下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第四十八集)  2018/5/14  中國  檔名:56-214-0048

  尊敬的各位同修,大家好。阿彌陀佛!上午我們講到,第十一個比喻,下面還有四個,一共是十五個比喻。下面我們看第十二個比喻:

  【如淨蓮華。離染污故。】

  我們佛門用來表法最多的,就是蓮花,蓮花是比喻清淨。大家都知道蓮花的根是生在污泥裡,然後它的莖是在水中,它的花是開在水面。這是什麼意思?蓮花是表法的,污泥是表示六道、表示染污;然後水是表示四聖法界,就是聲聞、緣覺、菩薩、佛表這四聖法界。它的花是開到水面上,這表示什麼?就表示不但六塵不染,四聖也不染,代表超越了十法界。可能有同修問,超越了十法界以後,十法界上面還有什麼法界?我告訴大家,就是在《華嚴經》上,不得已的給十法界之上那個法界,又起一個名字叫做一真法界,就是這樣的。蓮花表法,就是它代表不單是世法不執著,佛法也不執著,這是蓮花表法的意思。這是第十二個比喻。第十三個比喻:

  【如尼拘樹。覆蔭大故。】

  這是比喻什麼?比喻平等的慈悲。諸佛菩薩對眾生最大的恩惠是什麼?就是為眾生講經說法,把宇宙人生的真相告訴眾生,幫助眾生破迷開悟,離苦得樂,就是這個。這裡面有一個『如尼拘樹』,這句是說佛平等的慈悲。我們前面解釋了,「尼拘樹」是印度的一種有名的樹木,它的樹枝、樹葉非常繁茂,而且它的樹葉很大,伸展得很寬大,它的樹蔭就大。所以用尼拘樹來表示佛的平等慈悲。因為尼拘樹它生長在印度,印度是屬於熱帶,大家想這麼大的一個樹,那當然它的樹蔭涼就大,所以人們可以在樹蔭底下,被樹葉、樹枝這個樹蔭來遮蔽,就會得到清涼。這句形容比喻,主要就是說佛的大慈大悲能覆蔭一切眾生,讓眾生離熱惱,得清涼。這是第十三個比喻。第十四個比喻:

  【如金剛杵。破邪執故。】

  前一句是比喻慈悲,這句是比喻佛的智慧,菩薩們的智慧。經上凡是講到智慧,都是用金剛來做比喻,比如說金剛般若,金剛是金屬裡最堅硬的,它能破一切物質,而一切物質不能破它。這是佛用金剛,來比喻能破一切邪見和執著。邪見和執著是兩件事情,就是佛在《華嚴經》上講的妄想執著。再說說『杵』,「杵」是古代的一種兵器。這裡是指金剛寶杵,這種金剛寶杵最為鋒利,用這個比喻能破無明重障。最後一個比喻:

  【如鐵圍山。眾魔外道不能動故。】

  這是十五個比喻裡的最後一個比喻。這兩句經文是說西方極樂世界的菩薩們,他們是定慧都具足了,定慧等持,功夫就得力。我們現在的功夫為什麼不得力?因為我們常常被外境所誘惑、所動搖。為什麼能夠被誘惑、被動搖?是因為我們的定慧不具足。比如說魔,『眾魔外道』,「魔」是指什麼?是指折磨。在前些天我曾經說過,魔的折磨使你的身心都不自在。《八大人覺經》裡把這個魔障歸納為四大類,大家是否還記得?我前些日子講到過這個問題。這四大類的魔障是五陰魔、煩惱魔、生死魔和天魔。因為在前段時間,已經做過詳細介紹,這裡就不再重複了。「眾魔外道不能動故」是什麼意思?就是指內不動心,外不著相。所以外面環境的誘惑,對西方極樂世界的菩薩們,是絲毫不起作用的。這是十五個比喻,都是用來說明,西方極樂世界菩薩們自行化他的真實功德,是值得我們學習和效法的。看下面一段經文:

  【其心正直。善巧決定。論法無厭。求法不倦。戒若琉璃。內外明潔。其所言說。令眾悅服。擊法鼓。建法幢。曜慧日。破痴闇。淳淨溫和。寂定明察。為大導師。調伏自他。】

  這段稍長一點,我們看下面幾個詞語的解釋,琉璃是七寶之一,它的體是透明的,在這裡比喻清淨。法鼓,比喻西方極樂世界的菩薩們,教化眾生的法音傳播得很遠。法幢,表示建立道場,比喻菩薩們的威德和攝受力,摧伏一切邪惡。慧日,比喻菩薩們的智慧光明,能照破無明黑暗。『淳淨溫和』,「淳淨」指內心清淨無染,「溫和」指儀態溫良和善。『寂定明察』,「寂定」是放下妄想分別執著,「明察」是明瞭宇宙人生的真相。

  下面我們看這段經文的前半部分,『其心正直,善巧決定。論法無厭,求法不倦。戒若琉璃,內外明潔。其所言說,令眾悅服』。我們同修們讀經文,不能是為了讀而讀,要反思自己的心是否和經文相應。以前我們大概對這點注意不足,今後應該把它補充上。就是你讀經文的時候,一定要和自己對照起來,你的心和這個經文是不是相應的?比如我們現在讀經文,「其心正直」,我們就要立即反省我自己的心是否正直?這就是我們要學習的地方。念到這句經文,就要提醒自己我的心要正直,你只有這樣學習經教才能夠受益。如果讀經就是讀經,生活就是生活,和生活一點不著邊,你就不得受用。什麼叫心正直?從我們淨宗而言就是一句阿彌陀佛佛號。大勢至菩薩告訴我們,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。可見我們憶佛念佛是正念,離開念佛和憶佛都是邪念。

  因此我們應該保持,跟眾生接觸時要一個念頭,就是我要勸他念佛,這就是正念。如果我們自己不念佛,也不勸別人念佛,那就不是正念。直是什麼意思?直是直接。「直心是道場」,我們都知道這一句話,直心就是沒有委曲、沒有曲折之意。諸佛菩薩的心是正直的,是直接了當的,我們六道凡夫的心是邪曲的。那我們就要怎麼樣把邪曲的心變成正直的心,變成我們學佛所需要那種正直的心。如果你這個心轉變過來,由那種曲折的心、委曲的心變成正直的心,你就智慧現前了。智慧現前以後,你就能夠「善巧決定」,大家注意,善巧決定的決定兩個字在這裡是指什麼?指果斷。就是無論你做什麼事情,你有決斷的能力,而且這個決斷是非常果斷的,不會拖泥帶水的,而且能做到恰到好處,這也就是善巧。

  看下面一句,「論法無厭」,這句經文是指幫助別人,教誨不倦。記住這句,論法無厭是指幫助別人教誨不倦。因為佛菩薩要幫助眾生覺悟,用什麼方法?一定是為眾生說法。要有很巧妙的方法,能誘導眾生入佛門,讓眾生認識佛法,了解佛法,接受佛法,奉行佛法。我們現在在這幾個方面,做得是不完備、是不夠的,需要我們繼續努力。下一句,「求法不倦」,這句是指自己修行;換句話說,就是上求佛道。前面我們剛才說的是誨人不倦,那是化眾生;這句是自己修行,要上求佛道。「論法無厭」是下化眾生,「求法不倦」是上求佛道,這兩者都需要勇猛精進,不厭不倦。大家想一想,等覺菩薩尚且是精進求法,又何況我們是凡夫?更應該精進求法。下一句,「戒若琉璃」,琉璃是比喻清淨。持戒就是清涼、清淨,這是戒的真實功德。大家想一想,佛菩薩在世間應化他是隨眾生心,應所知量。換句話說,佛菩薩應化在世間是在舞台上表演,是善巧決定。有的同修可能說,有人破戒。

  在這裡給大家舉這麼一個例子,怎麼樣來揀別是不是破戒?我們中國人都知道有個濟公活佛。這個濟公活佛在《大藏經》,《高僧傳》中記載著他的弘化事蹟,那是真的,這是真人真事。你說濟公和尚他破沒破戒?大家都知道,他喝酒吃肉,他裝瘋賣傻瘋瘋癲癲的,你說他是不是破戒?他沒有破戒。因為什麼?因為他心地清淨,他這麼做是為了度化眾生,這是他的善巧決定。我們不能認為濟公和尚這是破戒,他是為了攝受眾生方便,大家不知道他度了多少眾生!他教眾生斷惡修善。濟公活佛他是佛菩薩再來,佛菩薩有這個能力,我們凡夫沒有這個能力。比如說我們要度打麻將的眾生,我們天天陪他打麻將;我們要度化吸毒的眾生,我們天天陪他吸毒。時間不會太長,我們自己就墮落了,我們沒有度得了眾生,我們讓眾生給度跑了,是不是這樣?這就是我們的現實。說明我們凡夫,真的沒有濟公活佛那個能力。他用那種方法,度了無量無邊的眾生。這就是有個詞彙叫和光同塵,佛菩薩和一切眾生一樣,眾生做什麼,佛菩薩也跟著做什麼,但是到最後佛菩薩有能力,令一切眾生在這其中得到覺悟,在這裡回頭。所以說這兩句經文是身教。

  看下面的兩句,「其所言說,令眾悅服」。這個用通俗的白話來說,就是你身體力行,你的言行舉止給眾生做出了好榜樣,眾生信服你,他們看到你高興,也就是那兩句話「誠於中,而形於外」。這需要一個什麼條件?需要我們內心的真誠。如果你內心不真誠,你說你要求別人如何如何做,你自己沒有做到,人家不會服氣的。人家就是嘴裡不說,心裡也會想:你都沒有做到,你在這裡說我們誰服你?是不是這樣?所以我們要給別人說,首先我們自己要做到,這樣眾生才能服氣。眾生對你服氣,他對你心生仰慕,他要跟著你學習。所以這是佛菩薩的大慈大悲,你只有做到這點才能令眾悅服。看下面,『擊法鼓』,鼓的聲音很遠就能聽到,能振奮人心,這是比喻西方極樂世界菩薩們,把佛法往深遠處傳播。『建法幢』,法幢代表講經說法。這兩句經文,「擊法鼓,建法幢」,是講西方極樂世界的菩薩們弘法利生,把佛陀的教育推廣到廣大的社會大眾。

  看下面兩句,『曜慧日,破痴暗』,這兩句是幫助一切眾生破迷開悟,幫助一切眾生認識宇宙人生的真相。下一句,「淳淨溫和」,這是說西方極樂世界菩薩們內在的涵養。淳是一點都不夾雜,淨是清淨,有道德、有學問、有正知正見,就能真正做到淳淨。從念佛來講,不懷疑、不夾雜、不間斷,這就是淳淨。溫和是表現在外,處事待人接物都溫厚和睦。內在淳淨,表現在外在的自然溫和,這都是自性的流露。看下面三句,「寂定明察,為大導師,調伏自他」。這裡的寂定明察,就是天台家講的止觀,寂定是止,止是止息所有的妄念,妄想分別執著、憂慮牽掛統統都要放下。寂定之心,對外面的一切事物都能夠明察,明察就是以慧眼看一切人事物,看得清清楚楚、明明白白,這樣你就能看清宇宙人生的真相。寂定是定,明察是慧,有這樣的能力,有這樣的德行,有這樣的智慧,才足以為『大導師』。「大導師」就是天人師,自己的身語意三業都可以做為眾生的模範,可以做眾生的榜樣,能引導眾生出離三界,出離苦海。大導師是對佛的尊稱。看下面一段經文:

  【引導群生。捨諸愛著。永離三垢。遊戲神通。因緣願力。出生善根。摧伏一切魔軍。尊重奉事諸佛。為世明燈。最勝福田。殊勝吉祥。堪受供養。】

  我們看這麼幾個名詞,『因緣願力』。因力,過去所修的一切善行能生善法,名為因力;緣力,親近善知識聽聞佛法,名為緣力;願力,能起行之願,名為願力。所以這裡面包括因力、緣力、願力,在這裡是指信願持名。看看這裡說到魔軍,魔軍在這裡是比喻一切邪魔外道和一切煩惱。

  看下面四句經文,『引導群生,捨諸愛著,永離三垢,遊戲神通』,這四句經文是說西方極樂世界菩薩們,教化眾生的態度,以及教化眾生應該遵守的原則。這裡面「引」是引誘的意思,眾生無知,要以善巧方便引誘他。大乘佛法裡常常這樣講,「先以欲勾牽,後令入佛智」。這也是佛菩薩們教學的一種手段,佛教是什麼?佛教是教育、是教學,教我們「捨諸愛著」。愛是煩惱,著是執著,佛教我們要把一切貪愛、執著都放下,恢復我們的清淨心,恢復我們的本來面目。本來面目是什麼?就是這部經經題上所說的「清淨平等覺」,這五個字就是我們本來的面目。我們做為今天的佛弟子,有很重的責任,這個責任是什麼?這也是我們的使命,就是要向全世界宣告,佛教不是宗教,佛教是教育,我們要給佛教正名。我們在《地藏經》裡曾經看到這樣的事情,就是婆羅門女,她是婆羅門教的信徒,她接受佛陀的教導,念一天一夜的佛,就成了菩薩,而且把她的母親救出來。她的母親原來是墮在地獄裡,婆羅門女成了菩薩之後,有能力把她的母親救到天上。所以從這個例子我們可以看出,宗教徒是可以接受佛陀教育的,接受佛陀的教育,不需要改變他們的宗教信仰,一切宗教信仰者,都可以學習佛陀智慧的教育。

  看下一句,「捨諸愛著」。這個愛著含義非常深遠,愛是所知障,著是煩惱障。愛就是佛在《華嚴經》上講的妄想,愛是妄想,著是執著。佛說得很清楚,一切眾生之所以不能成佛、不能見性,「但以妄想執著而不能證得」。這是兩大障礙,愛是法執,著是我執。所以說這兩個字的意義太深、太廣,把佛菩薩教化眾生的態度、目的都說出來了。所以這個深遠的含義,我們需要慢慢的去悟。看下一句,「遊戲神通」,菩薩的教學是遊戲神通,自在快樂,這是菩薩在教我們。教我們什麼?教我們要把遊戲神通應用在生活上,要學會使用。當你學會了遊戲神通,能把遊戲神通運用在生活上的時候,你就得大自在了,佛法真正的受用,你就真正的得到了,你就可以為眾生做楷模、做模範了。因為什麼?人家看你學佛學得那麼自在、那麼快樂,就生起羨慕之心,就會向你請教,你為什麼那麼快樂?你的快樂是從哪裡來的?這個時候你就可以告訴他,我的快樂是學佛學來的,是念佛念來的,你這不就是在弘揚佛法嗎?這叫什麼?這叫機會教育。你一定要抓住這個機會,對眾生實施教育。要使佛法教育普遍全世界,這個世界才能夠真正和平,這是每個佛弟子義不容辭的責任。

  看下面一句,『因緣願力』。這個因緣不是普通的因緣,這個願力也不是普通的願力,如果是普通的因緣、普通的願力,成就不了這麼大的功德。這個因緣是什麼?是念佛的因緣,是念佛的因緣不可思議,是阿彌陀佛的名號不可思議。靠這句佛號,一生中就能成佛、成菩薩,這真是了不起。再看下一句,『出生善根』,「善根」是諸佛菩薩們的善根,無量無邊真實善根都是從這裡發生出來,第一善根就是教我們脫離六道輪迴,往生成佛,你說這個功德該有多麼大!下一句,『摧伏一切魔軍』,這句是講破魔,就是我們經常說的消災、消罪業。遠離魔障靠什麼?就靠這一句阿彌陀佛佛號。前面我曾經多次講過,一切經咒、一切懺悔都懺不掉的業障,唯有這一句阿彌陀佛能夠全部懺掉。記住這兩個詞,一個是唯獨,一個是全部,唯獨這一句阿彌陀佛佛號,能夠全部懺掉。不知道有多少人聽了我這句話能夠相信?我們有業障、有罪業,用什麼來消?非常簡單,老實念佛。只要你能老實念佛,你所有的業障,都會消除掉的。

  現在著魔的人愈來愈多,我們大家都熟悉的那兩個字附體。最近這二、三年給我的感覺,著魔的人、附體的人是愈來愈多,而且情況是愈來愈嚴重。上至八、九十歲的老人,下至幾歲的孩子,都有這種情況發生,這在以前是沒有聽說過的。這些人非常可憐,非常痛苦,想擺脫,擺脫不了,真的是想活活不好,想死死不了,真的,是活受罪。這種現象是怎麼回事?是你招魔。招魔就是你自己招惹來的,通俗點解釋,就是這個魔是你自己招惹來的。有的人不服氣,我也沒找他,他怎麼就上我這來?大家想一想,凡是著魔的人,凡是被附體的人,一個是他自己的陰氣比較重,陽氣不足,這個非常容易著魔,這是一個原因;再一個原因,這樣的人他一定是妄念紛飛,那妄念我用紛飛這兩個字來說,就是他妄念太多太多了。還有一個原因,喜歡神通、喜歡追求神通,再就是喜歡感應。他所喜歡這個絕對不是真的神通,不是真的感應,他是求來的。

  我記得我過去曾經說過,神通不能求,求了不能得,得了不能用,用了必著魔。我記著我說過這麼四句話,有些人可能聽了當耳旁風。我告訴你們的是真的,一定不要求感應、不要求神通,你求來的全是假的。你求來好求,你甩太不容易甩掉,那你自己就遭罪了。有的同修可能說,那怎麼單找我,不找別人?我剛才講這幾條理由你對對號,你看看哪條能和你對上。有的人說,大人著魔,那孩子怎麼也著魔?我跟大家說,孩子著魔和大人有直接的關係,和他的生活環境有關係。不信你看看,凡是小孩著魔的,他都離不開這個,他離不開他家裡的大人,他也離不開他的生活環境。有一條真正老實念佛的人,一個也不著魔,你想想你周圍,真正老實念佛的人,他是一個也不著魔的。什麼樣的人容易著魔?說通俗一點,整天神兮兮的裝神弄鬼,這樣的人他不著魔那才怪,他肯定要著魔。

  看下面一句,『尊重奉事諸佛』。西方極樂世界的菩薩們每天都去參訪和供養,無量無邊的諸佛剎土和諸佛。所以西方極樂世界的菩薩們,生活是那麼樣的自在、那麼樣的快樂,因為每天他們都和諸佛在打交道,你說能不快樂嗎?我們現在沒有這個條件。如果我們能夠往生西方極樂世界,我們就和這些諸菩薩們一樣,每天都可以去參訪無量無邊的諸佛剎土,去供養無量無邊的諸佛如來。看下面兩句,『為世明燈,最勝福田』。極樂世界的菩薩們活動空間非常大,他們的活動空間,大到什麼程度?是盡虛空遍法界。正如《金剛經》所說「應無所住而生其心」。大家想想,西方極樂世界的菩薩們他們是無所住的,那他住在哪?

  有同修就愛刨根問底,他沒有地方住他住在哪?前面不是說了嗎?盡虛空遍法界。他們是應眾生的感,菩薩就有應。所以他是什麼?他是上供諸佛,下化眾生,他們的心是這個。應無所住而生其心,無所住我們剛才說了,生其心是生什麼樣的心?生上供諸佛,下化眾生的心。眾生有感,菩薩們就有應,這叫感應道交,所以說「為世明燈,最勝福田」。那我們現在要問,最大的福田是什麼?我們不經常要種福田嗎?最大的福田是佛法,是實質的佛法,不是形式的佛法。這三句話很重要,我再說一遍,最大的福田是佛法,不是形式的佛法,是實質的佛法。要慧眼識珠,不要把福田選錯了。我最後這幾句話非常重要,尤其是對某些同修們來說,是太重要了。很多人種福田,自認為是福田,結果種錯了,種錯你不但不是種福田,你是造作罪業。所以這幾句話大家一定要注意,記在心裡,以後再種福田,千萬別把福田種錯了。

  看下面兩句,『殊勝吉祥,堪受供養』。「吉祥」是消災免難,「堪受供養」,這是說誰堪受供養?我們要把這個弄明白,是說西方極樂世界的菩薩們,應當接受十方法界一切眾生的供養。為什麼?因為他們是真正的福田,是真正從事覺悟大眾的工作,理應得到大眾的恭敬和供養。這段話我再說一遍,這句話很重要,因為和我們現實非常貼近。殊勝吉祥,堪受供養,我們重點說說,誰堪受供養?要把這個對象搞清楚,是說西方極樂世界的菩薩們,應該接受十方法界一切眾生的供養。為什麼這些菩薩們,能夠接受十方法界眾生的供養?原因他們是真正的福田,他們是真正從事覺悟大眾的工作,所以理應得到大眾的恭敬和供養。這回我們知道該怎麼供養了!這幾句話把這個供養說得一清二楚。下面我們看這幾句經文:

  【赫奕歡喜。雄猛無畏。身色相好。功德辯才。具足莊嚴。無與等者。】

  我們看兩個詞彙,第一個詞彙,是『赫奕歡喜』,「赫奕」是明盛的意思,形容菩薩光明歡喜,內心清涼、自在、和悅。下面一個詞彙,是『雄猛無畏』,指菩薩們勇猛精進,說法無畏。我們具體解釋一下這兩句經文,這兩句經文是菩薩教化眾生的態度。西方極樂世界的菩薩們,教化眾生用什麼態度?就是「赫奕歡喜,雄猛無畏」。赫奕歡喜這個赫奕它有兩層意思,一層意思是形容火燒得非常猛,非常熾盛,這是一個意思。就是字面的意思,可以這樣來理解;深刻的含義,在這裡是形容法喜充滿。赫奕歡喜,在我們經文的這句話裡,是形容法喜充滿。那可能同修們要問,為什麼菩薩們這麼法喜充滿?他們為什麼這麼高興、這麼歡喜?一個原因,因為菩薩們看到眾生開始覺悟了。從哪可以看出眾生覺悟了?因為有眾生接受《無量壽經》,接受淨土念佛法門,所以可以證明這些眾生開始覺悟。菩薩們看到眾生覺悟,所以他們非常歡喜,這是一種很自然的現象。菩薩們歡喜攝受一切眾生,他們有善巧方便,他們的方法是千變萬化的。因為只有善巧方便,用千變萬化的方法來攝受眾生,這樣才能做到契理契機,才能夠更好的教化眾生,接引眾生。「雄猛無畏」,在這裡是形容菩薩們的威德。

  看下一句,『身色相好』,「相好」是福報,大家都希望相好,沒有一個人希望相不好。相好是福報,而且相好能夠方便接引眾生。這個以前可能我們都沒有注意到,相貌的好還能方便接引眾生。在這裡給我們說明白,它不單是一種福報,它也是方便接引眾生一種很好的方式、方法。相好是怎麼來的?是修善,是心善、行善、積善得來的。大家想想,是不是這樣?分兩個方面來說,菩薩的相好是幹什麼用的?菩薩的相好不是自用,而是他受用。我這麼說可能有同修不理解,那菩薩的相好怎麼不是自受用,而是他受用?這就是我們和佛菩薩的一種差距。現在再來看,我們凡夫的相好是為什麼?是自己受用,是為自己。所以我現在分兩個方面說,佛菩薩的相好不是自受用,是他受用,是幹什麼來的?用這種相好來接引眾生,攝受眾生,這是菩薩們。我們凡夫和菩薩不一樣,凡夫相好是為自己,菩薩相好是為眾生,這就是我們和菩薩們的區別。所以我們一定要心善、行善,要修善,把我們的相貌修好,因為你的相貌修好了,方便你接引眾生。

  看下一句,『功德辯才』,「功」是指修行的功夫。如果你修行有功夫,你必定就有收穫,你收穫的是什麼?是德。就是你修行有功,收穫是德,有這樣一句話,「一分耕耘,一分收穫」。修戒就得定,修定就得慧,修慧就得方便、得自在、得辯才,它是連鎖反應。所以你有功,你自然就有德,這個功德一定是自己修,別人誰都代替不了你修功積德。「辯才」是什麼?辯才是功德成就後的圓滿之相,你功德成就了自然就得到無礙辯才。圓滿成就之相就是戒定慧,從慧裡產生四無礙辯才。說到這裡我們就知道,這個辯才是怎麼得到的,仍然是從戒定慧中得到的。看下面兩句,『具足莊嚴,無與等者』,這兩句話是總的讚歎,是釋迦牟尼佛為我們介紹,西方極樂世界菩薩們的真實功德,總的讚歎。往下看下面一段經文:

  【常為諸佛所共稱讚。究竟菩薩諸波羅蜜。而常安住不生不滅諸三摩地。行遍道場。遠二乘境。】

  我們先看,『行遍道場』,「道場」是指什麼?在這裡是指一切諸佛剎土,諸佛菩薩們的足跡是遍布諸佛剎土的。再看,『遠二乘境』,指永遠不會落入聲聞、辟支佛的境界裡。看下面兩句,『常為諸佛所共稱讚,究竟菩薩諸波羅蜜』,「常」是時常,就幾乎是每天。十方世界一切諸佛,他們對於西方極樂世界的菩薩們特別讚歎。我再說一遍,大家聽聽是誰讚歎誰?十方世界一切諸佛,是佛對於西方世界的菩薩特別讚歎,是佛讚歎菩薩。為什麼?因為讚歎西方世界的菩薩就是讚歎阿彌陀佛。因為這些菩薩們都是阿彌陀佛的學生,讚歎學生本身就是讚歎老師。為什麼?因為是老師的功德,成就了這些菩薩們的功德,說明老師教學有方,成就了西方極樂世界的菩薩們,所以十方諸佛都讚歎西方極樂世界的菩薩們。

  看這句經文,「究竟菩薩諸波羅蜜」。什麼人能做到這點?佛在大乘經裡說,法雲地菩薩、等覺菩薩才能做到。我們一聽到這裡:真高,法雲地菩薩、等覺菩薩,才能做到究竟菩薩諸波羅蜜。我們是不是就有點信心不足?這我們可做不到,我們是凡夫。錯了,看下面的話,惡道眾生往生到西方極樂世界,凡聖同居土下下品往生,也是這個境界。你會大吃一驚!法雲地菩薩、等覺菩薩的境界,惡道眾生往生到西方極樂世界就是這個境界。這也太神奇、太不可思議了,事實真的是這樣。為什麼說淨土念佛法門是難信之法?真的是最難信之法,在難信之前要加個「最」字,許多菩薩聽了都搖頭,都不相信。因為什麼?因為菩薩們修到法雲地、修到等覺,要經歷三個阿僧祇劫,這還是佛的方便說;實際上何止是三個阿僧祇劫,是無量劫。

  現在我們就問,既然菩薩修到這個境界方便說是三個阿僧祇劫,實際真實語是無量劫,那為什麼惡道眾生,一往生到西方極樂世界就這個境界?哪有這麼大的便宜?真有這麼大的便宜。有人說怎麼只念幾天佛,甚至念幾句佛,最後不還有十念、一念都往生嗎?有的同修說,一念、十念都可以去成佛,有這麼大的便宜嗎?這個話是佛說的,佛說的都是真實語,我們應該相信。除了佛這麼說以外,又有十方諸佛來做證明,佛的這話是真實的。所以現在能不能真正相信,有這麼大的便宜我們可以佔?問題是你想不想佔?你要不想佔那就沒辦法了。就像夏蓮居老居士說的,「佛云難信誠難信,萬億人中一二知」,老居士是這麼說的。李炳南老師當年講經時候說,「不求帶業往生的人,非愚即狂」。這就什麼意思?就是不想帶業往生的人,不是愚痴、就是狂妄。那狂妄是什麼?狂妄是精神病,精神不正常。正常的人,哪有不求往生的道理!遇到這個機緣實在是太難了,如果你錯過了這機會,實在是太可惜了。

  看下面一句,『而常安住不生不滅諸三摩地』,這句話就是《金剛經》上講的,「應無所住」。大家知道生滅是二邊,無生、無滅還是二邊,二邊都不住,中道不存。佛菩薩到底在哪裡?前面我說了盡虛空遍法界無處不在,無時不在,眾生有感,菩薩就現身。有人還接著問,佛菩薩長得什麼樣?菩薩長得什麼樣?老法師告訴我們,菩薩沒有一定的樣子。如果菩薩有一定的樣子,那他的相就固定,就不是隨時隨眾生的心而變化的。因為眾生需要佛菩薩現什麼身,佛菩薩就現什麼身,就現什麼相,眾生喜歡什麼相他就現什麼相。如果他有一個固定的相,那他就沒有這麼變化這個能力,是不是這樣?我們聽到這段解釋應該明白,佛菩薩的相是隨眾生的心現相,佛菩薩從來沒有自己的起心動念,他說我要有個什麼樣的相,如果要那樣,他就不是菩薩了。因為他沒有這個念頭,所以他的相才能夠千變萬化。

  看後面兩句,「行遍道場,遠二乘境」。剛才說,道場指一切諸佛剎土,因為菩薩們無時不在,無處不在。遠二乘境是什麼?就是說西方極樂世界的菩薩們,永遠不會墮落在二乘。為什麼?因為二乘人是自利不利他。西方極樂世界的菩薩們,是利益一切眾生,是捨己為人,所以,他們永遠不會墮落到二乘裡去。看下面一段經文:

  【阿難。我今略說。彼極樂界。所生菩薩。真實功德。悉皆如是。若廣說者。百千萬劫。不能窮盡。】

  這段經文非常好理解,比較簡單。這段經文是說什麼?世尊告訴阿難,我今天只是簡略的介紹一下西方極樂世界,所往生到那裡的菩薩們,他們度眾生的真實利益功德,所有的菩薩們都是這樣的。如果要是細說,縱使是說百千萬劫,也實在是說不盡。上面一段經文,總的就是說這個意思。看這兩句,『阿難,我今略說』。本經的前半部分,阿難尊者是當機者。這一部《無量壽經》,是阿難尊者為我們啟請的,佛教阿難,實際也是在教與會的大眾。再進一步說,也是教我們今天修學佛法的這些同修們,和我們是有關係的。不單是對阿難說的,也是對與會大眾說的,也是對我們說的,我們應該深層次的理解佛的意思。所以現在佛說「我今略說」,那就是簡單的介紹。如果西方極樂世界菩薩們的真實功德利益,百千萬劫佛都說不盡,你想我們能說得明白嗎?

  這裡面有這麼四句話特別重要,『彼極樂界,所生菩薩,真實功德,悉皆如是』。這句話是非常非常重要的,為什麼說它重要?證明前面所說的沒有錯。從下下品往生到上上品往生,「悉皆如是」,都是這樣的,打消我們的懷疑和顧慮。是不是這樣?「所生菩薩」,是指十方世界往生到西方極樂世界的人。因為西方極樂世界是純菩薩的法界,而且是純普賢菩薩的法界,所以西方極樂世界,所有的菩薩們都修普賢行。因為《華嚴經》上,佛告訴我們,菩薩不修普賢行就不能圓成佛道。最後三句,『若廣說者,百千萬劫,不能窮盡』,就是說如果這件事情要細說,實在是說不盡,在這裡只能是簡略的說說而已。對我們來說,這是真實的利益、真實的好處,這個法門是萬修萬人去,只怕你不肯學,如果你能夠信、願、持名,你今生一定能夠一生成就。這品經文講到這裡就結束了。

  下面說說三個要點,第一個要點,這品經文是世尊用十五種比喻,說明西方極樂世界的菩薩們,自利利他的真實功德,激勵我們念佛求生極樂世界,勉勵我們效法西方極樂世界的菩薩們,這是世尊說法的真實義趣。第二個要點,今天的佛弟子有很重的責任,也是我們的使命,要把宗教的佛教回歸到教育的佛教,佛教是教育,要給佛教正名。其他宗教的教徒,可以接受佛陀的教育,接受佛陀教育不需要改變他們的宗教信仰,一切宗教信仰者都可以學習佛陀的智慧教育。第三個要點,十方世界往生到西方極樂世界的人,都是純一的普賢菩薩,這是無比的殊勝。菩薩不修普賢行就不能圓成佛道,西方極樂世界的人都修普賢行,所以西方極樂世界是普賢菩薩的法界。這就是這品經文的三個重點。

  今天的交流就到這裡,感恩大家。阿彌陀佛!

  

  

#