下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

聽不懂老和尚的苦心,障礙在哪?念頭  成德法師主講  (共一集)  2021/10/2  台南極樂寺  檔名:55-241-0001

  所以這一篇教誨說了,什麼是念佛?今心,心上真有佛。我們用真誠、清淨、平等、正覺、慈悲心去生活,生活是念佛;去工作,工作是念佛;去應酬,應酬是念佛,處事待人接物沒有一樣不是念佛。

  老和尚下一句講什麼,大家記不記得?有沒有同修你突然想起來?當然不是因為我告訴你答案你才想起來的。你自己在成德現在念這一段教誨,你可以想起下一句的,可以打開麥克風給我們說一下。已經知道答案的不能講,是你自己不知道,然後冒起來的。我給大家講這句話,老人家講完這句話,下一句,「幾個人懂?」

  諸位教育界的同道,當你跟學生說這個好重要、好重要,你們不能不懂!我們的內心多希望學生記住,要記住,提高八度強調。可是我們想想,老和尚講這段話的時候,幾個人懂?假如我們是真理解師父的心,你聽一次你就不會忘了,因為你已經感受到他的苦心。而且要開出這樣的道理,不容易不容易!老人家沒有入那個境界,不可能開出這麼圓融的教法。

  所以成德初學佛,聽《太上感應篇》,自己的感覺,根本就是《華嚴經》,怎麼是《太上感應篇》?圓人說法,無法不圓。所以我們真的要聽到老和尚的心,不只是耳聽,要心聽,要神聽,心神領會。聽到老和尚說找一個好學生更難,感受到了一個和盤托出、掏心掏肺的善知識的心。下一個念頭是什麼?別人不幹我一定要幹,我一定做老和尚的真學生。不然老人家這句話我們還是滑過去了。

  所以老人家這一段開示不到兩個小時,成德聽了不少遍,感覺一二個月聽下來,這一段很重要;再聽個半年,這一句很重要;繼續聽下去,這一個詞、這一個字好重要。所以自己的根性陋劣,真的根性好,應該聽一遍就記住了,自己聽了那麼久,才嘗到一點味道。

  六祖惠能大師半部《金剛經》就見性了,博士論文二十個字交出來,何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅,本自具足,本無動搖,能生萬法。我們很羨慕,要內行人看門道,是因為他的萬分恭敬。假如我們聽到這裡,我們又起個念頭,「六祖惠能大師可以,我不行的」,障礙在哪?念頭。有時候老和尚在和盤托出教誨我們,我們邊聽邊想,老和尚不是普通人,那他行我們不行。障礙不在外,我們每個人的緣都具足,不只可以往生,還可以在今生真正把傳統文化、念佛法門弘揚開來,每一個人都做得到,只要不被我們的妄想分別執著的念頭障住。

  所以障礙不在外面,冉求幫助我們,他跟孔子配合,來提醒二千五百多年後的我們。冉求跟孔子很近,冉求跟孔子說了,「非不說子之道,力不足也」。大家想一想,冉求講這句話的時候,他是不是覺得他的體會很對?「老師,我不是不歡喜你教的,我能力不夠。」孔子說,「力不足者,中道而廢」,力不夠是走到一半走不下去了,沒體力了,叫力不夠,你不是力不夠,「今女畫」,你自己畫地自限。所以境界沒有問題,佛法是內學。

  宇宙人生的真相是什麼?理事無礙、事事無礙,這是真相。我們一遇到人事境緣,又覺得有礙,兩難,我不可能,被自己的念頭障礙住了。浪子回頭都可以金不換,危機都可以變轉機,悲憤都可以變力量。遇到歌利王,在世間人覺得晴天霹靂的事,忍辱仙人把它變成什麼?快速成佛的增上緣。所以佛法叫妙法。不只他自己快速成佛了,他老人家這個公案,後世那麼多佛弟子,都以這個公案為修忍辱的榜樣,你說這是好事還是壞事?沒他老人家這麼表演,我們還看不出來什麼叫轉境界。諸位老師,我們也要表演轉境界給學生看,他從我們身上看到臨危不亂,遇到事先不要慌,靜下來。「以靜制動,以沉制浮」,要沉著下來,「以靜制動,以沉制浮,以緩制急,以寬制褊」。老祖宗留這些話都是什麼?都是調心的。心守好了,一切法都會好,因為一切法從心想生。解決問題不能著在境界上去,要從根本。

  我們小時候,成德小時候是到高雄中山堂去看電影。當時候你往後面一看,都有一柱光射出來,那個膠片噠噠噠噠噠噠噠在那放。今天我們希望這一齣戲轉變,不希望這樣演下去,太慘了太慘了,我要轉我要轉,怎麼轉?你跑到那銀光幕上,在那裡轉啊轉啊,它咋轉?要到那個放映室裡面去換膠片才能轉。

  所以我們人有時候遇到逆境、考驗,「蒼天,誰來幫我?」你遇到危難,「觀世音菩薩!」觀世音菩薩真來。也是我們自己的心變現的觀世音菩薩,不見一法離心別有,我們的真心起來了,真相信有觀音菩薩,跟觀音菩薩的願力一起感應道交,自心就現觀音菩薩了。

  所以護好自己的念頭比什麼都重要。夏蓮居老居士說:「自助者天助,自救者天救」,太有道理了。而且我們一想自救,我不想再輪迴,我要出輪迴,這一念感無量無邊的佛菩薩加持你。這一念可不得了,因為諸佛如來同體大悲,跟我們過去生都有緣。《無量壽經》也把這個真相告訴我們了,「若於來世,乃至正法滅時」,我們現在已經正法滅了,在末法了,「當有眾生,植諸善本,已曾供養無量諸佛,由彼如來加威力故,能得如是廣大法門」。所以,我們不能覺得很多事情好像是偶然,天底下沒有偶然的事。一切不離因果兩個字,沒有一件事是偶然的,沒有前因,不可能有現在這個果。

  我們會遇到念佛法門,是有無量諸佛在加持我們,但是我們得了「如是廣大微妙法門」,接著呢?要攝取、受持,要好好念佛。一念阿彌陀佛,為什麼叫攝取?就把阿彌陀佛果地上的功德變成自己的功德,叫老實念佛,全攝佛德。這個法門等覺菩薩都講不明白,「唯佛與佛乃能知」,「如來功德佛自知,唯有世尊能開示」。這個法門跟其他法門不一樣,其他法門修因證果,這個法門從果起修,所以最快速成佛的方法。為什麼十方諸佛都勸他的學生去極樂世界?因為每一個老師都希望他的學生趕快成就,那個地方是最快成就的學校,那哪有佛不推薦去的道理?而且推薦去是光中極尊、佛中之王教的。

  黃念祖老居士慈悲,給我們舉個比喻,這個法門是從果起修,所以它用蓮花來表示,開花了,蓮子在裡面了。一般的花都是開了花,那個花慢慢慢慢變成果。那黃老說了,比方說你今天要吃饅頭,你要播種,首先還要選麥種,然後播種,要澆水、要施肥,幾個月之後割麥子,磨麥,揉饅頭。這個工序不少,時間不短,終於蒸出饅頭來了。大家聞到香味沒有?好,吃饅頭。這是一般的法門是這樣,但念佛法門直接吃饅頭,叫果教門,他力派、果教門,從果起修,咬一口都是佛果,即修即果。可是重點來了,你得吃,你不吃那吸收不了營養。你說饅頭好好、饅頭好好、念佛好好,不念,吸收不了,得不到利益了。所以我們以後見面不要說「吃飽沒?」要說「饅頭吃了沒有?」佛念了沒有?互相提醒。中了佛門第一特獎,要趕快去兌獎品,還在那裡拖啊拖啊,拖到最後過期了。

  ——恭錄自:一條龍師資培訓班(第八集)

  2021/10/2 檔名:55-217-0008

  

  

#