下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

《修華嚴奧旨妄盡還源觀》節要習講—不要隨順煩惱  悟道法師主講  (第五十六集)  2022/3/3  華藏淨宗學會  檔名:WD12-001-0056

  《修華嚴奧旨妄盡還源觀》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!

  我們接著學習《摩訶止觀》「順流十心」第六條,「惡心相續。謂諸眾生唯起惡心,增長惡事,晝夜相續,無有間斷,是以流轉生死」。人為什麼造惡業?根源從自私自利、損人利己這個惡念而來的,所以就造惡業。自私主要是希望得到自己的利益,去損害別人的利益,必定造作一切惡業。在《十善業道經》講十善,反過來就是十惡。自私決定不能自利,利他才是真正自利,這是一般人他不了解的,總以為人要有私心、要自私,自己才會得到利益,才會得到好處;如果沒有私心,沒有自私自利、損人利己的心,他就吃虧了,一般人的想法都是這樣。事實上佛經給我們講因果報應,善有善報,惡有惡報,特別道家的《太上感應篇》講得真的是觸目驚心,我們看了就很明白。你自私自利,損人利己,不但得不到好處,反而得到壞處,反而是損失了,真的是得不償失,你所得到的無法償還你失去的,得不償失。所以利他才是自利,你為別人想,利他,別人也會為你想,所以自利利他,利他才是真正的自利。自私沒有不害自己的,自私實在講就是自己害自己,不但得不到利益,反而得到損害。

  為什麼會有自私這個念頭?就是被迷惑了,被現在這些邪知邪見,錯誤的思想、言論給迷惑了,這些錯誤的思想言論總是教人要自私自利,教人要競爭,你沒有自私自利你就吃虧了;你自私自利去損害別人,你自己才會得到利益。存這樣的心、這樣的念頭,造作這樣的行為,就是愚痴到了極處。為什麼愚痴?沒有接受中國傳統文化儒釋道倫理道德、因果教育這樣的教學。沒有這個教導、學習,人就不明理,不明做人的道理,不知道道德,是非善惡分不清楚,甚至利害得失也分不清楚。不相信善有善報、惡有惡報,不明理,不了解事實真相,才會做這種傻事,這個就是愚痴。現在人,我們看到愚痴到了極處!全世界的人類都在提倡什麼?跟著西方國家的價值觀在走,西方國家的價值觀從小就教人競爭,從小教爭。中國的古聖先賢從小教禮讓,現在的中國人也跟著西方學習,跟西方人一樣,從小就是教競爭,沒有教禮讓,認為沒有競爭你就佔不到便宜,你就吃虧了,這跟我們中國古時候以前的教導就不一樣了。在民國初年還有,後來慢慢就是都跟外國人學了。在我們中國傳統的教育,老師、父母從小就教與人為善,教禮讓,不能去佔人家便宜,教這個。現在中國人也是跟著西方人學習,學習從小就教競爭。競爭升級就鬥爭,鬥爭升級就戰爭,戰爭結果就是災難。

  中國儒家講的是仁義,教人做人要有仁義。仁是兩個人,想到自己也要推己及人,也要想到別人;在佛法講自利利他,利他也是自利。義是循理,合宜的、合理的,那個就叫義。我們起心動念、言語造作合情合理合法,合情就是合乎人情世故,要懂人情世故。我們起心動念,我們講的話、我們身體造作的行為有沒有合情合理合法,合乎人情?合乎人情要愛人,愛護人。在《弟子規》講「凡是人,皆須愛」,不管哪個族群,中國人、外國人,凡是人,都要對他有愛心,不能去損害人,也不要去防人。在一般的諺語講,「害人之心不可有,防人之心不可無」;如果依照中國傳統文化講,不能去害人,也不需要去防人。不要把別人當作壞人,不要去懷疑人,所以不需要去防,對人總是一個愛心。這一點跟外國人不一樣,外國人是他有懷疑,他懷疑你是不是一個好人?一個好人他不認識,他也懷疑,就有防範了。真正愛人,他就是把人人都看作是好人,因為《三字經》講「人之初,性本善」。

  人本來都是好的,為什麼後來會有好人、壞人?這個是環境的關係、教育的關係,有沒有教好?好人是教出來的,壞人也是教出來的。所以真正要愛人,要去教育他,要教他,不是去防。把一個壞人教導成好人,這個才是根本之道,我們自己也才能真正得到幸福美滿的人生。縱然在今天這個社會,我們還是可以生活在喜樂、美滿的人生裡面,問題是我們要覺悟,我們要跟聖賢佛菩薩走。聖賢佛菩薩在哪裡?在經典。依照經典,依教奉行,我們這一生就可以過一個幸福美滿的人生。幸福美滿的人生生活在喜樂,不一定很有錢,不一定他地位很高,這個不一定。我們現在看到很多有錢的人怎麼樣?富而不樂,財富很多,你問他快樂不快樂?他不快樂,他煩惱、憂慮、牽掛很多,他生活得不快樂。有地位很高的人,做大官的,他沒有安全感,患得患失。所以有財富、有地位不代表真正的幸福美滿,這一點我們要認識清楚。如果我們沒有什麼財富,生活過得去,不欠人家的債,有個小房子可以遮蔽風雨,吃得飽、穿得暖,生活上需要的都沒有缺乏,心裡就很自在。知足常樂,一個人知足他就快樂;不知足的人,他財富再多也不快樂,因為他總覺得不夠,他還要更多。人心不足蛇吞象,他怎麼會快樂?一天到晚都在忙著追求財富,多了還要更多。現在整個世界的動亂、災難都是這個原因所引起的,大家不知足,拼命浪費地球的資源,奢侈浪費。不提倡勤儉、不提倡知足,提倡消費,刺激經濟,那個都是奢侈浪費,濫用地球資源,把後代子孫的資源都拿來用光了,所以造成現在的動亂、災難。這是人類不跟聖賢、佛菩薩學習,所以造成這樣的一個後果,我們要覺悟。這個都是惡心,念念自私自利就是惡心相續;惡心跟惡友在一起,那就結合起來,就造惡業。所以這個也是流轉生死的主要因素。

  「七、覆諱過失。謂諸眾生所作惡行,諱忌人知,不自發露,無悔改心,是以流轉生死」,覆是覆蓋、掩飾,諱是隱暪。這是不知道懺悔,掩飾自己的過失,盡量不讓人知道。人家雖然不知道,可是自己會受良心的責備,這是很苦惱的一樁事情。這種惡習氣愈積愈久,就會變成病毒,這個病毒發作就喪失生命。喪失生命還不要緊,來生必墮三惡道,這個麻煩就大了!真的是死了就不得了,後悔莫及。真正明白這個道理,一定要知道發露懺悔,對自己的利益無量無邊,在佛前發露懺悔。

  「八、不畏惡道。謂諸眾生心性險狠,不知戒律,於殺盜淫妄種種惡事無不為之,而於惡道恬然不畏,是以流轉生死。」現在人為什麼敢造惡業?因為不相信有因果報應。知道這些惡事是違背性德的,不是好事,依舊還是要幹,因為敵不過外面的誘惑,控制不了內心的貪瞋痴慢。有接觸佛法的人也知道有果報,果報還沒有現前,還不在乎,等果報現前後悔莫及。這是什麼原因?因果報應的事實真相了解得不夠徹底,勉強算相信因果,但是不能做到深信因果。深信就不一樣,深入的相信,那不是粗顯的相信,深入的相信因果。對因果報應這個理論跟事實沒有深入,這個信心就達不到深信,信心就不深;信心不深就很容易受外面境界的影響,遇到一些惡因緣很容易勾引自己的煩惱習氣,又繼續造惡業。

  現在社會這些媒體,報章雜誌、電腦網路,對於善有善果、惡有惡報這些事情報導得太少。台灣黃柏霖黃警官他專門講《地藏經》,講善惡因果報應的這些事實真相。因為他在警界服務多年,這些案件他蒐集很多,就是現代的這些因果報應的實錄,現在網路上他也有講一些有關因果報應的。他有特別在這方面去蒐集這些資料,而且他也是虔誠的佛教徒,特別對《地藏經》很有深入。所以建議同修,要了解這些因果報應,可以搜尋黃警官講的因果報應的這些講經的視頻節目,也希望能廣傳。現在媒體對這方面的傳播太少,不夠,對善有善報、惡有惡報這些事情報導得太少,所以社會大眾對於因果報應這樁事情,他的觀念上是很模糊、很淡薄了,另外一方面又加上現在人都相信科學,認為講這些沒有科學根據。但是我們在社會上,我們現前看到整個世界的現狀,如果我們深入一下佛經講的道理,再對照發生的事情,我們慢慢就能體會因果報應就在我們眼前。每一天你打開報章雜誌看,全世界的各種新聞,實在講離不開因緣果報,你種什麼因得什麼果。

  家師淨老他一生,幾十年當中,他老人家常講,他沒有受到外面的誘惑,靠的是什麼?靠的就是深信因果。倫理道德、因果教育,他十歲之前就完成了,從小父母、老師都教,教倫理、教道德、教因果。所以他十歲就有能力辨別是非善惡,哪些是善、哪些是惡,哪些事情是對的、哪些事情是不對的,知道什麼事情可以做、什麼事情不能做。特別在講席當中提到城隍廟,在過去社會它是擔任因果教育的一個場所。城隍廟裡面有閻王殿,淨老和尚的因果教育,他說是城隍廟學來的。從小他的母親一年總是會去城隍廟燒幾次香,在大陸安徽省廬江縣,當地人叫余江縣,以前有城隍廟,後來文革之後被拆掉了。他小時候有城隍廟,那個城隍廟,家師淨老的母親每一年都會去燒香,燒香都會帶他去,這個不是迷信,是在接受因果教育。城隍廟有閻王殿,一殿一殿的,一般我們民間講十殿閻王。在我們現代,傳統道士做佛事,給人家超度,現在比較少見,以前我小時候都常常看到,都會掛十王圖,十殿閻王的圖出來。所以閻王殿一殿一殿的去看,他的母親就會給他介紹,這個剖肚子的、那個下油鍋的、那個抱銅柱的,他是造什麼樣的罪業,死了之後受什麼樣的刑罰,一殿一殿給他介紹、給他說明。從小母親就帶他到城隍廟去接受因果教育,所以他十歲就有能力分辨是非善惡了,這從小教的。現在沒有這種教育了,現在如果你講到這些因果報應,一般人都認為是迷信,那個沒有科學根據,不足以相信。你總是把這個認為是迷信,但是這個社會亂象,科學能夠去解決嗎?不但解決不了問題,問題愈來愈複雜、愈來愈多。所以這個事情是人心壞了的問題,人心壞了,科技是解決不了的,要靠教育,要靠倫理道德因果教育。

  人為什麼會做錯事?不明理;為什麼不明理?他沒有學習佛菩薩、聖賢的經典,沒有學聖教。佛菩薩、聖賢的教育他沒有學習,沒有學習他就不明理,不明白什麼是善、什麼是惡,什麼是是、什麼是非。倫理的教育、道德的教育、因果的教育完全不了解,他只相信科學,做錯事了他自己也不知道,問題出在這個地方。人如果貪圖名利、貪圖享受,肯定會墮落。三惡道苦,看到三惡道那個太苦了!看到果報就要想到因行,為什麼會墮到三惡道?那是一個苦果,他是造什麼樣的罪業墮落的?給我們提醒了,我們不能再造這些罪業,就不會受那個果報,提醒我們。所以城隍廟閻王殿,它發揮很大這種因果教育的作用。

  最近我們也請人拍了「城隍廟的巡禮」,主要也是提倡城隍廟在社會上擔任因果教育的一個場所,不是迷信,我們主要提倡這個。這些因果報應的理論事實我們聽到了、見到了,都記住了,影響我們一輩子,影響我們這一生做人,起心動念、言語造作會想到果報不可思議。這是相信因果報應,人自自然然這一生就守規矩,他就不會亂來。所以「人人相信因果,大治之道;人人不信因果,大亂之道」,這是印光祖師在《安士全書》的序文講到這一點。我們看看現在整個世界,要救這個世界,因果教育特別要提倡。所以印祖一生有三本書印得最多,也就是流通最多的,第一本是《了凡四訓》,講改造命運的;第二本就是道家的《太上感應篇》,第三本就是《安士全書》。這三本書雖然不是佛經,但是講的跟佛經十善十惡相應的,實際上也就是佛經《十善業道經》的註解。這三本書都是講因果報應的,善有善報,惡有惡報;不是不報,時辰未到,造什麼因就得什麼報,要認識因果、明瞭因果、深信因果,要提倡這個教育。所以印祖講,這個世界如果現在不提倡因果教育,所有的佛菩薩、神仙都降臨到這個世界,也救不了這個世界,因為大家都不相信因果,不相信善有善報、惡有惡報,就胡作妄為。胡作妄為造惡業,後面就有果報、就有災難,死了之後就墮三惡道,三惡道報完了到人間來還有餘報,那麻煩很大!所以印祖特別提倡因果教育的重要性。最近這些年,家師淨老提倡三個根,儒家的《弟子規》,教做人的;道家的《太上感應篇》,教因果教育;佛家的《十善業道經》也是教因果教育,這三個根對當前這個世界非常迫切需要,如果再加上《安士全書》、《了凡四訓》那就更好了。這個書我們要多多提倡、多多流通。

  這一條,第八條也就是受到外面環境的影響,心裡不相信因果報應,就不畏惡道,他不相信,認為是迷信。所以他認為造惡業沒有果報,這個也是流轉生死主要業因。

  「九、無慚無愧。謂諸眾生愚痴所蔽造諸惡業,上不慚天,下不愧人,難自隱覆,是以流轉生死。」慚愧,慚是自己良心的責備;愧是愧對別人。一個人有慚愧心是善心所。我們看印光祖師他給人家寫信,下面落款都寫上「常慚愧僧聖量」,或者講「印光常慚愧僧」。這個也是教我們,人要常常有慚愧心,如果不知道慚愧,我們一般人講,他做什麼壞事也不會覺得不好意思,也不會覺得說對不起人,他什麼壞事都敢做,只要他自己會得到利益,他什麼事都做,不知慚愧。不知慚愧就是愚痴,沒智慧。所以不敢做惡事,知道做了這個事情對不起自己的良心,這是慚;輿論的批評,別人的指責,我做了壞事沒有臉見人,愧對他人,對人不好意思,這是愧。一個是自己良心的約束,一個是外面輿論的約束,怕對不起別人,這個就是慚愧。如果無慚無愧,就很容易造惡業,這個也是流轉生死的業因。這順流十心,順煩惱的第九條。

  下面第十,「十、撥無因果。謂諸眾生不具正信之心,但生邪惡之見,而於一切善惡因緣果報悉皆撥以為無,是以流轉生死」。撥無因果就是不相信因果。我們前面講了,這個地方所說的,實在講就是現前社會的寫照。這些與教育有關係,這個教育不是現在學校的教育,現在學校沒有教育。現在學校實質上教什麼?教科技、教知識。所以過去家師淨老把現在的大學定義一個名稱,叫做「高級科技知識傳習所」,高級科技知識傳習的一個場所。現在大學教的內容是這個,不是傳統文化講的大學了,傳統文化講的大學都教倫理道德、因果教育,像四書裡面的《大學》,「大學之道在明明德」,教這個。現在哪個學校有教這個?沒有!那個就不是中國傳統的教育。所以現在還用教育,實質上是沒有,實質上就是學些科學技術、學些知識,學各行各業這些藝術,跟教育沒有關係。

  沒有這個教育,社會就亂了,人不懂得做人,對父母不孝;也不懂得去教子女,他也不知道自己做錯了,他也不懂。所以《三字經》裡面講,「玉不琢,不成器;人不學,不知義」,就是一個人如果你不學聖賢的教育,你就不懂得義理,做人處世的義理你完全不懂,不懂就不會做人,在家裡不懂得孝順父母、友愛兄弟,不懂得去教育兒女,這完全不了解。這個是在我們東方,現在這個時代跟以前也不一樣了,沒有教育了。以前在東方都有聖賢的教育,現在東方這些國家,大家不相信聖賢、佛菩薩的教誨,他不相信,認為這些過時了,都是迷信,不合時宜,只相信科學,在西方社會不再相信宗教。過去的時代,在西方國家他們還相信宗教,宗教裡面有宗教教育。宗教教育,我們看看這些經典,看看《聖經》、《古蘭經》、《玫瑰經》等等的,西方國家的這些宗教經典,裡面有很多也是教做人,處世待人的道理,怎麼樣做才是對。現在西方人也是相信科學,科學一發達,認為宗教是迷信,他們也不相信宗教。縱然結婚、喜慶有到教堂去,那也是個形式,就跟中國一樣,你到佛堂、到廟,現在是什麼?現在是個形式,不懂得去學習它裡面的教義。現在人就是相信科學,倫理道德的教育沒有了,因果教育沒有了,完全沒有了。

  現代的科學家也告訴我們,在這地球上,五萬年之前科學技術就很發達,發達到極處,比我們現在還進步。在那個時代,人就不相信有天地鬼神,信西方宗教的人他不相信有神。相信有神,有個神來約束,依照經典教誨來行持,人還不至於做太大的惡業。現在推翻了,都不相信有神,也不再相信倫理道德,不但邪惡之見、邪惡之行都出現了,連世界這個大地也都受到影響。所以當時這些科學發達到極處,人不再相信神,不再相信倫理道德,邪惡之見、邪惡之行充滿了整個社會,造這個惡因,使當時這個世界的人遭遇到重大的災難,這個大災難就大地整個沉下去,沉到大西洋裡面。這個在現在網路上都可以搜尋得到的,現在海底的確有這個城市,整個沉下去毀滅了。科技那麼發達,人心壞了,他感應的就是大災難。所以人不能只有相信科學,不相信古聖先賢、佛菩薩的教導,教這些倫理道德、因果教育,這個不能不相信;不相信,胡作妄為,科技愈發達就是加速毀滅的速度,這個我們不能不知道。所以現在我們看到地球上災難這麼多,天災人禍。現在新冠狀病毒疫情都還沒有解除,其他的災難陸陸續續的發生,地震、火山爆發、水災、火災、旱災、戰爭、糧食缺乏、空氣污染、溫室效應,什麼都來了。如果人類心行再不改善,繼續造惡業,就加速這個世界的毀滅,重大災難就降臨了,不能不警惕。這是我們現在娑婆世界這個地球上的現狀,這在《無量壽經》上佛也講得非常清楚。

  極樂世界,我們讀《彌陀經》常常讀,「皆是諸上善人俱會一處」。極樂世界為什麼那麼美好?「無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。」我們娑婆世界所有的苦,在極樂世界你聽都聽不到,無有眾苦;無有眾苦那就樂,但受諸樂,沒有苦就樂了,有苦就不樂。為什麼他那個世界會那麼美好?原因就是極樂世界「皆是諸上善人俱會一處」,往生到極樂世界的人都是諸上善人。人心好,人的行為好,當然那個地方的山河大地都變得非常的美好。境隨心轉,那邊諸上善人都是造作十善的上善,當然那個世界就很美好。我們今天娑婆世界,這個地球,我們住的這個地方,大多數人都在造作十惡業,所以世界變成這個樣子,災難這麼多。原來這個地球也是很好,現在造作十惡業,拼命的造,不斷的增長,世界災難就愈來愈多,感召這些災禍。如果大家回心向善,斷一切惡、修一切善,我們這個地球也可以變成極樂世界。如果這個地球的人類,大家都修上品十善,那這個世界馬上就變成天堂,基督教講天堂、天國,在我們中國民間到寺廟祈求的「風調雨順,國泰民安」,這個盛世就現前了。

  以上講的「順流十心」,這個順不是順善,是順惡的,是從反面講的。順流十心就是隨順我們煩惱習氣,就是製造輪迴業的因;製造輪迴業,果報就是流轉生死,我們在六道裡面生老病死,生生死死,死死生生。如果隨順煩惱習氣,造輪迴業,決定出不了六道輪迴。我們要想超越六道輪迴,想要成佛,就不能隨順煩惱習氣,要反過來學佛菩薩,我們才能永脫輪迴。輪迴太苦,苦不堪言,不值得留戀,我們為什麼還留戀?還不覺悟?還迷惑顛倒?把苦認為是樂,不覺悟!如果知道六道生死輪迴是苦,沒有樂,這個人就覺悟了。覺悟的人沒有一個不想早一天脫離六道輪迴,只有迷惑顛倒才不想脫離,還留戀這個世界。在《無量壽經》講,沒有發菩提心,人在苦中不知苦,知苦便是善生時,如果你知道人生苦,六道輪迴苦,真正知道這個是苦,這個時候善根就生起來了。善根生起來,當然就會想早一天得到解脫,解決這個生死的大苦,把了生死出三界、脫離六道輪迴做為我們人生第一樁大事來辦。其他都是小事,這一樁才是大事,生死事大,沒有比這樁更大的事情。

  以上講的「順流十心」就是隨順煩惱、流轉生死這十種心,我們現在不能順著這個心,我們接著要學的就是「逆流十心」,逆就是逆轉,就是要學佛菩薩把它反過來。我們現在都是凡夫,都順流十心,順這個煩惱造輪迴業,流轉生死,這十種心叫順流十心。這順流十心,我們要脫離六道生死輪迴必須要逆轉,逆流十心,就是要學佛菩薩把這個心反過來,把它轉過來。「謂修行之人。由前順流十心,昏倒造惡,積集重累,生死浩然而無際畔。今欲懺悔,應當逆此罪流,用十種心,翻除惡法。」這段就是給我們講要逆流十心,要逆轉。隨順煩惱習氣,製造六道輪迴的業,感六道輪迴果報。昏是迷惑,迷惑顛倒造十惡業,這個罪業生生世世累積,無量無邊,佛教我們要認真懺悔,把它轉過來,不能像過去一樣順著煩惱習氣,製造輪迴業。現在我們要脫離輪迴,要逆轉,佛教我們要懺悔,認真懺悔。我們現在學的逆流十心,這十種心完全都是講懺悔,修這十種心,我們的罪業就能懺除得乾淨,這是普賢菩薩十大願王第四願「懺悔業障」。這裡家師淨老舉出《摩訶止觀》「順流十心」,接下來我們要學習「逆流十心」了。

  今天時間到了,「逆流十心」我們下一堂課再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#