下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

長篇東北大鼓書六祖惠能  高春艷居士主講  (第五十二集)  2006/3  北京  檔名:52-183-0052

  第五十二回 出家本分

  話說薛丁海對惠能高妙的佛學見解,佩服得五體投地,當即向惠能請教以少勝多平匪患的妙計。惠能告訴他,命運掌握在自己手裡,薛丁海聽後有了主意。他這個人倒很直性,當即把他對出家人的看法和盤托出:「大師,請恕在下冒昧直言,在下只知馳騁疆場,盡忠報國,一向反對出家行為。因為我們的國家是以忠孝為立國根本,若是出家,與我們的國本不合。我認為一個人要是不忠不孝,他就沒有做人的資格,更何況成佛?而出家人每天只吃閒飯,不事生產,不把自己的力量用來報效國家,這謂之不忠;父母養兒防老,而出家人拋棄父母於不顧,這怎麼能謂之孝?煩勞大師為在下解疑。」

  惠能一聽,明白了。怪不得他剛才問話的語氣如此的強硬,原來他不了解出家人的任務,誤會了出家人,還真得給他解釋解釋。想到這兒,說道:「大將軍,你說做一個好人的資格,對國家要忠,對父母要孝,這話很對。可是披剃出家,皈依佛門,獻身於救人救世的工作,這不能說是不忠不孝。你說出家人只吃閒飯,不事生產,不把自己的力量用來報效國家,這是你沒有了解到出家人的任務。出家人的任務是『弘法是家務,利生為事業』。講到報效國家,不一定要種田織布,從事直接的生產,才算是報效國家。像我們以佛陀的教法安住人性,提升道德,防惡止非,化干戈為玉帛,這不更可以說的是做的報效國家和為世間服務的事情嗎?」

  是啊!一個有修行的和尚,他教化眾生的作用,能趕上千萬個警察的治安效果。我說這個話決不是對警察的貶低,其實我對警察很尊敬,他們是以自身的安危來換取社會的安寧。如果說全國的警察都放一天假,你看看那得有多少銀行挨搶,多少惡性事件發生。不過,警察治安的方式、方法和和尚不一樣。出家人是用善惡因果的理念來教化眾生,醒良知於世。人要是相信因果,他就不敢做惡事,他能自覺自願的奉公守法,不用別人看著。所以,一個好的出家人,對社會的貢獻也是非常大的。

  惠能接下來又為薛丁海解釋這個孝字:「大將軍,至於說出家人連父母都不要,這在佛教裡從來沒有聽說過。佛教的戒律上有明文規定,如果父母不允許的,便不能出家;父母要是貧窮無人奉養時,出了家的子女仍要盡孝,否則便獲重罪。出家人要麼是父母不在了,要麼是父母有他人奉養,而且安頓好了,父母也同意出家,才去出家的。決不是違背老人,拋棄父母,獨自出家的,何談不孝?再說,真正出家是指出三界煩惱之家,要講孝字,出家人或許才真正懂得孝字的意義。普通人的孝敬父母只是在物質方面的供給,然而,光是在物質上孝敬父母,這不能等於是徹底的孝,父母老病死的大患不能給解除。而出家人的孝敬父母,一方面當然希望父母能在物質上不致缺乏,另一方面更希望以所修學的佛陀真理賜給父母。讓父母永遠離開生死痛苦的大海,獲得長久不變的清淨自在的安樂,這才是根本孝順。」

  惠能他解釋得真精妙

  他把這忠孝二字含義剖

  要論孝道確實有大中小

  三種孝道有低也有高

  小孝守著父母端茶把水倒

  中孝光宗耀祖美名標

  大孝一般人可是做不到

  須有那出世之志智慧高

  不但要自己解脫斷煩惱

  還幫父母離苦得樂把災消

  這才是大丈夫所為真正孝道

  他一人得道能把九祖超

  要論忠字更是深奧

  停住鼓板咱詳細聊

  要說忠字,出家人的國家意識是不容懷疑的。佛經當中有明確的規定,《梵網經》曰,「不做國賊,不謗國主」,《瓔珞經》曰,「不漏國稅,不犯國制」,是為佛弟子必須信受奉行。你看,佛都在經典當中教導弟子,不要做傷害國家的事情,不要毀謗國家的領導人,不要偷稅、漏稅,不要違犯國家的法律。佛教「報四重恩」裡,其中一恩就是愛護國家,報國恩。佛經當中十種懺悔法門,其中一種就是對國家懺悔。國家保護我們,領袖領導我們,使我們能夠安居樂業,可我們對國家又貢獻了多少?有了這樣的懺悔心,就能時時刻刻想著報國恩。

  昔日釋迦牟尼佛成道之後,得知自己的祖國迦毘羅衛國要遭舍衛國琉璃王率兵侵襲,他就前去阻止。一個人在琉璃王軍隊必經之路旁,坐在一棵枯樹之下,任由烈日曝曬。琉璃王很納悶,問他為什麼不坐在有蔭的樹下。佛的回答很感人,他說「親族之蔭更勝餘蔭」,意思是祖國和親族之蔭都要沒了,我還要其他什麼蔭?唐代高僧玄奘大師,到印度取經留學,取得了輝煌的成就。印度的戒日王很欣賞他的才華,留他長居印度,封他高官厚祿。可是玄奘大師為把自己的所學奉獻給祖國,他執意回國,謝絕戒日王的封祿,為祖國的文化做出了崇高的貢獻。現代佛門高僧震華法師,在抗戰時期,東北三省被日本帝國主義侵佔了,他義憤填膺,寫出了《僧伽護國史》,大聲疾呼緇侶同道起來護國。他說國家之危亡安得坐視不顧,無論為僧為俗,人人皆有愛護國家之責。法顯大師在錫蘭的時候,有人供養他一面中國的白絹扇子,他在異地見到祖國的東西,激動得淚流滿面。弘一大師李叔同在國難當頭之際,赤誠救國,廢寢忘食。

  當代高僧淨空老法師,幾十年來雖然弘法在海外,可他念念不忘報國恩。他把世界各地信眾們對他的供養,捐助給國內許多的災區和貧困地區,還為西藏同胞捐助治療白內障的儀器和醫療資金,為國家解難,為社會分憂。又在全國三十多所大、中、小學,設立華藏獎學金和孝廉獎學金,幫助許多的貧困學生完成學業,志在為祖國多培養一些品學兼優的棟梁之材。為了更好的回饋家鄉,構建和諧湯池示範鎮,表達一種愛國、念祖、思鄉的情懷。也為使中國文化永久的承傳與發揚光大,讓二十一世紀真正成為中國文化的世紀,他在家鄉安徽廬江湯池鎮辦了一座德行教育學校,培養承傳中國文化的師資力量。倡導做人以孝為本,和諧從心開始,從我做起,從家庭做起。讓尊老愛幼,人人互敬互愛,家家幸福和樂的和諧春風,沐浴著湯池大地,使湯池人們快樂無比。這些人的愛國情懷都是佛教精神的流露,所以說佛教徒的國家意識不容懷疑。

  一提起佛,有人就總誤會,其實佛就是智慧、就是覺的意思,佛教就是智慧的教育、覺悟的教育。讓人諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,鼓勵人們斷惡向善,淨化心靈,塑造日趨完善的人格。讓人如何和宇宙眾生和睦相處,如何善待自然環境,如何去營造幸福光明的未來。如果人人都能按照佛陀的教義去行事,那麼整個社會就是太平盛世,人間淨土,就是真正幸福和諧的社會。出家人就是要用佛陀的這種教法來提升道德,導世化俗,促進社會的祥和。說白了,他們都是和諧社會的力行者。我想那時候要是有精神文明建設和公民道德建設、以及和諧社會這些名詞的話,惠能大師準能把這些名詞給用上。

  出家人證悟大道之後,也不像世俗所說的消極厭世,而是以積極的態度、進取的精神去抑惡揚善,福利大眾,從而顯出自己圓滿的人生。其實,真正的看破是提起,是默默的耕耘,積極的為大眾服務。當然,也不能排除有一些出家人在利用僧人的形象、佛教的招牌,搞世間名利,誆騙社會大眾,給佛教抹黑。僧有聖凡,大家不要見幾個不守戒的和尚,就詆毀所有的出家人,不要因一、兩個不肖的秀才,就大罵孔子。同時我也非常希望所有的出家人,都能按照佛陀的教義去行事,給社會大眾做個好榜樣。因為不忍聖教衰,不忍眾生苦,你才要出家,獻身佛教。如果你沒發真正自利利他的大菩提心,承擔不了這分責任,你就趕快還俗回家,別因為你這一束黑暗,抹殺整個太陽的光輝。若是袈裟之下失人身的話,那是非常可悲、可憐又可恥的。

  單說惠能,高妙的佛學見解,不僅解除薛丁海心中的疑惑,也使在場的人心悅誠服。寺院裡有個廚技精湛的智興和尚,平時總給大家做飯,沒有時間聽印宗法師講佛法,他對佛法了解不太深。今天他一聽佛門祖師開壇弘法,也抽空來聽。惠能以淺顯的故事,闡述高深的哲理,使他心中非常的佩服,都聽入迷了。聽著聽著,他一眼看見院中那玉石觀音像了,他指著觀音像問惠能:「祖師,別人都禮拜觀音菩薩,可是觀音菩薩也執珠合掌,您說他在禮拜誰?」「這要問你自己!」「問我?我怎麼知道他禮拜誰?」「求人不如求己。」「求己?」惠能這是告訴他大道在他自身,當努力挖掘自家寶藏,不要向外馳求。智興和尚一聽茅塞頓開。

  佛法傳世間兩千年多

  有幾人能把真義掌握

  只見芸芸眾生漫波波

  到處去朝山禮拜土坡

  佛本是自性竟然放過

  偏偏茫茫身外去求佛

  忘卻自性真佛心頭坐

  捨本逐末怎能有所得

  惠能他一語真義道破

  智興言下明悟喜心窩

  感謝惠能為他解疑惑

  急忙五體著地把頭磕

  智興和尚感激惠能給他解疑指迷,當即匍匐於地向惠能叩頭行大禮,這才叫佩服得五體投地。惠能今日講經說法足足有兩個時辰,他那流水似的法音,如同甘露滋潤著眾生的心田,使聽法者獲益匪淺,法性寺的老少比丘對惠能更是敬若活佛。惠能每天衣食起居都有專人伺奉,可是智興和尚感激惠能給他開示之恩,也想藉機多親近親近惠能,他主動替下小沙彌,每天早上他又親自來為惠能送水洗漱。今天早上,惠能起床多時,不見智興和尚來送洗臉水,以為他廚務太忙脫不開身,就信步朝廚房走來。

  惠能來到廚房門口這麼一看,智興和尚的後背對著他,面朝生著微火的灶口那兒蹲著。鍋上未熟的白米飯像珍珠一樣清亮,飯香撲鼻,而且熱煙很濃,都嗆人。惠能一驚:「智興。」喊了兩句,智興沒回答。突然,他覺得一陣頭暈目眩,一伸手扶住門框。就在這個時候,智興和尚的身體「呼」的一下向他猛撞過來,於此同時,智興和尚的身旁唰的一下閃電一般閃出一個人,劍光如滑,直奔惠能的咽喉刺來。要命的是滿屋的濃煙遮住了視線,惠能想往後退,可是背後響起了風聲,槍卷的西風朝他的背後急刺過來。

#