下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第十一集)  2018/3/19  中國  檔名:56-214-0011

  尊敬的各位同修,大家好。阿彌陀佛!今天早晨起來繞佛,有個非常奇妙的感覺,和同學們說說。什麼樣的一個奇妙感覺?因為今天早晨非常心生歡喜。我自己覺得怎麼回事?這個感覺就是好像我今天要去西方極樂世界,參加釋迦牟尼佛宣說《無量壽經》的大法會,而且我是一萬二千名聽眾之一。所以這個感覺真的非常美妙,非常奇妙,心生歡喜來由就是這樣的。我現在想跟同修們說,你們是不是也可以加個意念,也能夠感受到這種美妙。加什麼意念?你們就加這樣一個意念,我今天是跟隨劉老師去西方極樂世界,參加釋迦牟尼佛宣說《無量壽經》的大法會,我是與會大眾一萬二千名之一。我想你們的心情也會非常美妙的,大家可以試試看。後來我就想,為什麼今天有這樣美妙的心情?可能和我這節課講的內容有關。我這一節課要給同修們講的,是第三品「大教緣起」,我自己想來想去,可能和這一品的內容有關。下面我們就開始講這一品經文。這品經文主要給我們說什麼?說明《無量壽經》之稀有,這是一個內容;第二個說世尊現瑞放光;第三個內容是阿難歡喜請問。因為阿難歡喜請問,所以才發起釋迦牟尼佛為眾生,宣說這部大經的因緣,這品經內容就是這個。

  下面我們說一下這品經文的題目,「大教緣起」,什麼是大教?大教在這裡就是指這一部,廣大、圓滿、直捷、方便、究竟的稀有法寶,也就是指這一部《無量壽經》。「緣起」是什麼意思?就是發起的原因、因緣。換句話說,就是世尊因為什麼緣由宣講這部大經的?就這個意思。在這品經文裡,我們看到釋迦牟尼佛放光現瑞,這種現瑞放光,阿難尊者見到世尊的瑞相,生起了稀有之心。為什麼阿難能生起稀有之心?因為世尊像今天這樣放光現瑞,阿難是從來沒有看見過的。所以他就出來啟請,就是請問世尊,是什麼原因今天這樣現瑞、這樣放光?世尊就答覆阿難之請,在這種因緣下為我們宣說這部,廣大、圓滿、直捷、方便、究竟、第一稀有難逢的法寶,就是這個因緣。什麼因緣?阿難啟請的。所以我說到這裡,我們大家得深深的感恩阿難尊者,如果沒有阿難尊者的啟請,我們今天就不會遇到這部《無量壽經》。

  淨空老法師教導我們是這樣說的,如果用方便、究竟這個標準,來看釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,只有這一部《無量壽經》符合這個標準。哪個標準?就是方便、究竟這四個字。用這四個字的標準來衡量,只有這一部《無量壽經》符合這個標準。除此之外,其他的經典究竟的就不方便,方便的就不究竟。大家可能問,那什麼是方便?方便就是容易懂、容易修,這叫方便。什麼叫究竟?究竟就是能成佛,不能成佛就是不究竟。究竟的一乘經典,我們大家都熟悉,一部是《華嚴經》、一部是《法華經》,這兩部經都是講成佛之道的經,可以說這兩部經是究竟的經。就是兩個條件方便、究竟,符合其中的一條就是究竟。方便的經典不究竟,究竟的經典不方便,老法師給我們舉出《華嚴》和《法華》的例子,就是說這兩部經,雖然是講成佛之道的經,是一乘經典,是屬於究竟的經典,但是它不方便。不方便在哪?就是說這兩部經講的道理不好懂,講的方法我們做不到,這就是不方便。所以說既方便又究竟的經典,查遍了《大藏經》,就只有這一部《無量壽經》,所以我們說真的是稀有難逢。就是屬於既方便又究竟的經典,三藏十二部裡,只有這一部《無量壽經》符合這一標準。我們今天受持這部經典,我們是大福報之人、大智慧之人!下面我們看第一段經文:

  【爾時世尊。威光赫奕。如融金聚。又如明鏡。影暢表裡。現大光明。數千百變。】

  看看經文開始,『爾時』兩個字,「爾時」說的是時間,什麼時間?就是靈鷲山大眾聚會的時候,就是釋迦牟尼佛講這部經的時候。這裡的『世尊』,很明確就是指釋迦牟尼佛,「世尊」是釋迦牟尼佛的尊稱。再看『威光』,「威光」是什麼意思?是威神光明的意思。因為佛的智慧光明能破一切煩惱黑暗,所以稱佛陀的光明是威光。下面看『赫奕』,「赫」是明耀,「奕」是強盛,佛光明耀強盛具有雄猛的威神力。下一個詞彙,『如融金聚』,「融金」是什麼意思?就是熔化的黃金。熔化的黃金可能比沒熔化的黃金,光色還要漂亮,融金就是熔化的黃金,「聚」就是光色凝聚。後面『明鏡』明亮的鏡子,『影暢』光影通暢,『表裡』就是外表內裡,這裡是用明亮的鏡子來比喻,佛的身心裡外光明。上面有關詞彙,就給大家簡要解釋到這裡。

  下面我們往下看,這段經文是講世尊放光現瑞,佛的光彩、儀容、精神超過平常。可以這樣說,今天是釋迦牟尼佛一生中,最快樂的一天。後面兩句話大家聽了有什麼感受?是以前沒有過,以後也沒有過。就是釋迦牟尼佛像這樣的現瑞放光,是前面沒有,後面也沒有,這是唯一的一次。大家能不能想像得到講這一部《無量壽經》,佛光彩、儀容、精神都和以往不一樣,是什麼原因?為什麼今天佛最快樂?因為他要為大眾宣講這部《無量壽經》。怎麼宣講這部經就這麼快樂?因為這部經是真正暢佛本懷,這句話就是佛這一天最快樂的原因,這一部經是真正暢佛本懷。如果簡要的再說一下,就是釋迦牟尼佛到娑婆世界來幹什麼?他的任務和使命是什麼?現在讀這部經我們明白了,釋迦牟尼佛來到娑婆世界就是來宣講《無量壽經》。要把淨土念佛法門告訴給一切眾生,讓眾生明理然後成佛,這就是釋迦牟尼佛來到娑婆世界的使命。你想他的使命就是來宣講《無量壽經》的,今天機緣成熟了,佛能夠宣講這部經,你說佛能不快樂嗎?這是他快樂的一個原因。蘊藏在心中許久的,這一部究竟圓滿的大法,過去因為機緣不成熟,佛不能宣講。今天終於可以痛痛快快的宣講了,所以這是佛一生中最快樂的一天。

  由這裡我們可以知道,不僅僅是釋迦牟尼佛用念佛法門教化眾生,一切諸佛度眾生,全是用這個念佛法門來度化眾生的。就是念佛求生淨土的法門,是釋迦牟尼佛和一切諸佛來教化眾生的法門。這也可以這樣說,這是佛出現在世間唯一的正說,什麼是唯一的正說?這部《無量壽經》,這句阿彌陀佛佛號。這一句話特別重要,就是佛出現在世間唯一的正說,一個是正說,前面的修飾語是唯一。除了這是正說之外,還有沒有其他的正說?沒有了,所以才用唯一來形容。因為機緣沒有成熟,所以佛不能直接說這個法門,那怎麼辦?佛就說其他的法門,所以才說法講經四十九年。這四十九年所說的一切法應該怎麼說?都是旁敲側擊,不是正說。旁敲側擊起什麼作用?起個導引的作用。就是我多次跟大家舉主橋和引橋的例子,這個旁敲側擊就是引橋,用引橋最後把眾生引到主橋上來,這個主橋就是《無量壽經》。

  比如說唐朝許多大德,這些大德們都認為《華嚴經》和《法華經》,是《無量壽經》的導引。你想《華嚴經》和《法華經》,是大家都非常熟悉、非常公認的兩部大經,一乘經典,這兩部經都是《無量壽經》的導引,那其他經還有什麼可說的?所以我們換個說法來說,這個法門是佛陀教化眾生的主課,是必修課。佛陀教化眾生的主課和必修課,只有這一門,沒有其他,這個非常重要。我這節課講的內容特別重要,希望同學們能認真聽,認真的思索。其餘的一切經論是什麼?是選修課。大家想想,主課、必修課和選修課,那是有很大區別的。對於選修課用什麼態度?如果你的主修課、你的必修課你能把握住了,你的選修課修不修不要緊。我們今天能上這一門課,我們的老師釋迦牟尼佛非常快樂,非常高興,所以他的光彩、風度、精神,和平時大不一樣。這回我們聽懂了,佛為什麼今天放這樣的光彩,現這樣的瑞相,因為他看到他的學生們、眾生們開始聽這樣的課了,所以佛高興。

  下面我們再看這兩句,「如融金聚,又如明鏡」,這兩句話是形容黃金很美,人人都喜愛。黃金在高溫之下熔化變成液體,它的光彩比固體還要美。平常我們看到佛像金色身,今天看到佛的相貌就像黃金熔化後的光彩,你說美不美?黃金都那麼美,熔化以後的黃金那就更美了。又如明鏡,形容佛的身心清淨無比,一塵不染。往下看,「影暢表裡」是什麼意思?這四個字就是告訴我們,身心潔淨,內外透明。有的同修說,有的人修行得很好,說他簡直就像個透明體,就是影暢表裡,內外一如,這就是影暢表裡的意思。我再說一遍,影暢表裡是身心潔淨,內外透明,像個透明體,內外一如。下兩句經文是這樣,『現大光明,數千百變』,這兩句經文是指佛放光,光色千變萬化,美不勝收。詞彙基本解釋,到這裡就說完了。

  那這段經文告訴我們什麼?就是說在靈鷲山大眾聚會的時候,釋迦牟尼佛神采奕奕,全身放大光明。記住,不是全身放光明,而是全身放大光明,好像熔化的黃金一樣的光亮。又像明鏡,影暢表裡,這是用明亮的鏡子比喻佛的身心。「現大光明,數千百變」,光色變化無窮,美妙無比。前面這幾句經文,就是說這樣的內容。我們再往下看下一段經文:

  【尊者阿難。即自思惟。今日世尊。色身諸根。悅豫清淨。光顏巍巍。寶剎莊嚴。從昔以來。所未曾見。喜得瞻仰。生希有心。即從座起。偏袒右肩。長跪合掌。】

  還是先解釋一下有關名詞,『色身』,色身就是指身體。『諸根』是指眼耳鼻舌身意,是指這六根。『悅豫清淨』,喜悅愉快,而又無分別執著。『光顏』,顏是容顏,佛的容顏有光明,所以叫光顏,『巍巍』是高大尊勝的樣子。『寶剎莊嚴』,佛光中出現十方諸佛剎土,具足眾寶莊嚴,所以說「寶剎莊嚴」。『從昔』是從前的意思,『瞻仰』是瞻視、敬仰,『生希有心』,就是生起稀有難遭遇之想。『偏袒右肩』,袒是袒露,就是把右肩露出來這是古印度的一種禮節,表示行最敬禮。『長跪』就是雙膝跪在地上,表示恭敬,『合掌』,又名合十,左右十指合而為一,代表一心。阿難是釋迦牟尼佛的侍者,他是不離開佛的,佛的每次講經阿難都參加,從來沒有一次缺席。每次講經,佛的儀容阿難都是親自見到的,唯獨今天,佛現的瑞相不同尋常,他從來沒有看見過。所以阿難尊者,『即自思惟』,看到佛今天的瑞相,阿難就想,今天釋迦牟尼佛的「色身諸根,悅豫清淨」,佛顯得格外的歡喜,格外的快樂。悅豫,這個不是因為外界的刺激,而是完全從內心發出來的。世尊為什麼悅豫?因為他看到這麼多眾生成佛的機緣到了,眾生根熟了可以接受念佛法門,佛的喜悅是從內心發出來的。因緣聚會,稀有難逢,所以佛精神百倍,特別的歡喜快樂。因為這一次因緣聚會,眾生成佛的機緣成熟了能接受這個法門,所以佛才這麼高興,這麼悅豫。

  下面兩句經文,「光顏巍巍,寶剎莊嚴」,是說明佛現大光明,數千百變,佛光示現十方諸佛剎土莊嚴,這個以前是從來沒有過的。就是在佛的光中,能夠顯現十方諸佛剎土的莊嚴,這樣的境界阿難從來沒有看見過,這是第一次。因緣聚會,是佛歡喜的原因之一,除此之外還有一個原因是什麼?因為今天本師釋迦牟尼佛正在憶佛念佛。憶哪個佛?念哪個佛?當然是阿彌陀佛。他憶念的是阿彌陀佛,我們在經裡經常看到,「十方一切佛,阿彌陀佛第一」。世尊憶念阿彌陀佛,他必得阿彌陀佛佛力的加持,使他今天的相貌格外的好看。不但阿彌陀佛加持他,十方三世一切諸佛都加持,為什麼?因為十方三世一切諸佛,都弘揚這部經典,護持這部經典,都稱讚阿彌陀佛。所以當世尊憶念阿彌陀佛的時候,十方一切諸佛跟釋迦牟尼佛融為一體。因為這個原因,所以今天的釋迦牟尼佛就變成了一切諸佛,相貌之莊嚴當然不是平常所能見得到的。大家想想,得阿彌陀佛佛力的加持,得十方三世一切諸佛佛力的加持,釋迦牟尼佛今天怎麼能相貌不格外的好看!相隨心轉。心慈悲,相就慈悲;心險惡,相貌就凶狠。佛的相貌是最好的相。為什麼有根性利的人,就一見釋迦牟尼佛的相貌,他就開悟了。當然這得是根性很利的人,一般人是做不到的。

  我們念佛,心裡有佛,相貌是不是也能不知不覺的就變成了佛相?我們要想相貌好,怎麼辦?就多念佛。不是通過美容去改變我們的相貌,通過念佛是改變我們相貌的最好方法,美容、化妝那不是真的,那是假的,而且還有不良的副作用。念佛想佛,身心將來都變成佛的樣子,你的氣質首先就會發生很大的變化。釋迦牟尼佛想阿彌陀佛的時候,相貌就變成阿彌陀佛的樣子,顯示無比的殊勝莊嚴,這是佛歡喜的第二個原因。為什麼?因為他憶佛念佛,佛力加持,他得到了阿彌陀佛的加持以後,他的相貌就變成了阿彌陀佛的樣子,這是佛歡喜的第二個原因。佛所現的光明瑞相,顯示他的大智、大德殊勝超越,達到了極處。就是他這個光明瑞相,把他的大德、大智顯露得無餘。在光明中映現十方剎土,這是稀有,我剛才在前面說了一句,能在佛光中現出十方諸佛國土的莊嚴剎土,這是非常稀有的,從來沒有見過。阿難尊者跟隨釋迦牟尼佛那麼多年,他也沒有見過,所以『喜得瞻仰』,這是說緣分,阿難今天見到了無比的歡喜。阿難見到了,與會的所有大眾個個都見到,大家都歡喜。因為不止是阿難一個人見到,阿難生歡喜心,大眾也生歡喜心。

  請看下面三句經文,『即從座起,偏袒右肩,長跪合掌』,這幾句經文是講請法的禮節。阿難尊者是代表大眾出來向佛請法、請教,有疑問問誰?當然是問老師,所以阿難站出來請老師開示。當你向老師請法的時候一定要從座位上起立,這是禮節,佛門也是這樣。「偏袒右肩」,這是行最敬禮。因為當時印度人穿的衣服不一樣,他們的衣服就是一塊布包在身上,平常兩個肩膀都是包著的。在行最敬禮的時候必須把右邊的膀子露出來,跪在地下的時候是右膝著地。大家可能要問,偏袒右肩是什麼意思?右膝著地是什麼意思?是這樣的,當你向老師請教的時候,也許老師有事要吩咐你,所以你起立方便。因為你右手露出來在外面,服務方便,隨時準備奉事老師,就是這麼個解釋。右膝著地是什麼意思,右膀露出來是什麼意思,在這裡都給我們說明白了。下面看「長跪合掌」,長跪就是右膝著地,合掌是表示恭敬。十個手指頭代表什麼?可能大家不太知道,十個手指頭是代表散亂,合掌,合而為一代表收心。平常我們胡思亂想,現在一心一意聽佛說法,就是專心。所以合掌代表一心一意,就是把散亂的心收回來。

  我們上面說的這段經文告訴我們,阿難尊者心裡想到,今天世尊色身諸根,顯得特別的歡喜快樂,清淨莊嚴,並且放出巍巍的光明,光中又現出諸佛寶剎,無比的莊嚴,過去從來沒有看見過。所以阿難心裡非常歡喜,今天得以瞻視敬仰,生起了稀有難遭遇之想。阿難尊者看到佛這樣殊勝的瑞相,於是從座位站起來,袒露右肩,長跪合掌,向佛敬禮。上一段經文表達的,就是我剛才所說的這個意思。請看下面一段經文:

  【而白佛言。世尊今日入大寂定。住奇特法。住諸佛所住導師之行。最勝之道。去來現在佛佛相念。為念過去未來諸佛耶。為念現在他方諸佛耶。何故威神顯耀。光瑞殊妙乃爾。願為宣說。】

  這一段就是阿難向佛請法,看白表示什麼?白就是晚輩對長輩說話,叫白。過去可能我們也不太清楚,這不『而白佛言』嗎?因為是阿難向佛請法,所以用白。『大寂定』是指佛的禪定,這裡是指念佛三昧。『奇特法』是奇妙特別的方法,這裡是指念佛法門,奇特在不需要斷煩惱,只要把煩惱伏住,帶業往生,即可以一生成佛。「奇特法」奇特在什麼地方,後面這幾句話大家聽明白沒有?這個念佛法門是奇特法,前面說是微妙法,表達的都是一個意思,它奇妙在什麼地方?奇特在不需要斷煩惱,這句話可以說是這段經文的一個重點。其他的經典沒有這個奇特,都需要斷煩惱。唯獨這個念佛法門,不需要斷煩惱,只要把煩惱伏住,帶業往生,即可一生成佛。這幾句話都特別重要,帶業往生這是唯一的一個法門!

  下面,『諸佛所住』,是指念佛三昧是十方諸佛共同所住,就是所有的佛菩薩都住在念佛三昧中。『導師之行』,「導師」給眾生指示了生脫死的道路,這一條道路是一條唯一的正路,引導眾生出離六道輪迴,而入佛道。阿彌陀佛是大導師,能引導眾生平等成佛,注意後面四個字,「平等成佛」。這是在我講前面的內容當中,第一次出現這個詞,平等成佛。這也是《無量壽經》最突出的重點、要點,整部經都不離這個平等成佛。就是前些日子,在我寫這篇講稿的時候,最突出的感受,就是這部經、這個法門能讓眾生平等成佛,重點在平等兩個字上。『最勝之道』,「最勝之道」就是念佛往生不退成佛之道。『去來現在佛佛相念』,是什麼意思?是說過去、現在、未來三世,「佛佛相念」,是說佛與諸佛互相憶念,告訴我們什麼?佛念佛。我們現在念佛,因為不知道為什麼要念佛,所以堅持不下去,念念就中斷了。在這裡我們可以看到,佛都念佛是憶念不忘,我們做為凡夫怎麼能不念佛?如果你要想今生成佛一定要念佛!下面,『威神』就是威德神通,『顯耀』就是明顯光耀的意思。『光瑞殊妙乃爾』,「光瑞」是指佛所現的光明和瑞相,「殊妙」是殊勝微妙,「乃爾」是竟至如此善妙,表示感嘆。

  「而白佛言」,我們看經文第一句而白佛言,白,剛才我說,是下對上的敬詞。下對上是白,上對下是告,比如說佛對阿難說都是這樣,佛告阿難,所以這也是個禮節,以前我們不太知道,這是禮貌。阿難代表大眾出來向佛請教,佛今天為什麼相貌光彩這麼樣的殊勝?阿難請教的言辭含義很深。首先我們看他稱呼,這個稱呼和以往就不太一樣,他稱呼老師『世尊』,因為「世尊」這個稱呼是極尊敬的稱呼。佛是人天師表,為世出世間所尊重,人天尊重,所以稱為世尊,這是第一尊敬的稱呼。『今日入大寂定』,這句經文是說,佛與大菩薩們常在定中。大定是沒有出、沒有入的,《楞嚴經》裡講的首楞嚴大定,不是這樣說的嗎?「那伽常在定,無有不定時。」可能有同修說,釋迦牟尼佛和這些大菩薩們,他們不是常常都是在定中嗎?是這樣。那行住坐臥都是在定中,佛與諸大菩薩平常都是這樣,他們都是住在念佛三昧這個定中的。但今天佛為什麼所示現的大定比平常更殊勝?這是阿難疑惑不解的地方,也是與會大眾疑惑不解的地方。大家想知道究竟這是什麼定?是念佛三昧。

  我們平時經常說到念佛三昧,不知道念佛三昧有這麼大的威力。念佛三昧是三昧中王,它不是普通的大定。佛現在正念阿彌陀佛,阿難知不知道?我們剛才在前一段裡說,釋迦牟尼佛念阿彌陀佛,這個事阿難知不知道?他是知道的。我們有些同修可能有疑問,或者有猜疑,是不是阿難提出這個問題,他不知道釋迦牟尼佛是在念阿彌陀佛?不是的,阿難是知道的。還有一個在這裡我需要跟大家說一句的,是阿難尊者決定不是一個初果羅漢。他現在所示現的是個初果羅漢,但是我在這裡告訴大家,他絕對不是真正的初果羅漢。他是誰?他是佛菩薩再來。幹什麼來的?幫助佛弘法利生的。大家看看他的身分,他是佛最小的堂弟是不是這樣?他來到這個世間的使命就是幫助佛陀弘法利生。所以他的身分,我們不要把他定在是初果羅漢上。

  下面一句話是「住奇特法」,今天釋迦牟尼佛是住在非常特別的法門,將要宣說平等成佛的方法,就是這部《無量壽經》。這部《無量壽經》教一切眾生平等成佛,我們對這個詞,可能到現在理解得不會太深,平等成佛。隨著我們往下繼續講這部經,你會印象愈來愈深刻的,你才能感受到這部經的殊勝。經題上講「清淨平等覺」,這是個奇特法,大家看《無量壽經》的經題上就這五個字,就是這部經的全部內容、全部要點,就是這五個字,清淨、平等、覺。這個奇特法,奇是稀奇,稀奇就少見,沒見過,沒有;特是特別,不一般。四十九年佛所說的一切法,沒有講過平等成佛,就是除了這部《無量壽經》講平等成佛之外,佛四十九年所說的一切法,沒有提到平等成佛。所以說這個法門很難信,就難信在這裡。等覺菩薩、緣覺、聲聞、地獄眾生,都可以平等成佛,所以難信就難信在這兒。眾生可能想,包括那些等覺菩薩都想不明白,能有這樣的事嗎?你看等覺菩薩和地獄眾生,那不是差距極大極大的嗎?等覺菩薩和地獄眾生能平等成佛,那不是怪事了嗎?所以是難信之法。我們現在能信這個法,你真是了不起,等覺菩薩都不如你,等覺菩薩很多都不相信這個法門,你相信了,你是大福報之人,大智慧之人。

  因為眾生的根性差別特別大,所以不相信這個法門是真的。但是確確實實有一個極妙的法門,能夠讓眾生平等成佛。這個方法,因為佛從來沒有說過,今天為大家宣講,這是所以佛心安住在奇特之法。剛才這句經文不是說住奇特法嗎?為什麼佛今天住這個奇特之法?是因為他要宣講這部大經。《金剛經》上須菩提尊者曾經提過兩個問題,一個問題是「應云何住」,就是說我們的心應該安住在哪裡,這是須菩提尊者提的第一個問題。提的第二個問題,是「云何降伏其心」,我們的心一天到晚胡思亂想,煩惱多多,要怎麼樣降伏?釋迦牟尼佛講了一部《金剛般若波羅蜜經》,簡稱就是《金剛經》。這部經我曾經讀過幾遍,但是我真的沒有找到這兩個問題的答案。哪兩個問題?就我剛才說的,應云何住、云何降伏其心,就這兩個問題,我《金剛經》讀了幾遍,我也沒找到答案。那今天讀《無量壽經》,講這部《無量壽經》,這個答案也太簡單,一下子就明瞭了。如果說這兩個問題,要是在《無量壽經》這一會上提出來,那這個答案真是太明瞭了,什麼答案?怎麼樣降伏妄念?咱們先說第一個問題,應云何住?答案就是安住在阿彌陀佛。第二個問題,云何降伏其心?念阿彌陀佛,很簡單。安住在阿彌陀佛,念阿彌陀佛,兩個問題都解決了,我就在這裡找到這兩個問題的答案。

  今天世尊「住諸佛所住」,一切諸佛沒有一尊佛不念阿彌陀佛的,沒有一尊佛不憶念西方極樂世界的依正莊嚴,所以諸佛所住,就是西方極樂世界的依正莊嚴。諸佛住在哪?就住在這。今天釋迦牟尼佛也不例外,也跟諸佛一樣,念佛是十方三世一切諸佛之所住,大家都住在念阿彌陀佛上。再說說,「導師之行」,就是引導一切眾生同成佛道。因為是平等法,九法界眾生能夠平等成佛,這才是真正的大導師,不可思議的導師。除了阿彌陀佛,上哪找這樣的大導師,找這樣不可思議的大導師?下面看「最勝之道」,什麼樣的道是最勝之道?即是行彌陀所行,念彌陀之所念,彌陀之所念就是四十八願。我再說一遍,行彌陀之所行,念彌陀之所念,彌陀之所念就是四十八願。四十八願願願都是平等普度一切眾生,所以說這是第一殊勝之道,所以稱為最勝之道。

  阿難說,『去來現在佛佛相念』,就是講十方三世一切諸佛都互相念佛,一切諸佛都念阿彌陀佛,阿彌陀佛也念諸佛,佛佛相念。阿難想,今天佛現如此的瑞相,一定是在念佛;不念佛,佛的相不會這麼好。但是,不知道世尊今天是念過去佛,還是念現在佛,還是念未來佛?當然是念他方世界的佛。今天佛所現的色相,是世間人沒有辦法想像得到的。佛放光,他的瑞相「殊妙乃爾」,這個樣子大家從來沒有見過。前兩天我看了一個動畫片是《無量壽經》,如果同修們手中有這個動畫片,我建議你們看一看,那裡佛放光、佛現瑞,那是人們想像出來的,是人為的。真正的佛放光、佛現瑞要超過那個千百億倍,都沒法想像。為什麼佛這麼高興?眾生這麼高興?包括我今天講這段經文心裡那麼高興,這不是沒有一點道理的,是不是?因為什麼?今天佛所現的色相,是世間人根本就沒有辦法想到的,這個樣子大家從來沒有見過。所以阿難說『願為宣說』,這不但是阿難的願望,也是與會大眾共同的願望,希望佛說說,今天為什麼會現如此的妙相?因為沒見過,所以大家就好奇,好奇就想讓佛說說,為什麼今天要放這樣的光、現這樣的相。

  這就是上一段經文,所表達的意思是什麼?就是阿難向佛報告說,世尊今天入念佛三昧的大寂定,住在念佛一生成佛的奇特法中,這也是諸佛共同所住的念佛三昧,就是阿彌陀佛教導眾生,平等成佛的第一殊勝大道。阿難心裡想是過去、未來、現在佛,與諸佛互相憶念。但不知今日世尊所念的,是『過去未來諸佛』,還是憶念『現在他方諸佛』?為什麼世尊今天威神顯耀,光瑞殊勝微妙,竟至如此的美善,願佛為我及大眾宣說。這不又是向佛請法嗎?因為不知道,心裡有疑惑找不到答案,就請佛來宣說。

  今天的時間到了,下一段經文留作下一節課來講。感恩大家,阿彌陀佛!

  

  

#