下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第五十集)  2018/5/15  中國  檔名:56-214-0050

  尊敬的各位同修,大家好。阿彌陀佛!我們接著上午的內容繼續往下說。請大家看下面的經文:

  【自然保守。真真潔白。志願無上。淨定安樂。一旦開達明徹。自然中自然相。自然之有根本。自然光色參迴。轉變最勝。】

  這段經文是告訴我們,西方極樂世界的菩薩他們的自性保持不變,真如本性真正清淨潔白,他們有上求下化至高無上心願。所以他們的心地清淨,如如不動,安然自在,能夠於一剎那豁然開悟,明心見性。開悟之後能明瞭通達自性中,所顯現一真法界的境界相,並能通達明瞭宇宙萬象的自性本體。同時告訴我們,極樂世界的菩薩們蒙阿彌陀佛威神的加持,他們自性的德能馬上能夠顯現出來,自然就放出無量的光明。這些光明彼此交錯,融成一體,光色千變萬化。在這些光色中又化現無量無邊諸佛,這些諸佛又放無量的光,這個光明能夠普度十方一切眾生,讓這些眾生從凡夫轉變成佛,這是最殊勝的轉變。這就是上面一段經文白話意思。

  我們看下面的幾個詞語,保守是保持不變。『淨定安樂』指如如不動,安然自在。真真,這兩個真連在一起,前一個真指真如本性,後一個真是指絕對的真。『一旦開達明徹』,「一旦」是忽然的意思,「開達」是開悟通達,「明徹」是明瞭透徹。自然相,指一真法界清淨本然。我們看這句經文,『自然之有根本』,這裡的「自然」是指宇宙萬物的境界事相,「根本」是指自性本體。參迴,參是交錯的意思,迴是變化無窮的意思。

  我們看下面這四句經文,「自然保守,真真潔白,志願無上,淨定安樂」。在前面的經文裡,我們曾經見到過「自然」這個詞,自然的意思是自性清淨本然,它這裡面含有無量無邊的功德,這是自性本來具足的。大家知道佛法教我們最後的目的,就是恢復自性的功德,讓經上所講的一切,到最後都變成我們自己的真實境界,真實受用,這是佛教我們的最後目的。看下面兩句,『自然保守,真真潔白』,這兩句是講自性本來清淨。六祖惠能大師開悟的時候,第一句話說「何期自性,本自清淨」。本來清淨,現在不清淨是被污染了。那大家可能說自性能被污染嗎?不是的,不是自性被污染,是我們的妄想分別障礙了自性的顯現。這句話非常重要,不是自性被污染,是我們的妄想分別障礙了自性的顯現。自性是永恆不變的,永恆不變才是真;如果自性會變,那它就不是真的。那這裡為什麼又說污染?應該這樣說,這是不得已用的一個名詞,不是自性真的被染污了,是被障礙住。我們如果要保持自性本來的清淨,一定要消除障礙,不能有妄想執著。

  後一句,「真真潔白」,這是性德。在這裡我們要簡單的說說,性德和修德的關係,真真潔白這是性德,性德一定要靠修德才能彰顯出來;離開修德,雖然性德本具,但它彰顯不出來,就是這個關係。性德和修德,就是性德必須得靠修德能夠彰顯。給大家舉個這樣的例子來說明,比如說我不知道有多少同修讀過《華嚴經》,在《華嚴經》裡有兩位非常著名的大菩薩,一位是文殊菩薩,一位是普賢菩薩。大家都知道,文殊菩薩表智慧第一,普賢菩薩表修行第一。大家回想一下,如果你讀過《華嚴經》在這部經裡,文殊菩薩和普賢菩薩,這兩位菩薩中哪一位是排在第一位的?如果讀過《華嚴經》,可能有同修能想起來這件事情。在這裡我告訴大家,在《華嚴經》裡普賢菩薩排在第一。有同修可能不理解,文殊菩薩表智慧第一,那為什麼普賢菩薩排在第一?這裡面就告訴我們什麼?修行重過智慧。這句話很重要、很重要的,修行重過智慧!

  下面這段話都非常重要,解釋為什麼修行重過智慧?是這樣說的,沒有智慧的人,只要老實念佛,會開智慧、會證果;有智慧的人不肯修行,照樣墮落,還是搞六道輪迴。由此可知,智慧與修行,還是修行重要。有智慧肯修行,這是真修;有智慧不肯修行,這是狂妄。他的智慧也不是真智慧,有真智慧的人一定是真修行。這裡的真真潔白,就是經題上所說的「清淨」,要修清淨心。清淨心在哪裡修?要在起心動念處修,要在日常生活中處事待人接物中修。我剛才說上面的一段話非常重要,舉這個例子,為什麼不把文殊菩薩排在第一,而把普賢菩薩排在第一?是告訴我們,修行要比智慧更重要,而且告訴我們為什麼,給出答案。大家可以仔細琢磨琢磨這一段,這個解釋是不是這樣的?

  下面看這一句,『志願無上』,這句經文是勸我們發願,就是勸我們發無上菩提心。什麼是無上的志願?就是證得究竟圓滿的佛果。如果我們發願往生西方極樂世界,你就是「志願無上」。為什麼這樣說?因為你發願求生西方極樂世界,那是常寂光土裡的上上品往生,這是真的無上。看下一句,「淨定安樂」,這是現前就得到的受用,一直到成佛,淨定安樂的程度會愈來愈深,境界會愈來愈廣。什麼是淨定?就是如如不動。什麼是安樂?安樂是淨定的果,這是學佛人,跟世間人講求享受不同的地方。什麼地方不同?學佛人的享受是淨定安樂,世間人的享受是五欲六塵,這是區別。

  下一句,「一旦開達明徹」,這句話如果用禪宗的話說,就是豁然大悟,就是淨宗的理一心不亂。淨定安樂,我們上面說了,這個淨定安樂的境界,它是個什麼境界?是功夫成片以後的享受。就是說如果你達到功夫成片,你就會享受到淨定安樂,直到事一心不亂都是這個境界。這是一個比較新鮮的說法,可能也不新鮮,就是以前我們沒有注意到。那就是說什麼?功夫成片和事一心不亂的境界,都是淨定安樂的境界;到了開悟,那就是理一心不亂的境界。這個達是通達,明是明瞭,開悟之後你就一切都通達明瞭了。這裡面有一個字非常重要,就是這個徹字,一旦開達明徹,最後那個字「徹」,這個徹字用得好、用得妙,有了這個徹,那個悟才是究竟圓滿的覺悟,叫圓覺。這個圓覺就是經上講的無上正等正覺,這個境界是宇宙人生的真相,完全通達明瞭的境界。

  下一句,『自然中自然相』,這句是清淨自性本然中,自自然然流露出無量無邊的事相。大家想,一真法界、十法界依正莊嚴,這些現相是從哪裡來?是自性變現而來的。既然萬象是自性變現而來的,我們就知道現相原來就是自性,是性相不二,理事一如。因為我們眾生沒有契入這個境界,所以迷,那迷在哪裡?迷悟在心,不在境界。這個道理我們要懂得,迷悟在哪?迷悟在心,不在境界。境界沒有迷悟,自性沒有迷悟,現相也沒有迷悟,理沒有迷悟,事也沒有迷悟,迷悟在我們一念之間。這個道理比較深,大家慢慢來理解。這就可以看出「自然中自然相」,看出一切萬物、十法界依正莊嚴跟自性的關係。我們說到這,可能有同修說,十法界依正莊嚴和自性究竟是什麼關係?就是我們上面說的,性相不二,理事一如,就是這個關係。十法界依正莊嚴都是自性裡的流露,這是世尊為我們一語道破的事實真相,這個很重要,這是世尊為我們道破的事實真相。

  看下面三句,「自然之有根本,自然光色參迴,轉變最勝」,這幾句是講宇宙的來源。萬法從哪裡來的?宇宙是從哪裡來的?人到底是不是猴子變的?我記得小時候學歷史,人是猴子變的。那到底人是不是猴子變的?科學家研究了這麼多年,還沒有得出結論。釋迦牟尼佛在三千年前,就已經把事情講得清清楚楚、明明白白。「自然」是講宇宙的萬象,「根本」是講真性本體。這裡萬法講自然,不是外道講的自然,佛法講因緣生法,外道說一切法是自然生的。用因緣生法,是為了破自然生法的執著。但是佛告訴我們,因緣生法也不是完全正確,佛法是不得已用這個來破執。從近處看,因緣生法好像是很有道理;但從深遠一點看,因緣也不能成立。《楞嚴經》告訴我們的真相,是「非因緣非自然」。《中觀論》裡講,「諸法不自生,亦不從他生,不共不無因,是故知無生」。佛經裡說的這些話都是真話,就是這裡所說「自然之有根本」。這個根本就是宇宙萬象的本體,真如本性,就是自性。禪宗根性是真正的上根利智,他們所契入的境界往往就是即事而真,就是在大自然的現象裡徹見真心,見到自己本來的面目,正是《楞嚴經》裡講的「常住真心」。

  下面兩句,「自然光色參迴,轉變最勝」。這裡是講所現的十法界依正莊嚴,隨順有情的業力,這個業力是什麼?就是妄想、執著而生起變化,千變萬化,這就是自然光色參迴,轉變最勝。性能現,識能變,是什麼動力讓它轉變的?念頭,念頭讓它轉變的。所以一切大乘經典上常常這樣說,「一切法從心想生」。我們明白這個事實真相,明白這個原理,如果我們天天想佛就必定變成佛,轉變最勝就變成佛境界。這些都不是菩薩、佛主宰的,也不是上帝主宰的,更不是閻羅王主宰的,是你自己的念頭主宰的。這回聽懂了?誰主宰?你的念頭主宰。六道輪迴、十法界是從哪裡來的?是從心想生來的。佛心清淨,沒有雜念,所以他看十法界都是佛法界。宇宙萬象隨眾生心變,因為我們凡夫妄想紛飛,看到諸佛菩薩也是凡夫。一個人如果他心地純善,他看到這個世間的人,人人都是善人,沒有一個不是善人;心胸險惡的人,看這個世間沒有一個好人。

  所以佛教我們「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。常常想別人的好處,這個人將來一定生三善道;常常看別人的壞處,左挑鼻子、右挑眼,這個人將來一定墮三惡道。善惡兩道皆是心想生,明白了這個事實真相,善惡兩道都不要,就一個目標想成佛,這就是志願無上。這句經文,不但包括外面自然事相的千變萬化,也包括一切有情眾生的心態變化,轉變更不可思議。佛經上常常這樣講「依報隨著正報轉」,依報是外面的環境,正報是指人心。今天我們看到這個世間的人心正在變化,而且是往壞的方向變,不是往好的方向變。我們大家都能深刻的感受到,這些年世間人心的變化太大,變得貪得無厭,人心險惡。這個世界就像一個火藥庫,隨時都有爆炸的可能,後果不堪設想。為什麼會出現這種狀況?這是教育出了問題,教育的宗旨、方向出了問題。把德行、人文、人本的教育忽視、丟掉了,取而代之的是競爭的教育。人不知道活在這個世界上幹什麼來了,不知道人和人之間是什麼關係。

  所以使現在的社會變得父不父、子不子,君不君、臣不臣,兄不兄、弟不弟,親不親、友不友,可以說天下亂了,人民受苦受難。如何能改變這種現象?效果最快最好,就是中國的孔孟學說和大乘佛法。所以我們佛弟子真正明白了這個道理,明白了現實的狀況,就知道我們應該做什麼。我們應該怎麼辦?我們自己要努力修行,用自己的實際行動去影響你周邊的人,再把佛法介紹給一切有緣眾生。同修們可能說從哪入手?你可以先從你的家親眷屬、親朋好友、同學同事做起,然後再逐步推廣。用這個為眾生祈福,用這個祈願世界和平,眾生安樂。效果最殊勝、最快速的,無過於《無量壽經》和念阿彌陀佛。老法師告訴我們,《無量壽經》是一部難得的好經。古德讚歎這部經是「華嚴奧藏,法華祕髓」,這是大乘經典,是一乘經的精華、精髓。我們這一生能夠得到、能夠相信、能夠受持,是真正的有福。如果沒有遇到這個法寶,遇到大的劫難很難過得去。看下面一段經文:

  【鬱單成七寶。橫攬成萬物。光精明俱出。善好殊無比。著於無上下。洞達無邊際。】

  看下面幾個詞語,鬱單這是印度話,是北俱盧洲的別名。橫攬,橫是指十方,攬是收羅的意思。光精明,光是光明,精是精妙,明是明淨,光精明合起來就是真善美的意思。『著於無上下』,注意「著」這個字,這個字有的時候念遮,有的時候念卓,在這裡念住。「著」是明顯的意思,「無上下」是指平等法,這一句就是我們經常說的明心見性。『洞達無邊際』,「洞」是洞徹通達,「無邊際」就是無邊無際的意思。這幾句經文是講西方極樂世界的狀況,真正圓滿達到了止於至善。它的道理能夠貫穿一切法,盡虛空遍法界都出不了這個理論。

  下面看,『鬱單成七寶』,「鬱單」剛才我說了,是北俱盧洲的別名。佛講我們這個世界中央是須彌山,須彌山的四周各有一個大洲。鬱單越還有個名字叫北俱盧,這是個洲的名字,是北方大洲的名。這個洲有什麼特點?這個洲裡的人福報特別大,不需要工作,衣食自然就豐足了,所以他們很幸福;那裡的人壽命很長不生病,沒有短命夭折,那個地方的七寶是自然生長。佛在這裡舉這個例子告訴我們,北俱盧洲這麼好,但是,它和西方極樂世界的差距,仍然是很遠很遠。我們剛才聽了,這北俱盧洲也很叫人羨慕是不是?壽命長,沒有命短的,沒有中途夭折的,還不生病,衣食無憂還不用工作,你說多好!我們現代人肯定聽了就很羨慕。但是大家要知道,西方極樂世界不知道要比這強百千萬億倍。你說西方極樂世界該有多麼好!看下面這句,「橫攬成萬物」,這是說一切萬物依正莊嚴,都是從自性裡自然流露出來的。「光精明俱出」,光精明就是我們平常說的真善美。『善好殊無比』,「殊」是殊勝,十方世界不能和它相比。極讚西方極樂世界的依正莊嚴之樂,正符合本品經文的題目「壽樂無極」。剛開始的時候,我告訴大家,這品經文主要說兩個無極,一個是說西方極樂世界的菩薩們壽量無極,第二個說快樂無極。這兩個無極是不是都是我們非常希求的!

  下面兩句,「著於無上下,洞達無邊際」,這兩句是說所證之理,與能證之智,智慧的智。前句是如如之理,理是自性的性體;後一句是能證之智,這個智是什麼?是自性的起用。著是明顯之意,無上下是指法平等,無有高下。無邊際指佛的智照深廣無邊,智慧的智,照耀的照,指佛的智照深廣無邊。這兩句經文是說什麼意思?如果前面你沒聽懂,後面這句把它說白一點,這兩句經文就是說的超越時空,這是不可思議的境界。就是什麼?無古今,無來去。我們平時講的一真法界,一真法界法界是什麼樣子?我們沒有親證,所以怎麼說也說不清楚。現在佛在這段經文裡,把一真法界的境界給我們說出來,一真法界就是這個樣子。西方極樂世界究竟有多麼好?如果我們的同修們能把這一品經文,給大家介紹得清清楚楚、明明白白,也就差不多了,就是能讓眾生明白,西方極樂世界究竟有多麼好。你能把這品經文介紹清楚就可以了。看下面一段經文:

  【宜各勤精進。努力自求之。必得超絕去。往生無量清淨阿彌陀佛國。橫截於五趣。惡道自閉塞。無極之勝道。易往而無人。其國不逆違。自然所牽隨。】

  這是佛勉勵我們每個人,都應該勤奮精進,努力求生西方極樂世界。西方極樂世界這麼好,往生也不難,我們為什麼不努力求生極樂世界?看下面的幾個詞句,超絕是超脫輪迴,斷絕生死。橫截是橫超,五趣就是指六道輪迴。『無極之勝道』,指念佛往生不退成佛之道,叫「無極之勝道」。自然是指與生俱來的惡習,大家看,我們在前面,接觸到好多關於「自然」這個詞,這個詞在不同的地方,它表達的意思是不一樣。在這段經文裡的自然,是指與生俱來的惡習。

  我們看這幾句經文,『宜各勤精進,努力自求之,必得超絕去,往生無量清淨阿彌陀佛國』。這幾句經文什麼意思,我們能不能聽懂?這是世尊苦口婆心的在勸導我們要求生淨土。「宜」是應該,「各」是各人,每個人都應該勤奮精進,努力自求之。求得到嗎?下一句,佛為我們做保證,哪句?「必得超絕去」。你看佛這一句話說的語氣多麼肯定!讓你聽了之後,絲毫的疑惑都沒有。只要你肯努力自求,一定能夠得生,生到西方極樂世界就跟諸大菩薩們一樣的享受,同等的待遇。我們知道念佛法門,即使是一個人我們也要勸他,「佛氏門中不捨一人」。有的人可能這樣想,一個人、兩個人不值得一勸,如果很多人,我出錢出力很值得,一、二個人不值得。佛告訴我們,一、二個人要是能往生,就是一、二個人成佛了,那還得了!你千萬不要想一個、二個不值得,一個、二個也要勸,也不能捨棄。所以這幾句經文,我們一定要感恩世尊,在這裡仍然是苦口婆心的,勸勉我們要念佛求生淨土。

  下面兩句,『橫截於五趣,惡道自閉塞』,這兩句經文非常重要,是佛向我們說明,往生最殊勝的功德利益。就是往生究竟有什麼好處?最殊勝的功德利益是什麼?這兩句經文,佛就給我們解答了這個問題。「五趣」就是六道,通常講五趣就是不講阿修羅,因為除地獄道以外其他的四道都有阿修羅。所以現在如果說五趣,我們大家就知道,它和說六道是一個意思。有很多同修說往生西方極樂世界,我信心生不起來,我願心也生不起來,怎麼辦?為什麼你生不起來?是因為你對事實的真相不了解。如果你了解了事實真相,什麼事實真相?一,你了解六道輪迴的事實,了解三途是苦海無邊,你就會心生怖畏,你一定會生起信心和願心的。是你對事實的不了解。第二,你還貪戀這個世界,有的時候我們念佛人念一輩子佛,到最後最後那一關過不去,耽誤了往生大事。所以在關鍵的時刻,如果要往生的人,他能遇到善緣,他這個關就能夠突破,你助他一臂之力。

  今天上午我就遇到這麼一件事情,一個同修的媽媽,這老人家也念佛多年了,她去西方極樂世界的希望是很大的。我在幾個月之前,我曾經跟老人家通過一次電話,我鼓勵她好好念佛,求往生。現在老人家已經三天沒有吃飯,基本上是接近要往生。但是老人家就一件事放不下,放不下她的兒孫。我跟她通電話,我說就這件事妳放不下,會耽誤妳往生大事的。這一生就這麼一次機緣,千千萬萬不要錯過,一定要把念頭集中在念阿彌陀佛上。我跟她電話大約說了有五分鐘的時間,一開始老人已經不能說話,等我說完之後,老人突然自己要和我說話。她告訴我:謝謝妳,劉老師,我聽懂了。所以,你看最後如果能助她一臂之力,可能她就往生西方極樂世界;如果這個坎你不幫她過去,她掛著她的兒孫放不下,她往生極樂世界基本上就沒希望。所以在關鍵的時刻,我們遇到這樣的緣,一定要盡心盡力的幫她一把。

  看下面兩句經文,「無極之勝道,易往而無人」。這裡面「無極」兩個字是讚歎到了極處,勝是殊勝,道就是念佛往生的大道。念佛往生這個法門,在無量法門、無量佛道裡,真的是第一殊勝,所以一切諸佛讚歎。可惜的是西方極樂世界很容易往生,萬修萬人去,但是有人卻不想去。釋迦牟尼佛這句話很感嘆:不知道的人他不去,你不能怪他,為什麼?因為他不知道,所以你怪他也沒用。那佛這句感嘆的話是對誰說的?你們聽懂沒有?是對我們念佛人說的。你們念佛這麼多年,為什麼到關鍵時刻就不想去西方極樂世界?所以佛這個話是對我們念佛人講的。佛說你們有福,今天遇到這個法門而且還修學,到最後還是不想去,這真的是可惜。老法師也是這樣教誨我們的,也在替我們惋惜。為什麼到最後關頭就不想去?我剛才說了,就是貪戀這個世間,捨不得、放不下。所以念佛人多,往生的人少,最後一念之差,就又去六道繼續輪迴了,甚至去了三途,你說這有多麼可惜。佛怎麼能不感嘆?

  看下面兩句,『其國不逆違,自然所牽隨』。這兩句經義是雙關語。我們來研究它為什麼是個雙關語?怎麼個雙關法?先說「其國」是指極樂世界。「不逆違」是指很容易去,很容易往生,就是西方極樂世界很容易往生。因為我們的心意並不違背,我們也很希望到那裡去,到那裡去我們稱心如願。而且阿彌陀佛的四十八願,願願都是接引眾生,是沒有任何條件的。造作五逆惡業將墮地獄,只要你肯回頭,臨終一念、十念都能往生,可見這件事情真的不難。為什麼又易往而無人?為什麼「自然所牽隨」?我們下面就說這個問題,這品經多次出現「自然」這個詞彙,剛才我說,意義都各不相同,這裡的自然是指習氣,是指惡習。大家想一想,你的習氣已經成了自然,你對你的家人、你對你的親人、你對你的兒孫放不下,貪戀,捨不得放下。臨命終時阿彌陀佛來接引你,你還是難捨難分,阿彌陀佛看你這個樣子,他只好走了,這是你自己的障礙,念佛到臨終不能往生,這是雙關語的第一個意思。

  「自然所牽隨」它是雙關語,第一個意思是什麼?是你的習氣。因為你放不下這個世間,放不下你的親人,佛來接引的時候你難捨難分,佛看到你這個樣子佛就走了。所以你念了一輩子佛,到最後你不能往生,這就叫自然所牽隨,這是雙關語的第一個意義。下面說第二個意義,第二個意義跟第一個意義正好相反,大家一定要注意,這個意義是截然相反的。第二個意義是什麼?是說到臨命終時,自然所牽隨,這個自然所牽隨是指什麼?是指你的願力自然成就,阿彌陀佛來接引你,你自自然然的就跟阿彌陀佛走,就去西方極樂世界了。你看同樣一句話兩種截然不同的意義,老法師是這樣告訴我們的,說這句經文是雙關語,都能講得通,那就看不同的人,因人而異。不同的人可能是第一個意思,不同的人可能是第二個意思。但是,老法師告訴我們這兩個意思都能講得通。我們看下面的經文:

  【捐志若虛空。勤行求道德。可得極長生。壽樂無有極。何為著世事。譊譊憂無常。】

  這是告訴我們什麼?要我們捨棄世間的一切,放下身心世界,像虛空一樣一法不立,一心一意念阿彌陀佛,求生淨土,不退成佛。我們往生淨土以後,我們的壽命與快樂,都同佛菩薩一樣無有窮盡。既然往生能得如此殊勝無比的利益,為什麼我們還要貪戀這個世間名聞利養、五欲六塵?這些都是無常的,何必繼續操心和憂慮?看下面幾個詞語,捐志是捨棄對於世間的欲望和追求。道德,道是指持名念佛之因,德指往生淨土之果。道德,道是因,德是果。譊譊,是競爭喧嘩的態度。

  看下面兩句經文,『捐志若虛空,勤行求道德』。我們世間人有立志做大官的,有立志發大財的。佛在這裡勸導我們,把這些統統捨棄掉,捨得乾乾淨淨,像虛空一樣一法不立,一法不存,就是我們說的身心世界一切放下。告訴我們,在佛門裡,即使是弘法利生的事也不可以執著。真的立志在弘法利生,你也決定不能往生,你也得不到清淨心。這句話不太好理解,我立志要弘法利生,我怎麼不能往生?而且在這裡說決定不能往生。下面告訴你怎麼做是對的,就是弘法利生要不要做?要做。怎麼做?隨緣做。就這麼幾個字,多簡單的答案!我們是不是這麼做的?不可以攀緣去做。所以說有機會就做,沒有機會不去找它做,做就等於沒做一樣,就是我們常說的作而無作,無作而作。要怎麼樣?要三輪體空,心裡一心一意念佛。這回我們聽明白了,弘法利生隨緣做,不去攀緣做,攀緣做生煩惱,你不能往生。我們要把這段話聽明白了,告訴你要做到三輪體空,你的心裡一定要一心一意念阿彌陀佛。下面一句,「勤行求道德」,道是指修行的方法和功夫,德是收穫。在這個地方道德兩個字,跟普通的道德兩個字講法不一樣。這裡的道是指持名念佛,德是指往生不退,這個很特殊。道德在這裡,它的講法和其他別的時候講不一樣,道是指持名念佛,德是指往生不退。我們今天修的是持名念佛之道,必得往生不退之果,佛是要我們這樣去用功、去精進、去努力,我們要聽明白佛對我們的教誨,不要把它搞錯、搞偏了。

  下面一句,『可得極長生』。世間人最大的願望,就是求長壽是不是這樣?哪個人都想長壽。長壽好不好?老法師告訴我們,未必好。為什麼這麼說?長壽的人,如果你身體健康,這好;如果你身體不健康,這就不好。如果身體不好,老法師說,不如早點求生極樂世界,生到西方極樂世界,你的壽命和阿彌陀佛一樣無量壽,你說那該有多好!下面一句,『壽樂無有極』,佛在這部經裡為我們介紹西方極樂世界,真正是億萬分裡的一分。大家注意聽,在這部經裡,佛為我們介紹的西方極樂世界,真正是億萬分裡的一分。你說沒有介紹到的還有多少?西方極樂世界的真實狀況,諸佛菩薩也說不盡,多長時間說不盡?窮劫都說不盡,無量劫都說不盡。你說西方極樂世界這個殊勝,該有多麼美、多麼殊勝。在這部經裡,佛只不過是給我們舉幾個例子而已,極樂世界的無量壽是真的無量壽,人不老這樣的無量壽就好!所以佛極力勸我們求生西方。

  看下面兩句,『何為著世事,譊譊憂無常』。這兩句是佛在繼續勸勉我們,真是苦口婆心。「何為」是問話,為什麼你還貪戀世間事?「譊譊憂無常」,這個詞「譊譊」,就把六道眾生的心情,一語道破了,六道眾生幹的就是這些事情,患得患失。哪些是世事?哪些是無常?讓你一天到晚操這麼多的心,讓你這麼憂慮。佛在這品裡把這個問題提出來放在這,什麼時候給我們答案?在下一品經裡詳細為我們說出來,勸告訴我們,搞這些東西就是搞生死輪迴,就是搞六道,就是搞三途,是自作自受。我們要記住,佛給我們講的這些原理、理論真實的基礎,就是「自然之有根本,自然光色參迴,轉變最勝」。佛一再勸勉我們,不要去想這個世間的事,不要把世間的事放在心裡。要把西方極樂世界放在心裡,把阿彌陀佛放在心裡,你一生決定能夠圓滿成佛。最後有四句話供養給同修們,「世事都是假,何必空牽掛,心住三昧中,修道自通達」。這品經文就講到這裡。

  下面給大家說說,這品經文的幾個要點,第一個要點,這品經文,世尊為我們介紹西方極樂世界,往生者的壽量、快樂,顯示極樂世界的殊勝、美好,勸勉我們發心求生淨土。第二個要點,從三十二品開始到四十八品結束,彌勒菩薩是當機者,釋迦牟尼佛把守護《無量壽經》的重任,交給他的接班人彌勒菩薩,彌勒菩薩也欣然接受了世尊的重托,他示現成佛以後,一定是護持這部經、弘揚這部經,這部經是一切諸佛如來所護念經。第三個要點,菩薩的心量是容容虛空,無所不包,無所不容。菩薩的包容,沒有絲毫勉強,沒有作意要容忍,法爾如是,是自自然然的包容。第四個要點,「志願安定,無增缺減」,是我們修行人成敗的關鍵。這句佛號老老實實念下去,自自然然功夫成片,自自然然得一心不亂,自自然然心開意解,這就是念道之自然。用功不能急躁,急躁往往失敗;也不能遲緩,遲緩就懈怠,功夫不能得力。

  第五個要點,真正的佛弟子要努力修行,用自己的實際行動影響周邊的人。可以先從你的家親眷屬、親朋好友、同學、同事做起,然後再普遍推廣用這個為眾生祈福,用這個祈願世界和平、眾生安樂。第六個要點,極樂世界這麼好,往生也不難,為什麼很多同修往生西方極樂世界,信心生不起來?願心生不起來?這是因為不了解事實真相。如果你了解六道輪迴的事實,了解墮三途是苦海無邊,你就會心生怖畏,信心和願心會油然而生。第七個要點,不可以執著弘法利生的事情,執著弘法利生你也決定不能往生,因為無論執著什麼,你都得不到清淨心。弘法利生要不要做?要做。怎麼做?隨緣做,不可以攀緣做,有機會就盡心盡力去做,沒有機會不去找著做。做就等於沒做一樣,作而無作,無作而作,要三輪體空,心裡一心一意念佛。這就是這品經文七個要點。

  今天就交流到這裡,感恩大家。阿彌陀佛!

  

  

#