下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

長篇東北大鼓書六祖惠能  高春艷居士主講  (第十二集)  2006/3  北京  檔名:52-183-0012

  第十二回 正邪之別

  話說邪教對社會人群的危害不可低估,希望大家能具備一雙慧眼,了解一些佛法的常識,免得上當受騙。近年來有許多家庭遭到邪教的侵害,失去親人和家庭幸福,有許多人因為痴迷邪教而斷送了生命。追求信仰原是為了走向幸福、走向光明,可是萬一不小心選擇了邪教,那可就是走向毀滅。為什麼邪教要打著佛教的旗號來誆騙眾生?因為佛法的招牌亮,幾千年來始終在我國根植傳續著,令人嚮往。這就好比社會上的製假販假者,總是仿冒信譽好、知名度高的品牌一樣。另外,佛教非常具有文化品味,它的理論博大精深,如果不深入經藏,熟讀經典,很難理解其中義理,這就給了騙子可乘之機。因為社會大眾不了解佛教的根本宗旨,又對佛法很恭敬,這種無知和恭敬最容易被利用,所以有些騙子才能大顯神通。

  我的大姐就是一位上當受害者,她信了一種民間那種自稱佛教的邪教外道。說末法時期道落俗家,寺院裡沒有道,我這裡才有真道,有祕密口訣,誰得到了誰就成佛。但是必須心誠,心不誠不能傳授,還說什麼講道不離春,春是方寸,難以啟齒,有髒話,不好意思講。這全是邪教的邪說,都是外道。道是什麼?道是宇宙間大自然的規律,人的行為能夠合乎大自然的規律,那就是行道。它沒有方所,道在每個人的心裡。什麼講道不離春,那個方寸是心,心是無形無相的,因為你讀不懂它,不認識它,也就說不出來它。你說不出來就矇人,它沒有什麼髒話、難以啟齒的話。再說,佛法正大光明,一人演講,百千萬億人聽聞,沒有什麼祕密不傳的口訣。

  結果我大姐他們這些人,就傻呆呆的等著傳法的人傳給他們祕密口訣。後來我大姐得了病,小腦長瘤,需要手術。她那個傳法的大師告訴她,說這是佛菩薩對妳的考驗,妳如果不手術不去治療的話,妳堅持一百天,百天之後說明妳心誠,就能傳給妳祕密口訣,讓妳成佛。如果妳去治療,說明妳心不誠,妳下不來手術台就得死,而且妳還成不了佛。結果我大姐就聽信了他們的鬼話,我們誰勸她去治療她都不去治,就在那兒等著,等那祕密口訣。不但沒等來,而且受盡了病苦的折磨,死得非常苦。你想,本來就沒有那口訣,哪得去?我大姐死後,她那個傳法的大師父頭疼暴死,二師父也逃之夭夭。你不是有法有道,能讓人成佛嗎?你幹嘛逃?純粹是殺人不用刀的劊子手,這種人非常可恨。也不在了。他不明白佛法,民間這種信佛的人特別多,信的不是佛法,他以為自己信的是佛法。告訴大家,有病不准治的不是佛教,這是邪教。佛教讓人精進,是讓人沒有妄想雜念,不是讓人拿著色身去賭命。佛學警世語,人生二十最,其中一最就是「人生最大的財富是健康」。你沒有健康的身體,你怎麼修行、你怎麼去服務眾生、利益社會?所以說有病不准治的這是邪教。

  還有一種是製造末世論來恐嚇人的,說什麼劫難要來了,你趕緊信,你要不信那就在劫難逃了。這不是佛教的真理,這是邪教的邪說。佛教時時希求世界安定和平,希望每個人都生活得快樂,沒有恐怖、沒有煩惱,身心清淨,他決不會製造這種末世論來恐嚇人的。還有的說我有祕密大法,只要用手一摸你的頭就能讓你開悟,或者是在無形當中,不讓你知道就給你加持灌頂,讓你身體透明,提高心性。告訴大家,這全是邪教的歪理邪說,不是佛法真理。智慧要靠自己去悟,不是別人能給開的。就像燈管內的烏絲斷了,你外邊怎麼亮的燈往裡照,這燈管都不會真正亮起來;你必須要裡面的烏絲接上,這個燈才真正的亮起來。

  佛都在經論中告訴弟子,說我不是用手除你們的罪,也不是用水洗掉你們的罪,也不能把我證的功德分給你們一半,你們也拿不去。我所能做的,只是把我所證得的、所見到的,以及我證道的方法說給你們聽。我做完了,你們要不要跟著做、跟著學、跟著修,那是你們自己的事情,這叫說法聖諦令解脫。你看,佛都不能給人消業消災、不能幫人開悟、不能幫人送福,誰要說他能給你消災解禍,讓你提高心性,讓你開悟,那這個人是魔,是騙子。佛教認為人的覺悟、成就及造詣,完全歸功於人自己的努力和才智,不是任何人所能主宰。

  佛陀言教真乃高尚

  循循善誘流露慈祥

  諄諄教導要記心上

  吉凶禍福自己承當

  火坑地獄是自己闖

  無人提拔你上天堂

  佛度眾生是方便講

  眾生自度才是真章

  佛若真能夠幫得上

  早把眾生帶入樂邦

  何苦我們至今流浪

  迷途難返不能回鄉

  自覺心燈要自點亮

  才有幸福在你身旁

  有的人一打坐時間長,就能看到迷人的境界,聽到美妙的聲音,他就高興得不得了。「我看見師父了,看見佛了,師父叫我怎麼怎麼做就能成佛。」於是他就神經兮兮的去殺人或自殺。告訴你,你看到什麼都是假的,《金剛經》上說「凡所有相,皆是虛妄」。那只是你用功過程當中,眼耳鼻舌身意的功能擴大了,物質條件破除了,那只是一種物理現象而已。如果你要是貪著不捨,那你必然走火入魔。如果你晚上睡覺作夢撿了很多錢,發了大財,第二天早晨你還信以為真,到枕頭底下拼命翻錢,那你這個人不是神經病嗎?告訴大家,想學佛就要以佛教的經典做指導,不要相信那些突然冒出來的大師、古佛什麼的。你要是讀不懂佛經,你可以向佛學院的法師們請教,人家畢竟是以研究佛經為職業的人,他懂得教理,不能瞎說,他不會給你說錯的。

  有的人說自己沒吃素,不敢讀經,聽說葷口念經來生得吐血的果報。我告訴你,你那叫因噎廢食,怕噎著,你連飯都不敢吃了,見小不見大。如果你相信有來生的話,那麼你學佛連經都不讀,你不懂教理,盲修瞎做,那你來生就不是吐血,而是直接下地獄。佛教提倡素食主要是培養一種慈悲心,沒有規定學佛非得吃素,念經非得斷肉。你要是文化水平低,讀不懂佛經,或者是你工作時間緊張,沒有更多的時間讀佛經,那我建議您讀兩本書。一本是明代高僧蓮池大師著的《竹窗隨筆》,由福建佛學院演蓮法師翻譯的,這本書非常好。還有一本是民國時代的大德高僧印光法師的《文鈔簡編》。如果您有幸捧讀這兩本書的話,你一定很有福報,不管你學不學佛,對您都大有好處。

  您更要看一看當代高僧淨空老教授講法的光碟,老教授的行為就像當年的釋迦牟尼佛一樣,幾十年來他一直講經說法,到處去教化眾生。義務教學,不收學費,就像人們說的那樣,他真能放下身心小我,真能擔得起天下眾生。如今老教授雖已八旬高齡,但他為了世界的安定和平、為了眾生的幸福快樂,仍然不疲不倦的到世界各地去弘法利生,極力倡導宇宙和諧,世界一家的理念。當我看到老教授講法光碟的時候我非常激動,老教授那慈祥溫和的風度,淺白幽默的談吐,讓我十分敬服。我當時情不自禁的說出四句話,我說「上淨下空老教授,苦心一片駕慈舟,廣演妙法洗塵垢,恰似佛陀世間遊」。我相信你要聽到老教授講法光碟的時候,你也會非常敬服,老教授的言教對我們的人生的確是大有幫助。

  另外,學佛者對佛教的戒律必須要正確理解,戒律是戒自私心的。它是為保護心靈而設定的,以淨心第一,利他為上。它具有靈活性,純粹的助人為善的行為都屬於持戒的範疇。如果不能準確、切實的把握戒律的含義,那你就很難在現實生活中圓融無礙的自利利他。佛門中有一則渡女過河的公案故事,就說明了這一點。說有一天一個老和尚領著他的徒弟出門,走到一條河邊,見一個年輕貌美的姑娘遇水過不了河。一看這師徒二人,小女子就向他們求救,說求師父渡她過去。這小和尚一看,躲得遠遠的,老和尚二話沒說,把這小女子抱過河去放到對岸,這姑娘千恩萬謝的離去了。小和尚心裡不高興,走了一會兒,他問他師父:「師父,咱們出家人不是不近女色嗎?你剛才為什麼還那樣做?」老和尚看了他一眼:「你是說剛才那個姑娘嗎?我早都把她放下了,你為什麼還抱著?」小和尚一聽恍然大悟。心說,師父渡女過河,心中坦坦然然,並沒有抱持著女色,可一直抱持女色的不正是自己嗎?小和尚一時羞愧難當。

  不瞞大家,由於我大姐的上當受騙,我原本對佛教沒有好印象。我不知道我大姐信邪了,我以為她信的就是佛教,我認為那都是古老的精神自慰法,神神秘秘,消極厭世。後來一個偶然的機會,我接觸到《六祖壇經》這部佛教的經典。我讀完之後,竟被佛門高僧惠能大師那種自強不息、厚德載物的精神所感動,這正是我們中華民族的基本精神。《易經》上最有意義的兩句話,「天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物」,在惠能的身上體現得淋漓盡致。我就萌生一個念頭,要把惠能的生平事蹟寫出來講給大家,讓人們了解他頑強不息不向困難低頭的毅力和勇氣。

  抱著這一目的,我走進了佛學院,當時我竟被佛學院法師們那種善良、正直、無私的形象所感染。我從他們的身上真正看到了一個學佛者的風範,使我對佛法產生了好感。通過法師們的講解,和我自己閱讀佛教的典籍,我才知道佛教原來是一種正大光明的智慧教育。學佛不是對死亡的寄託,而是當下就讓你活得自在和超越。佛教的修持就是修正自己的行為、思想、見解和念頭,讓你做個正正當當、俯仰無愧的人。怪不得佛教沒被人類的智慧唾棄,沒被時間的浪濤沖失,朝代更迭不息,王室有興有衰,而佛教卻一直屹立不動。原來佛法對人文社會有百善而無一害,它教人如何淨化心靈,怎樣與宇宙和諧,怎樣使社會變成淨土。

  若能了解佛教的教義,必然明白學佛就是學做人,人格不成,佛道難成,不能愛國敬業、不能遵紀守法的人就不配做佛的弟子。一個真正的學佛者,一定在自心當中默默的持守清淨的意念,然後再落實到現實生活中。在家庭當中,他是一個能主動承擔家務,與家人和睦共處的成員,在社會上,他一定是一個肯於奉獻的優秀公民。只可惜,由於某些佛教的信仰者對佛教的根本宗旨不能準確的把握,捨本逐末,在落實佛法方面不夠完善,修行欠佳,才使佛法招人誤解。甚至給了邪教可乘之機,致使邪魔歪道打著佛教的旗號危害社會,誆騙信眾,這叫正氣不張,邪魔亂舞。如果學佛者都能準確把握佛教根本教義,以身體力行的來發揚佛法的正義,那麼歪理邪說就沒有生存的空間,我的大姐和千千萬萬個受害者哪會死得那麼冤!

  我因此常常痛惜,若是我能早日了解佛教的教理,我一定會把我的大姐從邪教當中領到佛法中來,這是我今生都無法彌補的遺憾。我現在所能做的,就是要把惠能的生平事蹟講給大家,讓大家能從惠能的人生經歷當中悟出佛法的真諦。有志學佛者,別再出現我大姐那樣的悲劇,能夠真正獲得佛法的利益。因為這一目的,才逼得我這個笨人非把諾言變成現實不可,醜媳婦非要見公婆。有感而發,我說了這麼一大堆書情之外的話,把惠能落到客棧好幾天不能回家,我得馬上送他回家,不然非把他的老娘急壞了。單說惠能提著樵斧和扁擔出了客棧,踏上歸家的山路,一路上心潮起伏,感慨萬端。

  惠能他不由得悲欣交集

  嘆自己執妄著有太愚痴

  幸喜得今日聞經悟真諦

  捨凡情解束縛蕩盡憂疑

  我定要一心去求道德真理

  開發出大智慧證到菩提

  臻聖域鑄就聖賢豪傑氣

  度眾生濟世事以醒群迷

  惠能今日聞經悟道,心中甚是安然,他默默的下定了求法的決心。可是家中卻來了一位大媒人,有位富貴的長者非要選他為婿,不知惠能是否願意。

#