下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

長篇東北大鼓書六祖惠能  高春艷居士主講  (第五十一集)  2006/3  北京  檔名:52-183-0051

  第五十一回 開壇弘法

  話說惠能大師在法性寺落髮受戒後,應眾僧之請,定於四月初八佛誕節這天正式開壇弘揚大法。到了四月初八這天,惠能大師身披祖師袈裟,在眾僧的簇擁下來到了戒壇前。這戒壇旁邊有一株枝葉繁茂的菩提樹,是一百七十年前,西域天竺國高僧智藥三藏法師,從天竺國攜來樹苗栽植於此的。智藥三藏法師植此樹的時候,還立碑預言,說一百七十年後,當有肉身菩薩於此樹下開演上乘佛法,度無量眾,他是真傳佛心印的法主。今天惠能大師在這戒壇前菩提樹下設座坐定,正式開演東山法門,正應了智藥三藏法師的預言。惠能今日正式開壇弘法,不由感慨萬端。

  惠能他身披祖衣登上法壇

  不由得悲欣交集感慨萬端

  自從我東山得法屈指算

  到如今整整已過十五年

  想當年一偈明心五祖讚歎

  傳衣缽付心法讓我重任擔

  十五年我雖然歷盡磨難

  善護念不改初衷意志堅

  十五年常聽到佛陀呼喚

  十五年五祖遺訓常響耳邊

  十五年無邊眾生常在眼前轉

  十五年濟世救人常在心間

  現如今機緣成熟願望實現

  我定要普度眾生正法弘傳

  惠能今日得償心願,正式開壇弘法,這也是他十五年來修心悟法的一次大總結。法性寺內人山人海,不光出家和尚來聽法,就是那四面八方的善男信女們也都紛紛趕來,想恭聽這位佛門祖師講經說法,蒙獲法雨恩澤。惠能落髮之後,這是第一次為廣大信士說法,也是他有生以來正式開壇弘揚大法。只見他正身端坐:「各位道友,諸位同修,惠能很高興與你們在此相聚。自從我在黃梅密受五祖大師的衣法後,歷盡千辛萬苦,幾次死裡逃生,方將這衣法延續下來。今天我們大家聚會一堂,實乃令人慶幸。雖然我們有陌生的感覺,但依佛法來說,我們早在多生多劫就已經互為父母、兄弟、姊妹、乃至同修、朋友的關係,或者是在往昔生生世世同種善根,供養諸佛。因此今天的見面,不是初會,而是老朋友的重逢,只是大家智慧不夠,忘記了一切。但願我的提醒,能使各位很快的憶起過去的親情、友情。在這短暫而珍貴的時刻裡,共同探討人生哲理,挖掘自己的智慧,以自己短暫的生命期限來完成這解脫生死輪迴的大事。」

  「智慧本來是人人都有,只是各人的心都被各種欲念迷住了,不能自覺自悟,也不能自見自性。要知道,菩提自性本來清淨,但用此心直了成佛。每個人的心中都有一片淨土,那就是良善的本性。如果能抱持清淨無染,那麼雜草亂麻就不會生於心田,而且會常開智慧之花,永結菩提善果,不僅美化了自己的人生,也淨化了世上的人心。佛說人命在呼吸間,人無法管住自己的生命,更無人能擋住自己讓他永駐人間。既然這麼去來無常的生命,我們就更應該好好的愛惜它、運用它、充實它,讓這無常寶貴的生命散發出真善美的光輝,映照出生命的價值。要知道,眾生與佛的不同只在一心,心若背覺合塵就是眾生,心若背塵合覺就是佛。」

  諸位,惠能當時開示的非常的精彩,可是我這個人太愚呆,照葫蘆畫瓢,我都沒畫下來。費了九牛二虎之力,我就畫這麼一點點,還全都是枝椏,主幹愣沒畫下來。請大家莫怪,因為惠能是智者,我是凡夫。您要想把惠能講法的內容弄清楚,我建議您請一本《六祖壇經》好好讀讀,說不定您也能開悟,有朝一日還能給我說法指迷途。其實我說這部書,是想昭示古德前賢的高風,不是在給大家講佛經,我沒那本事講佛經。我是想讓大家了解一下惠能的生平,通過惠能的人生經歷,讓大家格外的懂得以慈悲喜捨心與人相處的意義,以善心溫暖人心,以善行光明社會。

  單說惠能講法,大家聽後受益匪淺。就在這時,就聽人群中有人大喊:「和尚,你張口佛法,閉口佛法,我問你,佛法在哪裡?到底什麼是佛教?」眾人一聽嚇一跳,心說,誰這麼沒禮貌,用這樣的口吻跟大師說話。惠能一聽,也尋聲望去。

  惠能他尋聲抬頭用目睽

  喊話人精神抖擻有虎威

  粗胳膊大手壯實腿

  腰圓胸闊肩膀魁

  雙手叉腰又撇嘴

  鬍鬚堅硬似鋼錐

  天庭飽滿閃光瑞

  地頦方圓福祿垂

  方面大耳稜角美

  大環眼九卷獅子眉

  眉宇之間煞氣銳

  二目炯炯射神威

  面如鍋底黑鏊背

  黑中透亮閃光輝

  他好像不是娘的奶水餵

  吃的木炭灰喝的煤

  真亞賽金剛活太歲

  簡直能氣死三國猛張飛

  喊一聲震人耳發聵

  說話的聲音像打雷

  觀其外表知其內

  就知他被迷惘圍

  喊話者乃是唐朝大將薛仁貴的姪子薛丁海,他奉朝廷之命到嶺南來平匪患。可是那蠻荒之地,匪徒特別多,自己帶的兵馬少,沒有獲勝的把握,他心中焦躁。一聽說有個佛門祖師在此弘揚佛法,他心裡就火了,他一向對出家人非常反對,他就跑到這裡大喊大叫。惠能一看,他威武異常,盛氣凌人,就知道此人迷惘太重,須隨機教化。當即說道:「佛法是從眾生的心田裡流露出來的,若問佛教,諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,乃諸佛之教。」「這麼簡單的問題還用你講嗎?連三歲小孩都知道。」「三歲孩童能知道,八十老翁做不到。」「少跟我廢話。你張口佛,閉口佛,我問你,佛在哪裡?請出來,讓我也見識見識。」「壯士,佛就是你那顆純淨的心,徹底認識你自己,你就認識佛了。」「你說佛在哪裡?」「佛在我們每個人的本心之中,即心即佛。」

  「大師,真有天堂、地獄嗎?」「你是幹什麼的?」「我乃效命朝廷的大將軍。」「你這個蠢才也配做將軍嗎?」「什麼?你這個和尚敢羞辱本將軍,看俺宰了你。」薛丁海說著伸手去拔劍。惠能一笑:「大將軍,地獄之門由此打開。」「大師,對不起,請原諒我的失態。」「大將軍,天堂之門由此敞開。天堂、地獄並不在死後的將來,而是現在,心善即天堂,心惡即地獄,天堂、地獄全在一念之間,隨時在為你敞開。」惠能開示的真精彩,其實天堂、地獄都是世道人心的反映,欣怖在心,善惡成境。確切的說,地獄是代表最痛苦的精神感受和境界,天是代表快樂、長壽的人生層面。天堂、地獄都在心內,不在心外,力行十善的人世間,就反映出個天堂,力行十惡的人間世界,就反映出個地獄來。萬法唯識變,一切唯心造。隨著人生機遇和生活環境的不同,人們從內心感受到肉體形象千變萬化,七情六欲變化無窮。所以,天堂、地獄、餓鬼、畜生都是從我們的心生出來的。

  穢土不一定指污穢不淨的地方,淨土也不一定就是極樂世界,能本著清淨的心來看一切,那一切就是淨土。淨土、穢土非在國土的淨穢,而在人心的淨穢。我們每個人的心都是最善巧的工匠,它可以把自己雕刻成佛,也可以把自己雕刻成魔。心是一切法的根本,猶如畫工師一般,能畫出世間百態。有一首「心字說」,說「三點如星象,橫勾似月斜,披毛從此得,作佛亦由它」。佛教就是引導人往內看,去尋找隱藏於個人內在的潛力,而不是導向不可知的外力,是向內完成,不是向外獲得。內隨願,外隨緣,才能自在隨願,只有人才是現實生命裡創造者和自己命運的設計者。惠能這恰當的比喻把這些特徵都給透露出來了,使薛丁海心下明悟,排除了焦躁。

  說法契機很重要,一個高明的法師必須要有智慧,會觀機逗教,對學生說書篇,對農民話時年,那樣教化才有效。如果不懂得觀機,不會教化眾生,不會針對人的根機,那容易把人給度出煩惱來。我就見過這樣的人,有個人到寺院裡問一個出家師父,說:「師父,學佛有什麼好處?」這個師父說:「學佛可以了脫生死,你學吧,挺好的。」這個人一聽,心的話,我活得挺好,那我可不學了,他轉身走了。你看這師父沒智慧,送上門的緣分他都給度跑了。後來這個人又去了佛學院,向佛學院一個很有名的法師請教,說:「法師,學佛有什好處?」這法師說:「你是幹什麼的?」他說:「我是做生意的。」法師說:「學佛能讓你生意興隆。」這人一聽眼睛就亮了,說:「真的嗎?」法師說:「真的。佛法教你如何與人和睦相處,和氣生財!」然後法師又給他講了一些佛法中所說的發財之道。這個人聽了很感興趣,當時請了一些佛經,拿到家裡自己天天讀誦,獲得很大的利益。所以說,教化眾生要有智慧,能夠對機施教,針對不同的修養、不同的習性給予不同的適當的教育,那才行。

  單說惠能講法言語高妙,智慧高深,眾人一聽,獲益匪淺。薛丁海更是對惠能感激之極,敬仰之極,當即衝著惠能雙手合十:「大師的巧妙開示,使在下迷塞頓開。在下奉命來嶺南平息匪患,可是敵眾我寡,將士們沒有鬥志,沒有獲勝的把握,不知如何取勝,還望大師慈悲,賜予妙計」。

#