下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

《修華嚴奧旨妄盡還源觀》節要習講—深信因果  悟道法師主講  (第五十七集)  2022/3/23  華藏淨宗學會  檔名:WD12-001-0057

  《修華嚴奧旨妄盡還源觀》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!我們上次學習到「順流十心」,順流就是隨順煩惱習氣,就是造輪迴業,輪迴心造輪迴業,決定出不了六道輪迴。我們要想成佛,不能隨順煩惱習氣,反過來要學習諸佛菩薩,我們才能永脫輪迴。輪迴太苦,不值得留戀,覺悟的人沒有一個不想早一天脫離六道輪迴,這是真正覺悟的人。還不想脫離六道生死輪迴,還留戀這個世間、迷戀這個世間、貪戀這個世間,就是還沒有覺悟。覺悟的人,就是積極的要解決生死輪迴的大問題,因為這個問題是大苦,一切眾生都受這個大苦,這是眾生根本的大苦大難,就是生死輪迴。我們要脫離生死輪迴,不能順流十心,前面我們學習過順流,隨順我們煩惱習氣,因為造成六道生死輪迴就是煩惱習氣,不能順著煩惱習氣。學習佛菩薩,要反過來「逆流十心」,我們才能脫離六道生死輪迴。就是要學佛菩薩,要把它反過來,原來無始劫以來都是隨順我們的煩惱習氣,那現在反過來,隨順佛菩薩,我們就能夠解決生死的大問題。

  「謂修行之人,由前順流十心,昏倒造惡,積集重累,生死浩然而無際畔。今欲懺悔,應當逆此罪流,用十種心,翻除惡法。」這段就是講修行人,一個修行人以前不知道要修行,總是隨順前面講的十心,順著煩惱在流轉,昏倒,迷惑顛倒,造惡業,積集很深重的罪業,累積很深重的罪業,所以生死浩然而無際畔。這樣如果一直流轉下去,了生死出三界就不知道要到哪個時候了,就沒完沒了。現在覺悟了,「今欲懺悔」。就是覺悟了,才知道要懺悔;如果不覺悟,他就不會懺悔。所以今欲懺悔,知道這個錯了,懺悔要改過,把它改過來。「應當逆此罪流」,改過,應當反過來,原來都是在造罪業,現在反過來,把順流十心逆轉過來,「用十種心,翻除惡法」,把惡法翻轉成善法。隨順煩惱習氣,製造六道輪迴的業,感得六道輪迴的果報,昏是迷惑,迷惑顛倒就造十惡業,所以罪業生生累積,無量無邊。所以佛教我們要認真懺悔,要覺悟,我們現在開始要學逆流十心,這十種心完全都是屬於懺悔法門。我們做三時繫念,每一時都要念一遍懺悔偈,懺悔是我們當前最重要的功課。懺悔就是改過,修這十種心我們的罪業就能夠懺除得乾淨。

  我們看下面逆流十心第一個,「一、深信因果」。這一句也是淨宗《觀無量壽佛經》淨業三福,第三福第二句,「發菩提心,深信因果」。現在很多人不相信因果,不要說深信,相信他都不相信,更談不到深信。深信,深入的相信,對於業因果報沒有懷疑,善因善果,惡因惡報,因果報應絲毫不爽。這個不但要相信,而且還要深信,深信必定要深入經教,才能達到深信。經教是理,道理,還要在事上去印證對照,事就是發生的事情,善人他得到什麼善報,惡人他得到什麼惡報。這個道家的《太上感應篇》講得很具體,這一篇經文不是很長,但是可以說把諸惡業都列出來了,無論有知識的、沒有知識的,老弱婦孺,大家一讀,一目了然,讀熟悉了,善惡就認識清楚了,進一步就能夠斷惡修善。現在造惡業,為什麼造惡業?他不知道那個是造惡業,沒有人教,不讀聖賢書、不讀佛經,都不懂。

  所以深信因果,我們淨宗十三祖印光祖師,他在世的時候極力提倡三本書,這是過去我們常常講。第一本就是《了凡四訓》,明朝袁了凡先生教訓他子孫的四篇家書,後來被流通到外面。印光大師對這本書非常讚歎,講改造命運的。談到改造命運,也是當前一般人,大多數人,大家所重視的。印祖就從大家最重視的這個來教起,大家都希望自己的命運要好,原來命不好,怎麼改造成比較好?原來就很好,怎麼改造更好?袁了凡他把這個理論跟事實都寫出來,現在也公諸於世,明朝流傳到現在,連日本這個書都流傳過去了,日本人對這本書也很重視。這個第一本《了凡四訓》。第二本就是道家的《太上感應篇》。道家的《太上感應篇》,印光祖師也極力的提倡,過去台中蓮社雪廬老人也很提倡,因為雪廬老人是印祖的學生,印光祖師提倡這本書,當然學生依教奉行。後來家師淨老多次宣講,也印了很多《感應篇》的註解。早年在台北景美華藏佛教圖書館,那個時候我知道印了很多,印出來流通。

  第三本書就是《安士全書》。清朝康熙年間,周安士居士,周安士居士他是江蘇昆山的人。現在昆山台商很多,在那裡設廠,江蘇昆山。他把「文昌帝君陰騭文」用三教經典來註解、來發明。「文昌帝君陰騭文」比《太上感應篇》短,大概還沒有《感應篇》的一半,大概只有三分之一。但是周安士他的註解、發明,引用三教經典,內容就相當的豐富,因果事理闡述得淋漓盡致,讓人看了也觸目驚心,「文昌帝君陰騭文」。現在很多人知道去拜文昌帝君,特別是讀書人,求取功名,知道要去文昌廟拜拜,但是不知道要學習「文昌帝君陰騭文」。學習「文昌帝君陰騭文」,一定要看《安士全書》,這個是講因果教育,「善有善報,惡有惡報」,哪些是善、哪些是惡,造了善有什麼善報,造了惡有什麼惡報,先認識這個。第二篇就是「萬善先資」。《安士全書》一共有分四卷,也就是四個部分,第一部分就是「文昌帝君陰騭文廣義節錄」,第二個部分是專門講戒殺,叫「萬善先資」。為什麼要戒殺,為什麼佛門佛制這個戒,五戒十善,包括沙彌戒、八關齋戒,第一條戒就是要戒不殺生,為什麼佛把這條戒擺在第一條?因為這個世界,我們娑婆世界五濁惡世,這些眾生,這些人缺乏慈悲心,沒有慈悲心,都喜歡殺生吃肉,把自己的享受建立在眾生的痛苦上,沒有慈悲心。因此本師釋迦牟尼佛在三千年前示現在我們這個地球上,「釋迦」是能仁的意思,翻成中文是能夠行仁慈的人;「牟尼」是寂默,我們這個世界的人心浮氣躁,心定不下來,寂默就是要定、要靜。像我們中國儒家孔子教學,「靜而後能安,安而後能慮」,儒釋道三家,包括其他宗教都很講求定,唯有心定、心專,才能成就事業。

  佛是覺悟的意思,不再迷惑顛倒了,大徹大悟,明心見性。所以能仁就是針對我們這個世間的人很不慈悲,天天殺生吃肉,覺得是應該的,一點憐憫心都沒有,這是大多數人。只有少數學佛的人,包括儒家、道家,儒家也講君子遠庖廚,「聞其聲,不忍食其肉」。一個君子,他遠離廚房,庖廚就是廚房。為什麼?廚房都是殺生的地方,殺雞、殺鴨、殺魚。雞、鴨被殺的慘叫聲,殺豬、殺羊等等慘叫聲,聽到那個聲音,不忍心再去吃牠的肉,「惻隱之心,人皆有之」。道家《太上感應篇》也講,「昆蟲草木,猶不可傷」。昆蟲是微細的昆蟲,草木是植物,都不可以故意、任意的去毀損、去傷害,何況其他的!這個都是提倡慈悲心。所以《安士全書》第二個部分就是「萬善先資」,把你殺生有什麼果報,你戒殺放生吃素有什麼果報,把這個道理說明,引用事實發生的公案來做證明,所以這個書很值得提倡。《地藏菩薩本願經》講,「地藏菩薩若遇殺生者,說宿殃短命報」,多病短命,遭到意外災難死亡的,都是過去今生殺業太重的果報。過去生殺業太重,這一生就得多病短病的果報,遇到意外災難。這個在《無量壽經》三十五品,這品經,「五惡、五痛、五燒」,第一條就是殺生,因果也講得很詳細。《地藏經》也講得非常的詳細。所以儒釋道三教都提倡不殺生。

  第三個部分是「欲海回狂」,這講戒邪淫的。這個邪淫也很難戒,古人講「萬惡淫為首」。但是現在這個開放的社會,很難避免邪淫,我們六根接觸六塵都是誘惑,特別現在網路、手機,誘惑你起心動念去犯邪淫的這種節目就太多了,我們很難不受影響,在這個大染缸裡面很難不受影響,這個只有靠我們自己覺悟去防範。第三篇「欲海回狂」也是引用佛經這些事理,闡明得非常詳細,戒淫有什麼好的果報,邪淫有什麼不好的果報,也都有。之前犯過邪淫,後來懺悔改過,他命運就改了,而且非常快速,戒邪淫,這個果報特別的殊勝。淫、殺這兩條戒是最容易犯的,在我們娑婆世界最容易犯。再來就是偷盜,偷盜也很容易。打妄語騙人,兩舌,惡口,綺語;貪、瞋、痴。一個邪淫的惡業,就能引發其他九種惡業,所以古大德講「萬惡淫為首,百善孝為先」。反過來講,如果能夠戒邪淫,也就是孝的根本。這是第三篇講的。

  第四篇,「西歸直指」,導歸極樂。你斷惡修善,如果你沒有信願念佛,求生西方淨土,那斷惡修善會得人天福報,來生在這個世間享福,福報享盡了,又墮落了。因為人在享福的時候很容易迷惑顛倒,人一享福很容易迷惑顛倒,除非自己有高度的警覺心,或者旁邊有真正善知識,時時刻刻提醒,不然人一享受福報,沒有不造惡業的。造了惡業,福報享盡了,惡業造多了、造大了,惡報現前,就墮到地獄去了。所以佛在《華嚴經》上講,不發菩提心而修諸善業,是名魔業。你沒有發菩提心,菩提心就是要超越六道生死輪迴、成佛作祖的這個心,沒發這個心,只是斷惡修善,只是想得人天福報,這個叫魔業,魔就折磨你。你這一生修福,來生享福,享福又迷惑顛倒,又造惡業,惡業造多了,果報現前,第三世就墮到三惡道,所以又稱為三世怨。不發菩提心,修諸善業,是三世怨,叫魔業。所以《安士全書》後面「西歸直指」,導歸極樂,到極樂世界什麼問題都解決了,不會再迷惑顛倒,到那邊一生成佛,普度眾生,那個才是真正佛教導我們的最高的目標。

  所以《了凡四訓》、《太上感應篇》、《安士全書》,這三本書,我們同修大家都要常常來讀誦學習。我現在每一天在華藏淨宗學會,跟我們華藏的同仁,大家每一天九點讀一遍《太上感應篇》,跟大家分享分享。如果你有時間,這三本都互參是最好,互相發明;沒有時間,那《感應篇》就不能再少了。讀了《感應篇》,再看看《了凡四訓》、《安士全書》,來幫助我們深入《太上感應篇》。我們以斷惡修善,信願念佛這個功德迴向求生極樂世界,我們臨命終必定蒙阿彌陀佛、觀音勢至與諸聖眾,清淨大海眾來迎接我們到西方極樂世界去作佛。所以《安士全書》很圓滿,也補充《了凡四訓》跟《太上感應篇》。所以三本書合起來是最圓滿的,也是我們淨宗十三祖一生印最多的善書。其他大乘經典印得不多,這三本書印最多。所以在一九七七年,家師淨老第一次到香港去弘法,住在暢懷老和尚的中華佛教圖書館。這個圖書館以前是天台宗祖師倓虛法師的道場,他創辦的,不大,我去過。在那邊講經,有空閒的時候到圖書館的櫃子看看,看到《了凡四訓》,拿來翻後面版權頁,印刷了幾十版,一版都上萬冊以上。所以最保守的估計,在當時印光祖師提倡這個書,那時候印刷術還不發達,大概印了幾百萬冊。這個《了凡四訓》也有做出電視連續劇,北京游本昌居士他來製作、導演,很值得我們去看,這個都是提倡因果教育。

  另外就是二OO三年家師請台中江逸子江老師畫「地獄變相圖」,《因果圖鑑》,這個也流通到世界各地。在二OO六年這幅大作問世了,華藏淨宗學會,家師淨老慈示由華藏來印製流通。二OO六年泰國在法國巴黎教科文組織,辦本師釋迦牟尼佛涅槃二千五百五十週年的紀念,那邊辦活動,也邀請家師淨老去參加。家師以澳洲淨宗學院來當協辦,來參與,以這個因緣把地獄變相圖展示在聯合國教科文組織。而且聯合國教科文組織有一百九十幾個國家,每個國家送一幅地獄變相圖、一套《乾隆大藏經》。另外二OO四年家師淨老在他的家鄉廬江,安徽廬江實際禪寺,還有湯池小鎮,辦中華傳統文化教育中心。辦了兩年,有很殊勝的成果,透過中華傳統文化教育,大幅度的改善了湯池小鎮的民情,風俗民情大大的改善。夫妻不離婚了,姑婆能相處,鄰居能和睦,路上拾金不昧,撿到錢會送到警察局,人與人和睦相處,民風大大改變。也把中華傳統文化教育的成果,呈現在法國巴黎教科文組織。所以提倡倫理道德因果教育,因果教育來補助倫理道德教育。所以深信因果,我們對這些因果的經書典籍,也必須長期深入來學習,再加上我們人生的經驗去對照,經典上講的道理,在現實生活上發生的事情,去印證、去對照,我們就會很清楚,「善有善報,惡有惡報」。特別是城隍廟,前一、二年我也請人拍「城隍廟的巡禮」。過去家師淨老請江老師畫「地獄變相圖」,這個因緣也是在安徽廬江。現在都叫廬江,其實他們當地人叫余江,那個廬他們念「余」,廬江實際禪寺。二OO四年到二OO八年家師回到家鄉,在實際禪寺,那時候滿公老和尚,還有廬江佛教居士林徐林長,啟請我們淨老回家鄉講經弘法,住在實際禪寺。滿公老和尚蓋了一個華嚴講堂,一棟獨立的,供養我們淨老和尚在那裡講《華嚴》。好像講到二OO八年五月底,這個當中也三、四年的時間。

  在廬江實際禪寺這段時間,廬江的城隍老爺附體,附在一個居士身上說城隍廟文革時期被拆掉了,希望能夠恢復城隍廟。城隍廟,家師淨老在講席當中常常提起,城隍廟在過去的社會,它的功能是擔任社會教育的,我們現在講社教。教什麼?教深信因果,要相信因果,「善有善報,惡有惡報」。所以我們淨老和尚在講席當中常常講,小時候他母親就常常會帶著他去城隍廟上香。那個時候廬江的城隍廟,跟現在九華山肉身殿那邊十殿閻王,都會畫出一些圖,你在陽間做什麼壞事,死的時候就墮到陰間什麼地獄。所以他說從小印象很深刻,母親帶他去上香,就會給他講,那個是做什麼壞事,將來他就墮什麼地獄。所以從小就有這種善惡因果的觀念,這是從城隍廟學來的。所以城隍廟擔任的工作就是因果教育,教導社會大眾要深信因果。城隍廟拆掉了,城隍老爺還在,那個時候附體講,他已經一萬多歲了。他要求要恢復城隍廟,但是現前大陸的法令要恢復這個廟很難,還沒有這個因緣,很難。後來城隍老爺又講,如果恢復硬體的城隍廟現在有困難,用畫的也可以。他講用畫的,我們淨老和尚就想到,那畫的就比較容易,就想到台中他的同學江逸子江老師。他現在都住在福州,回到老家去了。畫的就比較容易,所以就去台中請江老師發心來畫「地獄變相圖」。這個「地獄變相圖」畫出來,家師淨老交代悟道負責去印製流通,這當中跟江老師的接洽就很多、很頻繁。在這個當中也聽到江老師對我講,他畫這個畫真有感應,這個畫畫完之後,他三次夢到地藏菩薩,好像找他去開會,三次夢到地藏菩薩,這個有感應。因為地藏菩薩他的大願就是「地獄不空,誓不成佛」,專門發先度罪業最深重的眾生,發這樣的大願。這些眾生不好度,難度,但是難度他也要度。發這個願,真的不容易。

  「地獄變相圖」的問世,主要我們淨老和尚是提倡因果教育,「善有善報,惡有惡報」,人不是說死了就沒有了。死了就沒有了,那問題就解決了,反正一死了之。事實真相是死了就不得了,死了不是沒有,還有,沒完沒了。所以佛教裡面不講死,講往生。死了又會再去生,不是死了就沒有了,所以叫死生。生死是一個階段,死生就沒完沒了,一直在輪迴,生生死死、死死生生,六道輪迴事實真相是這樣的,人不是死了就沒有了。死了就沒有了,在古印度叫斷見,斷滅見,人死如燈滅,沒有什麼來生來世,持這種見解的人叫斷見,這個不對的。另外一種叫常見,常見是什麼?以為人死了還會再來投胎作人,二十年後又是一條好漢,過去有人常常流行這句話,現在死了沒關係,我二十年後又是一條好漢。如果你這一生做好事,來生再得人身,當然是沒有錯,二十年後又是一條好漢;但如果這一生惡業造多了,來生得不到人身,墮到三惡道去了,當畜生、當餓鬼、墮地獄,那就不是一條好漢了,這個才是事實真相。持這種見解的人叫常見,人死,他承認有轉世,但人死永遠是人,那隻狗死了永遠是狗,牛死了永遠是牛,持這種見解的人叫常見,不對的。不一定的,看你這一生造的業,過去生、這一生造的善惡業報,哪一個果報成熟,那個就先報了。

  我們阿賴耶識善惡種子都有,這些業種都有,所以在六道輪迴不是固定都在哪一道,他上上下下。但是總的來講,墮三惡道的機會多、時間長,生到人天善道來的機會少、時間短暫。所以佛在經上用比喻,如爪上土、盲龜浮木、須彌穿針,這三種比喻,這比喻人失去人身要再得到人身,那個機率就那麼渺茫、那麼小。什麼道理?我們現在這個地球上是減劫,減劫就是眾生不斷造十惡業,愈來愈重,所以造惡業多、修十善少,造十惡多、修十善少,當然來生得人身的機率就很小了。我們可以檢討自己,從早到晚,我們惡念多還是善念多?自私自利的念頭多、損人利己的念頭多,還是利益大眾的心多?我們冷靜一反省就會發現,原來惡念多。惡念多,就必定造惡業多;惡業造多了,那必定墮三惡道。所以在六道輪迴,實際上古大德也給我們講,根據經典講,「三途是家鄉,天人是客居」。到人天善道來,好像偶爾出來旅遊,透透氣,沒多久又回去了,又回到三惡道去了,這是六道輪迴事實真相,特別在這個減劫。如果在增劫,都常常會生到人天善道,增劫的時候人心都向善,不斷提升。我們現在是處在減劫,所以墮三惡道的機會多、時間長。地獄一墮五千劫,最少;多,那就真不可思議了,這個真的是大苦。

  所以「地獄變相圖」的流通,也是廬江城隍老爺這個因緣,城隍老爺他是負責因果教育的。所以我們現在在台灣,我過去有請人去調查,包括外島,金門、馬祖,登記在案九十六間的城隍廟,大大小小;在南洋,新加坡、馬來西亞、印尼也都有,這個我都看過,城隍廟。在台北市松山有一家,台北武昌街,台灣省城隍廟。還有一些地方也有,全台灣,包括外島,九十六間城隍廟。高雄鳳山城隍廟,這個過去是高雄淨宗學會簡會長她公公,祖上建的城隍廟,那個裡面有二十四司,後面又有東嶽大帝。我在台灣看到城隍廟,它這個城隍廟的規格最完整,很完整,但是它不是很出名。在台灣城隍廟很出名是新竹,新竹城隍廟,也是歷史悠久,清朝時代的,三百多年。鳳山城隍廟也三百多年,都是很老的城隍廟。所以這個二十四司,我製作「與神同在」,有幾個片子,大家可以在網路上點來看看,教因果教育的,這個很值得提倡。

  所以有一年,這很多年了,大概一、二十年前,家師淨老,恐怕快三十年了,那個時候黃念老還在世,他常常到北京去看他,同時也拜訪天主教一個神父、一個主教。有一次跟主教在一起,這個主教的名字我一時想不起來,談到因果教育。因為中國的主教,必定有中國文化的根柢,講到這個,雖然信的宗教不一樣,但對這個事情都知道,也很肯定。所以我們淨老和尚就跟他講,在過去的社會一座城隍廟,可以抵得過一萬個警察。這個就是比喻,如果人懂得因果,他就不會作奸犯科,他就會安分守己,不敢做壞事。如果人不懂因果,一直做壞事,可能要勞動一萬個警察在取締,那警察就很辛苦了。主教聽到,桌子一拍,不止,十萬個警察,十倍。可見得這個主教對城隍廟肯定的程度,就是它教化的功能抵得過十萬個警察,就是不用勞動十萬個警察去維持治安。倫理道德因果教育如果辦好了,人民都教好了,政府就很輕鬆,政府這些官員大家很輕鬆,很好管理、很好治理,大家自動自發,都很守法。反過來,如果不明因果,胡作妄為,警察再多,法律定得再嚴,不但犯罪率沒有減少,反而愈來愈多,案子愈來愈多,辦不完的案子。所以每一年台北地方法院都請我去做法會,在農曆七月份,我也常常跟法院的這些法官同修交流,每次碰到,你們現在忙不忙?都會跟我很感嘆的講,我們好忙,加班還忙不完。可見得現在案子愈來愈多。法律不是定得那麼嚴格嗎?怎麼犯罪率不但沒有減少,反而增加?這個說明什麼?教育才是根本,刑罰它是輔助的。特別是人民,「不教而殺謂之虐」,這是孔子說的。人民你沒有用倫理道德因果教育去教育他、去感化人民,人民犯錯、犯罪,你就根據法律把他抓起來判罪、判刑,這個叫虐,就是虐待人民,暴虐、殘虐,沒有愛護人民的心,這種政治叫暴政。但是現在中國都學外國法治,其實中國古時候,古聖先王是禮治,以禮治國,不是法治,這點我們一定要了解。

  所以「建國君民,教學為先」,特別現在這個時代,因果教育最重要。提倡因果教育,我們從自己做起,自己對於業因果報沒有懷疑,善因善果,惡因惡報,因果報應絲毫不爽。有人會問,這個人是好人,都做善事,為什麼他那麼窮、那樣的苦?古大德告訴我們,這個是他過去生中造的罪業深重,過去生沒有修福,造惡業,又沒有修福。這一生雖然認真努力修善,但是他過去生造的罪業太重,罪報還沒有懺除乾淨,他還有餘罪,這個業障還沒有消掉,所以他還要再受那個苦,但是有減輕了。這個惡報報盡了,他這一生所修的善,可能晚年後福報會現前,來生的福報就更大。過去世造善因,這一生享福;過去世造惡業,這一生就受罪。這一生造善,來生享福;這一生造惡,來生受罪。如果我們深信因果,這一生不會造惡業,為什麼?這一生造了,來生受苦。這一生很短暫,來生很長遠,我們一定會為來生著想,修來生福,絕對不會造貪瞋痴慢這個惡業。不應該得到的錢財決定不會貪得,也不能去貪得,命裡沒有的你得到,你去把它得來了,不但不是福報而是災難,你不是生病,那就是很多意外災難,水、火、盜賊、生病,把你那個非義之財,不正當手段得到的錢財,把它消耗掉了。如果他用不正當手段得來的錢財,他也沒受到災難、也沒有病苦,那是他命裡應該有的。但是用不法的手段得來就打折扣了,譬如你命當中有一億的財產,你用不如法、不正當的手段去取得,你被扣掉了,現在變成一半,五千萬。但是你還很高興,我就是用這種手段才得到這麼多錢的,其實不知道他已經虧損一半了,他不知道,很冤枉。所以「君子樂得為君子,小人冤枉做小人」,這個是要學習因果教育。

  好,今天時間到了,這條「深信因果」非常重要,我們一定要認真來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#