下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

心地功夫系列短片  (第三集)  2014/10/23 華藏淨宗弘化網  檔名:67-004-0003

  行是行為

  包括身的動作、口的行為、意的造作

  我們對於宇宙人生的真相不了解

  常用自己的意思來想問題

  用錯誤的思想來看世界

  於是感得痛苦的果報

  修行不是吃素念佛、參禪打坐

  而是依照佛陀的教誨

  把自己身語意中的

  分別執著、自私自利、

  貪瞋癡慢、不平迷惑等

  種種錯誤的思想見解修正過來

  恢復心地的清淨平等覺

  【大方廣佛華嚴經  (第一九七一卷)  2008/6/3 12-017-1971】

  何謂修行?行是行為,起心動念、分別執著是意的行為,言語、飲食是口的行為,身體的動作、造作是身的行為。身語意這三種行為違反了自性,那就是起心動念是煩惱,言語造作是造業,感得來的果報是痛苦、是苦惱。修行就是你要把這個行為修正過來,標準,標準是自性,自性本善,自性本覺,自性圓滿成就。佛教我們回歸自性,佛教導我們認識萬法皆空,我們的身心都不可得,還有什麼病痛?還有什麼六道三途?沒有!你想著有它就有,你不想它就沒有,這叫一切法從心想生。它現在真有,為什麼真有?因為你天天想它。想阿彌陀佛,真有阿彌陀佛,為什麼?自性彌陀,是你自己想出來的;想極樂世界,真有極樂世界,一點都不假,唯心淨土。這是什麼?這叫真信佛。

  【大方廣佛華嚴經  (第九0四卷)  2002/12/3 12-017-0904】

  什麼是功夫?什麼是修行?這就是修行,這就是功夫。沒有學佛之前,我們接觸名聞利養、接觸五欲六塵,自自然然會起心動念,會生起好惡,這個我喜歡,那個我討厭,就起分別、起執著、起妄想,自自然然會生。修行,把這個錯誤修正過來,這叫修行。這一些名聞利養、五欲六塵放在我面前,我在這裡頭修正自己的觀念,我不起心,我不動念。不起什麼?不起貪瞋心。順境不起貪愛,逆境不起瞋恚,這叫修行,這是真修!這樣一修正過來,我的心真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,永遠保持真誠清淨平等正覺慈悲,這是佛心。你永遠保持的時候,不知不覺你就做了佛,你就成了佛,就成菩薩了。

    佛是「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」達到圓滿了,菩薩還沒有圓滿,決定不失;在一切時、一切處、一切境緣當中,決定不會失掉這個心。與一切眾生相處,肯定「看破、放下、自在、隨緣」,菩薩行。不是不接觸眾生,接觸。接觸裡面,「看破」是明瞭,對於事實真相,我們在佛法的名詞講的是「性相、事理、因果」,清清楚楚、明明白白叫看破。放下是什麼?放下從前那些習氣煩惱,統統放下!

  【淨土大經科註  (第一六三集)  2012/1/27 02-037-0163】

  什麼叫修行。修行不是吃齋念佛,不是每天去參禪打坐,不是這個。真修行就是生活,六根在六塵境界裡頭不起心不動念、不分別不執著,這是佛、法身菩薩來了;有起心動念,沒有分別執著,這是十法界裡面阿羅漢、辟支佛來了。世法跟佛法是一法,不能搞錯了,覺,不迷,就叫佛法;迷,不覺,就叫世法。法沒有差別,一樣穿衣吃飯,問題在覺、迷,這個道理要懂。一定要用在生活上,活活潑潑,痕跡你都找不到,這是什麼?真修行。叫你每天打坐參禪,叫你念佛堂老實念佛,那是什麼?初學。離開禪堂、離開念佛堂,心就又亂了,這不管用。無論什麼法門,統統是修清淨心、修平等心、修覺心,清淨心是二乘,平等心是菩薩,覺心是佛。你能夠把清淨用在日常生活當中,這就是聲聞、緣覺;平等心用在日常生活當中,這人是菩薩;覺而不迷,這個人是法身菩薩再來的。完全用上了,無論是男女老少、無論是哪個行業,全都是。佛法是活活潑潑,不是死呆板的。這個道理如果我們不懂,我們不曉得怎麼個學法,這一輩子都空過,全搞錯了。所以,安住於中道實相,而圓滿成就上求下化的行願,上求佛道,下化眾生,是為最上菩提心,是為緣理菩提心,就是密宗裡面講的勝義菩提心。

#