下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第四十一集)  2018/4/24  中國  檔名:56-214-0041

  尊敬的各位同修,大家好。阿彌陀佛!今天我們接著昨天的內容往下講。看下面四句經文:

  【覺了一切法。猶如夢幻響。滿足諸妙願。必成如是剎。】

  這段經文,是阿彌陀佛對來到西方極樂世界菩薩們的開示,雖然這個經文不長,確實是修行的重要綱領,這點我們要認識到。十方世界的菩薩們來到西方極樂世界,佛為他們說修行的重要綱領。那我們今天是在凡夫地,我們要想成就,無論你修學哪一個法門,也要遵循這個綱領,這點是我們必須要注意的。所以我們應當記住,一定要覺悟,不能迷惑。覺什麼?就是經文裡所說的,『覺了一切法,猶如夢幻響』,就是覺這個。「覺」是覺悟不迷,「了」是明瞭,覺悟、明瞭,要覺悟明瞭什麼?就是世出世間一切法「猶如夢幻響」,就是要覺這個。佛在一切經典裡沒有說世出世法例外,有的同修說,世間法我們要明瞭、要覺,它是夢幻響,那出世間法也是夢幻響嗎?對了,世出世間一切法都是夢幻響,都是假的,不是真的。響是什麼意思?舉個例子比如說,我們在山谷裡長嘯一聲,它有回音,那個回音就稱作響,但是那個響很快就消失,所以說那個響是假的不是真的。這句就跟《金剛經》上說的一樣,「一切有為法,如夢幻泡影」,兩種說法是一個意思,這個一切法就是一切有為法。這兩句經文說,「覺了一切法,猶如夢幻響」,這兩句是般若智慧。

  下面的,『滿足諸妙願,必成如是剎』,這兩句我們要知道,這是菩薩的弘願。具體再說說「滿足諸妙願」,這個諸妙願是指四弘誓願。四弘誓願是一切諸佛如來,在因地所發的大願總綱,歸納起來不出四類,一度眾生,二斷煩惱,三學法門,四成佛道,我們要牢牢記住這四大弘願,這是菩薩弘願的綱領。老法師曾經有過這樣一段開示,讓我感觸頗深,老人家是這樣說的,共產是至高無上的理想,什麼人才能共產?法身大士,他不要名利。我們想想,世間有幾位法身大士?確實佛陀在世的時候提倡共產制度,表現在那四個字「利和同均」,這就是我們現在所說的共產。這不是普通人可以做到的,確實得是品德高尚的人才能夠做到。

  為什麼信佛的人這麼多,成就的人少?就是迷信的人多,智信的人少,這裡面包括在家眾,也包括出家眾。造成這種情況根本原因是什麼?就是沒有認真讀釋迦牟尼佛給我們留下來的經典,不了解佛法的真諦,不解如來的真實義。為什麼會不解?是因為沒有智慧。經藏要深入,智慧方如海,不深入經藏你哪裡來的智慧?如果我們學佛人能夠靜下心來,深入到經藏裡面去,你的智慧就開了。智慧開了你對這個世界會有一個全新的認識,而這個全新的認識是正知正見,它不會是邪知邪見。看下面一句,『必成如是剎』,這個「如是剎」是指西方極樂世界。這些菩薩嚮往西方極樂世界,希望自己將來的國土也像西方極樂世界一樣,阿彌陀佛在這裡為他們授記,這一句「必成如是剎」就是授記。下面看兩句:

  【知土如影像。恆發弘誓心。】

  這兩句前面的一句是智,後面的一句是願。菩薩確實覺了一切法,一無所有,但是菩薩不執著空。菩薩雖然知道一切法空,還是一心一意求生淨土,教化眾生。『恆發弘誓心』,就是誓取西方極樂世界,一定要往生西方極樂世界,這是菩薩的殊勝之處。菩薩住中道,不執著空,也不執著有,知道一切法空,仍然一心一意求生淨土。菩薩的這種做法就是二邊都不執著,不執著空,不執著有。說他空,他天天念佛,發願求生淨土;說他有,他又了解一切法空,他的心是清淨無為的,是一塵不染的,這就是妙契中道。這是淨宗的根本宗旨,也就是修行的基本原理原則。

  下面一句是,『知土如影像』,「影」是在光明底下人物有影子,「像」是照鏡子,鏡子裡就顯出像來,這些都不是真的。大家想一想,那影子是真的嗎?不是。鏡子裡照出像是真的嗎?也不是。所以佛在經上一再教導我們,念佛人要求一心不亂,這是最極清淨心。你的念佛心達到一心不亂,你這是最極清淨心。我們的清淨心為什麼不能現前?是我們處處染著,於世間法染著,於出世間法也染著,六根接觸六塵是處處都染著,沒有一樣不染著。比如說我們真正的修行人,是自己修行,不看別人。如果你看別人,心生煩惱,你對人家有意見,你的心就不平,心不平當然就不清淨。到什麼時候我們六根接觸六塵,見如不見,聞如不聞,你的心就清淨了。記住這八個字,見如不見,聞如不聞,到這個時候你的心就清淨了。「知土如影像」,這個「土」不要誤解,它是說一切法,就這個土是指一切法,西方淨土是一切法之一。

  恆發求生的願,念念不中斷這叫恆發。你有這樣的願,你一定能夠生淨土。為什麼這個世界這麼亂?就是管閒事的人太多,世間很多不必要知道的事情,都想知道,到處打聽。古人是這樣說的,「知事多時煩惱多,識人多處是非多」。真正的念佛人不跟任何人接觸,關在房子裡念阿彌陀佛,他什麼事都不願意知道,什麼事都不想打聽,少煩惱,沒是非,功夫怎麼能不得力!我們學佛不止這一生,生生世世學佛,都沒有學成,原因就在這裡。這兩句話很重要,「知土如影像」,你要知道一切法確實是夢幻泡影,都不是真的,既然都不是真的你幹嘛還要去執著它?不值得。「恆發弘誓心」,這句是告訴我們求生淨土,這是普度眾生的大願,我們要念念不間斷。看下面四句經文:

  【究竟菩薩道。具諸功德本。修勝菩提行。受記當作佛。】

  因為這個「行」,它也念形,它是多音字,在這裡正確的念法是應該念恨。前面三句經文是告訴我們,修行要修最殊勝的行門,要修到究竟,什麼叫究竟?究竟就是圓滿。依照佛經講,菩薩道無量無邊,四弘誓願中間那兩願,都屬於菩薩道,斷煩惱是菩薩道,修法門是菩薩道。煩惱無盡,法門無量,真正講修行,一定要抓住綱領,把握住綱領就容易成就。我們淨宗修行的綱領就是五科,以前我們曾多次提到,這五科是三福、六度、三學、六和、普賢十願。這在前面已經詳細說過,這裡就不再重複說了。我們如果能抓住這個修學綱領,沒有不成就的道理。

  看下面一句,『具諸功德本』,這裡面的重要詞彙是「功德本」三個字。首先我們先要認清什麼是功德?這個很多人既知道又不知道。就什麼叫功德?有人說寺院裡有功德箱,往功德箱裡面捐一點錢,認為這就是功德,這種認識是錯誤的。大家想一想,達摩祖師當年到中國來傳法,梁武帝以他的地位、勢力護持佛法,建造了四百八十座寺院,度了幾十萬人出家。所以梁武帝非常自負,見到達摩祖師他就問:我的功德大不大?達摩祖師不打妄語,也沒有善巧方便,說了一句老實話,「並無功德」。所以梁武帝一生氣不護他的法,達摩祖師到少林寺面壁九年,等來一個慧可。為佛門做了那麼多的事情都沒有功德,你說往功德箱裡捐一點錢,就是功德了嗎?什麼是功?功是修行的功夫,德是修行功夫所得的收穫。我再說一遍,什麼是功?什麼是德?功是修行的功夫,德是修行功夫所得的收穫。

  所以以戒定慧三學來說,戒是功,定是德;定是功,慧是德,功德是這樣修的。我們再說說這三個重要的字,「功德本」,什麼是功德的根本?換句話說,就是修學的關鍵是什麼?這裡講的功德本就是這句阿彌陀佛佛號,就是這部《無量壽經》。想想看,這句佛號是不是戒定慧三學的根本?《無量壽經》是功德本,認識清楚這個,才知道這部經、這句佛號的功德不可思議。如果有人再問你,什麼是功德本?你就理直氣壯的告訴他,一句阿彌陀佛佛號是功德本,一部《無量壽經》是功德本,這就完全正確。

  看下面一句,『受記當作佛』,阿彌陀佛為他們授記。我們今天讀誦這部經典,修學這個法門,實際上阿彌陀佛給這些菩薩們授記,同時也就是為我們授記。你們聽到這裡高不高興、歡不歡喜?阿彌陀佛不但給菩薩們授記,也給我們授記,就是這句話「受記當作佛」。你將來一定成佛,你這回信心還能不堅定嗎?佛都給你授記了,你還有什麼懷疑的!看下面四句經文:

  【通達諸法性。一切空無我。專求淨佛土。必成如是剎。】

  阿彌陀佛的開示,就說到這首偈頌,就是上面的偈頌都是阿彌陀佛的開示。這四句開示,前兩句『通達諸法性,一切空無我』,這兩句是勸我們離相。雖離相,但是告訴我們還要修善,『專求淨佛土,必成如是剎』,這兩句就是修善。就是告訴你要離相,但是離相還要不忘了修善,一定要專心求生西方淨土。淨土怎麼求?從清淨心來求。心淨則土淨,這是講心地上的功夫。我們大家想想,修佛究竟是修什麼?就是修你這顆心。迴向偈裡面有一句話,叫「莊嚴佛淨土」,大家想想,佛土憑什麼去莊嚴?就是這句佛號的功德,以清淨心莊嚴,以這句阿彌陀佛佛號莊嚴。西方極樂世界是阿彌陀佛的清淨心,也是往生到西方極樂世界菩薩們的清淨心,是清淨心莊嚴佛淨土,這個我們要認識清楚。那我們天天迴向說莊嚴佛淨土,你是不是不知道你用什麼來莊嚴?要用你的清淨心來莊嚴,用念阿彌陀佛佛號來莊嚴。以上的開示是阿彌陀佛說的,以下的開示是釋迦牟尼佛說的。下面這四句經文就是釋迦牟尼佛說的,我們看這四句經文:

  【聞法樂受行。得至清淨處。必於無量尊。受記成等覺。】

  從這段經文開始,是世尊讚歎菩薩們聽阿彌陀佛說法以後,所得到的利益。這是釋迦牟尼佛讚歎往生到西方極樂世界的菩薩們,菩薩們聽聞阿彌陀佛說法之後,個個都喜歡,愛好這個法門,歡喜信受奉行,因此他們的心愈來愈清淨。只要修到清淨心,智慧就圓滿現前,必定在阿彌陀佛那裡得到授記成佛。這四句經文從字面上來理解,就是這個意思。

  什麼叫『樂受行』?樂就是多音字,它也念樂,在這裡念要。「樂」是愛好、喜歡,「受行」是信受奉行。『等覺』,正等正覺即是佛果。這是佛說明菩薩們聽阿彌陀佛講法之後,所得的利益。『聞法』是指十方菩薩聽彌陀說法之後,聽了非常歡喜,樂是喜歡,歡喜接受,依教奉行。『得至清淨處』,「清淨處」是指什麼?就是清淨心,聽佛說法,心愈來愈清淨。『必於無量尊』,這個「必」非常肯定,是必定的意思,「無量尊」就是阿彌陀佛,就是無量壽佛。『受記成等覺』,就是阿彌陀佛必定為他們授記,必定能證等覺的果位。這是這四句經文所含的深刻含義。看下面這幾句:

  【無邊殊勝剎。其佛本願力。聞名欲往生。自致不退轉。菩薩興至願。願己國無異。普念度一切。各發菩提心。捨彼輪迴身。俱令登彼岸。】

  這是十句經文。極樂世界超勝獨妙,阿彌陀佛的本願,就是希望十方世界一切眾生,聽到阿彌陀佛的名號,發起求往生的大願,他們就都能夠證得三種不退,一生成佛。十方菩薩又發起利益眾生的大願,希望自己的國土與極樂世界的國土一樣,一定要以大慈悲心普遍攝受一切眾生,希望這些眾生都能夠發菩提心,依照這個法門超越六道輪迴,達到成佛的彼岸。這裡面應該這樣說,阿彌陀佛的願望是什麼,然後十方菩薩的願望是什麼,這是兩層意思,我們大家仔細琢磨一下,就明白了。殊勝剎是指極樂世界,興至願,是發起成佛普遍利益眾生的大願。

  這段經文的含義是這樣的,是說菩薩們聞法,得到三不退的利益。『無邊殊勝剎』,這是指十方諸佛剎土。『其佛本願力』,是指無量無邊佛剎的諸佛,正是十方三世一切諸佛如來,沒有一尊佛不勸眾生求生淨土,就是一切諸佛的本願力。聽聞的佛弟子,『聞名欲往生』,就是告訴我們,聞到阿彌陀佛的佛號、聽到《無量壽經》,就應當發願求生淨土。生到西方極樂世界就圓證三不退,所以是『自致不退轉』,三不退非常不容易做到。離開西方淨土,在十方諸佛剎土裡,都很難得到三不退;唯獨在西方極樂世界容易成就,這個我們一定要有明確的認識。三不退到哪裡去才能成就?到西方極樂世界。其他十方諸佛國土,不容易成就三不退。

  下面這幾句,『菩薩興至願,願己國無異。普念度一切,各發菩提心,捨彼輪迴身,俱令登彼岸』。這六句經文是讚歎菩薩自己得到利益之後,立即能夠教化眾生,將念佛法門介紹推薦給一切大眾,功德更加殊勝。大家想想,我們現在遇到這個法門,我們也得到一些利益。當你得到利益之後,不要忘了還有那麼多眾生,他們沒有接觸到這個法門,沒有認識到這個法門。怎麼辦?我們不要自私,一定要把這個殊勝的念佛法門,普遍的介紹給一切大眾,讓一切大眾都能得到利益,這才是我們佛弟子應該做的事情。下一句,「菩薩興至願」,至願就是到了極處,這是發利生的大願。這個利生的大願是什麼?就是專弘《無量壽經》,專門弘揚淨土念佛法門,希望大眾都能得到念佛法門的真實利益,這叫至願。我再說一遍,至願是什麼?至願就是把《無量壽經》進一步弘揚,要專門弘揚念佛法門,讓一切眾生都得到真實的利益,這是我們的至願,是我們每個佛弟子的至願。

  「願己國無異」,這就是十方世界的菩薩們,他們希望自己的佛國土,也要像西方極樂世界一樣。比如說我們,我們希望娑婆世界也要跟西方極樂世界一樣。這個沒有兩樣,大家注意是指什麼?是指人心,這個沒有兩樣是指人心。極樂世界的人心清淨,也希望我們這個娑婆世界的每個人,也都要心地清淨,心清淨則國土清淨,所以這一層意思對於我們來說很重要。十方世界的菩薩們,希望他們的國土和極樂世界沒有兩樣;娑婆世界的眾生也希望我們的國土,和極樂世界沒有兩樣。但是要記住這個重點,沒有兩樣,重點是指心的一樣,就是心地清淨。極樂世界眾生心清淨,我們的心也要清淨,我們的心清淨,我們的國土就和西方極樂世界沒有兩樣了。

  「普念度一切」,這個普是普遍,也是平等的意思。如果我們的心有高有下,這就不平等,有好惡也不平等,這個不平等就不是普念,因為這一句經文是普念度一切。剛才解釋這個普它是普遍,也有平等的意思;如果你有高下,你有好惡,這就是不平等,不平等就不是普念。一定要以清淨心、平等心、慈悲心看待一切眾生,將念佛殊勝微妙的第一法門,誠誠懇懇的介紹給一切大眾,希望大眾都能夠覺悟,都能夠信受奉行。這裡面我們應該特別重視這樣一個詞句,誠誠懇懇的介紹給大眾,這個誠誠懇懇非常重要。我們當把《無量壽經》和阿彌陀佛佛號,這個念佛法門介紹給眾生的時候,你的心做沒做到誠誠懇懇這四個字?「各發菩提心」,弘法利生的目標就在這句經文裡,各發菩提心。這個菩提心是什麼?就是希望大眾真正覺悟,依這部經、依這個法門穩當可靠,一生決定成佛。菩提心就是普度眾生的心,我們要有這樣的心,就是「佛氏門中,不捨一人」。我們不要讓一個眾生掉隊,我們希望更多更多的眾生早日回歸淨土,回歸自性,我們要有這樣的菩提心。

  「捨彼輪迴身」,這句話的意思簡單,就是一定要超越六道輪迴了生死出三界。「俱令登彼岸」,彼岸是指西方極樂世界,一定可以達到,俱令就是全部都到彼岸。我們學佛人一定要正確的認識自己,一定要貴有自知之明,要知道自己是什麼樣的根性,在一切法門裡,哪一個法門最契你的根機,能走得通,真正能成就,你就選擇這個法門修學。很高、很妙、很殊勝的法門,我們學不到、做不到只好捨棄。老法師都給我們做表率了,老法師到八十五歲放下一切大經大論,專弘《無量壽經》,專念阿彌陀佛,這是老人家在給我們表法、在給我們做榜樣。我們看沒看明白?

  我自己的感受也是這樣的,我曾經讀過《金剛經》、《六祖壇經》、《華嚴經》、《楞嚴經》,等等大部頭的經典,我非常喜歡的這幾部大經,我都讀了。但是喜歡歸喜歡,為什麼?因為我掂量來、掂量去,這幾部大經我喜歡,但是經裡面所說的我做不到。比如說《金剛經》要破四相,我破不了,那四相都破不了,就更談不上破四見了。所以我掂量一下自己,我覺得念佛法門最契我的根機,我能走得通,於是我就選擇修學淨土念佛法門。將近二十年的實踐證明,這條路我走對了,我把我的真實感受告訴大家。希望大家不要左右搖擺,不要徘徊不前,一定要盡快的定下來。當你定下來之後,你就一心一意的修學這個法門,你會成就的。如果你一會這個、一會那個,完了,這一生你沒有成就的機會。

  這裡面所說的「彼岸」,有兩個講法,第一個講法是說擺脫生死輪迴,這叫彼岸;第二個說法是明心見性,見性成佛,這是第二個說法。這兩個說法是密不可分的,我覺得它也是一不是二,你脫離生死輪迴,你往生極樂世界,你自然就明心見性,見性成佛。第二個,如果你明心見性,見性成佛,你能不擺脫生死輪迴嗎?所以說這兩者是緊密相關的,也是一不是二。這個彼岸,可以說是真實的彼岸,的確是不容易,生到西方極樂世界,這兩者你就全得到了。哪兩者?我剛才說了,一是你擺脫生死輪迴,二是你明心見性,見性成佛。所以說念佛法門這是個不可思議的法門,到了西方極樂世界,好處說不盡。我跟大家說了這麼多天,說了這麼多西方極樂世界的殊勝,我不知道你們能夠受到感染沒有?想不想去西方極樂世界?看下面四句經文:

  【奉事萬億佛。飛化遍諸剎。恭敬歡喜去。還到安養國。】

  十方世界的諸大菩薩們,往生到西方極樂世界之後,菩薩們得到了阿彌陀佛本願威德的加持,他們就有什麼能力?大家看,他們就有能力以恭敬心、歡喜心,飛行到十方世界。注意這裡說的是飛行到十方世界,飛行兩個字。這些菩薩們到了西方極樂世界,就有這個飛行的能力。為什麼他們能去供養十方一切諸佛,聽經聞法?就是因為有這個能力。我們沒有這個能力,是不是?我們現在應該說比古代進步,我們現在不都用步行了,我們可以有各種交通工具,尤其現在有飛機,有火車、高鐵,這些是愈來愈先進了。儘管是這樣,我們就是坐飛機、坐高鐵,你也不能去供養十方諸佛,我們沒有往生到西方極樂世界菩薩們這個能力。你想,他們有飛行能力,而且這個飛行速度是剎那間、瞬間,一下子你心念一起來你已經到了,你想到哪個佛國土你已經到了。你說這個殊勝不殊勝?我們羨慕不羨慕?嚮往不嚮往?所以他們不單去供養十方諸佛,而且還可以教化十方國土的一切眾生,勸勉大眾念佛求生淨土;然後事情辦完,他們就又回到極樂世界,來去自由。想去瞬間就去了,想回來瞬間就回來了。

  這裡的『萬億佛』不是具體的數字,「奉事萬億佛」,萬億佛不是具體的數字,而是指盡虛空遍法界一切諸佛。看『飛化』,就是飛行自在,教化眾生。『安養國』就是極樂世界。「奉事萬億佛,飛化遍諸剎」,這是一種好處,實在是我們夢寐以求的,但是又求不到的。想想我們自己,我們這一生見到一尊佛的機會都很渺茫,又怎麼能奉事萬億佛?因為剛才說了,這萬億佛是指盡虛空遍法界一切諸佛,我們沒有這個能力。如果我們往生到西方極樂世界,我們就有能力去恭敬、讚歎、供養、聞法,而且是每天都去,怎麼去的?分身去的。到了西方極樂世界,我們就有能力化現無量無邊的身,這是又一個殊勝,你說我們是不是夢寐以求的!剛才我說,飛行到十方諸佛國土去供養諸佛,可能大家又想到,怎麼能那麼快?雖然是能夠飛行,現在這段裡就告訴我們,不但是飛行,而且他可以分身就是化身無量。所以化身無量飛行去供養十方諸佛國土的,無量諸佛。

  「飛化遍諸剎」,這裡告訴我們飛行自在,速度之快是隨念即到,化是教化,上求佛法,下化眾生。而且這個化,也有剛才我講過,分身的意思。「遍諸剎」是指遍滿一切諸佛剎土一個不落,就這個一個不落,這是太殊勝、太殊勝!下面兩句,「恭敬歡喜去,還到安養國」,安養國是西方極樂世界。供佛聞法又去教化眾生,事情辦完之後立即就回到極樂世界,再回到阿彌陀佛的身邊。我們讀了這品經文,想想善導大師的兩句話,就絲毫都不會懷疑,「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」。彌陀的本願海就是《無量壽經》,就是阿彌陀佛佛號。就這兩句話,我在每品經文裡似乎都要提到,希望大家引起重視。這品經文到這裡就講完了。

  下面說說這品經文的幾個要點,第一個要點,這品經文是十方世界菩薩,往生到西方極樂世界的生活、活動狀況,介紹他們到西方極樂世界,禮拜供養阿彌陀佛,以及聆聽阿彌陀佛演說妙法等具體情況。菩薩們全都讚歎極樂世界功德莊嚴,令大眾嚮往西方極樂世界,這是第一個要點。第二個要點,釋迦牟尼佛用偈頌的形式,讚歎阿彌陀佛極樂世界的莊嚴和美好,讚歎阿彌陀佛講法功德的殊勝,為我們做出佛佛互讚的學習榜樣,應該引起我們現代修行人的深思。我們現在的所作所為,是佛佛互讚還是佛佛互謗?那些搞毀僧、謗僧的人,你們究竟是出自哪個師門?第三個要點,是菩薩發利益眾生的大願,專門弘揚《無量壽經》,弘揚淨土念佛法門,希望大眾都能得到念佛法門的真實利益,希望我們的娑婆世界,和極樂世界一樣莊嚴美好。第四個要點,我們學佛人一定要認識自己,貴有自知之明,要知道自己是什麼樣的根性,哪一個法門最契你的根機,能夠走得通,真正能夠成就,你就選擇這個法門修行。我們學了做不到的,很高、很妙、很殊勝的法門,一定要堅決的捨棄掉。

  這節課的交流就到這裡,感恩大家。阿彌陀佛!

  

  

#