想抱負。如果有人用他做一個諸侯國宰相的話,他最大的成就也就像周公、管仲、諸葛亮一樣。可是諸侯們都不用他,對他敬而遠之,他這才回到家鄉辦教育。

  孔子算是中國第一位廣招學生的私立學校的校長。在他之前,凡是有志青年想學習文化,都要以吏為師。您想,跟那些整天泡在酒桌上,以多吃多佔為能事的官僚能學出什麼好來?所以孔子這一辦教育,來投奔他的才智之士特多,有窮、有富;富的有大腕級的子貢,窮的有啃乾糧喝涼水的顏回。不管家境怎樣,天資如何,孔子他都收。而且還很會因材施教,他教學的科目也很多,所以他的學生在當時都是全能型的,他符合全面發展的教育思想。因為他學生裡人才輩出,他的教學有成就,就被後世尊奉為萬世師表、至聖先師,這是他作夢都沒想到的。他要知道有這麼大的好事,他幹嘛周遊列國遭那罪,早點辦教育多好!

  他更沒想到,他的學說不光中國人讚歎,就是兩千多年後的今天,讓外國人都佩服得不得了。一九八八年七十五位諾貝爾獎的得主在法國巴黎召開一個聯合會議,發表了一個聯合宣言。說二十一世紀人類要想生存的話,必須回到兩千多年前,汲取孔老夫子的智慧。諸位,諾貝爾獎的得主可都是各個領域的佼佼者,他們都異口同聲的稱讚孔老夫子有智慧。七十年代有位影響世界的哲學家、歷史學家,英國的湯恩比教授也曾經說過,要解決二十一世紀的社會問題,只有兩種思想可以解決,一種是孔孟學說,一種是大乘佛法。這說明儒、佛兩種教育,對社會安定、世界太平是何等的重要!

  孔老夫子不光是教育思想對社會安全、倫理道德有著崇高的貢獻,他老人家在語言藝術上也給我們留下一座金礦。從《論語》開篇的「學而時習之,不亦說乎」,到閉卷的「不知言,無以知人也」,幾乎每段每句都是至理名言。儒家學說備受推崇,佛教理論更讓上智人不能不信服、不佩服。世界幾何力學之父威勒博士也曾說過,假使沒有佛教因果律,宇宙就只有混亂。這麼高尚、圓滿的智慧教育—佛教,我不能不向大家做一介紹,免得大家誤會。

  佛教的創始人釋迦牟尼佛,也是一位真實的歷史人物。他出生在公元前六世紀,他的父親叫淨飯王,母親叫摩耶夫人,他所在的國家叫迦毘羅衛國。他的身世和修道的過程,在佛經和史籍當中都有明文記載。他可不是官場的失敗者,而是一位得意者,他有著非常尊貴的政治地位,是迦毘羅衛國的王子,未來的國王。可是他卻捨棄王位而不做,從事於教育,因為唯有教育才能夠真正的造福人群,移風化俗。為什麼現在世界各地青少年的犯罪率高了起來?主要原因是教育失誤,只注重知識技能的培養,忽略了德行教育。我們都知道,有德有才的孩子是優等品,有德無才的是次等品,無德無才的是廢品,無德有才那就是毒品,非常可怕。有人為此成立了「大方廣文化公益網」,志在把古聖先賢的道德風範傳遞給千家萬戶,使家家和樂,人人幸福。也有像楊淑芬、蔡禮旭、邵雅忠等許多的仁人志士,毅然投身於中國傳統文化的教育事業當中。不疲不倦的深入各行各業,進行著以《弟子規》為題材的幸福人生講座,使社會各界受益匪淺。

  教育的作用至關重要,自古都是政教互行,政以齊民,教以化民。政治、法律是他律,道德是自律,雙方應該比翼齊飛。釋迦牟尼佛的一生充滿了智慧,他為了濟世利民,創辦了佛教育,讓人「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」。鼓勵人們斷惡向善,淨化心靈,培育高尚的人格。佛教教人治心,心為萬物之本,本得其正,萬物得以寧,而天下太平,人心要正他就不會做惡事。想想我們國家的領導人是真有德行、真有智慧,不僅提倡「和諧社會」,還在國際上提倡「和諧世界,從心開始」。這個話提得太正確了。從心開始,那就是「心淨國土淨,心安眾生安,心平天下平」。如何能做到心淨、心安、心平?那就是諸惡莫作,眾善奉行。無論佛教還是儒教,以及其他所有的宗教,都是發揚天性,化導群性,為人類謀求永生的幸福。

  大家必須知道,釋迦牟尼佛是大聖人,他不是神,他是大覺大慈大悲的人,他的悲心弘願無人能比。因為他是最初創辦這個教育的創始人,所以被尊稱為「本師」釋迦牟尼佛。佛這個稱呼來自於印度梵語「佛陀耶」一詞,翻譯成中文就是覺,佛陀就是覺者。應該說釋迦牟尼佛他是一位偉大的教育家,他講經說法四十九年,到處去教化眾生,義務教學,不收學費。他針對不同的社會背景、不同的文化修養,分別給予不同的教育,他很會因材施教。他教育的對象也非常廣泛,有國王大臣、販夫走卒,以及各行各業,還包括宗教。用現在的新名詞來形容,他從事的是多元文化的社會教育。

  他一生所說的經典內容非常廣泛,這些經典在他滅度後一千多年才從印度傳到中國來。也就是說,佛教正式傳入中國來是在後漢永平年間,當時是漢明帝劉莊派朝廷特使到西域,正式去禮請印度高僧到中國來講學,請到之時由朝廷的鴻臚寺全權接待。大家注意,寺是漢朝政治制度裡面的產物,別把寺跟廟弄混了。在漢朝的政治制度裡面,君權跟相權分得很清楚。屬於皇帝底下的一級辦事機關都叫做寺,一共有九個寺,我們在傳統的電視劇目裡,經常能看到審犯人、主法律的大理寺。寺的長官叫做卿,一共有九個寺。鴻臚寺就相當於現在的外交部,鴻臚寺卿就相當於外交部長。屬於宰相底下的一級辦事機構都叫做部,什麼戶部、吏部。部的首長叫做尚書,次長叫做侍郎,什麼吏部尚書、戶部侍郎。

  印度高僧被請到中國之後,很系統的把佛法的教學理念講了出來,致使朝野震驚,覺得佛法的教學內容無所不包,教學胸懷非常博大。朝野上下非常的嚮往,希望這印度高僧能長留中國,在這裡教學,永遠別回去了。可是作為外交機構的鴻臚寺,只能接待短期賓客,不能讓他長住,怎麼辦?只好在首都的九個寺之外又增設了一個寺,這個寺就是政府用來專門辦理佛陀教育的一個機關,也是第一個佛寺,叫白馬寺,就是現在洛陽的白馬寺。為什麼叫白馬寺?紀念白馬的功勞。因為那時候交通不方便,經典、佛像、法師都是靠著白馬從萬里之遙給馱來的。白馬寺落成之後,首先是將梵文經典翻譯成中文經典,然後進行指導、修學。打這以後,國家就有兩個教育部,一個是由皇帝主管的佛教育,一個是由宰相主管的孔孟教育。因為佛教育是由皇帝直接來推行的,它的發展沒有多長的時間就超過了儒家的孔孟教育,於是寺院就在全國許多角落裡出現。大家必須知道,寺是教育機關,不要把寺跟廟弄混了,廟是祭祀鬼神的地方,寺跟廟毫不相干。

  中國佛教的特色是叢林,就是大寺院,也叫道場,它的作用相當於現在大學一樣。叢林主席、方丈和尚就相當於現在大學裡面的校長,首座和尚就相當於教務長,是管教學的,維那管訓導的,監院管總務的,它的職權、組織跟現在的大學非常相似。只可惜有些俗人不明白這個道理,居然追逐名利,自己花錢建寺院。佛學院派來統佛法的法師他不接受,自己隨便找個假和尚、野和尚往寺院當中一待。弄個狐仙堂那些封建迷信,把狐仙堂立在寺院裡,忽悠別人燒香捨錢,說能消業、消災。這純屬用封建迷信的手段在騙錢,你這寺院裡沒有懂佛法的老師,那就沒有道,沒有道就不是道場,就不是寺院,只是個建築物而已。

  如今的佛教,不缺寺院,而缺弘法的人才,有道何怕無場,有場不一定有道。當代高僧淨空法師一生不建寺院,他為了更好的落實聖賢佛陀的教育,讓社會大眾真正獲得佛法的利益,他一直運用自己的智慧、悲心,從事著佛法的教育教學工作。不僅為佛教培養後繼人才,還免費的流通大量的講法光碟和書籍。如今更通過網路、衛星電視的遠程教學,讓全球五大洲的聽眾每天二十四小時都能收看他講經說法的教學,使世界各地的信眾獲益匪淺。凡是老法師所到之處,無不為團結種族、祥和社會、提升道德而盡心竭力,他這叫心中有正道,處處皆道場。他是自古以來教學範圍最廣泛的一位高僧。想想那些建寺院的人,未必有正道可傳,而老法師一生不建寺院,卻能將佛法正道傳播世界各地,可謂法流四海而不息,他的悲心弘願無人能比。

  在此,我很想告訴那些花錢建寺院的人,您建了這個寺院,要是請有德有修的和尚住持著寺院,弘法利生,給大眾正確的教導,那您這寺院建的是功德無量。如果您純以掙錢營利為目的,讓邪法邪教在寺院裡傳播,誤導眾生,您這寺院建的是罪大惡極。是積德、是造孽,全在您的一念之間,您自己想著辦!應該說佛法幾千年來魅力長在,其中自有由來。

  釋迦創教三千載

  佛法輾轉千年來

  偽善假法被淘汰

  歷史長河洗塵埃

  佛陀教育運不敗

  價值偉大不可埋

  教理圓融智無礙

  能把眾生智慧開

  學佛生活能自在

  精神境界高起來

  無私奉獻不懈怠

  利益社會在胸懷

  學佛不是盲崇拜

  經書佛像是教材

  諸位不知莫錯怪

  下回書中再表白。

  

  

#