下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

修學六和敬—開幕致詞  胡妮妮居士主講  (共一集)  2010/7/24  香港佛陀教育協會  檔名:52-303-0001

  尊敬的老法師,尊敬的諸位法師,尊敬的同修大德,大家好,阿彌陀佛!首先非常感恩大家於百忙之中,不遠千里來到香港佛陀教育協會,這次聚會因緣非常殊勝,請允許我再次向大家一一報告。

  最近老法師講經時說道,一切眾生是一體相連的。在今日世界中最重要的事莫過於和平。《妄盡還源觀》中所說的,「顯一體,起二用,示三遍」是《華嚴》宇宙觀,「行四德」是稱性的德行,「五止」是放下,「六觀」是看破。所以人類與宇宙是一體。世界上各種不平衡的現象,應該是人類體內失衡狀態的徵兆。地震、火山爆發和氣候形態的變化,反應的是人類意識內所發生的劇烈轉變,不善的信念和錯誤的價值觀所形成的後果。佛弟子每個人從自己內心,若能認真放下自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,心存和平、寬恕、慈悲、和睦,其實可以改變這些有關大災難的預言,甚至那些迫在眉睫的巨災,我們都能力挽狂瀾。

  科學家發現集體禱告的力量。地球總人口的百分之一平方根,總共還不到八千人,隨著目前網際網路以及電子通訊的發達,要想有八千人發心參與異地同時禱告,祈求世界和平,化解災難,是絕對可行的事,這正是古人云,「邪不勝正」。他提醒我們,只要少數人真修行,就能讓整個世界全然改觀。今日世界災難四起,如何化解災難,挽救危機?大乘經上說,「世間果能有一所真正的六和敬僧團出現,則諸佛菩薩加持,龍天善神擁護,這一方就能免遭災難」。所以這次香港佛陀教育協會諸位同修發菩提心,學習六和敬,目的即是真修真幹,依佛教誡,祖宗聖賢教誨,拯救自己,化及四方,消災免難。

  自從去年「2012」電影聯播以來,許多人都在談論如何拯救地球。老法師六月初參加馬來西亞多元宗教訪問團,訪問了梵蒂岡,與梵蒂岡主教交流,討論的內容也是以化解災難、拯救地球為主題。主教們強調集體意識的禱告,會產生不可思議的力量。這個理論在大乘經論有詳細解說,我們可以相信。但是祈禱,包括佛門的超薦佛事,三時繫念等等,都屬治標,不能治本。治本需要以倫理道德、因果教育徹底轉化人心。六和敬就是教育。如何能教一切眾生回頭是岸、斷惡修善、回歸性德,起心動念皆以孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平,與佛家的十善、六度為準則,就是佛門所說的修六和敬。

  第一見和同解,這是六和敬最重要的根本理念。見和同解以和為基礎,即是賢首國師所說的,我與宇宙萬有一切眾生本來一體;佛於大乘經常說,「一切眾生本來是佛」,這是六和理論的基礎。什麼是佛?佛是印度話,翻譯為正覺,覺而不迷,大徹大悟,明心見性,稱之為佛。自性有圓滿的智慧、德能、相好,學佛就是回歸性德,回歸本性本善,起心動念與性德相應。什麼是性德?落實於日常生活中,即是《弟子規》、《感應篇》、《十善業》、三皈五戒。如果我們的心行都能徹底落實見和同解、戒和同修,根就紮下去了,以下四條,身和同住,口和無諍,意和同悅,利和同均,就不難做到。

  現前全世界媒體傳播災難訊息,似乎感到電影所演的好像有可能,其實預言的結果皆是不定性,災難可以化解。如何化解?真正落實六和敬,人人發菩提心,從自己做起,以自己的心行擴大影響一切有緣眾生;真正弘揚佛陀教育、傳統文化,分秒必爭,精進不懈,心地和善清淨,純淨純善,就能使災難從大化小,從小化無。佛說,「一切法從心想生」,意念不善即是災難,意念純淨純善,就會災消福來。我們深信六和敬可以化解災難。佛弟子要發救世之心,有使命感、義務感、責任感;有信心、有願力、有行動,這才能得到諸佛菩薩加持,龍天護佑。

  今天,來自世界各地的同學齊聚香港,是為了一個共同的目標,幫助自己家庭、社會、國家、人類以及地球化解災難。只要大家一起認真學習聖賢的思想行為,落實《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,大家一起自救救他,生命就在一念之間。我們不要再留戀自己的執著,應放下自己的煩惱、成見、名譽、地位,如果不能放下,六和敬就不能圓滿,那是我們一心一意幫助社會大眾化解災難、拯救地球的最大障礙。真正發心,不管明天,只管當下,堅定自己的信念,一切諸法皆是心現識變,端正自己的心態,我們為了拯救地球、化解災難,即使犧牲自己的生命也是在所不惜。我們相信,我們六和敬的同學,只要有堅定的信心、願力,只要不離經教,就會成功。

  至於六和敬如何落實?相信諸位同學在這麼長時間的學習,大家心裡都明白,最重要的是看破、放下,落實《還源觀》的四德,隨緣妙用,威儀有則,學為人師,行為世範,柔和質直,代眾生苦;紮穩《弟子規》、《感應篇》、《十善業》、《沙彌律儀》的四個根;從自己的內心深處,徹底放下自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,果能如是,我們性德本具的真誠、清淨、平等、正覺、慈悲也就自然現前。

  最後祝福同學們身心健康,煩惱輕、智慧長,深深盼望諸位大德回到自己的崗位上,運用智慧,勸導大家,從自己、從我家一起落實六和敬。修學的人愈多,力量愈大,可以救自己、救自己的家庭、救人類、救社會、救地球,也救了不同維次空間的生靈。無量無邊殊勝功德需要靠我們大家一起來成就。謝謝大家!祝大家身心安樂,吉祥如意,阿彌陀佛。

#