下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

心地功夫系列短片  (第七集)  2014/10/23 華藏淨宗弘化網  檔名:67-004-0007

  意是念頭 念頭是因

  起心動念 身口隨之

  修行在心

  心清淨了

  心不染了

  身與口自然清淨

  日常生活中

  要學習善護自己的念頭

  不要把別人的過失放在心上

  永遠保持自己的清淨心

  就是修行

  【淨土大經科註  (第二三四集)  2012/3/8  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0234】

  三業當中當然最重要的是意業,是起心動念,這個非常重要,所以善護自己的念頭,這是正行。由於深契中道,正定常寂。這是功夫,這不是普通菩薩,普通菩薩做不到。深契中道是什麼?二邊不著,這心地不但清淨而且平等,心在定中。什麼叫定中?不受外面境界影響,外面的境界善,不生貪戀;外面境界不善,不生怨恨,永遠保持自己的清淨心。境界都是在考驗的,看看你會不會受它干擾,會不會受它影響,到不受外面境界影響心就定了,這叫三昧常寂。所以深契中道是因,這是看破,正定常寂這是果,這是真放下了。

  真正遠離生滅,就是對於一切生滅法不放在心上,這真離了。生滅兩個字就代表有為法,《金剛經》上說的,「一切有為法,如夢幻泡影」,有為法就是有生有滅。今天量子力學家告訴我們,物質現象是生滅法,精神現象也是生滅法,自然現象還是個生滅法。不生不滅只有自性,自性沒有生滅,只有這是真的,其他的全是夢幻泡影。如果你真正了解、真正明白自然遠離,不再想這個東西了,不再把這些東西放在心上,這就叫遠離生滅。你看,自然遠離一切煩惱之垢,自自然然把一切煩惱,垢是染污,這些染污統統放下了。是以意業清淨無染,我們的心,意業就是心,心不造業了,清淨無染就是不造業。

    「意業清淨」,心清淨了,「身口隨之」,你的身跟口也跟著清淨。你看會用功的人抓到要點,只要心清淨了,身口不要管它,自然清淨;抓不到要點的人在身口上下功夫,心不清淨,所以他身口永遠也不清淨,只可以說程度降低一點,他做得不徹底。徹底一定要在心,心覺悟了,心不染了,再不把這個東西放在心上,口清淨了。「於口業云不譏他過」。譏,譴責、毀謗,指責別人的過失,這個譏字含這麼多意思在裡頭,我們現在叫批評別人。「口業不譏他過者,實由於意業之不見他過也」,你心裡頭沒有別人的過失,你怎麼會去指責別人過失?心重要,所以我們要學。

  古人常講良心、良心,我們的心是非常善良的,善良的心不要把別人的過失放在我們心上;把別人的過失、不是放在自己心上,自己的心就變成別人的垃圾桶,不是冤枉嗎?自己的良心當作別人的垃圾桶,給自己帶來一身的罪孽。別人的罪孽放在我心上,我的心就是罪孽。我沒有罪業,把別人的罪業統統變成我的罪業,錯了,真錯了!為什麼不把經典放在心上,不把佛菩薩放在心上?我們把別人的過失放在自己心上錯了,大錯特錯!這一放在心上,你的身也錯了、口也錯了,三業都麻煩,都不清淨。所以會修行的人把念頭管住,不容許自己有一個惡念。無論別人怎麼樣對待我,想讓我收集他的垃圾,我清楚,我決定不肯幹。這是修行的功夫,這是本事,有這個本事肯定有智慧。為什麼?他把事情看穿了,真搞清楚、搞明白了,永遠不當清道夫,不去收集垃圾。所以意業,心裡頭沒有別人的過失,你口裡頭怎麼會說!

  我們在分享教理的時候曾經多次說過,你這一生造的善業,你到人間天上去享福,那是什麼?善業要消掉。你造了很多惡業,你到餓鬼、地獄、畜生去消惡業。善業、惡業統統消掉,自性清淨心裡頭沒有業。換句話說,三善道跟三惡道是平等的,都是消業的,好事,不是壞事,你造的業不消掉怎麼行!你真正懂得、明白了,善惡業都不能造,為什麼?出不了六道輪迴。菩薩怎樣教我們?教我們修淨業。淨業是什麼?善業不著善業的相,不要著相,你的業叫淨業,惡業不著惡業的相,真正做到離一切相,即一切法。離相是禪定的功夫!念佛也行,心裡頭確確實實只有這句阿彌陀佛,阿彌陀佛之外沒有一個雜念。行善不著相,三輪體空;造惡也不著相,也是三輪體空,事情過了,心裡頭痕跡都不落。這個道理很深。是故一切平等,無有可譏者。這是法身菩薩的境界,一切眾生平等,一切萬法平等,善惡平等,邪正平等,眾生跟佛平等,沒有可譏的。這個道理要真正懂了,你就常生歡喜心,跟諸佛如來一樣。與一切眾生相處,自己謙卑,禮敬、稱讚別人,一定現這種相,這教化眾生,給眾生做最好的榜樣。

  【淨土大經科註  (第二三四集)  2012/3/8  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0234】

  意是念頭,念頭是因,身與口都是聽命於念頭,念善,言善、行善;念不善,言不善、行不善,所以念比什麼都重要。

#