下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

長篇東北大鼓書六祖惠能  高春艷居士主講  (第二十九集)  2006/3  北京  檔名:52-183-0029

  第二十九回 五祖圓寂

  單說五祖大師剛剛用過早飯,神秀便帶著眾弟子來恭請五祖升座說法。鐘鳴鼓響之後,五祖大師在眾僧的簇擁下登上法壇,眾人頂禮之後,各自坐定,恭請五祖說法。可是五祖大師坐在那法座上閉目垂眉,寂坐無聲,一言不發。眾人也不敢多問,靜心息慮,就在那裡等著聽。法堂之中,一時間寂坐無聲,默氣逼人。整整個過了一個多時辰,五祖大師也沒說一句話,有許多弟子都有些沉不住氣了,一齊上前給五祖大師跪下:「祖師,我等智慧淺薄,實不解祖師今日默坐不語,究竟何意?望祖師明示。」

  五祖大師聽完之後,緩緩的睜開眼睛,輕輕吐了一口氣:「眾位比丘,我之所以靜默不語,是因為此事重大,開示之前,想讓你們先靜心息慮,以免浮躁。」大家一聽,立刻緊張起來:「祖師,到底何事,使您如此?」「眾位比丘,我現在就開示,你們聽後不必喧譁。告訴你們,衣法已經南傳了,從現在開始,你們既可自主,也可散去。」「什麼?衣法南傳了,被什麼人得去了?」「自然是能者得之。」「能者?這能者到底是誰?」「到時便知,何必先問?眾位比丘,我今世緣已了,行將入寂,你們都要努力修行,早日究竟;不能究竟者,便可向南方去求法,或可際遇。」

  眾僧一聽吃了一驚,他們知道五祖大師要入寂了:「祖師,我等正需要您說法指迷,您怎麼能要行?」「我今世緣已了,留之無益。」眾僧一聽哭泣不止:「祖師,我等正需你指迷,你要走了,我們如何修行?」正在眾人大哭之際,突然有一個蒼老洪亮的笑聲衝破哀聲:「眾位,祖師已經塵緣已了,功德圓滿,將要入於不生不滅的涅槃妙境,自得永恆之樂,乃大喜之事。諸位不加欽羨,還效俗子之情,戀之不捨,真是可笑。」大夥一驚,扭頭一看,說笑者乃是一位老僧叫惠明,他俗家姓陳,出家前曾是一位武功高強戰功赫赫的四品大將軍。他為人豪爽,性格粗魯,但是他學佛修道很勤奮。

  五祖大師看了他一眼:「惠明,你已略有小悟,還須精進,若得一人指點,猶如木工鑽眼,立可透破。」「祖師,弟子老邁愚鈍,望祖師明示。」「惠明,你來去不遠了,到時自知。」五祖說完又看了看眾僧:「眾位比丘,你們不要難過,都要安心修行,日後自會有悟性之人來為你們說法解疑。我現在諸事完畢,馬上去也。」

  五祖說完走下法座

  眼望著眾僧把話說

  眾位比丘不要難過

  安心修行早日了脫

  日後定然有開悟者

  為你們說法來點撥

  眾比丘聞聽悲淚落

  大數已定全都沒轍

  眼見五祖入室端坐

  只好叩拜輕聲誦佛

  五祖大師在他方丈室的蒲團上結跏端坐將近一個時辰,便靜坐涅槃。什麼是涅槃?涅槃是一種高尚的、理智的、圓滿的精神狀態。涅槃不是可怕的死亡,而是一種大喜悅,是充滿快樂光明,物我合一,自由自在的境界,那是真正的精神文明。它的實質是立足現實人生的淨化與超脫,不要將涅槃界定在「死的過去」或者「死的未來」,而是在「生的現在」。古時候有位高僧說得好,「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節」。任何人能經常保持這樣的心境來處世接物的話,他的身心是多麼的自由自在、無牽無掛。

  所以有人說,一個哲學家他最高最高的哲學成就,不會超過一個人通過學習佛法能夠達到的身心自在的那種思想境界。當然,這種涅槃清淨的情態,決不是做些表面文章就可奏效的,沒有徹底的放棄自我執著,那是做不到如如不動的。學佛參禪在於能明心見性,見性之人人法兩空,事事無礙,心安理得,沒有恐怖,遠離顛倒夢想,絕無分別妄計,心態平和安樂。如果能修行到這樣,不需跳出三界外,無非一路涅槃門,即使是活著,那也已經進入涅槃。否則顛倒夢想了一生,終日在怨親、毀譽、功過、是非中過生活,生死心熾,事理障深,那就即使是死了,也決不是進入涅槃。五祖大師乃明心見性之人,自然能進入寂靜的涅槃境界中。悟道之人,隨所去來,不被物轉,百花林裡過,片葉不沾衣。

  古往今來,已有無數的修行者,通過實踐而生死自由,來去自在。在宋朝,鎮江金山江天禪寺的住持道悅禪師就修行到這種程度。抗金英雄岳飛跟道悅禪師交情莫逆,岳飛在被十二道金牌調往京城的途中路過鎮江。他去拜望道悅禪師,並把自己昨晚上夜宿瓜州,夢見兩條狗講話的事告訴道悅禪師。道悅禪師聽完之後不讓岳飛回京,說二犬著一言是個「獄」字,說你此去凶多吉少,有牢獄之災。可是岳飛忠於朝廷,不聽道悅禪師的勸告,執意要回京。道悅禪師沒辦法,送他兩首詩八句話,頭一首「風波亭下浪滔滔,千萬留心把舵牢,謹防同舟人意歹,將身推落在波濤」。第二首是「歲底不足,謹防天哭,奉下兩點,將人害毒」。岳飛不知道怎麼回事,把這兩首詩記在心裡。

  他回京後果然被秦檜陷害,身入牢獄。臘月二十九那天天下大雨,岳飛被勒死風波亭。他想想道悅禪師那預言全實現了,岳飛死前仰天長嘆,悔當初沒聽道悅禪師之言。沒想到這句話被秦檜得知了,秦檜以為道悅禪師是岳飛的同黨,就派大軍的頭目何立帶著大隊人馬,前往金山捉拿道悅禪師。那個何立從京城出發去金山正是從南往北走,道悅禪師是悟道之人,何立來之前他就知道了。急忙登壇給徒眾們說法,最後說道:「吾年四十九,是非終生有,不為自己身,只為多開口;何立自南來,我往西方走,不是佛力大,幾乎落他手。」說完就在寺中坐化圓寂。這就是超越了色身的束縛而證得涅槃,進入涅槃境界。

  有人不明白此意,還竟說學佛不是能脫離生死苦海嗎?那他還死?其實法性本無生滅去來,學佛修的是明心見性,不是長生不老。涅槃是指超越生死的境界,超越色身的束縛。我們此一生為無始無終大生命當中的一段小因緣,此身有時本不算生,此身滅時也不算死。鵝頭禪師圓寂的時候說過一首偈,說「昔本不生,今亦不滅,雲散長空,碧天皓月」,說的就是這個意思。此段小因緣確實有聖凡不同,在聖者是隨緣赴應,在凡者是業力牽引。聖者為解脫,來去自在,任他無常朝到暮到,放手便行,沒有任何可牽累的。凡者為纏縛,難以解脫,想走時走不了就自殺,想留時留不住,就痛苦無奈的交出生命。

  單說五祖大師靜坐涅槃,眾僧一齊驚呼:「祖師去矣!祖師去矣!」一個個嚎啕不已。神秀更是伏地不起,泣不成聲。他回想五祖對自己的教誨之恩,器重之德,他希望自己能寫出一首見性的偈語,可自己始終沒能寫得出來,讓他老人家失望,神秀想至此,痛哭流涕。

  神秀他匍匐於地悲痛欲絕

  東山寺眾比丘全都淚珠跌

  只有那老僧惠明上前勸誡

  他伸出雙手把神秀來扶攜

  叫一聲秀上座快把哀情節

  從來是天道盈虧月有圓缺

  應知色身無常法性無生滅

  秀師您快快止悲暫且休歇

  秀師您德高望重能講能寫

  今日起寺中大事要您裁決

  只盼您挽急救危展韜略

  只盼您負重千鈞顯才傑

  只盼您住持東山操大業

  只盼您光大禪宗俗情撇

  只盼您弘法利生度愚劣

  只盼您續佛慧命祖業接

  老僧陳惠明扶起神秀,當眾高喊:「列位比丘,祖師已然入滅,寺內不可一日無主,大家應該推選一人為寺內的住持,大家看秀上座如何?」眾僧齊喊:「我們同意秀上座為本寺住持,秀上座您發話吧!我們願意聽您指授。」神秀含悲忍淚:「諸位同修、各位師兄師弟,神秀承蒙你們抬愛,不勝感激。可神秀無德無才,已被祖師見棄,一無衣憑,二未見性,豈敢妄列眾僧之首,誤己誤人。為報祖師教誨之恩,神秀願負責操辦祖師的後事,單等祖師後事一了,神秀即刻歸山苦修。現在祖師的衣法已有了傳人,我們何不請祖師的衣法傳人,那位能者出來住持本宗,弘法利生?」諸位,神秀的道德多高尚,這話說得太感人了。要知道,德行是一個人成才的根基,我們看到神秀後來有那麼好的成就,受到萬民敬仰,就可想而知了,難怪五祖大師器重他。只可惜禪宗頓悟法門靠的是自悟、自修、自證,別人沒辦法幫忙,如果能幫的話,那五祖大師怎麼能把衣缽不傳給神秀,而傳於一個一天也沒教過的俗家人盧惠能?

  眾僧一聽神秀之言,覺得有理。「對!祖師說衣法被能者得之,這能者是誰?請您快快出來!」。

#