下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

長篇東北大鼓書六祖惠能  高春艷居士主講  (第十八集)  2006/3  北京  檔名:52-183-0018

  第十八回 五祖法脈

  話說達摩大師度化梁武帝不成,便離開金陵皇宮,隻身單影來到江邊。忽聽身後人喊馬嘶,回頭一看,塵土飛揚中有一隊人馬飛奔而來。怎麼回事?是梁武帝派人來請他來了。原來達摩大師離開宮廷後,梁武帝就把自己跟達摩大師的對話告訴他的師父誌公禪師,誌公禪師那也是當時非常有名的一位高僧。他聽了梁武帝的敘述,大吃一驚:「陛下,達摩大師的開示好極了,他定是佛菩薩乘願再來傳佛心印,您怎麼把這樣的高僧給攆走了?您可真是對面不識觀世音,這不是太可惜了嗎?」梁武帝一聽追悔莫及,恨不得立時把達摩大師請到宮中供養,晨昏禮拜。他當即下令,派鎮殿大將軍彭文海帶著大隊人馬前去恭請達摩大師。

  你說這梁武帝求法心切,他都忘了禮節了,請人哪有動用大隊人馬的?這大隊人馬奮起直追,哪像請高僧,倒像抓逃犯,你說這種請法誰受得了?要是一般人非嚇個好歹不可。可達摩大師畢竟不是一般人,不至被嚇著,但也沒有留下。不知他是對這種請法不能接受,還是他不想在梁武帝這樣的小根人身上浪費時間,想去度化那些上根之人。我這凡夫難測聖意,我實在猜不出來達摩大師當時怎麼想的,我只看見他當時表演了一個精妙的脫身之技。就在這大隊人馬臨近之際,他一伸手折下一支蘆葦,擲於江中,然後他身形一飄,猶如四兩棉花相仿,輕輕的就飄到這根蘆葦上。落腳之時,既無聲息又無浪花波痕,這功夫真到了爐火純青,登峰造極了。

  官兵們一看:「這印度和尚是人、是神,他怎麼能腳踏蘆葦過江?厲害!是不是做夢?」有的人一咬咬手指頭,還挺疼,是真的。他們眼巴巴的望著達摩大師悠然渡江北上,那個官兵的頭目大將軍彭文海一看,更是驚得目瞪口呆,突拉一下,那個舌頭吐出來挺長,涼個冰涼,好久縮不回去。心的話,這印度和尚太厲害了,怪不得聖上要請他,敢情這個人真有兩下子。可是他能過江,我們過不去,過去也追不上,追上也抓不著,這人神通廣大,惹不起,沒辦法,趕緊回宮交旨去。彭文海將軍一聲令下,帶著大隊兵馬回宮交旨去了。達摩大師這個精彩的表演,就是著名的「一葦渡江」的故事。

  諸位,這達摩大師不僅是傳佛心印的一代祖師,更是一位絕世的武功高手。世間上無論多麼著名的英雄豪傑,鼎鼎大名的劍客俠客,從來沒有人能趕上他的功夫。多少習武之人都夢寐以求想得到他的達摩老祖《易筋經》,或者什麼武功祕笈,練出絕世的武功,可是他們沒那個智慧,悟不到那種境界。後代文人常以這一葦渡江的故事作為詩畫的題材,在民間廣泛流傳,說「折葦江上客,西來東渡人,大意人人有,空走徒勞神」。

  達摩大師度化梁武帝不成,便折葦渡江來到河南嵩山少林寺,面壁九年,深入禪定,常遊禪心。

  達摩大師證到菩提

  大悲大願要醒群迷

  千里迢迢離故地

  來到東土甘露滴

  可惜武帝不契聖意

  居然翻臉把他驅

  話不投機大師去

  一葦渡江功夫奇

  少林寺內面絕壁

  常遊禪心諸緣息

  九年面壁恆虛寂

  傳佛心印待時機

  少林寺至今還有達摩洞的遺址供人們參賞。有人曾賦詩來歌頌達摩的道業,說「一葦渡長江,九年面絕壁,身輕若羽毛,心靜恆虛寂」。也有人曾寫過一幅對聯「一葦渡江何處去,九年面壁待人來」。達摩大師來到了河南嵩山少林寺面壁靜觀,屏息諸緣。有位叫神光的中國和尚,為向達摩大師尋求了生死的法門,竟冒著大雪在達摩大師壁觀的洞外長跪不起。跪了三天三夜,紛紛不停的鵝毛大雪都已經沒腰齊胸了,可神光和尚還是跪在那裡一動不動。達摩大師看了他一眼:「你有何心願,竟跪此不動。」「弟子想向大師請求了生死的法門,求大師傳我佛法。」「諸佛為修無上悟道,不惜花費無限時間,佛法的奧妙豈是你這一點點的心意就能求得到的?」「弟子早將生死置之度外。」「那你就等著天下紅雪之時再來求法!」神光一聽非常著急,明明天下白雪,怎麼能下紅雪?也是他福至心靈,突然心有所悟,唰的一下抽出戒刀,喀嚓一聲砍斷自己的左臂。血流滿地,把白雪染成了紅雪,他扔了戒刀,抓起一把紅雪遞到達摩面前:「祖師請看,天下紅雪了。」你說這人求法心多誠,砍掉一隻胳膊他愣不嫌疼。

  據小道兒消息透露,說神光為向達摩大師求正法丟了一隻胳膊是一種因果。說達摩大師剛來中國的時候,就趕上神光大師給眾生講經說法,講得天花亂墜非常好,很受大家的恭敬。他以為自己修行層次很高,可以了生死了,可是達摩大師卻當眾指出他的不足,說他執著於經典文字,沒悟自性,不能了生死。那神光一聽就急了,當時摘下鐵念珠,唰的一下,把達摩大師的門牙給打掉倆。你說這人脾氣多大,都當和尚了他還打人。人家達摩大師沒跟他一般見識,沒亮功夫,走了。後來通過時間驗證,神光和尚覺得自己真沒開悟,沒了生死,他後悔,後悔當時為什麼錯過機會沒跟著達摩大師學正法。他這才千辛萬苦找到少林寺,向達摩大師求了生死的法門。為表示誠心和懺悔心,他竟砍斷自己的左臂。這只是小道消息,沒有可靠的證據,信不信由你。你要問是真是假?我也不知道,因為我當時沒在場,我根本就沒看著。您要真想弄明白,我建議您,問問達摩大師本人。過去交通那麼不方便他都能來,現在高科技時代,飛機、火箭賊拉快,那不說來就來。

  單說神光和尚斷臂求法的精神,感動了達摩大師,自己總算沒白來震旦,震旦是古印度人稱中國。達摩大師心想自己總算沒白來震旦,還真遇到真心求法之人了,於是他就傳給神光以心印心、見性成佛的頓悟法門。誰知神光仍然有分別心,說自己斷臂很疼,心也很煩,求達摩大師給他安心。達摩大師讓他把心拿來給他安,可是神光怎麼也找不到自己那顆不安的心。幾番問答都能契合神光的根機,使神光頓然忘身,清明的覺知自己的本來面目,這就叫見性開悟。達摩大師很高興,很欣賞他,就收他為弟子,並給他取法名叫「慧可」,意思是智慧還可以。後來又把正法眼藏和衣缽傳給了慧可,還把自己在印度帶來的一部四卷本的《楞伽經》也給了慧可,同時還說了一首偈語,說「吾本來茲土,傳法度迷情,一花開五葉,結果自然成」。

  達摩大師把佛教禪宗從印度傳到了中國,被稱為是中國禪宗的第一代開山祖師。他在中國以祖師禪教化眾生,也就是不立語言文字,讓人直悟佛陀所悟的境界。他這叫教外別傳,以心印心,直指人心,見性成佛。後來有人曾作偈來敘述他傳法特點。

  說的是達摩西來一字無

  全憑心意用功夫

  若要紙上求佛法

  筆尖蘸乾洞庭湖

  開發心智是正路

  茫茫外求終糊塗

  泥佛不能將水渡

  金佛永遠不度爐

  學佛貴在自覺自悟

  明心見性才是真途

  由於達摩大師的教外別傳是不依經書和文字語言,讓人直悟佛陀所悟的境界,所以人們常說「達摩西來一字無,全憑心意用功夫,若要紙上求佛法,筆尖蘸乾洞庭湖」。禪宗是中國佛教最主要的一個宗派,也是中國佛教史上影響最大的一個宗派,要知道,經是佛語,禪是佛意。早在達摩大師之前,就有大量禪學傳入中國,但那些都是循序漸進的修法,達摩大師傳來的禪宗是接引即將起悟的大智慧者。他把衣缽和正法眼藏傳給了慧可大師,慧可大師便成為中國禪宗第二代祖師。後來慧可大師又把衣缽和正法眼藏傳給了三祖僧璨,僧璨又傳給了四祖道信,道信又傳給了五祖弘忍大師。這位弘忍大師乃少年出家,智慧天成,聰穎善悟,他曾三十年不離四祖道信左右,盡得道信禪學思想的精華。

  後來他在馮茂山上建寺安住,繼承和發揚道信的禪學思想。他高樹法幢,大振宗風,因為他住的馮茂山是在四祖道信住的雙峰山東,又被稱為東山,他的禪學思想也被時人稱為東山法門。事實上東山法門是以道信的禪學為基礎,包括了道信、弘忍兩代禪師的禪學思想,在當時是頗具影響。這位達摩西來直傳的禪門五祖弘忍大師更是頗負盛名,他在黃梅東山弘宗演教,獨步天下,啟迷解惑,度人無數,可謂德音遠播,名震剎林。可以說他當時是佛教界智慧最高,地位最顯赫,最受人尊崇的和尚,每天前來求法問道的人都絡繹不絕。惠能千里迢迢至此,就是要拜見五祖,求證心法。

#