下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

長篇東北大鼓書六祖惠能  高春艷居士主講  (第十集)  2006/3  北京  檔名:52-183-0010

  第十回 相以表法

  上文書說的是佛教傳入中國的由來,是後漢時期中國政府把它作為一種教育給聘請來的。佛教本來就是一種圓融的智慧教育,它有許多的名詞術語都是便利溝通,有時候常用很簡單的名詞就能表達它複雜的含義。比如常用的術語有佛、菩薩、羅漢,這實際上都是佛學學位的名稱,就像現在的博士、碩士、學士似的。在佛法裡面,最高的學位是佛陀,這個學位必須是將宇宙人生真相徹底明瞭,絕對不會有錯誤的人,才可稱作佛陀。而只是明瞭一部分,還沒有明瞭得徹底,沒有到圓滿的程度,那就稱作菩薩,菩薩是第二等的學位。剛剛接觸到正規的學習,還沒有到完全開悟的時候,那就稱作阿羅漢。阿羅漢是最低的學位,佛經中說阿羅漢得了定,定功很深,但他沒有開悟,對宇宙人生的真相並不明白。所以,佛、菩薩、羅漢都是佛學學位的名稱,他們雖然學位有高低,但是地位是平等的,只是在修學功夫上有淺深的不同。

  佛教這種教育,有時候它會給很多人帶來迷惑,為什麼?因為寺院裡有那麼多佛像、菩薩像,讓人一看,以為它是多神教。高級的宗教只崇拜一個神,多神教、泛神教的含義是低級的宗教。因為一般人不明白這正是佛法教學的高明之處,它是把學校教育跟博物館結合到一起。現在人講藝術,佛法在幾千年前就已經非常藝術了,它把雕塑、繪畫、音樂乃至於建築統統融在教學裡,意味非常之美,能給人留下深刻印象,達到教學效果。它整個建築都是從教育思想上來設想的,具有非常深遠的教育內涵和意義,在佛家叫做表法。

  比如正規的道場、寺院,第一個建築物一定是天王殿,天王殿裡供奉的護法,就像學校警衛室的警衛一樣。實際上這第一個建築物,就是你走進這個寺院道場上所上的第一堂課。天王殿裡正當中,面對著大門坐著一尊菩薩,叫彌勒菩薩。他肚皮很大,滿面笑容,人們都叫他大肚彌勒佛,他的形象是大有含義。

  彌勒菩薩面衝門

  栩栩如生笑吟吟

  讓人一見心興奮

  原為布袋和尚身

  肚皮很大能容忍

  開口大笑待來人

  雖然無說話說盡

  以相表法含義深

  彌勒菩薩代表的意義就是告訴人們,您要想進入佛門來接受佛陀的教育,就要具備他這樣的條件。他有兩個很明顯的條件,第一,他肚皮很大。肚皮大代表肚量大,心量要大,要能包容,不與人計較。第二,他滿面笑容,笑臉迎人。這是他的含義,是讓你生平等心,成喜悅相,待人接物處事一團和氣。他是教人這個科目的,他是教和諧的。如果您要把他當作神明去膜拜,求保佑,那就變成迷信,變成宗教了。所以,有人說佛教是宗教,也沒有人反對,因為它原本不是宗教,真的變成宗教了。是眾生的迷惑顛倒把它降格了,致使教育變成宗教,真的是很可惜。

  彌勒菩薩的旁邊是四大護法天王,護誰的法?護持我們自己的清淨法身、圓滿報身,這四個像時時提醒我們。第一位東方持國天王,持是保持,國是國家,持國天王代表的是盡職負責。您要想家庭幸福,國家繁榮富強,那您就要愛國敬業,把自己的本分責任做好,他是教人這個科目的。持國天王手上拿的是樂器琵琶。大家知道,琵琶要調得適中,才有美妙的音聲發出來,如果弦太緊它會斷,太鬆就不響了。這是教我們待人處事接物要行於中道,不能過之,也不能不及,恰到好處才美妙。你看他的含義多深!

  第二位是南方增長天王,增長代表進步。儒家講日日新又日新,佛法講精進,精是精純不雜,進是進步,是讓人天天向上求進步。無論是你的道德、學問和才能,乃至於你的生活品質,都要天天往上不斷的提升求進步。所以,佛法不是落伍、保守的,不是消極的,它是永遠不斷往上進步求提升的。增長天王手上拿的是劍,劍代表智慧,慧劍。你要怎麼樣才能做到進步?那就要有智慧,你沒有智慧,想進步、想發展是不可能的,必須要有高度的智慧。

  第三位西方廣目天王,第四位北方多聞天王,要怎樣才能達到前面所說的持國、進步兩個目標?那您聽聽這兩位天王的名號就知道了,讓您多看多聽,這就是我們中國古人所說的「讀萬卷書,行萬里路」。讀書增長學問,行萬里路那是觀摩考察,成就你真正的智慧、學問。您要真有智慧、真有學問,你才能做到持國,才能做到進步。廣目天王讓您多看,他手上拿的是一條龍,龍是變化多端的東西,他是告訴你,世上的萬事萬物變化無窮,您千萬看仔細。多聞天王手上拿的是一把傘,傘蓋是防止污染的,他是提醒您時時刻刻防止心靈的污染。您看他含義多深。您要是明白這些道理之後,你再轉上一圈,那是很受用的。

  所以,佛教的教學方式是把博物館跟學校結合到一起的高度藝術化的教導,您要是明白了,會佩服得五體投地。它確實沒有迷信,這些外在事相都是在表法,讓人明瞭表法的意義之後付諸於行動。可惜現在佛教的真正含義知道的人不多了,都把這些表法的教學工具當作神明去拜。我們中國人最崇敬的是地藏王菩薩和觀世音菩薩,要知道,地藏王菩薩是教孝的,他讓人孝親尊師。觀世音菩薩是代表慈悲的,您看到觀世音菩薩的像,就要想到學觀世音菩薩的慈悲,去悲憫一切眾生,幫助一切眾生。可是,有的人不明白此理,竟把佛菩薩當作神明去膜拜,燒香跪拜,還好拿些香蕉水果去行賄。世間正人君子都不會接受你的賄賂,何況是諸佛菩薩?

  諸佛菩薩完全站在教學的立場上,諸佛菩薩的加持保佑,用的是理論,他教給你修學的方法,你要依照他所教導的方法去修行、去做。你修正自己的思想、行為,改過遷善,你就會得到益處,就會得到利益,那才是真正的加持保佑。有些人不明白此理,心存不善之念,自私自利,也跑到寺院去燒香拜佛求保佑。保佑他平安無災、升官發財,結果不但沒平安,反倒來了災,他就說佛不靈。實際上你那是侮辱佛菩薩,你把佛菩薩當作是惡勢力的包庇者,你種下什麼因必得什麼果,佛菩薩改變不了你的因果。再說諸佛菩薩只成就人的善念,絕不成就人的惡念,您作惡想逃脫惡報,那是不可能的。有些自私自利的人,一到有禍或者有什麼事了,他趕緊到寺院去燒香,去求觀世音菩薩。其實你好好看看,觀世音菩薩的兩邊有一幅對聯,你瞧瞧那幅對聯。上一聯,「若不回頭,誰替你救苦救難」,下一聯,「如能轉念,何須我大慈大悲」。這幅對聯就把真話告訴你了,你自己要斷惡向善,淨化心靈,如果你做不到這一點,誰都幫不了你,救不了你。

  告訴大家,真正的拜佛菩薩是按照佛菩薩的教導去做,培育高尚的人格,做社會大眾的好榜樣。我說到這兒,可能有的人會疑惑,那寺院裡為什麼還燒香、還供燈、還跪拜?諸位,佛教是一種啟發式的教育,它啟發人們善良純潔的心性,也就是開發我們每個人都有的佛性。雖然這些佛菩薩像和所有的設施都起到教具的作用,但是要把它們講成教學工具,人們的恭敬心就沒有了。所以不稱作教具,稱作供養諸佛菩薩形象。實際上,供養佛菩薩形象是紀念老師,是知恩報恩。是讓我們時時刻刻想著佛菩薩教導我們什麼,我們要向佛菩薩學習,把自己塑造成一尊佛菩薩。

  告訴大家,供養佛菩薩的真正目的,是要把自己的真誠心、恭敬心給引發出來,你怎樣敬佛菩薩就怎樣敬你周圍的一切人。佛教所有的供品、供具都起著這個作用,都是引發人們恭敬心的。比如燒香,香代表戒律、道德,您聞到香味,就想到佛教導我們要戒掉自私心,培育道德。燒三支香,它代表的意思是願修一切善、願斷一切惡、願度一切眾生。供水,水代表心要像水一樣的清淨、平等。供燈,燈代表智慧、光明,讓你點燃自覺的心燈,開啟內在的智慧、光明。還有,在過去都是供的蠟燭,它還有一層意義,那就是燃燒自己,照亮別人,讓你捨己為人。拜是懺悔、是感恩,跪是反省。這叫戒香、定水、智慧燈,以戒定慧來消滅我們的貪心、瞋恨心、愚痴心,培育道德,為社會注入清流,為廣大人群服務獻身,這才是真正供養。

  佛法教學甚究竟

  以外啟內理圓融

  有些愚人並不懂

  捨本逐末亂折騰

  一看人家把水供

  忙買好茶表真誠

  不知清水表清淨

  茶水有色染心靈

  一切供品揀貴重

  蠟燭顏色只選紅

  以為紅色才恭敬

  菩薩高興無禍生

  錯得離譜不覺醒

  以為這是真修行

  心燈不點有何用

  只向外求白費功

  佛教是以外在的形式來開啟人們內在的智慧,可是有些人不懂此意,不往內省,總往外求。一聽說朝山有功德,他就省吃儉用攢錢,去朝拜佛教四大名山。其實,朝就是方向,是把自我的心、自我的身、自我的行為朝著一個目標、方向前進。山表示德高,德高如山,心要培養這分德,就要像山一樣。所以,朝山不是向哪座山拜,而是參悟自己崇高的心德,參悟自己自性的高山。如能時時刻刻抱著朝山者的心態,把它用到現實生活中,那就是真修行。要見觀世音菩薩,也不必千辛萬苦的去朝拜普陀山,但能存菩薩慈悲的心懷,學菩薩慈悲的行為,不必走出門外,便可時時常覲普陀山;要面見菩薩的金容,也能刻刻親承觀自在,因為觀世音菩薩無剎不現身,何必捨近求遠?

  佛法讓人看破、放下,有的人就辭去工作,放下家務,一天到晚啥也不做,簡直錯得都離譜了。看破是讓你看清楚、看明白,讓你明白宇宙人生的真相,看破是智慧;放下是讓你放下心中的妄想、分別、執著,放下你的自私自利、貪瞋痴慢,讓你的心地清淨,絲毫不染著。不是放棄!放下是不執著,放棄是不負責任。在佛經裡有個故事,說在佛陀時代,有個修行人拿著東西去見佛。佛讓他放下,他把左手的東西放下了,佛又讓他放下,他把右手的東西放下了。佛還讓他放下,他就疑惑了,說我不是把手裡的東西都放下了嗎?佛說我不是讓你放下手中的東西,而是讓你放下你心中的執著。所以,看破、放下不是消極厭世,混吃等死,而是讓你找到生命的意義和價值。

  人生的意義在覺悟,人生的價值在全心全意的為人民服務。我常常想,國家電視台要是能開設一個宗教頻道就好了。在每個教派裡選出優秀的傳教士,來講解本教的經典和教義,讓國家政府部門審核之後,在宗教頻道上天天播放,免得社會大眾瞎信、胡信。其實每個宗教它的教義都是好的,都是一種非常好的教育。只不過是每個宗教的創始人他們出生的年代不同、地域不同、風俗習慣不同,所以他們教化大眾的方式、方法和所用的名詞也不同。但是教理是相通的,都是提倡仁慈博愛。不管哪個教,如果他是正信的教徒,他一定能愛國敬業,遵紀守法,能為社會、人群全心全意的去服務。可是沒人教就很麻煩,他不懂教理,容易瞎信,信偏了,這樣不但害了他自己,也容易污染環境,擾亂治安。

  大家必須知道,作為佛教的正信者,必須要懂得真正的看破是提起,是默默的耕耘,積極的為大眾服務。因為佛教是以出世的精神幹入世的事情,必須要敬業、要利群,要為人群、為社會多做貢獻。否則你不是學佛,是謗佛。一天到晚啥也不做,抱著膀兒,縮著脖兒,傻呵呵的可哪兒找佛,這種人他八輩子都找不著佛。找佛究竟哪裡找?咱下回再探討。

#