下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第二十三集)  2018/4/15  中國  檔名:56-214-0023

  尊敬的各位同修,大家好,阿彌陀佛!今天咱們開始學習第七品經文,「必成正覺第七」。這一品經文,是法藏比丘在他的老師世間自在王佛面前,說出他的四十八大願以後,又以偈頌的形式來表達他至誠的行願。所以當時感得雨花動地的瑞相,而且空中有這樣的讚言,「必成正覺」,必定成佛。這品經文主要是介紹彌陀大願功德的圓滿,大家從這品經文的題目裡,就可以看出來,「必成正覺」這四個字,語氣非常肯定,不容懷疑。我們見到這個題目,一定是絲毫的懷疑都沒有。念佛最重要的,就是要知道名號功德的殊勝,名號功德的不可思議。所以必須了解名號功德的不可思議,你才能堅定念佛的信心和願心。這兩天因為一直是沉浸在經藏裡,所以每天都是法喜充滿。今天早晨繞佛,繞出了四句話,這四句話這樣說的,也和同修們共同分享。是這樣說的,「深入經藏裡,快樂真無比,智慧一開顯,自性即現前」,可能這就是法喜充滿的一個因緣。今天我們因為學「必成正覺」這品經文,那就看看我們學完了以後,你的信心和願心堅定多少?你能不能必成正覺?現在我們看經文:

  【佛告阿難。爾時法藏比丘說此願已。以偈頌曰。】

  這幾句話是說,釋迦牟尼佛告訴阿難說,當時法藏比丘說四十八願之後,又以偈頌歌讚的形式來表達他的心願,這很好理解。往下看他的偈頌第一首:

  【我建超世志。必至無上道。斯願不滿足。誓不成等覺。】

  一共是四句,『我』是指法藏比丘,我已經建立了超越一切世間的志願,決定成就無上佛道,說這四十八願如果不能夠圓滿實現,我決定不成佛,這四句偈頌表達的就是這麼個意思。這裡面有幾個什麼樣的重點?第一個,『超世志』,這一句話裡最重點是在「超」字上。因為法藏比丘說,他建立的是超越一切世間的志願,就是沒有人能比得過他,是這麼個意思。這個超究竟超在什麼地方?我是通過學習總結了這麼四條,就是為什麼說他是超世志?究竟表現在什麼地方?第一個我總結的,是法藏比丘這四十八願,首先是他想到了,他想到這四十八願,這是第一個超。為什麼說他超?因為十方一切諸佛菩薩,咱們就先不說菩薩,就先說十方一切諸佛,誰都沒有想到這個四十八願,唯獨法藏比丘想到這四十八願。這是第一個他想到了。

  第二個是他說到了,別的佛沒有想到,自然他就說不出來;法藏比丘想到這四十八願,而且表達出來,說出來,說明白,這是他第二個超,超越其他一切諸佛。第三個超,是表現在他做到了。我們現在都可以認定,四十八願沒有一願不兌現的,統統都兌現了,所以說法藏比丘做到他所發的四十八大願。這是想到了、說到了、做到了,這是三個超。第四個,四十八大願的一個突出的特點,是四十八願願願互融,融就是那個融洽、融合的融,它是互融的。這互融是表示什麼意思?就是說一願展開就是四十八願,四十八願就是一願。我們再通俗一點說,就是一願展開,它就包含了其他的四十七願,四十七願裡包含著每一願,所以說四十八願是願願互融。這就是法藏比丘建立的志願,是超世志的超,所能表達的四層意思。

  再往下看,『必至無上道』,這是這首偈頌的第二句。「必至無上道」這一句的重點,在「無上」兩個字上,必至也很重要,那個必就是一定,不容懷疑,一定能夠實現的這叫必,就是不容我們有懷疑。為什麼我把無上做為這句偈頌的重點?因為有三層意思。第一層意思,無上是指圓教的佛果,圓教的佛果是無上正等正覺,所以沒有任何一個佛果,能夠超過圓教無上正等正覺的佛果。所以說這個佛果位是最高的果位,因此說無上,這是第一層意思。第二層意思,法藏比丘發願不但要成佛,而且要超越十方一切諸佛,這是真正的無上道。大家聽明白沒有?法藏比丘發的願不但要成佛,而且要超越十方一切諸佛,這是真正的無上道。所以說這裡面所說的無上道,不是說在菩薩之上,而是在十方諸佛之上,所以說是無上道。無上這兩層意思。第三層意思,就是本師釋迦牟尼佛給我們介紹阿彌陀佛,大家都熟悉,是這樣介紹的,說阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」,一個極尊,一個之王,你說還有什麼能超越?因此這個無上我給它總結了三層意思。第一層意思,最高的佛果;第二層意思,不但超越一切菩薩,而且超越十方一切諸佛;第三,阿彌陀佛是光中極尊、佛中之王,這是本師釋迦牟尼佛給我們介紹的。這就是無上的三層意思。

  往下看,『斯願不滿足』,「斯願」是指四十八大願,任何一願都圓滿,願願都兌現,沒有一願是空願,沒有一個字是妄語,句句真實這叫「滿足」。這個滿足和我們平時理解的滿足,意思不完全一樣。原來我們可能想,一點不欠缺,這叫滿足。這裡重點說,是沒有一個字是妄語,句句都是真實的,每一願都是實實在在的,沒有一願是虛願,這叫滿足。『誓不成等覺』,這裡就是法藏比丘他的大願就在這,如果是這四十八願有一願不能夠兌現,他都不成佛。現在他成佛十劫了,說明四十八願願願都圓滿兌現了。所以這一首偈頌總體來說是什麼意思?它是總結前願的本願功德。一切諸佛度眾生成佛道,依什麼?就是依這個念佛法門。最後兩句話非常重要,念佛法門是正說,其他法門是諸佛如來的方便說。兩個重點詞,一是正說,二是方便說。念佛法門是正說,而且是唯一的正說;其他法門是諸佛如來的方便說,那就不單是一尊佛的方便說,是十方一切諸佛的方便說。大家想想,念佛法門該多麼殊勝、多麼重要!唯一的正說。看下面的幾句偈頌:

  【復為大施主。普濟諸窮苦。令彼諸群生。長夜無憂惱。出生眾善根。成就菩提果。】

  這幾句偈頌是法藏比丘告訴我們,他說我成佛時,還要做十法界一切眾生的『大施主』,救濟他們的貧窮與困苦。這個貧窮是指什麼?指福慧未圓,不圓滿,困苦是指無明煩惱未盡。他要讓各類眾生永遠脫離生死的無明長夜,脫離這種憂苦,讓眾生出生種種善根,成就菩提佛果。這是法藏比丘在這首偈頌裡,所要表達的意思。我們先來看看,什麼叫「大施主」?這個施主我們學佛人都知道,就是布施,善於布施的人叫施主。這個大施主和一般的施主就又不一樣了,大施主是及時給予一切眾生究竟圓滿的財、法、無畏三種布施,稱作大施主。就是這個大施主施予眾生什麼?施予眾生財布施、法布施、無畏布施,三種布施,圓滿布施,一樣不缺,這叫大施主。

  什麼叫『諸窮苦』?諸就是表示多的意思,「諸窮苦」,是指沒有智慧的眾生在三界六道裡受苦。『長夜無憂惱』,「長夜」是比喻眾生沉淪生死,無明而不覺,如同長夜一般,「憂惱」即憂悲苦惱。『菩提果』是什麼?就是佛果。這幾個名詞我們把它明確了以後,就知道這幾句經文偈頌,它的真實義要表達什麼。前面我們曾經念過這樣的句子,「惠以眾生真實之利」。惠是給予眾生真實的利益,真實又是什麼?佛給我們真正的利益,就是剛才所說的三種布施,而這三種布施是真實的布施。我們再往深一層裡看,什麼是最真實的利益?佛給予眾生最真實的利益,就是把《無量壽經》、把阿彌陀佛佛號,布施給了我們,這是最最真實的利益。和前面三種布施比,這個比那個更要殊勝。大家想是不是這樣?有誰能給我們無量壽?唯獨是阿彌陀佛。你說這個利益上哪裡去找?還有比這個利益更真實的利益嗎?沒有了。所以我們現在得到這個真實利益,我們自己往往還感覺不到,等你感覺到的時候,你對阿彌陀佛那種感恩之心,會油然而生的。

  下面我們再說說這三種布施,首先說說財布施,西方極樂世界依正莊嚴,這是阿彌陀佛多劫積功累德所成就的。阿彌陀佛有福報,但是這個福報不是他一個人享受,也不是他一家人享受,也不是他一國人享受,他要讓盡虛空遍法界一切眾生,共享西方極樂世界。你說阿彌陀佛的願殊不殊勝?還有什麼願能超過阿彌陀佛這個大願?那我們反過來,聯繫我們自己,極樂世界既然是阿彌陀佛要讓一切眾生共享的,那包不包括你?包不包括我?包不包括他?全都包括了,人人有分。就是西方極樂世界我們人人有分,就是你願不願意接受?你願意接受,你確實就有分;如果你不願意接受,那你自然就沒分。不是阿彌陀佛有偏有向,說給我有一分,不給你那一分,不是的。我這裡講明白了,如果你願意接受阿彌陀佛福報的布施,你肯定是有一分的;你不願意接受,你就沒有分。

  有時候我就想,我們現在挺享福報的,尤其是我覺得我晚年福報現前了。我就想我哪來的福報?我想明白了,我讀經、聽經,我聽明白了,我是在享阿彌陀佛的福報,我是在享淨空老法師的福報。不是我個人有什麼本事、有什麼能力,這個福報真的不是我自己修來的,我真的是在享阿彌陀佛老人家的福報,享淨空老法師老人家的福報。所以有時候我就想,感恩佛恩浩蕩,感恩師恩無盡,就是佛的恩德,老法師的恩德,你怎麼報都不過分,怎麼報都報不完。這是第一個布施。

  第二個布施,法布施。《無量壽經》與《阿彌陀經》,都說得非常清楚,阿彌陀佛不僅示現在極樂世界講經說法,而且同時又應化在十方世界說法。為什麼我們說阿彌陀佛的願力大?他的心量大,他的法是說給十方世界,一切諸佛菩薩、諸眾生的,他不僅僅是在西方極樂世界說法。我記得有一次我跟同修們探討,我說為什麼觀世音菩薩、大勢至菩薩,能做阿彌陀佛的助手?是因為他們的心量、他們的願力和阿彌陀佛一樣大。如果他們的心願就是救度娑婆世界的眾生,阿彌陀佛絕對不會選這兩位菩薩做助手的。從這我們能不能悟到一點什麼?我們應該發什麼樣的心,發什麼樣的願?我們的心量應不應該拓開、拓大,讓虛空法界都在我們的大願之中?這樣我們的願就和阿彌陀佛的願相近了。我們的心是阿彌陀佛的心,願是阿彌陀佛的願,行是阿彌陀佛的行,我們不就是阿彌陀佛了嗎?就是這樣的。所以這個法布施,我們有時候說,我家裡這幾個人將來怎麼辦?這個心量太小,真得擴大。學佛的人你要想將來成佛,你要想去西方極樂世界,如果你的心量那麼小,你真的去不了。這我告訴大家,都是實實在在的話。因為阿彌陀佛的法布施,是布施盡虛空遍法界,不僅僅是西方極樂世界。如果你的法布施,不像阿彌陀佛是盡虛空遍法界的,去西方極樂世界真的有點難度。這是第二個布施。

  第三個布施,無畏布施。《無量壽經》的經題是「清淨平等覺」,這就是的的確確的最真實的大無畏。這五個字我們天天都見得著面,甚至是天天都在說。實際上釋迦牟尼佛四十九年所說的,一切經、一切論說的什麼?就是這五個字清淨平等覺。有的同修說劉老師,妳怎麼一會說,釋迦牟尼佛四十九年說的是五個字。有的時候妳還說,釋迦牟尼佛四十九年所說的就一個字,心?因為我以前確實說過。刁居士問我,釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,概括的說是什麼?我告訴她,一個字就是心,二個字就是放下,三個字無所得,四個字回歸自性。就是你怎麼理解,你要硬摳、死摳字眼,你說劉老師,那次妳是這麼說,這次妳為什麼又說是這五個字?你理解對了,你就明白是什麼意思;如果你沒理解,慢慢琢磨,慢慢理解。這個東西不是說你想:我琢磨,我剛才說個詞,琢磨這個詞不對,是悟,你慢慢就悟明白了。

  實際你看看你的生活,實際看看你周圍的修行人,在修什麼?第一,要把清淨心修出來;第二,要把平等心修出來;第三,要把覺心修出來。這三個心你修出來了,你能不成佛嗎?你肯定去西方極樂世界作佛。現在你對照一下自己,這五個字你還欠缺哪一個?趕快補。一定要先把清淨心修出來,這是基礎,你沒有清淨心你平等不了。但是它也是互補的,沒有平等心你也清淨不了,一個都不能丟。所以說佛給我們這無畏的布施,是讓我們眾生心地清淨、平等。你心境平等、清淨,你就能夠遠離一切苦厄;如果你不清淨、不平等,苦厄永遠伴隨著你。所以消業障,怎麼消?念阿彌陀佛。我多次跟大家說過,念阿彌陀佛是消業障最簡捷、最好用、最好使的辦法。我都不知道用什麼詞來說,因為其他任何形式都消不掉的業障,一句阿彌陀佛能全部消掉,記住那個「全」。全什麼意思?一點不剩。那就看你信不信了,反正我消業障,我就用這種方法念阿彌陀佛。

  有的同修說劉老師,現在說學《無量壽經》,這無量壽誰能得到?什麼時候能得到無量壽?這也是大家心目中一個很迫切需要明瞭的問題。我把我自己的一點悟處跟大家說說,供大家參考和分享!它不一定正確,因為算是我個人的一點體會。我說如果你真心想證得無量壽,現在就可以做到,不用上西方極樂世界。我一說這句話,肯定會引起很多同修的驚訝,劉老師,妳這句話是不是說得太大了?現在就能證得無量壽?我說現在能證得無量壽。因為什麼?真正的念佛人,往生西方極樂世界是活著去的,他不是死了去的,所以他活著的時候的壽命就已經是無量壽。是不是?他去西方極樂世界,那不接著無量壽了嗎?那你說他不是死去的,如果說他死了去的,他往生極樂世界你可以這樣計算,從他到西方極樂世界那一天起,開始算無量壽。我說真正的學佛人,你現在就是無量壽。

  我自己就是這樣認為我自己的,為什麼我老是法喜充滿?我就充滿在這個地方。為什麼?我聽經聽明白,我講經講明白了。我現在講經,第一個受益的人又是我自己,為什麼?我講明白了,我豁然開朗了,我現在不就是無量壽嗎?我這麼一說,可能又有人要批我,你吹牛你現在就無量壽了?我吹牛我也得吹,我覺得我現在就無量壽了,因為我將來去極樂世界,我肯定是活著去的,我不是死了去的,因此我認定我自己現在就是無量壽。那我也可以認定我的同修們,真正的念佛人,你們將來往生是活著去的,你們現在就開始無量壽了。你說這麼大的喜事,能不法喜充滿嗎?你為什麼成天愁眉苦臉的?因為你沒有法喜,你不知道西方極樂世界是多麼美好,你不知道你學佛把清淨心學出來,把平等心學出來,把覺心學出來了,你是多麼的幸福快樂!你沒體會到。你體會到,你就說:劉老師,太感謝妳了,我現在可體會到了。但願我今天說了以後,願我的同修們更多更多的人,從現在開始無量壽。如果你們都做到這點,我今天這番話沒白說,我這個牛也沒白吹,我吹得值得,希望同修們都這樣。

  因為這個,所以阿彌陀佛的三種布施,你想想,我們都得到了。有的同修說你得到,我沒得到。你障礙著,你不接受,你不接受阿彌陀佛這三種布施,所以你就得不到。你說阿彌陀佛是不是大施主?還有哪個施主能超過阿彌陀佛給予我們的東西?咱們就說白了,能布施給我們這麼多最最真實的東西,最最真實的利益,什麼?把無量壽布施給我們。你說是不是盡虛空遍法界的第一大施主?你除了阿彌陀佛以外,找不出第二個施主,能布施給你無量壽。他可能給你點珍寶,那都好說,無量壽他不會布施給你的,唯有阿彌陀佛。所以說阿彌陀佛真是我們的親人,是值得我們依靠的親人,真是這樣的。你仔細體悟、體悟,我說的這一段話。

  下面一句,「普濟諸窮苦」,用什麼去普濟?用清淨心、平等心去普遍的、平等的幫助一切眾生離苦。不知道為什麼最近一個階段,我對平等認識愈來愈深刻?原來我比較注重清淨,現在看來光清淨不行。你要想幫助一切眾生遠離苦厄,清淨心你必須具備,平等心必須具備,覺悟的心必須具備;沒有這三心,你想幫助一切眾生離苦那是空話。尤其是阿彌陀佛以平等法普度一切眾生,注意平等法,阿彌陀佛以平等法普度一切眾生;下一句,是令一切眾生依平等法成平等佛。注意出現三個平等,第一個是以平等法普度一切眾生,這一句裡連著兩個平等,令一切眾生依平等法成平等佛。高不高明?殊不殊勝?你讀到這的時候,你能不能生起感恩之心?阿彌陀佛太偉大了,太了不起了。真是用一句話說,誠不可思議也!真是不可思、不可議,你怎麼想你都想不出來。可以說阿彌陀佛的平等法去度一切眾生,讓眾生依這個平等法成平等佛,可以說這是一切經典裡所沒有的。有的同修們可能讀經很多,你們回憶一下,就這個平等法,平等度一切眾生成平等佛,其他的經典裡沒有,是不是這樣?也是一切諸佛世界裡,所沒聽說過的。

  除了西方極樂世界,任何一個諸佛國土沒有這個說法,沒聽說過。你想想,這個法門它為什麼難信?不就難信在這些個地方嗎?它太殊勝、太微妙。人們不知道,為什麼有些等覺菩薩成不了佛?因為他沒接觸到這個法門,他不知道還有個念佛法門。一旦他接觸這個法門他立刻就成佛了,所以這是稀有的法門。諸窮苦,這個諸是多的意思,窮苦的含義非常深,不是我們所理解的貧窮、苦痛,不單單是這個。李炳南老師在講經的過程當中,對「諸窮苦」他舉了四個例子,四方面,就說了四種窮困苦難。第一種是什麼?大家想想,對對自己的號是不是這樣?第一種苦,在六道裡沒有依靠,簡單的說沒依靠這是苦。人命無常,你說咱們人誰想死?誰都不想死?但是你能不死嗎?誰都做不到,人命無常,你在六道裡是無依無靠的。我告訴大家,我說現在我才知道親人在哪?在西方極樂世界。六道裡沒有,六道裡你一輪迴你誰都不認識誰;只有到西方極樂世界去找你的親人,海了去了,多了去了。我不知道我這麼說你們信不信?信就信,不信那你就苦著,你在六道裡你就一個親人都沒有。「獨生獨死,獨去獨來」,好好想想佛經裡這句話。

  佛告訴我們說,人命在呼吸之間。我們知道,這是窮苦之一!沒依靠。所以說你靠誰?我說我靠佛。佛告訴我們,佛也靠不住。大家又不理解了,說佛我們都靠不住,我們靠誰?佛是教我們離苦得樂的方法,你聽懂了你就離苦了、你就得樂了、你就得救了;你聽不懂,佛代替不了你。所以我一再跟我身邊的同修說,我說你們一定要好好修,好好老實念阿彌陀佛,誰都靠不住,我說你靠我靠不住。我說靠佛都靠不住,靠你自己是不?自己救自己,你自己就是佛,你自己就是阿彌陀佛。你上哪找佛去?我這回講大家聽懂了,誰也不要靠,好好的把佛的教誨,說的那個道理,我們把它聽明白,然後我們去落實,我們自然而然就離苦得樂了。這很簡單的事。你要是弄複雜了,怎麼想怎麼複雜;你要是把它弄明白了,你才想原來是這樣。就像我那次說的「大道至簡」,愈是大道愈簡單;愈整得那麼複雜,這也不行、那也不行,那不是大道,那是連小道都不是,走到犄角旮旯去,鑽牛角尖出不來。所以咱們還得走大道。

  清淨平等覺,清淨是僧寶,平等是法寶,覺是佛寶。我們就靠這三寶,這三寶又是我們自性三寶,繞來繞去又繞回來靠誰?靠你自己的自性三寶。你自性三寶一現前,你什麼都明白了,是不是這樣?為什麼今天早上給我那四句話,我一想可能又讓我跟大家說說,所以開頭我就跟大家說了。法喜充滿的時候你是一種什麼心態?什麼感受?用語言沒辦法表達,表達不出來。所以你們看我一天無憂無慮的,樂樂呵呵的,有時候一言不發的,可能這一言不發的時候,我就進入一定的狀態,靜止了,那時候就是大腦是空白的。你說我想啥?我啥也沒想。真是這樣的,那種法喜,我真希望人人都能夠嘗受嘗受。你當嘗受了以後你對這個學佛、念佛、成佛的信心,那是倍增倍增的,就不是現在這種狀態了。現在念幾句、念幾天煩了,老念,對了,沒念到地方,沒念到時候;念到那個境界的時候,不讓你念都不行。不信你把我話記著,到你境界現前的時候,你就想,劉老師那時候說的我還不理解,現在我知道了,真是這麼回事,老師沒騙我。我真不會騙人。

  所以說怎麼樣明心,怎麼樣見性?但明心見性說起來也簡單,依教奉行。說阿彌陀佛這四個字就是甚深禪定,你說你今天面壁打坐坐禪,明天坐禪,實際八萬四千法門,你說哪個法門不是禪定?所有的法門修的都是禪定,因為只有定你才能開智慧。只有智慧開了,智慧一開,你能不明心見性嗎?所以它是連鎖反應的。因此說老老實實念阿彌陀佛,你就得甚深禪定,不但是禪定,是甚深禪定。你再加個妙,那就更好了是不是?甚深妙禪定多好!我願同修們都得到這甚深妙禪定。這是第一個苦,六道裡沒有依靠。

  下面說第二個苦,第二苦是沒智慧。想想我們自己有沒有智慧?我們要是有智慧,那些蠢事我們就不辦了。是不是?誰明明知道怎麼回事是對的,完了還去辦蠢事?就因為我們沒有智慧,所以我們才偶爾的犯點小錯誤、小毛病,都很正常。我們是屬於聰明或許是有點。我這麼說,有同修可能不服氣,你不聰明就夠意思了,你還說我們不聰明?那我再好好說,就是你們都有聰明,但是缺少那麼一點點的智慧。我這麼說行不行?別生氣、別生氣,我不是說批評誰,因為現在確實是我們缺少智慧。如果我們智慧開了,我們的生活就是幸福的,就是快樂的,我們家庭是美滿的,我們的身體是健康的。因為現在我們缺少點智慧,腦子裡妄念比較多一點,所以我們就這麼苦。我就想讓大家儘快的明白這個道理,早點脫離那個苦海。所以我們現在應該說智慧和聰明它是兩回事,聰明說白了就叫世智辯聰,這個智慧能明心見性。我們現在要兩個擺那讓我們去挑、去揀,你說你揀哪個?是不是得揀智慧?那小聰明先放一放。你智慧開了以後,那小聰明你回頭一看,你自己都覺得可笑,那時候我還沾沾自喜,我覺得我挺有聰明的,你拿智慧一比就把那聰明比下去了。所以我希望同修們揀智慧,別揀小聰明。

  這個世間有沒有真正有智慧的人?有,不過就是大智慧的人,就是在你眼前你不認識,真的是這樣。因為啥?我們沒有智慧,我們又沒有慧眼,所以大智慧之人在你跟前,你也不認識,甚至你還瞧不起他。所以那種有智慧的人,用一句什麼話來形容?就叫大智若愚。可能這種人你從表面一看傻乎乎的,說一點也不精明,因此你瞧不起他。就像我前些日子說那個,我認為那是真正念佛人。那誰,一百人看他,我估計得有九十九人瞧不上眼的,他長得其貌不揚,瘸了拐杖的一走一瘸,說話還不那麼利索,傻巴呵呵的。人家那時候,我說了以後可能有人說,這劉老師啥眼神,還說這個人是真念佛人,是大智慧?我就那麼看的,我就沒看他傻乎乎的,我就看他傻裡透著的那種智慧,我就認為他是大智若愚,真正的智慧在裡面,他沒有顯露出來。誰能把西方極樂世界那個勝景念現前?他念出來了!你念出來了嗎?你沒念出來?我也沒念出來,我不如他。

  就這麼一個傻巴呵呵的,就這麼一個人,他能把西方極樂世界那勝景念現前了,現在他眼前。因為他不知道,他問我。他說劉姨,那是怎麼回事?我說你跟我說說。他說我坐在養老院台階上念阿彌陀佛,這個院子整個景象就變了。我說變成什麼樣?什麼都是金的,地也是金的,樹也是金的,那個小鳥飛來飛去都變成金鳥。他說怎麼回事?還有一尊大概是佛!他告訴我,老高老高了,頂天立地。那你說他會編嗎?他肯定不是編出來的,他看不著這個景象他編不出來的。所以說我們看看什麼叫真智慧?什麼叫假聰明?這一比就比較出來了。古人說真正大智慧的人,看起來像愚人。其實他是有真實智慧的,他一點都不愚,我們比不上他,誰愚?是我們自己愚才把人家看成愚。所以李炳南老師說,第二種苦沒智慧。

  第三種苦,沒方法。你說和我們是不是都能對上號?就世間來說我們這一生很不快樂,那有什麼方法能教我們快樂?你看我們家庭不美滿,都想用什麼方法能使家庭美滿?說社會動亂不和諧,那用什麼方法讓社會不動亂,要讓它和諧?用什麼方法能讓國家富強,人民安樂?用什麼方法能讓世界和平回歸?這都是當今世界人民所普遍關注的問題,所急待解決的問題,可是都沒有方法,所有的人是一籌莫展,沒有辦法解決這問題。這是第三個窮苦,是不是這樣?老法師參加聯合國的和平會議,給出了解決這些問題的方法,但願能夠早點落實。早點落實,這些急待解決的問題,一個一個都會解決的,就是現在有沒有慧眼識才。老法師,我一再說是寶,是我們的國寶,是我們的佛寶,是救世界的,可是沒人認識這就糟糕了。這些個問題,如果按照老法師給我們的理念、方法去辦,沒有一個不能解決的,有辦法!這辦法在《無量壽經》裡,如果我們把《無量壽經》學明白了,這些問題都解決了。老法師說的辦法全在《無量壽經》裡,這不是他老人家發明創造的。所以這是第三個苦。因此說這個社會和諧、生活美滿、世界和平、天下太平這些個,我是這樣想的,這不正是我們共產黨人,所追求和為之奮鬥的偉大目標嗎?你說佛法和我們共產黨人所追求的,是不是一致的?如果我們這個問題認識清楚,這個問題還難解決嗎?不難解決。但是要不認識難解決,沒有方法,因為教給你,你不信,你不辦。這是第三個窮苦。

  第四種窮苦,是智慧不能開。因為你智慧不能開,你煩惱不可能斷,所以這是第四種窮苦。以上這四種,就是李炳南老師當年給歸納的四大類窮苦。我們現在對對號,樣樣具足,一樣都不帶缺的。所以說阿彌陀佛這個大施主,他要平等的來救度這些窮苦,要解救這些眾生離苦得樂。有的人認為這不是談玄說妙,能嗎?那你信就能,你不信就不能。我要告訴你一句最真實的話,佛從來不談玄說妙,他是要幫助我們解決現實的問題。有的人說,學佛,學佛能得啥好處?說將來能往生西方極樂世界。有的人一聽那我不學,往生極樂世界不也是死了嗎?實際這個宣傳佛法的人宣傳偏了,誤導眾生。學習佛法是要解決現在的問題,將來的問題那是果報,現在是花報,你現在就可以得到幸福、得到快樂、得到健康。你這一聽你高興了!說原來是這樣,你學不學佛?比如像我,我要死的人了,我沒死,我現在這麼快樂、這麼健康,你不羨慕嗎?你羨慕就學佛,念阿彌陀佛,我沒有什麼絕招,我就是念阿彌陀佛。因為我心真誠,所以我念佛就靈,真是這樣的,沒有什麼奧妙。你們認為它玄妙那就玄妙,在我這沒有玄妙。是玄在哪?妙在哪?是妙在我,你覺得玄,那你就光有玄,沒有妙。我是有妙,加個玄那不更妙了嗎?你一定要把這個妙找到。

  下一句是,『令彼諸群生,長夜無憂惱』。「諸群生」的面非常廣,它是包括盡虛空遍法界,上自等覺菩薩,下至地獄眾生,聽明白了。為什麼說是包括盡虛空遍法界?上自等覺菩薩,下至地獄眾生,一個不漏,全包括在內。「長夜無憂惱」,這是阿彌陀佛告訴我們,可以帶業往生,永離憂惱。有了這一條我們的心安不安?如果沒有帶業往生這一條,我們是一點救都沒有。你說誰沒有業?不是惡業就是善業,淨業可能不是那麼太多。那你說要是沒有帶業往生這一條,我們能去極樂世界嗎?那我們就永遠苦著,永遠在六道輪迴著!但是現在因為有了這一條帶業往生,我們就可以安心了,遇到念佛法門,我們就老老實實念阿彌陀佛,我們那點舊業允許我們帶。這是任何一個法門,任何一個佛國土,所不具備的。

  下面說,『出生眾善根』,「善根」是什麼?就是這句阿彌陀佛,多簡單這個答案,又稱為萬德洪名。大家想,萬德是什麼?萬德就是「眾善根」,無量無邊的善根,都在這一句阿彌陀佛佛號當中,名號功德真真實實不可思議。我們認真的執持,堅固的執持能將阿彌陀佛無量劫中,所修的功德轉變成自己的功德,這個大便宜你佔不佔?說到這有同修又疑惑了,阿彌陀佛多生多劫修的功德是累積的,我們現在能把阿彌陀佛無量劫的功德,轉變成自己的功德,這不天方夜譚嗎?能可能嗎?我告訴你們,能可能!要不我怎麼說一句,這個大便宜你佔不佔?確實有這樣的大便宜,那你要不信,你就佔不著;那我信,我就佔著。我現在我就努力的,把阿彌陀佛多生多劫積累的功德,轉變成我自己的功德。為什麼我相信能夠做得到?因為什麼?《無量壽經》是自性三寶,彌陀功德是自性功德,這個你認可!那自性哪有內外之分?那個自性哪有自他之分?那阿彌陀佛的功德不就是你的功德,不就是我的功德、他的功德嗎?你這樣一想,阿彌陀佛的功德你就把它轉化成自己的功德,你說這是多大的一個便宜。你為什麼不信?你不信你就佔不著,你就錯過這個機會了。因為什麼?我們和阿彌陀佛是一個自性,自性不分內外、不分你我、不分自他,你這麼一想,你不就明白了嗎?所以可以講阿彌陀佛的功德轉變成自己的功德。要相信我的話,我不騙你。

  下一句是『成就菩提果』,一切布施以此最上、最殊勝,這個此是指什麼?「成就菩提果」。菩提即是成佛,阿彌陀佛幫助我們,是要幫助我們圓成佛道,與他自己無二無別。阿彌陀佛想讓眾生和他一樣都成為阿彌陀佛,這個大願大不大?如果我們趕不上阿彌陀佛,阿彌陀佛他的布施不圓滿。只有眾生的成就和阿彌陀佛的成就是完完全全一樣的,這是阿彌陀佛的布施功德圓滿。這是什麼?這是「惠以眾生真實之利」的具體體現。大家想一想,高明之處在什麼地方?比如說苦,佛告訴我們苦,苦在什麼地方?然後告訴我們為什麼苦?這是第二個層次;第三個層次,佛告訴我們解決的辦法,你說這個老師上哪找?告訴你苦,然後告訴你為什麼苦,幫你挖根,根挖出來之後,再告訴你解決這個苦的辦法。所以說佛的高明之處就在這,他不但能發現問題,而且重要的是能解決問題,把問題都跟你說得一清二楚。你說我們聽明白,方法也學會了,用這種方法把我們的苦難就解除了,你說我們不應該報佛恩嗎?不應該感佛恩嗎?

  好像覺得時間挺快,有的同修在網上說:沒聽夠,老師就講完了,希望老師每次講兩個小時。這次為什麼安排一個小時?因為這個經可能是需要講大約七十集左右,可能同修們也為了照顧我,因為上午錄一次,下午錄一次,每天錄兩個小時。看看以後研究研究,如果情況允許,咱們可以再增加點時間。今天就到這裡,感恩大家,阿彌陀佛!

  

  

#