下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

長篇東北大鼓書六祖惠能  高春艷居士主講  (第七集)  2006/3  北京  檔名:52-183-0007

  第七回 老翁贈銀

  上文書說的是惠能賣柴於福來客棧,聞聽老者誦《金剛經》而悟道,當即把經中「應無所住,而生其心」兩句經文的意思向老者說了出來。其實這兩句經文就是告訴人們一個修行的方法,是第二等的方法,因為第一等的是沒字的,大家不明白,第二等是有字的。如何修?讓您「應無所住,而生其心」,應隨時隨地無所住,隨時生清淨心,坦坦然,物來則應,過去不留。在此要用大家都熟悉的現代京劇「沙家濱」裡邊的兩句唱詞,勉強來描寫其意,就是「相逢開口笑,過後莫思量」。也就是此心無事,像個鏡子,有境界來就照,用過了就沒有。也可以用《菜根譚》裡面的兩句話來描述,「風來疏竹,風過而竹不留聲,雁度寒潭,雁去而潭不留影,故君子事來而心始現,事去而心隨空」。你想想,任何人能經常保持這樣的心境來處世接物的話,他的身心是多麼的清淨自在,無憂無慮,無牽無掛。

  青山本不老,為雪白頭,綠水原無憂,因風皺面,人本來就是自由自在,無憂無慮的,哪來的煩惱?為的是雪嗎?然而,雪融而無痕,雪在哪兒?為的是風?可是風吹而無影,風在何處?人卻偏偏作繭自縛,自尋煩惱,真是可悲可笑。人們若是能把《金剛經》中的思想運用到日常生活當中,他一定灑脫自在。

  近代哲學家方東美先生說,「佛經哲學是全世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受」,的確如此。在佛教的眾多典籍中,《金剛經》的知名度很高,它是六百卷《大般若經》的精華,是佛法的心髓。佛教中常常流傳這樣一句話,「成佛的法華,開悟的楞嚴,破相的金剛,富貴的華嚴」,這就是說《法華經》、《楞嚴經》、《金剛經》、《華嚴經》的重要。近年來隨著人們物質生活水平的不斷提高,生活的節奏不斷加快,人們生活的壓力也愈來愈大。無論是學佛的人還是不學佛的人,都試圖想找一種能令身心安寧的方法,讓疲憊的身心休息一下。不學佛的人,或者去歌廳唱唱歌、舞廳跳跳舞、酒吧茶樓聊聊天,喜歡靜的人就練練氣功、練練書法、或者是打打太極拳。有的甚至被誤導,信了邪教,如果信邪教的這些人事先要是能把這四部經典統統讀誦一遍,對佛教的知識有一定的了解,他決不會誤入歧途。尤其是對《金剛經》和《楞嚴經》有一定了解的人,決不會落入邪師的魔掌,不會被歪理邪說所控制。

  諸位,當今之世,有些人在利用佛法的招牌行騙,法相森羅,妖魔鬼怪。您要想學佛,追求身心的安寧,那你就要把這四部經典看一看,了解一些佛法的基本知識。否則你沒有火眼金睛,沒有辨別正邪的能力,萬一有人打著佛法的旗號誆騙,那你就有可能上當,把白骨精當成唐僧,萬一上了賊船那可就麻煩了!搞得神經兮兮,骨肉相殘,污染環境,擾亂治安,自毀生命,實在可憐。所以,想學佛就要把這四部經典看一看,了解了解。在這四部經典當中,《金剛經》文字最少,它言簡意賅,很適合中國人的口味,無論學哪一宗、哪一派,沒有不學的。應該說生活是門高深的藝術,懂得生活的人,既要有踏踏實實的苦幹精神,又要能輕輕鬆鬆的享受生活。學會忙中偷閒,勞逸結合,這在當今緊張的都市生活中尤為重要。《金剛經》確實能讓人有智慧,生活得灑脫自在。

  閒言少敘,書歸正傳,單說誦經老者一聽惠能說出此經的義理和自心的感受,竟被驚得目瞪口呆。他知道,此經雖然能開啟人們的大智慧,但它義理微妙,境界高深,一般人很難領悟其中道理。三年前他到黃梅東山禪寺拜見禪門五祖弘忍大師,弘忍大師告訴他要供奉、受持讀誦《金剛經》,久而久之悟佛心印,便能見性成佛。這老者當即請了一部《金剛經》帶回家中,每天都焚香讀誦,晨昏禮拜。儘管他供奉、讀誦此經三年之久,也沒有領悟其中真實義,沒想到這個年紀輕輕的山野樵子竟能一聞而悟,真令老者驚嘆不已!

  打起鼓板帶動琴弦

  說說唱唱表演書篇

  惠能賣柴福來客棧

  聞經悟道在頃刻間

  誦經的老者甚驚嘆

  他把惠能打量一番

  見惠能雖然是個砍柴漢

  卻原來氣質超群智非凡

  老人家眼望惠能暗稱讚

  不由得驚喜異常把話言

  老者一聽惠能說出此經的義理和自心的感受,驚得目瞪口呆:「請恕老朽愚痴眼拙,未識智者,真是慚愧!老朽誦經數年,也沒開發智慧,而你卻能一聞而悟,真是根器非凡!年輕人,你的慧根如此深厚,為何不出家修道,卻在這山野砍柴?這不是太可惜了嗎?告訴你,這人世之上有八種後悔,逢師不學去後悔,遇賢不交別後悔,事親不孝喪後悔,見義不為過後悔,見危不救陷後悔,有財不捨失後悔,因果不信報後悔,佛道不修死後悔,你可要及早把握因緣!投生一回人不容易,能聞到佛法更不易,要知道『人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更向何生度此身』,若不修習佛道,了脫生死,等到無常來臨可就悔之晚矣!那蘄州黃梅東山禪寺的住持方丈弘忍大師,乃是接傳達摩衣缽的一代宗師,傳佛心印者,見悟頗高。他座下有一千多徒眾隨他修習佛法,他常常教導徒眾要供奉受持《金剛經》,久之便能悟佛心印,見性成佛。你的慧根這麼好,為何不前往黃梅東山參禮五祖,求學佛法?告訴你,學佛可是人生最高的享受,你可千萬別錯過機會!」

  惠能一聽,心中驚喜,恨不得立時到黃梅東山求法學佛。可是一想到家中的老娘無人奉養,心便涼了下來,當即衝著老者深深一揖:「多謝老人家指點,可是晚輩家境貧寒,上有寡居的老母在堂,我若此時前去求法,老母便無人奉養,為人子者豈可不重孝道?我若棄老母寡居而不顧,因緣未成,縱然強行,也有不當之處,只等老母百年之後再行走此路。」「你還有寡居的老母?」「是的,晚輩既無兄弟也無姐妹,我若此時前去求法,孤苦無依的老母便無法生存,為人子者豈可不重孝道?」「說的是,佛也最重視孝道,不過修道應該趁早不趁晚,尤其當今大善知識難遇,眼下如五祖者,恐怕曠世希有了。你有如此的慧根和孝心,真令老朽敬佩已極。有道是寶劍贈烈士,紅粉送佳人,老朽今天願捨卻這夢幻空花般之錢財,助你成就無上菩提道業,你等著。」老者說完,轉身進屋,不大一會兒取出一錠銀子,雙手捧著遞與惠能:「年輕人,這有紋銀十兩,你把它帶回去,安排好家事之後,你馬上去黃梅求法。」

  這老者真慷慨,出手真大方,十兩銀子可不是個小數目,要是做小本生意,四、五兩就能開個店,何況十兩!這說明老者對惠能的智慧、品行佩服得五體投地,古人對人才的支持與培植也發人深省。可是這麼大的數目,惠能哪敢接受:「老人家,多謝您好意相助,可在下與您素不相識,哪敢勞您破費,受您如此大恩,這銀兩我是萬萬不能收的。」「年輕人,錢財乃身外之物,生不帶來,死不帶去,我用它助你修學佛陀偉業,我也能沾光獲益!」那意思是,你要修成佛了,我也會因此布施而有功德的。「年輕人,你用此錢是去修道,修成了,度眾生,又不是為了你自己的私事,你何必分辨彼此?你要是瞧得起老朽,就把這錢帶上,你要怕老朽愚笨平庸,怕老朽日後找你麻煩,那你就不收。」惠能一看老者如此意誠,把話都說到這個份上了,倒覺得卻之不恭,可是受之又有愧。他十分為難的接過銀兩,衝著老者深深一揖。

  盧惠能衝著老者深深一揖

  禁不住欣喜激動把話提

  問一聲老人家家住哪裡

  您尊姓大名對我說仔細

  您老贈銀兩助我學佛去

  樵夫我盧惠能把您感激

  我求法不為自己求安逸

  願只願眾生能夠把苦離

  日後於法有獲絕不忘記你

  定與您同沾法喜共證菩提

  菩提就是高度的覺悟、高度的智慧。盧惠能向贈銀老者告知了自己姓名,並向老者請教姓名、住處,說自己日後於法有獲定與老者共同分享。老者衝他一笑:「年輕人,原來你叫盧惠能,告訴你,老朽助人既不問人姓名、住處,也不告知自己住處、姓名,更不希望對方回報,佛法中這叫三輪體空的無相布施。老朽敬你智慧過人,愛惜你是個難得的人才,才贈銀兩助你求法向道。倘若今日一過,老朽便記不得你這個人和今日之事了,你又何必把此事放在心上?你趕快回去安排好家事,早日入佛門求法!你若能求得大道,普度群迷,拔眾生於沉淪,就是對我的最好報答了。」諸位,您聽聽這位施恩不圖報的老者,真是一位難得的正人君子,有超脫胸懷的群中方士。

  這三輪體空的無相布施可不是一般人能做到的,首先說這布施,就是一般人認為的施捨、給與,其實一切捨己利人的行為都叫做布施。要布施並不難,可是要做到三輪體空那可就難了。比如以財物布施給別人,第一,要裡頭不看見能夠布施的我,不要認為自己肯把財物施捨給別人就算了不起,記在心上,這叫能夠布施的我空。第二,要外邊不看見受布施的人,不要認為自己肯把東西施捨給別人,別人受到了你的恩惠,這叫所布施的對象也空。第三,要中間不看見所布施的財物,這叫所布施的財物也空。這三點都要看空,才叫三輪體空,一心清淨,不著一點痕跡。你想,這樣的布施一般人能做到嗎?如果能做到這一點,那就是一文錢也足以消千劫之罪,斗米也能種下無量無邊的福!如果施人而心不忘,施恩而圖報,捨財物而心疼,就是黃金萬兩,也只半善而已。這老者能做到三輪體空的無相布施,真是難得!這老者到底是誰?咱們單聽下回。

#