下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說觀無量壽佛經四帖疏  悟道法師主講  (第四十一集)  2007/4/23  澳洲淨宗學院  檔名:WD03-003-0041

  諸位觀眾,大家好,阿彌陀佛。上一集我們講到「至誠心」,我們這一集還是從「至誠心」再接下來,我們看善導大師的開示,在經本二一六頁最後一行,如果沒有經本我們看電視字幕就可以。

  疏【一者至誠心。至者真。誠者實。】

  這是給我們解釋什麼叫『至誠』。這兩個字,「至」就是真,「誠」就是實,真者不假,實者不虛,所以至誠心就是真實心。心是真的,是實在的,這是講到求生西方淨土重要的條件,也就是說三輩九品都必須要具備的,這正是《無量壽經》上,「三輩往生」這品經裡面所說的「發菩提心,一向專念」。什麼叫做菩提心?菩提心要怎樣發?《觀經》裡面說得詳細,善導大師為我們開示更加是清楚明白。在古時候傳記裡面說善導大師是阿彌陀佛化身來的,果然如是,善導大師的話就是阿彌陀佛親自所說的,我們應當特別留意。

  至誠心是菩提心之體。這是《觀經》給我們解釋什麼叫菩提心,說了三種:至誠心、深心、迴向發願心。至誠心是菩提心之體,本體;深心、迴向發願心是作用,有體有用。淨宗古時候大德常講「三心圓發」,那個三心就是此地講的至誠心、深心、迴向發願心,就是這三心,圓就是圓滿,沒有欠缺的發出來。同時,沒有欠缺,圓圓滿滿的發這三心,那是體用兼備。《起信論》裡面跟我們講菩提心,就是跟我們解釋菩提心,《起信論》說是直心、深心、大悲心。這是《大乘起信論》裡面解釋菩提心,也是說了三個,我們把《觀經》跟《起信論》合起來看,意思就很清楚、很明白。《起信論》說「直心正念真如」,大師在此地講至誠是真誠,真誠到了極處叫至誠。真如到底是什麼?馬鳴菩薩教我們,《起信論》是馬鳴菩薩造的,馬鳴菩薩告訴我們「直心正念真如」。現在我們明瞭了,直心就是真誠到了極處的心。在淨宗來講,彌陀名號就是真如的德號,只要我們的心與佛號能相應,那就是正念,正念真如就是此地講的至誠心。

  下面要把至誠心的相狀為我們說出來,下面是要把什麼叫做至誠心,至誠心是長什麼樣子?為我們說出來。這是善導大師大慈大悲為我們說明,我們自己仔細的參考一下,看看自己是不是具足至誠心,我們現在這個心有沒有至誠?這個地方所講的就是標準,善導大師為我們所說的。這第一句是總綱領,請看開示:

  疏【欲明一切眾生身口意業所修解行。必須真實心中作。】

  這一句是總綱領。『一切眾生』,上從等覺菩薩,下至地獄眾生,這是佛以下,等覺菩薩到地獄眾生,所有的眾生都包括在內,這就是「一切眾生」。一切眾生,不管哪個法界、哪個族群、哪個國土,統統包括在內,不管你是哪一類的眾生,要想在一生當中決定得生淨土,那就必須要具備這個條件,要身、口、意三業所修的解行。修學的時間長短不論,這諸位要知道,不管你是長時間的修還是短時間的修,這個原則都一樣。像有許多業障深重的眾生在臨命終時,他那個時候才遇到善知識,一生當中不曾遇到善知識,不知道要怎麼修行、學佛,在臨命終時才遇到善知識,臨終十念往生的,那個時候時間就很短。他為什麼十念可以往生?就是他在那十念當中,在這短時間當中,他的『身口意業所修解行,真實心中作』,他才能往生,那時候他發出來的心是真實心,不是假的,是真的,是這樣往生的。若不是「真實心中作」,那個臨終十念、一念也不能往生。由此可知,修行時間長短不要緊,最要緊的是「真實心中作」,不能摻雜一點假的,就是不能夾雜,不能夾雜假的。實實在在說,大師這段開示好。

  《西方確指》這本書,我們華藏淨宗學會這一、二年也有印出來流通。它是明朝的時候,覺明妙行菩薩說的,他的弟子把它記錄下來,開示修學淨土都有很簡單扼要的開示。他老人家說得也好,提醒我們念佛法門最顧忌、最怕的就是夾雜。這一夾雜,心就不真實,真實心裡面決定沒有夾雜。善導大師給我們說的這麼多話,覺明妙行菩薩他講的簡單。講得最簡單的是誰?大勢至菩薩,在《念佛圓通章》講的「都攝六根,淨念相繼」八個字。我們此地這一大篇的開示,就是《楞嚴經.大勢至菩薩念佛圓通章》這一章講的「都攝六根,淨念相繼」,這八個字的詳細註解。真實心一定是淨念,淨念就是真實心。所以不是真實心,那個念就不清淨,這是很重要、很重要的。我們念佛的人想這一生要往生西方,這個發心不能不認識清楚,所以一定要真實心。我們念佛心要真實,處事待人接物都要用真實心,總不能說,我對佛用真心,對眾生用妄心,你還一心多用,換句話說,你的心就不真實了。真實心是一切真實,一切眾生要一切真實,對佛、對菩薩,對人對事對物統統用一個真實心,這個心就是往生西方極樂世界的正因,你看這多重要!

  大師恐怕我們誤會了真實,對真實心,什麼叫真實,我們沒有認識清楚,誤會了。我們講真實心,可以說有很多人都認為自己很真實,我的心很直,我對人都是誠心誠意。現在世間很多人都有這種想法,這個想法就是不曉得這個真實心的標準在哪裡,不知道這個標準,總以為自己的心很真誠、很真實,其實距離佛所講的標準差很遠。大師在此地詳細給我們說明,我們才知道,我們的真誠,我們現在認為我們自己的心真誠,實在講不夠標準,跟佛在經典上講的,我們都沒有達到這個標準。請看底下的文:

  疏【不得外現賢善精進之相。】

  這就是善導大師給我們做個說明。第一句話就說『不得外現賢善』。「外現」就是外表上,外表裝得像菩薩、像個羅漢、像個大德;「賢善」是裝得像善人、賢人,裝得很像,在外表上看起來,這個是賢人、是善人。『精進』,刻苦精進之相,平常修學表現得很精進、很刻苦。這精進之相,這是做給別人看的,甚至於也做給佛菩薩看,這個佛堂裡面供的許多佛菩薩,做給佛菩薩看,心裡不是這回事。心裡是什麼情形?

  疏【內懷虛假。貪瞋邪偽。】

  『虛假』就不真誠,虛情假意,心跟外表行為不相應,心行不相應。由此可知,外面表現好像修得很好、很用功,表現得像個賢人、善人,都是裝模作樣。『內』是講心裡。心裡面哪些虛假?就是他的心態。他的心態是什麼在虛假?下面是很具體跟我們說出來,說有『貪瞋』。外現賢善精進之相,有貪心、有瞋恚心的煩惱。內心貪瞋痴慢的煩惱,但是外表表現得像是個賢人、善人,表現很精進,在外相是表現這樣。表現這樣到底是什麼目的?目的不外乎貪圖名聞利養,貪圖人對他的恭敬。如果對他名利稍稍有一點妨害,他瞋恚報復的心就生起來,這個心就是假的,這不是真的,還有瞋恚心,還有報復的心行。『邪偽』,這是說知見。前面貪瞋,講貪瞋,後面痴慢疑統統有了,貪瞋痴慢疑都具足,煩惱具足,見解邪知邪見,「邪偽」是邪知邪見,見解偏差錯誤。

  疏【奸詐百端。】

  這是邪行。他的言語行為『奸詐』,「詐」是欺騙眾生。『百端』在此地是形容,他有種種方法來欺騙大眾。

  疏【惡性難侵。】

  『惡性難侵』,意思就是說惡性難改。雖然他天天誦經、念佛、參禪、持咒,佛法入不了他的心。為什麼?煩惱、邪見太重。就是《楞嚴經》上講的「裨販如來」,打著佛的旗號,拿佛的招牌欺騙社會一切大眾。現在我們社會上有流行開佛店,那就是這一類,開佛店的。現在大眾又很奇怪,大眾什麼奇怪?大眾的個性信假不信真,聽騙不聽勸。勸他,他不能接受,一騙他,他就去了。這種現象在中國、在外國到處都可以看到、都可以遇到。這佛在《楞嚴》上講「末法時期,邪師說法,如恆河沙」。哪些是邪師?讀了這部經就明瞭。

  疏【事同蛇蝎。】

  蠍子很毒,蛇也很毒,毒蛇,這都是取毒的意思。就是說這個『事』很毒,我們一般說三毒煩惱,不但害自己,而且害眾生。

  疏【雖起三業。名為雜毒之善。】

  他在外面表現的也是在修十善、修六度,持戒非常精嚴,戒律很嚴,外表是這樣,但是只要心裡面有這些東西,他這個善就叫『雜毒之善』。

  疏【亦名虛假之行。】

  因為他的『行』,他行為的目的是在名聞利養,貪圖五欲六塵,這就不叫真實。

  疏【不名真實業也。】

  大師在此地非常具體跟我們說明,這不是真實,這個心就不是真實心,就不是叫至誠心。請再看下面的開示:

  疏【若作如此安心起行者。】

  『如此安心』,諸位要記住,就是前面講的「雜毒之善,虛假之行」。我們自己要特別留意,我們存心有沒有雜毒?我們的行持是不是虛假?這是非常非常重要!因為用這雜毒之善、虛假之行,決定不能成就;換句話說,你的佛號一天念十萬聲也不能往生。原因在哪裡?心不清淨。往生西方極樂世界要心清淨,心淨則土淨,菩提心就是真實的清淨心。所以這一句很要緊。「若作如此安心起行」,如此安心就是雜毒之善、虛假之行。

  疏【縱使苦勵身心。】

  『縱』是縱然。縱然這個人勤苦勵行,就是很精進修苦行。

  疏【日夜十二時。】

  『日夜十二時』就是我們現在講的二十四小時。古時候日夜是十二個時辰,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未,十二個時辰。這是古時候,現在看日子、相命還是用古時候傳統的時辰。所以說十二時,古時候一個時辰等於我們現在兩個小時,這就是說你日夜二十四小時都沒有休息,精進修苦行。下面說:

  疏【急走急作。如炙頭燃者。眾名雜毒之善。】

  『急走急作』,這就是形容、表現二十四小時精進修苦行。『如炙頭燃』,「炙」,就好像火燒到頭,火燒到頭,趕緊要滅火,這是很自然的反應。這是形容他用功精進的模樣,這麼精進。可是怎麼樣?心裡面的邪知邪見沒有去掉,煩惱沒有斷掉,貪瞋痴慢疑的煩惱沒有斷掉。這個煩惱沒有斷掉,再用功都不行。這個煩惱在,這個『雜毒』在,你怎麼樣用功、怎麼樣勤苦的修行,這統統叫做「雜毒之善」。「日夜十二時,急走急作,如炙頭燃」,這是形容他勇猛精進,日夜不休息,世間人看到這個,這了不起,這個修行人簡直沒有人能夠跟他相比。世間人只看外表,不去深究他的內在,沒有去認識他內心裡面到底是什麼樣的心態。外面表現的精進,裡面有雜染,這就是覺明妙行菩薩講的夾雜。覺明妙行菩薩講的簡單,說夾雜。所以有很多念佛的同修,他以為我現在就只修念佛法門,沒有修其他法門,每天就是在念阿彌陀佛,他認為他已經沒有夾雜了。在修持的法門來說,在外表來說是沒有夾雜,但是內心如果還有雜毒之善,貪瞋邪偽,這個就是夾雜,而且這個是最主要的。夾的是毒,貪瞋痴是三毒,夾雜著三毒煩惱,這樣修行,不管你修哪個法門都不會成功,那怎麼會成功?那個心態不對了。

  《楞嚴經》佛給我們講得很清楚,我們初發心,你用的心如果用錯了,錯用了心,佛也用個比喻給我們說明,好像我們要吃飯,你去拿一些沙子來煮,你再煮無量劫也還是沙子。為什麼?那個沙不是飯的因,因不對。你一定要拿米,那才是飯的因,煮起來才會變成飯。你現在把沙看作是米,你煮無量劫也還是沙。用這個比喻來形容我們學佛、修行用心要正確。因地心發了不對,偏差了,就好像煮沙成飯,這永遠達不到。所以要找到正確的修因,這是非常非常重要。聽經聞法主要就是在給我們說明這樁事情,我們要是認識清楚,這個心用對了,修行是各人的事情,老師、善知識、佛菩薩給我們指點,給我們開示。所以這個「解」還是在「行」前面,這你如果沒有正確理解,修錯了,沒有結果。下面善導大師又給我們開示:

  疏【欲迴此雜毒之行。求生彼佛淨土者。此心不可也。】

  這段非常非常重要。我們這一生如果不想往生西方那就不必說,如果這一生想決定要往生到西方淨土,這段話我們要好好記住。『欲』就是說你發這個心,『迴』就是迴向,你要以雜毒之行,這樣迴向求生阿彌陀佛西方淨土,善導大師告訴我們,用這個心不可也,不可以,那不可能,不能往生。所以我們求往生的人一定要曉得心要清淨,無論別人怎麼樣毀謗我們、侮辱我們、陷害我們,決定不起心動念。為什麼?我們在這個世界再住幾天就要走了,何必跟他計較?這就決定得生。小小的侮辱就記恨在心,記恨記得牢,念念不忘,記恨這個念頭如果放不下,到後來一定造成我們這一生往生西方的障礙,這是我們一定要記住的。

  六祖大師說得好,「若真修道人,不見世間過」,他為什麼不見世間過?說老實話,對世間不關心,關心自己。自己好好守護自己的清淨心,念念真誠,以真誠待人待事、對事對物。決定要在這一生當中見阿彌陀佛,往生極樂世界,在這個世界決定隨緣而不攀緣,隨緣隨順。外緣有善緣、有惡緣,有順境、有逆境,統統用一個真誠清淨心來隨順,決定不作計較,我們這個心才真正能清淨,才能夠如法。雜毒善行不能往生,縱然是一天念十萬聲佛號,磕十萬個頭,頭磕破了也是枉然。古人所講的「喊破喉嚨也枉然」,念佛大聲喊,但是心不相應,這個心態不對。下面說:

  疏【何以故。】

  為什麼雜毒的善行不能往生?善導大師把這個道理為我們說明。

  疏【正由彼阿彌陀佛因中行菩薩行時。乃至一念一剎那三業所修。皆是真實心中作。】

  極樂世界,從阿彌陀佛最初修行就用一個真實心,一直到成就西方極樂世界,這個當中沒有夾雜虛假的,都是真實。所以這就是說阿彌陀佛這個極樂世界,它是真實心成就的,這當中沒有夾雜虛假之心。十方眾生用真實心就跟阿彌陀佛的心,心心相印,這才能往生。這我們才真正明瞭,大師講的正因確實沒有說錯。為什麼?我們的願跟阿彌陀佛的願還不同,我們還沒發願,阿彌陀佛已經發願成就西方極樂世界,我們這個願還沒有發。我們先發心,心同了就能往生,這個心就是真實心,這個心跟阿彌陀佛一樣就能往生西方,生到西方極樂世界,那時候再發願。你看有人臨終十念往生的,他發什麼願?他沒有發願,四十八願甚至他一條也不知道,但是他的心真實,他真實心,他往生了。生到西方極樂世界,遇到觀世音、大勢至菩薩才教他發願。所以發願修行,可以到西方極樂世界,到那邊再修。現在我們有一個真實心就行,就能往生,確實、確定的。

  如果我們的心跟阿彌陀佛一樣真實,願也跟阿彌陀佛一樣,把阿彌陀佛的四十八願變成我們自己的本願,我們在這裡就發這個願,他發這個願,我也發這個願,他的這個願是從真實心中發的,我的願也是從真實心中發的,心相同,願相同,解行一定相同。解行從哪裡出來的?從心願裡面出來的。心願是根,解行是枝葉,一定完全相同,哪有不往生的道理?他決定往生。所以這一段經文是《觀經》裡面最重要的一部分。我們在此地明白、知道了,認真的修學,改過自新,我們生西方極樂世界也有把握。所以阿彌陀佛從因至果沒有一樣不真實。

  疏【凡所施為趣求。亦皆真實。】

  『施為』,在極樂世界就是建立莊嚴的國土,這個是阿彌陀佛的設施。我們這個世間的一切設施是要用心思去計劃、去設計,然後才能造出來。阿彌陀佛的施為不需要,完全從自性當中自自然然變現出來。所以這個「施為」的名詞跟我們這個世間相同,但是內容大大不一樣。名詞一樣,但是內容不同,跟我們這個世間不同。他的施為是性德流露,一切都是真實。『趣求』,以阿彌陀佛本身來說,他求的是究竟圓滿的佛果,我們在《無量壽經》上見到的,他看得到了。成佛之後,他所求的是幫助虛空法界一切眾生,也能像他一樣得到圓滿的成就,這個趣求是真實的,不是虛假的,樣樣真實!

  世尊為我們介紹西方淨土,為我們說的淨土三經,這三經雖然是釋迦牟尼佛說的,也就等於阿彌陀佛親口說的一樣。一佛所說就是一切佛所說,一切佛所說就是一佛所說,佛佛道同,沒有兩種說法。不管哪一尊佛,古佛、今佛、未來佛,所說的一定是統統一樣。這三經字字句句都真實,從真實心中流露出來。後來祖師大德又將《行願品》、《圓通章》附在三經之後,成為淨土五經。這五經字字句句,各位要記住,真實性中的流露,字字真實,句句真實。

  疏【又真實有二種。】

  真實有兩種。

  疏【一者自利真實。二者利他真實。】

  『又真實有兩種』,從自利利他來說,兩種真實。凡夫起心動念都求自利,但是不知道真實的標準,往往這個自利反而到最後變成自害,自己害自己,把自己害得很苦,害得很淒慘,這就是不知道真實。知道真實當然就不愚痴,他就不會愚痴,就不會做錯事情。下面告訴我們什麼叫自利真實,我們現在只知道要利益自己,什麼事情、怎樣存心、怎樣說話對自己才有真實利益?確實我們不知道。

  疏【言自利真實者。復有二種。】

  說『自利真實』又有兩種,這個地方我們要特別注意到,什麼才是真實的自利?我們要想得到真實的自利,要好好的記住,記住這兩條。這一集的時間到了,我們這一段下一集再繼續向大家報告。謝謝大家收看,阿彌陀佛。

  

  

#