下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

《修華嚴奧旨妄盡還源觀》節要習講—體本不二,用乃有殊  悟道法師主講  (第三十二集)  2021/10/22  華藏淨宗學會  檔名:WD12-001-0032

  《修華嚴奧旨妄盡還源觀》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請大家翻開經本《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,第六頁倒數第二行,從第二句看起:

  【經云。如此華藏世界海中。無問若山若河。乃至樹林塵毛等處。一一無不皆是稱真如法界具無邊德。】

  『經云』,這個「經」是《大方廣佛華嚴經》。在《華嚴經》裡面講,『如此華藏世界海中』,這個「華藏世界」有二十層,像這樣的華藏世界有多少?無量無邊,無數無盡,所以在此地稱為「華藏世界海」,就是重重無盡,沒有盡頭。在這個華藏世界海裡面,無論是山也好,河也好,樹林也好,『塵』是微塵,『毛』是毛孔,這就是講遍法界虛空界一切處所。大,講到華藏世界,這個華藏世界是無限大;小,講到一塵一毛,我們一個汗毛,毛端當中一粒微塵,那個是最小的。真如自性裡面沒有大小,也沒有先後,也就是說沒有時間、沒有空間。沒有空間就是沒有距離,一體,沒有距離,就是沒有遠近,因為沒有空間就沒有遠近;沒有時間就沒有先後,它都是同時的,這是真如自性,本體,就是這樣。

  這些世界海怎麼出現的?一念出現的。這個念是一千六百兆分之一秒,這麼短的時間,整個宇宙的現相都是這樣的。《金剛經》講「凡所有相,皆是虛妄」,包括華藏世界在內。華藏世界有二十層,我們娑婆世界跟極樂世界在華藏世界的第十三層,同樣在這一層。華藏世界包括在裡面,也包括所有世界裡面的十法界依正莊嚴,這些相都是虛妄的,都是一念現出來的。既然相是虛妄的,妄依真起,妄從哪裡起來的?從真,離開真也沒有妄。妄,它是從真如理體,它的體是真如,從這裡出現的。真如既然是具足常樂我淨,具足清淨不變自在,具足如是過恆沙功德,在整個法界裡面,無論是山河大地、樹木花草,還是小到塵毛之處,『一一無不皆是稱真如法界具無邊德』。就是說所有的這些現相,物質,最小到一塵一毛,這個是物質體積最小的,不能再小了,大到整個華藏世界,整個十方諸佛世界,無限大,大而無外,小而無內。大小,一一都是真如自性顯現,變現出來的,沒有離開真如,就是真如顯出來的。真如它是一體,一個整體,一體。所以一粒微塵那麼小的,它也是從這個整體現出來的,當然一粒微塵它也涵蓋全部的整體,無論大小,都是一體。所以這個事實真相,沒有時間、沒有空間,沒有遠近的距離、沒有時間的先後,這是事實真相。我們現在看到有遠近、有先後,這個叫虛妄相,從我們眾生妄想、分別、執著現出來的相,這些相就是虛妄的。所以《金剛經》講「凡所有相,皆是虛妄」,就包括華藏世界、十方世界,所有現的相都是虛妄,都是依這個真如而起的。所以所有的相它自己沒有自性,它是依真如自性才現出這個相。這個現,就是我們起心動念,念頭一動,相就發展出來了。

  【依此義故。】

  『依此』,就是依照這個義理的緣故,你懂得這個事實真相,這個道理、理論明白了。我們再看下面這個文:

  【當知一塵即理即事。即人即法。即彼即此。即依即正。即染即淨。即因即果。即同即異。即一即多。即廣即狹。即情即非情。即三身即十身。】

  這段經文講的是不二法門,我們常常到佛教的寺院,那個圓拱門,我們常看到寫三個字「不二門」,不二門就是不二法門,入了那個門就是不二門。這個就是一,不是二。一塵一毛,確實像惠能大師所說的「能生萬法」。這個一塵一毛,也是從自性真如理體生出來的。所有的離不開自性,所以六祖惠能大師開悟的時候說,「何期自性」,什麼是自性?自性能生萬法,這些萬法都是自性生的,離開自性,沒有這些萬法。遍法界虛空界,它可以在一粒微塵,或者一毛端當中顯現無遺。我們知道我們這個身體皮膚的汗毛我們看都看不清楚,可能你要拿兩百倍的放大鏡才看得到。一個毛端,毛的頂端那麼細,上面的一粒微塵,一粒微塵或者一毛端,你在這個毛孔的尾端,這麼小的物質體積,它能顯現整個虛空法界,諸佛世界所有的一切,都能在這個一毛端、一微塵當中顯現無遺,就是沒有漏掉,為什麼沒有漏掉?因為它是一體的。這個境界我們凡夫沒有辦法去體會,這是佛知佛見,證得如來果位的境界,他見到的世界就是這樣,這個是事實真相,事實真相就是如此。什麼道理?道理就是自性,自性沒有分別、沒有執著,它沒有分別大小、遠近,沒有這些分別。大小、遠近,這些都是從我們分別執著產生出來的一個幻相,不是真的,妄相,虛妄相。離開分別執著,這些相就沒了。所以道理就是自性,自性裡面它本來就沒有妄想、分別、執著。

  『當知一塵』,「當知」就是應當知道,我們應當知道。「一塵」就是舉一粒微塵做個例子,物質體積最小的,沒有辦法再小了,舉一粒微塵,這一粒微塵,這麼小的微塵。『即』,就是。『即理即事』,「理」是事之理,「事」是理之事,理事是一不是二。有那個事,就有它的道理;有那個道理,就有那個事,就有那個事實。所以即理即事,理是真如,真如理體,就真如本體、自體,事是現相。理是自性理體,事是森羅萬象。我們現在看到整個宇宙千差萬別,這些千差萬別的森羅萬象從哪裡來?從真如自性生出來的,從這個真如理體生出來的。所以理就在事當中。也就真如理體在哪裡?就在我們現在看到這一切,眼前就是,我們看到森羅萬象這些人事物,千差萬別這些現相,這現相就是真如理體,真如理體就在這些事相當中。所以理在事當中,性在相裡面,道理在事相當中,真如自性就在相裡面。性相是一不是二,你不能給它切割的,不能分開的。你在事裡面去見到那個理,這就是明心見性。中峰國師在《三時繫念》給我們開示這個境界,在哪裡?「分明在目前」,分明就在眼前,我們現在看到這一切都是。真如理體在哪裡?就是這一些,在這些事相當中,這叫明心見性。我們現在分別執著,也不知道這個事實真相,就迷了。迷了,我們都是執著這些虛妄相,我們雖然有分別執著,但是真相它還是真相,真相它永遠是不會改變的,它是常,是永恆的。是我們看錯了,迷了,外面的境界相它沒有迷,是我們的心迷了。所以我們學佛,無論修學哪一宗、哪一個法門,到最終的目標就是明心見性,見性就叫成佛,你見到自己本性,就成佛了。

  『即人即法』,一切人,人裡面有理有事,有它的道理,有它的事相。有性有相,這個好像一個表裡,性在裡,相在外,性相一如,事理不二。一切萬法,任何一法裡面也都是有理有事、有性有相,就是一粒微塵也不例外,它還是有理有事、有性有相。理就是真如理體,看到整個宇宙,十方世界,華藏世界,森羅萬象,那個是相,性就在相當中。

  『即彼即此』,「彼」就是對方,「此」就是這裡。我們中文講彼此彼此,一般講你、我,彼此,你我他,等等的,這個是一不是二。我們要是明白這個道理,你肯定這一樁事情,明白了,整個宇宙跟自己是什麼關係?就是一體。好像我們這個身體,一體,眼睛、鼻子、耳朵,那不一樣,手、舌頭、四肢,很多不一樣的,但是怎麼樣?它是一體。所以《金剛經》講「不一不異」,也就是不二。你看這個現相有各種不同,好像是不一樣,從一個整體來看,一樣,都是一個身體。所以整個宇宙跟自己是一體,不能分的,你分不開的。佛菩薩他覺悟了,徹底明白宇宙人生事實真相,這叫明心見性,見性成佛。眾生還沒覺悟,我們眾生還在迷惑的狀況,好像喝醉酒的人胡言亂語,糊裡糊塗的,迷惑顛倒,佛菩薩是清醒的人、覺悟的人,這些覺悟的佛菩薩對眾生大慈大悲。佛菩薩為什麼對眾生大慈大悲?我們在佛門常講「無緣大慈,同體大悲」,無緣就是沒有任何條件,對眾生的慈悲沒有什麼條件,沒有任何條件。不是說眾生我幫助你,你要報答我什麼。無論這個眾生,善人、惡人,佛菩薩對一切眾生都是平等的大慈大悲,沒有兩樣,這個叫無緣大慈。不是像我們凡夫,喜歡的人我對他慈悲一點,不喜歡的人對他就不慈悲了,這個是我們凡夫。小乘羅漢、辟支佛,還沒有明心見性的菩薩都有慈悲,但是還不圓滿,無緣大慈才是圓滿。同體大悲,同體就是同一體。他為什麼能夠做到無緣大慈大悲?為什麼沒有任何條件,對眾生大慈大悲,救苦救難?因為知道事實真相,我與一切眾生是同一體,還不是一家,一家還有你我他。是一體,好像我們這個身體,知道它是一個整體,是個一體,他就無緣大慈,就是沒有任何條件,慈悲是愛心。佛菩薩對一切眾生的愛,對人、對事、對樹木花草、對山河大地,乃至一毛一塵,他的愛是平等的,他的愛是真實的,他的愛是永恆的,他的愛不附帶任何條件,全心全力幫助一切眾生回頭是岸,這叫普度眾生。普就是普遍,沒有差別,平等普遍的度化一切眾生。

  要做到「無緣大慈,同體大悲」,必定是要大徹大悟,明心見性,那才做得到,這個心才生得出來。還沒有明心見性,我們凡夫頂多做到愛緣慈;聲聞、緣覺、菩薩,還沒有明心見性的菩薩,法緣慈,那是提升了,這個是我們要知道的。如果眾生能夠覺悟到,依教奉行,回頭不難!從理上講,眾生成佛是一念之間。一念覺,眾生就成佛了;一念迷,那就是眾生。所以眾生跟佛,實在講差別就是一念覺悟或者一念迷惑,就是關鍵在那一念,當下一念,覺還是迷?迷了就是眾生,覺悟了就是佛,明心見性。所以我們在做三時繫念,第二時繫念中峰國師的開示,「心佛眾生,三無差別」。眾生即佛,佛即眾生。眾生就是佛,佛就是眾生,佛也是眾生去作的、去成就的,所以心佛眾生三無差別,這個沒有差別。從這個理論上講,差別就在一念覺悟或者迷惑,一念的覺跟迷,差別在這裡。迷了就是眾生,覺悟了就是佛,關鍵在一念覺、迷。

  『即依即正』,「依」是依報,就是講我們現在生活的環境。生活環境,除自己以外,統統是依報。正報就是自己,自己跟我們所有生活的環境是一不是二,我們跟整個生活環境,整個宇宙,盡虛空遍法界,是一,也不是二,是一體的。地震、風災、洪水,這些災難無法避免,這個在我們現前地球上,特別這些年,的確災難一年比一年多,一次比一次嚴重,每一年幾乎都有,而且年年都增加,一次比一次嚴重,這個是我們常常看到的。在地球上有地震,很多國家地區常常有發生地震。風災,我們台灣、大陸沿海,包括日本,都有颱風。大陸內地有龍捲風,龍捲風,還有颶風,在美國是最多的,風災。還有洪水,水災。現在全球氣候不正常,造成風不調、雨不順,我們常常看到很多國家地區鬧水災。你看今年在中國大陸鄭州,一下子雨下很大,水災,灌到地鐵下面。在美國紐約,也是發生大水,也是水灌到地鐵下面去。還有其他地區,歐洲、東南亞,南半球澳大利亞,等等這些都有水災。還有火災。現在還有傳染病,新冠狀病毒。可以說天災人禍,我們地球人類無法避免,承受這些災難。災難怎麼來?就是地球人類造作不善業,過去今生所造的不善業感召來的果報。如果人心善、行為善,感召的就是風調雨順,國泰民安。現在全球人類大多數人心不善,造殺生、偷盜、邪淫、妄語等等這些十惡業,造作這個不善業,感得的就是災難。災難怎麼來?人類製造出來的,造惡業製造出來的。太平盛世怎麼來的?人大家修善,斷惡修善,感得就是太平盛世,風調雨順,國泰民安,沒有災難。

  外面這些天災人禍是依報,依報隨著正報轉,依報的環境是我們正報這個心製造出來的,變現出來的。正報就是自己的心,自己的心、身、口的行為,這是正報。自己如果覺悟,回頭,斷惡修善,外面環境它就改變了,這是真理,事實真相。但是現在地球上的人類,大家都迷信科學,這家師淨老常講的,迷信科學,不相信各宗教、聖賢經典的這些教導。在中國人,不相信儒釋道聖賢的經典所教導的,外國不相信宗教經典的教導,只是一昧崇尚科學,把這些經典看作是迷信,就會造成這個世界的重大災難,嚴重的災難。這個災難,如果人心不能改變,改過向善,一直在造惡業,一直在製造災難,所以災難就延綿不斷,愈來愈多、愈來愈嚴重。所以遇到這些環境的天災人禍,這些災難,第一個反求諸己,反過來求自己,自己內心先去調整,自己調整好了才能去感化別人。從自己做起,能夠感化愈多人,這個消災免難的效果就愈好。如果全球人類都能夠反求諸己,斷惡修善,真正這個地球上能夠消除災難,這個地球上就像天堂,沒有災難了,一般宗教講的天國,人間天堂。如果不回頭反求諸己,一昧怨天尤人,災難來了,怪天、怪地、怪別人,都沒有反省自己哪裡想錯、說錯、做錯了,這個又增加罪業,災難不但不能解除,反而愈來愈加重了。所以災難,就是我們地球人類造作不善業感召的果報。

  『即染即淨』,「染」是污染,現在都知道這個地球受到嚴重污染破壞。這個染,實在講也是人心的問題,事實上外面的環境也沒有染淨,「即染即淨」,染淨不二。現在地球的環境污染到極處,地球嚴重的病了。現在很多保護地球環境的團體,一直在呼籲,一直調查,我們人類給地球帶來了什麼?就是破壞自然生態,整個地球受到嚴重的污染。這些污染怎麼來?就是科技的發達,科技的發達造成地球生態失去平衡,破壞自然生態,污染整個地球。這個是科學技術愈發達,它的一個很大的副作用。我們人類雖然能夠得到現代科技的便利,但是也要付出慘痛的代價,這個慘痛的代價就是地球被污染了,地球自然生態被破壞了。所以現在世界各國,這些大國都知道了,現在溫室效應,氣候暖化,南北極冰川急速的融化,全世界的海平面上漲,氣候不正常,該冷的時候不冷,該熱的時候不熱。下雨,真的風不調、雨不順,往往造成水災,這個都是受到溫室效應的影響。各國的領袖常常在開會要怎麼減碳,怎麼減輕溫室效應,這個地球不要繼續再暖化,但是會開是開了,大家還是把賺錢,經濟利益擺在前頭。你這個擺在前頭,就是不斷的要製造污染,你怎麼能改善?把這個列為前提,這個地球是愈來愈受到嚴重的污染,人類只是為了利,他沒有想那麼多,但是這些地球的污染造成的災難,還是人類大家一起去承受的。

  我們現在生長在這個地球上,地球嚴重的生病,怎麼辦?如果我們學佛的人會應付,轉染就成淨。這個污染的根源是從哪裡來?還是從人心的污染製造出來的。人心什麼污染?貪瞋痴慢疑、惡見,邪知邪見,從心理的污染、精神的污染,造成生理的污染,整個地球環境的污染。所以過去家師淨老在講席當中也常常提到,現在人提倡環保,這個環保意識抬頭了,但是有沒有什麼效果?效果不大。為什麼?現在大家只有意識到外面環境受到嚴重的污染,這個大家意識到了,但是環境的污染從哪裡來?從人心的污染來的。人心的污染造成環境的污染,沒有把這個造成污染根源的原因找到,這個只能治標不治本,又很有限。

  怎麼去轉染成淨,用什麼方法來轉?因為境界不是真的,這個染淨的境界都是從我們念頭所產生的,還是用意念來轉。為什麼會有這個污染?我們的念頭不清淨。所以最近這些年,家師淨老他提倡儒釋道三個根,儒家的《弟子規》、道家的《太上感應篇》、佛家的《十善業道經》。如果全球人類能夠依照這三個根來修學,從人心改善,人人都知道斷惡修善,積功累德,環境就轉了。我們念頭的清淨,就能轉變污染的環境回歸到清淨。過去日本江本勝博士做水結晶的實驗,也提供了我們一個科學的依據,水知道人的意思。所以過去在日本有一個琵琶湖很髒很臭,江本勝博士他就集合五百人,不同的地點,不同的國家地區,在同一個時間祈禱,大家的意念集中在那個琵琶湖,對這個湖講:湖水乾淨了,湖水乾淨了,湖水乾淨了。結果他祈禱了之後,真的這個湖水乾淨了,沒有臭味了。這個事實證明,外面環境,人的意念可以改變它的,因為它是從人心所生出來的,一切法為心想生。但是這個琵琶湖,它清淨時間維持半年,半年它又開始污染,又髒了,又臭了。所以過去家師淨老也勸江本勝博士,他說你要固定個時間就要祈禱,一直讓這個湖水保持清淨,持續。做過這樣的一個科學實驗,這個也證實「境隨心轉」這個道理。

  下面這裡講,「無明之用為染,法性之用為淨。無明、法性,體本不二,用乃有殊。迷則全法性而為無明,全起無明之用」。這段講的就是這個染,根源就是從無明來的,法性就是真如自性。無明的作用它就是污染,這是最根本的根源,就是有無明。「法性之用為淨」,法性就是明心見性,我們真如本性,它的作用是清淨的,它沒有染。「無明、法性,體本不二,用乃有殊」,無明跟法性,它的本體不二。無明從哪裡來?你迷了,也是從你迷了自性,變成無明。覺悟了,那就回歸自性了,它的本體是一樣的,但是你迷的時候跟覺悟的時候,作用就差別了。「迷則全法性而為無明」,迷就是整個法性就變成無明了,本來是明的,變成不明了,那所起的作用都是無明的作用,我們作用發展到最後就是分別執著,貪瞋痴慢疑、惡見,像我們現在凡夫這樣。所以一迷一切迷。也許有人會問,釋迦牟尼佛覺悟了,他是法性起作用,我們這些凡夫眾生是無明起作用,這不是有染有淨?佛是淨,我們是染,就有染淨了。這個話也不能算錯,也不能算對,因為你對事實真相沒搞清楚,大乘經教裡面告訴我們,宇宙、人生、法界,一個人是一個人的法界,我的法界跟你的法界、跟他的法界,有沒有相同的?沒有,各個都是獨立的。這個就是不一不異的道理,體都是一體,但是不異,就是不一樣。所以釋迦牟尼佛覺悟了,我們沒有覺悟,我們迷了,釋迦牟尼佛他不迷。說同,法性是同,一個法性,如果講法性都一樣,佛佛道同;說異,異就是不一樣,無明是異,無明發展出來都完全不一樣。

  佛用大海來比喻法性,整個大海的海水都是相同的,海水裡面它起個水泡,這裡起個水泡,那裡起個水泡,很多水泡,水泡大大小小不一樣,一個水泡、一個水泡,就個別的,不同。如果同,就是一個水泡滅了,它就歸大海了。這個水泡破了,水泡沒有了,到哪裡?就是回歸到大海,就跟大海相同。這個水泡滅了,它回歸到大海;那個水泡沒有破,但是它有沒有離開這個大海?沒有。它看起來跟大海不一樣,它是一個泡,大海是整個海水,但是那個水泡有沒有離開大海?也沒有。這比喻我們凡夫,我們凡夫就像那個水泡,佛菩薩就像大海。所以菩薩修行成佛,看到大地所有一切眾生同成佛道,大家本來都是佛,那是什麼?一個水泡破了,回歸到大海,就成佛了。眾生,還沒有回歸大海,還是那個水泡,但是佛菩薩知道了,為什麼有那個水泡?還不是依那個大海生起來的,沒有離開大海。到最後都會破,這個破就是我們破迷開悟,像那個水泡破了,就是破迷開悟了,這就是同成佛道。因為本來你就是佛,你現在自己不知道。這個就是一切眾生皆有佛性,一切眾生本來是佛,就是這個意思,它的道理就在這裡。本來你是佛,但是你現在有無明,覺悟的人看到,那一念不覺是暫時的,不是真的。你現在迷惑顛倒,胡言亂語,胡鬧,那是假的,不是真的,早晚你總歸會回頭的,到時候苦頭吃盡了,釘子碰多了,就會慢慢覺悟過來。明白這個原理,你就能解決自己的問題,你也能幫助別人,我自己怎麼解決這些問題。自己覺悟之後,所有一切災難都沒有了,為什麼?災難也是假的,不是真的。只要把不善的念頭放下,善的念頭提起,念念都是清淨,念念都是善,這個世間無論災難怎麼多,你都平安無事,你就自度了。

  有很多人講,災難來的時候要拼命念佛,這個話有道理。阿彌陀佛這個名號功德不可思議,隋唐大德尋找釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,哪個法是第一?《華嚴經》,這是根本法輪。《華嚴經》跟《無量壽經》比較,《無量壽經》又變成第一,為什麼?因為《華嚴經》到最後要圓滿成就,普賢菩薩表演給我們看,以十大願王導歸極樂,就圓滿成佛了。《大方廣佛華嚴經》,後面回歸到《無量壽經》,所以《無量壽經》等於是《華嚴經》的一個總結、歸宿。《無量壽經》有四十八品,哪一品第一?就第六品四十八願。四十八願哪一願第一?第十八願。第十八願說十念、一念必生,就是你念一句阿彌陀佛,一部《無量壽經》歸納到最後就是「南無阿彌陀佛」。你抱住這句南無阿彌陀佛,就會平安度過,什麼災難也都沾不上邊。前清灌頂法師在《觀經直指》說,你遇到災難、病苦,佛門裡面所有一切經教你去用都失效了,一切懺悔法門你都使不上力,最後還有一個辦法可以救你,什麼辦法?一心念佛。你就曉得一心念佛那個力量,能夠抵得全部的《大藏經》、全部的懺悔法。你能相信、能接受、能依教奉行,你就得度,這是無上甚深微妙法,多少人當面錯過,非常可惜。為什麼當面錯過?認為太簡單,因為一句南無阿彌陀佛老太婆都會念,三歲小孩也會念,這個沒什麼,於是就輕視了,就疏忽了,非常可惜。

  好,今天時間到了,我們先講到這裡,我們下一堂課再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#