下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

心地功夫系列短片  (第十七集)  2015/1/6 華藏淨宗弘化網  檔名:67-004-0017

  黑暗與光明

  是一體的兩面

  明來 暗就不見

  暗來 明就不顯

  煩惱與菩提

  也是一體的兩面

  迷了 菩提變成煩惱

  覺了 煩惱化作菩提

  迷與覺

  煩惱與菩提

  都在一念之間

  在自己心念的轉換

  不在外面境界的改變

  日常生活中

  要學習轉念

  常常提醒自己

  煩惱是假的

  隨它來 隨它去

  不執著 不迷惑

  自性本具的

  菩提智慧就能現前

    阿彌陀經疏鈔演義  (第一七二集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0172

  這就是大乘經上常講的「煩惱即菩提」。菩提是性德,煩惱還是性德。煩惱多,不要怕,問題在哪裡?一轉過來就變成菩提,菩提是智慧。煩惱要不要斷?不要斷。煩惱要是斷了,菩提不就沒有了?煩惱怎麼可以斷?實在講,煩惱斷了是煩惱轉變,把煩惱變成菩提,那以後就不叫做煩惱。怎麼變?從迷變成覺悟,覺了就叫菩提,迷了就叫煩惱。迷的時候煩惱重重,覺的時候智慧無量,把煩惱變成智慧了。可見得是迷悟之間,佛法教給我們破迷開悟。無論你是在悟、在迷,乃至於細說每個妄念的發展,都有一定的層次、程序,都不會亂的。

  阿彌陀經疏鈔演義  (第二七九集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0279

  『煩惱』是迷,『菩提』是覺,換句話說,不覺就迷,不迷就覺,一體的兩面而已。所以說迷悟不二,煩惱即菩提,是這麼個意思。體是一,可是用就不一樣,作用不相同。覺的用是正常的,迷的用是錯誤的,覺的作用就是諸佛菩薩在九界裡面普度眾生,迷的作用就是三途六道受這些生死輪迴的果報。這一句也說明凡聖的不同,覺悟是聖人,不覺是凡夫,所以有煩惱是凡夫。轉煩惱為菩提,那叫轉凡成聖,就是我們常講破迷開悟。

  阿彌陀經要解  (第五十七集)  1984  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-004-0057

  這個地方說,「於順情境上,起諸貪愛,不能看破,不了一切有為法,如夢亦如幻」,這個就是《金剛經》上所講的。對於一切法裡頭沒有貪愛,這個心多自在,一切法自在受用,像諸佛菩薩遊戲神通,好自在。只有自在的受用,沒有苦惱,不生煩惱,不但不生煩惱,常生智慧,他在一切享受境界當中就生智慧,念念生智慧。你貪心一起來的時候,把智慧就變成煩惱;不起貪心的時候,煩惱就變成智慧,所謂煩惱即菩提,是一不是二。起了貪心,你本來的菩提變成煩惱;不起貪心,煩惱就化為菩提,就看你自己怎麼個轉變。這種轉變是屬於自己,不是別人,別人不能代你變。別人要能代你變,諸佛菩薩大慈大悲,統統都把我們變過來,要自己變,所謂自作自受,這個一點都不假。諸佛菩薩把這些事實真相、原理原則告訴我們,我們自己會變、會享受,我們自己成佛了,是自悟、自修、自證,與佛菩薩不相干,他對我們來講只是一個增上緣而已。因為我們過去迷惑不曉得,他一下把我們點醒了。路是自己走的,轉變是自己的智慧德能,所以要相信自己。

    「瞋心,於違情境上」,就是自己種種不如意,不適合自己的心理,不是自己的願望,在這些境界裡面起了瞋恚,忍不住了,「不能含忍,不了一念瞋心起,八萬障門開」。瞋心可怕!瞋恚一起來之後,誰受害?自己受害。別人有沒有受害?別人決定不受害。你要覺悟,你發脾氣受害的是自己,與別人不相干。你就是發個狠心把對方殺掉,他受害沒有?他沒有受害。他明明死了,怎麼沒受害?他死了馬上去投胎,還到善道不到惡道,為什麼?他被人殺了,他沒有罪,殺人的人有罪,被人殺的有什麼罪?他沒有罪。被人殺,消了業障,當然往上升。只有殺人,這個生氣的人,他才到地獄,他將來才墮落,要曉得這個道理。你把事情看清楚了,老天爺真公平,不會不公平的。

    所以在逆境裡頭千萬不能生氣,要把這個事實真相看清楚,利害得失看明白,你要生氣是自己跟自己過不去,反而成全了別人,自己跟自己過不去,這才是愚痴,所以這個事情決定幹不得。佛門裡常說,「火燒功德林」,那個功德不容易修,積功累德,一發脾氣就燒光,就沒有了。所以你要問問,你有多少功德?你要想一想,我什麼時候發了脾氣?發脾氣之後到現在沒發,所修的就那麼一點功德,因為前面所修的都燒光了。只有忍辱的人,才能保持他的功德。所以要曉得,魔厲害,魔看到你積功累德,他就不高興,他就嫉妒了。他總希望你,因為他不能破壞,只有希望你自己去燒,他在旁邊勸你,勸你發脾氣,用種種方法來誘惑你,使你發脾氣,那就是勸你,把你自己的功德趕快燒掉。你也很聽話,一看到這個境界馬上發脾氣,就把自己的功德燒掉了。魔就哈哈大笑,這個人,你看很聽話,叫他燒,他就燒掉了。所以,不能上當。那個逆境現前的時候,自己要覺悟,是魔境現前要把我功德破壞,你要是一下發覺了,我偏不上當,那你成就了,你功德保全了。

    那個逆境是什麼?是逆增上緣,那是佛菩薩。所以佛與魔也是假的,也不是真的。能夠破壞你功德的就叫魔,成就你功德的就叫佛。他故意惹你生氣,你不生氣,那是佛,為什麼?你的功德更增上,更增長。魔、佛就是一念覺迷變現的境界,你一念覺,外面統統是佛;一念迷,外頭統統是魔。說穿了,真正外境無佛亦無魔,佛與魔就是你自己一心在那裡轉變。所以不管在什麼情形之下,別動肝火,決不生氣。也有人說,如果不生氣,人家來欺負我,得寸進尺呢?這個情形有的,可以裝著生氣,假生氣別真生氣。一生氣事情就辦好,辦成了,那叫善巧方便,那是智慧的運用,不是真生氣,真生氣那就是火燒功德林。演演戲,表演一下,那無傷大雅,那個沒關係。這是我們一定要善於運用,善於運用都是智慧。

  大乘無量壽經  (第九十六集)  2000/8/12  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0096

  我們今天為什麼不能成功?沒有智慧。智慧到哪裡去了?智慧變成了煩惱,這個道理我們學佛的同學不能不懂。智慧跟煩惱是一樁事情,所以佛在經上常講「煩惱即菩提」,菩提就是智慧、真實慧。迷了,智慧就變成煩惱;覺悟了,煩惱就變成菩提。菩提跟煩惱就像光明跟黑暗一樣,它是一體,明來暗就去,暗來明就不顯了。我們每天二十四小時都有晝,都有夜,我們經歷每一天的晝夜,有沒有警覺?晝,白天是智慧,晚上是煩惱;白天是覺悟,晚上是迷惑,這一種轉變如果我們能夠體會,哪一法不是佛法?

  大乘無量壽經  (第一四四集)  2003/7/13  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0144

  大乘經上佛也常說「煩惱即菩提」。體是一,心動了,起心動念,心動了就生煩惱,心不動就生菩提,菩提是智慧,這個道理我們學佛的人要懂!見色聞聲,六根對六境,念頭才起,自己立刻就覺察到,宗門大德常說的「不怕念起,只怕覺遲」,念起就是起心動念,這是一個自然現象。

    如果境界現前,你不起心、不動念,那你是佛再來的,你不是凡人!凡夫起心動念這正常現象,要緊的是要立刻覺悟,你常常能夠記住《止觀》上所說的這個話:境界現前,我起心動念,煩惱現前了,迷而不覺了;我不起心動念,智慧現前了。怎麼樣轉煩惱為菩提,就在一念之間,一念覺而不迷,煩惱就變成菩提,生死就變成涅槃,一轉一切轉,要轉得快。

  我們雖然初學,要懂,要認真努力去學,在哪裡學?日常生活當中學,這真正叫練功,工作裡面去學,處事待人接物。我說得很簡單,大家都好懂,學什麼?學不跟一切人對立,不跟一切事對立,不跟一切物對立。實際上就是普賢菩薩跟我們講的「恆順眾生」、「隨喜功德」,你去學這個。對立就錯了,對立麻煩就大了,法性裡面沒有對立的,永遠找不到對立。你看法性裡面沒有大小、沒有凡聖、沒有生死涅槃、沒有煩惱菩提,它都是對立的。

  淨土大經科註  (第一0二集)  2011/12/26  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0102

  大乘凡聖的標準是以用心,用真心、用自性那就是聖,用阿賴耶就是凡。六道統統是用阿賴耶。阿賴耶最明顯的就是記憶,昨天我做的事情,過去我做的事情,一想就想出來,這是阿賴耶。阿賴耶,資料庫一樣,我一想,那個昨天的、前天的資料就調出來,阿賴耶是管這個。第七?第七是染污,就是我,執著我,是第七意識,我就帶著貪瞋痴。所以第七意識是四個東西組成的,我見,見是見解,就是認為有個我;我愛,我愛是貪;我痴是愚痴;我慢,傲慢是瞋恨。所以貪瞋痴三毒煩惱跟我見同時起來,這構成了末那識。末那識,四大煩惱常相隨。什麼時候有的?一念不覺那個時候就有。第六意識比較單純,它分別,當然也有執著,執著很輕,分別很重;末那,執著特別重,分別比較輕。所以轉識成智要從這兩個識下手。轉末那識,就是轉煩惱,轉煩惱為菩提;轉第六意識,那就是轉所知,破所知障。第七是煩惱障的根源,第六是所知障的根源,這兩樣東西都障道,障礙我們明心見性,鞏固阿賴耶,我們轉不動它,原因在此地。所以看破就重要,看破就是了解事實真相,然後知道這個東西是可以放下的,它不是真的,我堅決要放下,就真的把它放下了。所以《合贊》裡面講「濟凡祕術」,救濟凡夫祕密的方法,就是念佛求生淨土。今天佛要給我們講這樁事情。

  如來果德是一切眾生統統有,一點都不稀奇。那為什麼稱為奇特?我們迷了自己的果德,果德上的大圓滿我們現在一點都沒有了。我們得要問,它在哪裡?它在,變質了,自性果德裡頭的般若智慧變成現在的煩惱。大乘經上常說「煩惱即菩提」,菩提就是正覺,迷了的時候叫煩惱,悟了的時候叫正覺,它是一不是二,這個事情總要知道。諸佛如來在果地,無量智慧;我們現在當凡夫,無量煩惱。迷的念頭一轉過來覺悟了,煩惱立刻就變成智慧。煩惱多不怕,說明就是智慧多、智慧大。怎麼能夠把煩惱轉成菩提?轉迷為悟,把迷放下就行了,就覺悟了。什麼是迷?起心動念、分別執著,這個東西一放下就覺悟了。我們得真幹,放下幫助覺悟,覺悟幫助放下,覺悟就是章嘉大師講的看破,覺悟,看破。看破幫助放下,放下幫助看破,相輔相成,從初發心到如來地,沒有別的辦法。你了解得愈多,你放下就愈多。為什麼放不下?不了解,所以放不下。真明瞭、真清楚了,哪有不放下的道理!

  淨土大經科註  (第四0三集)  2012/6/30  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0403

  釋迦牟尼佛在《華嚴經》上告訴我們,「一切眾生皆有如來智慧德相」,這是平等的,沒有人專利的,一切眾生各各都有。為什麼我們現在這個智慧沒有了?我們的智慧不是沒有,完全存在,只是現前有障礙,這個障礙就是妄想、分別、執著,這三大類的障礙障住了。障住了,智慧就扭曲了,我們講變質了,變成什麼?變成煩惱。大經上常說,煩惱即菩提,菩提是智慧,說明煩惱跟智慧是一體,一樁事情,覺悟了就叫智慧,迷了就叫煩惱,它是一個東西。所以煩惱不能斷,煩惱斷了,智慧就斷掉了。應該怎麼說?轉煩惱為菩提。我們今天是轉智慧成了煩惱,我們不會轉,轉錯了;佛菩薩會轉,轉得很正確,把煩惱全部轉變成菩提,就這麼回事情。學佛就是學得要會轉,像佛菩薩這樣轉過來。這個智慧是自性本有的,一切眾生平等,絕不是佛的專利。所以佛告訴我們事實真相。第一個,「大圓鏡智」。大圓鏡是比喻,鏡能照見,能照見外頭的萬事萬物,這個智慧像一面鏡子一樣。這個智慧對於萬事萬物無所不知,沒有一樣不明瞭,過去現在、此界他方統統明瞭通達,比喻作大圓鏡。現在迷了,迷了就叫它做阿賴耶識,大圓鏡智迷失了的現象就變成這個東西。「在於因位,含藏染淨之種子」。阿賴耶識就像個倉庫,像個資料室,我們自己以及一切眾生,無始劫來起心動念,不管是善不善、淨不淨,這個種子全在這裡頭。我們不叫種子,種子大家不好懂,我們叫資料,現在說資料大家就有概念。你所造的業,善的、不善的,清淨的、不清淨的,這些資料全在這個檔案室裡頭,在這個倉庫裡頭。我們也記不起來了,大概這一生幹的能記得到,前世記不得了。如果有這個緣分,你能知道過去世,也能知道未來世。未來世怎麼知道?未來世,你今天所做所為的這些資料,這是因,有這個因將來會結果。所以今天看到將來的果,要記住,是今天的果,非常準確。明天,明天可能有變化,因跟果剎那剎那在變化。今天我惡念,看到的果報是什麼?是地獄。現在我又一個善心出來,我想救度苦難眾生,這個念頭一轉的時候,那個惡念沒有了,看將來什麼?將來是天堂。所以因跟果都是剎那剎那之間在轉變的,不能說他看錯了,不能說它沒有。

  淨土大經科註  (第四一四集)  2012/7/6  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0414

  佛說「一切眾生皆有如來智慧德相」。佛把一切法分作三大類,智慧是一類,德能是一類,相好是一類,用這三大類把一切法全部包括。這一切法都不離開智慧,自性本具的般若智慧,這個地方講金剛般若,自己本有的,不是從外來的。可是我們今天迷了,迷了自性,那我們的智慧德相在不在?在,變質了,智慧變成煩惱。大乘經不是常說,「煩惱即菩提」,菩提就是智慧。煩惱跟智慧是一個體,覺悟了它就是智慧,迷了它就叫煩惱。所以煩惱不能斷,煩惱斷,智慧就沒有了。怎麼叫斷煩惱?轉煩惱為菩提,這就對了。轉煩惱,煩惱不見了,菩提現前了。轉生死為涅槃,生死跟涅槃是一不是二,涅槃是不生不滅。你看,生死是個生滅,生滅就是不生滅,怎麼樣轉生滅成為不生不滅,這就成佛了,證得大般涅槃。

    所以怎麼個轉法,那首先要曉得我們怎麼迷的?什麼是迷?大乘經上佛告訴我們,執著是迷,分別是迷,起心動念是迷。執著,在一般經論裡面叫見思煩惱,《華嚴經》上叫執著,執著就是見思煩惱。一般大乘裡面叫塵沙煩惱,那是分別,《華嚴經》講的分別。一般經教裡頭講的無明煩惱,《華嚴經》上叫妄想,妄想是什麼?起心動念。起心動念就錯了。一乘佛法,所謂「開口便錯,動念即乖」,這叫不可思議,不但不能說,想都不能想。不思議的境界是法身菩薩的境界,那是什麼?那真正見到了,跟惠能大師一樣,見到自性,明心見性,見性成佛。所以我們曉得,我們的迷就是起心動念、分別執著,就這個東西,這樣我們自性本有的智慧德能相好全都變質了。

    那學佛,學佛學什麼?沒有別的,就是把這些錯誤放下,把我們自性裡面的智慧德相恢復,這叫學佛。這種成就就是大智慧、大福德。我們皈依的時候,念「皈依佛,二足尊」,二是什麼?二就是福、慧。福慧都圓滿了,這叫成佛。智慧圓滿、福德圓滿,能嗎?能。為什麼?你本來圓滿,你本來沒有欠缺,是你迷了之後你不知道,它還是起作用。起作用,變質了,讓你受苦,讓你受難;覺悟就回頭了,苦就沒有了。所以佛法的教學只是一個悟而已,教我們怎麼覺悟。具體的方法是放下就是,讓我們在日常生活當中知道一切法的真相。真相是什麼?真相是假的,不是真的,佛說得很多,可是我們不容易體會,總認為這個境界是真的。《金剛經》上雖然說得很好,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,這是佛教我們有個正確的看法,別看錯了。有為法,什麼叫有為?有為是有作為的,也就是有生滅的。你看,哪一法沒有生滅?所有的動物都有生老病死,植物有生住異滅,礦物,連山河大地,有成住壞空。那就是說明,整個宇宙裡頭,你找不到一法是不生不滅的,所有一切法全是生滅法。

  佛說生滅法是假的,不生不滅是真的。那不生不滅是什麼?不生不滅就是你的靈性。靈性在哪裡?靈性就在現前,但是你不認識它,你不知道它在現前。《楞嚴經》上告訴我們,你能看的那個能是你的本性,你能聽這個能是你的本性,你看得清楚、聽得清楚,這是你靈性起作用。可是我們很麻煩,在迷,我們眼睛看,第一念是見性,見色性,那是佛知佛見,但是第二念就迷了,第二念怎麼?有分別、有執著了。六根對六塵起作用,第一念沒有分別、沒有執著,那叫佛知佛見,就不能保持,到第二念就變了,這是張三、那是李四,這不行,他分別了,那就用分別心了。你看立刻就把我們的見性變成了眼識,就轉變成眼識,那麼快馬上就變成識,識就迷了。所以真正功夫就保持第一念不要變,那就成佛了。保持怎麼樣?不要起分別、不要起執著,你才能看到真相。一有分別,一有執著,你看的是假相。我們迷是這麼迷的,要不是佛給我們說,我們自己怎麼會知道!

#